政务

provincial government

政务

provincial government

第十二届长白山雪文化旅游节新闻发布会

摘要:第十二届长白山雪文化旅游节新闻发布会

文字直播

review
  • 第十二届长白山雪文化旅游节新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年1月23日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请长白山管委会副主任李一杨先生,他将向大家介绍此次文化旅游节的有关情况,出席发布会的还有吉林省旅发委副主任陈守君先生、长白山旅游局局长孟凡迎先生,他们一并回答了记者提问。中央人民广播电台、中新社、新华网、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网、东亚经贸新闻报社等53家媒体的60余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-01-24 10:06:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。长白山冬季冰雪资源丰富,发展冰雪旅游具有得天独厚的优势,近些年,长白山管委会致力于挖掘长白山冰雪旅游的文化氛围和品牌价值,成功举办了十一届长白山文化旅游节。今年2月8日,由长白山管委会、吉林省旅发委共同举办的第十二届长白山雪文化旅游节将在长白山管委会池北区二道白河镇隆重开幕。今天,我们很高兴地邀请到了长白山管委会副主任李一杨先生,他将向大家介绍此次文化旅游节的有关情况。出席今天发布会的还有吉林省旅发委副主任陈守君先生、长白山管委会旅游局局长孟凡迎先生,他们将一并回答记者朋友们的问题,请各位媒体给予充分的关注。下面,首先请李主任为大家介绍情况。
      

    2018-01-24 10:10:00
  • 长白山管委会副主任李一杨介绍有关情况


      女士们、先生们,大家上午好!
      今天,我们在这里举行第十二届长白山雪文化旅游节新闻发布会。首先,我谨代表本次雪节组委会,对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
      绿色是长白山的底色,而白色则是长白山的特色!自2006年,长白山管委会创新举办了“长白山雪文化旅游节”,将二道白河打造成“冰雪童话小镇”,实现景区与城区全域旅游化,营造了“不到长白山,不知雪滋味”的浓厚氛围,得到了国内外各界人士的关注和好评。
      由长白山管委会、吉林省旅发委共同主办的“第十二届长白山雪文化旅游节”即将盛大开幕。本次雪节从2018年2月8日起至2018年2月18日止,共计10天。2月8日开幕式在长白山管委会池北区二道白河镇举办,主题是“冬游长白山 欢乐过大年”。在整个雪季我们设计策划了长白山景区、冰雪小镇二道白河镇、冰雪体验互动街区乐园三大区域13项活动,通过开展冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化活动,丰富“观天池、玩滑雪、赏雪雕、游小镇,泡温泉、品美食、过大年”全域旅游产品,进一步提升长白山冰雪旅游的文化底蕴和内涵,打造长白山世界级冰雪旅游目的地品牌形象。
      本届雪节有四大突出亮点:
      一是打造冰雪体验互动街区乐园。在池北区二道白河镇内,建设冰雪体验互动街区,街区分为8大版块,分别是:创意灯光秀、街道极限运动、欢乐雪世界冰雪娱乐体验区、雪地运动体验区、冬奥之旅体验区、雪雕艺术区、舌尖美食区、特色巡游展,涵盖了冰雪观光、冰雪娱乐、冰雪运动、冰雪摄影、冰雪美食、冰雪火山温泉体验等众多冰雪体验项目。
      二是举办丰富多彩的冬季体育文化节庆活动。“最美雪山运动天堂”系列活动、“冬季到长白山来玩雪”雪域长白书法、绘画、摄影主题活动展、全国越野滑雪锦标赛(长白山站)、世界高山自由式滑雪锦标赛(长白山站)、5.19中国旅游日暨“长白山万人雪地狂欢泼雪节”,让游客在长白山期间感受浓郁的节庆氛围。
      三是推出门票优惠政策。我们长白山今年将长白山景区门票免费政策惠及全省人民。省内游客从2018年2月1日至4月30日持吉林省内居民身份证到长白山游览,给予免长白山景区门票的优惠政策。
      四是丰富长白山冬季旅游产品。按照长白山冰雪旅游产业规划,长白山冬季可划分为北部雪区、西部雪区和南部雪区三个区域。目前,北部雪区和西部雪区全年对外开放。北部雪区长白山冰雪部落、温泉部落、国内首家、亚洲最大的滑雪地形公园开园迎客;西部雪区长白山天池雪滑雪公园、国内最大的50公里越野滑雪道、100公里雪地摩托车旅游穿越风景道野雪运动深度体验。与此同时,国内首家“滑雪博物馆”、国内项目最齐全的“滑雪室内训练馆”以及“雪具定制基地”,今年冬季将投入运营。
      感谢到会的各位媒体、旅行商和朋友们的鼎力支持,目前雪节的各项筹备工作进展顺利。希望通过广大媒体朋友们的传播和宣传,让更多的国内外游客关注长白山,走进长白山。
      我们热忱地欢迎您及您的家人朋友冬季到长白山欢乐过大年,祝各位嘉宾身体健康,万事顺意!
      谢谢大家!
      

    2018-01-24 14:47:00
  • 主持人


      谢谢李主任介绍的情况。下面是记者提问时间,哪位记者想提问题,请举手示意,并在提问前介绍一下自己所代表的媒体机构。下面请大家围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2018-01-24 14:48:00
  • 1.吉林日报


      您好,我是来自吉林日报的记者。我想问一下陈守君主任,习近平总书记提出“冰天雪地也是金山银山”、“3亿人上冰雪”等大力支持冰雪事业的精神,在刚刚结束的十九大更是把发展冰雪旅游作为旅游业发展的一个重要的方向,因此,我们想请问您,此次省旅发委与长白山管委会共同举办的长白山冰雪旅游文化节,它有着什么样的意义和作用?谢谢您。
      

    2018-01-24 14:49:00
  • 陈守君


      谢谢您。总书记提出了“冰天雪地也是金山银山”的理论,并借北京冬奥会申报成功之际,号召3亿人上冰雪。而吉林省是我国冰雪产业的大省,省委、省政府率先在全国出台了《做大做强冰雪产业的实施意见》,确立了“白雪变白银”的战略指导思想。长白山作为吉林省重要的冰雪旅游目的地,也是世界文明的生态高地,是世界三大优质滑雪场之一。我们吉林省的雪是粉雪,和我们国内的其他省份,包括我们临近的省份,还是有一定的区别的。所以,我们和长白山共同举办这次雪文化节是具有特殊意义的。
      一是推动我省的冰雪产业进一步发展,同时也是落实总书记“3亿人上冰雪”的号召。
      同时,长白山是我省第一张名片。无论是冬季、夏季,长白山作为我省旅游的第一张名片,我们也借此机会,向全世界来推介、来推广。我们现在已经把长白山的冰雪旅游作为引领全省冰雪旅游的重要区域,我们正在通过各种活动,雪博会、博览会,包括过去搞的嘉年华,来强力推动长白山的冰雪旅游发展,变一季游为四季游。过去,我们长白山每年夏季很旺,冬季是一个短板,这几年长白山冬季已经成为旺季。所以,我们也借此机会,助力2022年北京冬奥会,真正实现“白雪变白银”。
      

    2018-01-24 14:50:00
  • 2.香港大公文汇


      我有一个问题想问一下孟局长,能否介绍一下今年长白山旅游的基本情况,具体包括景区人数、优惠政策以及产品线路的一些具体情况。谢谢。
      

    2018-01-24 14:51:00
  • 孟凡迎


      昨天,我从景区要过来几个数字,和大家一起分享一下。2017年11月1日至2018年1月20日,长白山景区共接待游客140359人,比去年同期增长了24.24%。昨天长白山机场也给了我一个数据,截至1月22日,长白山今年冬季一共开通了12条航线,分别是上海、北京、南京、广州、天津、青岛,等等,可以说这个航线的开通也助推了长白山游客直接的增加。今年数字的增加,我想还有两个原因:第一方面,是我们的产品和线路不断地丰富,1月20日,长白山全季地形公园即越野滑雪中心已经对外正式开放了,也就是我们以前说的长白山和平滑雪场,可以说这个滑雪公园既可以举办一些大众和专业的训练公园,也可以举办一些冬季两项,特别是单板和双板的障碍赛,也可以满足我们普通游客参与和体验的活动。同时,我们今年冬天还推出了环365公里的世界级冰雪漫游风景道,也就是我们媒体朋友经常去长白山的环山公路,夏天可以骑自行车、徒步,冬天可以在长白山的野雪公园进行雪摩托的骑行和穿越,这个感受是非常棒的。第二方面,刚才提到冬季旅游的基本情况,我想今年长白山旅游局,我们也加强旅游市场环境的综合整治,继续在长白山开展旅游诚信经营红黑榜的发布,为游客创造安全舒适、放心满意的旅游环境。
      刚才也提到,长白山今年和未来一个时期的发展目标。
      我们今年完成编制了《长白山冰雪旅游业发展规划(2017—2030)》,打造长白山世界级冰雪旅游目的地,建设二道白河国际冰雪旅游度假名镇,这是我们发展的定位。一是打造,二是建设。
      实施长白山冰雪和温泉两大部落,塑造最美雪山运动天堂的品牌形象。同时,今年我们还要发布中国长白山冰雪旅游指数。
      最后,刚才提到优惠政策,李主任已经说过了,从2月1日至4月30日持吉林省身份证进长白山景区免门票,西景区、北景区125元。
      谢谢。
      

    2018-01-24 14:52:00
  • 3.腾讯吉林


      我是来自腾讯吉林的。有一个问题想问一下李一杨主任,长白山雪文化旅游节到今年为止已经是第十二届了,经过十二年的发展,本届的雪节与以往相比,有什么亮点和创意?将展示一个怎样的长白山冰雪盛宴?谢谢。
      

    2018-01-24 14:53:00
  • 李一杨


      长白山雪文化旅游节从长白山管委会成立之初,2006年就开始进行探索,每一年都有不同的特色,但是尤其是近四年,我们搞了嘉年华。今年的一大特色就是突出我们的雪质和雪性,有四个字可以体现:第一,乐;第二,暖;第三,动;第四,新。
      1、“乐”。我们提出“到长白山来玩快乐的雪”,因为我们长白山没有阿尔卑斯山三千米、四千米的高峰,我们的玩雪基本都是在初期,所以我们抓住了3亿人的基础滑雪,来体现我们的乐,来过大年,欢乐节日的这种气氛。
      2、“暖”。色彩暖,设施暖,人心暖。过去我们看雪雕,参观,结果没到娱乐点就冻回去了,没有好的设施。包括我们的卫生间。
      3、“动”。“动”就是互动,今年我们几十项项目都是参与性的、互动性的,像“魔鬼滑梯”、马拉爬犁、雪地自行车、徒步。而且这种互动还体现在景区和镇区相互动,我们的北部雪区已经关了七年,是我们国家高原冰雪训练基地,2017年首次对外开放,会吸引全球顶级的单板、双板的发烧友,来一展我们景区内的滑雪的风姿和风采。除了景区,我们今年打造出温泉部落和冰雪部落。我们的温泉部落现在正在建设,可以说是全球最大的温泉部落,五十几公顷的林地里面有树温泉、木温泉。同时还能容纳几万人的温泉综合体,明年可能就会钜献出来。泡温泉叫“冰火两重天”,头顶雪花,脚踏热浪,我们滑完雪,一头扎进我们的温泉里,体现那种神仙般的感觉。
      我们的冰雪部落,可以说是中国首创的全季地形公园,不仅是冬天,同时夏季有很多很多项目。我们国内的两个首创,一个是全季极限运动中心在我们这,同时,我们还有雪板雪具的研发中心,也在这里落地了,期望媒体朋友和游客们到时候到我们长白山来体验。
      4、“新”。新体现到:第一,我们今年是国内首创的用科技的元素、用模具的方式扣我们的雪雕,不像过去雪雕成本又很高,一到暖冬,太阳就晒化了。我们通过模具,一个小时一个,布局整个镇内的矩阵式的雪人,期待着大家的关注。
      还有一个,光影。大家都知道美人松是我们长白山独到的树种,一级保护植物。我们在美人松公园里整个布局光影,通过钢琴曲、世界名曲来打造光影世界。
      我们今年还有一个创新,就是摒弃以往的,比如哈尔滨冰雪大世界巨型的冰雕、巨型的雪雕,我们吉林省的冰源,结合我们的特色,我们叫“三分冰,七分雪”,七雪三冰,就是把我们的粉雪充分地挖掘起来,做我们的差异化、我们自身的特色。今年我们的雪雕和雪建其实都是道具,都是具有参与性的一些雪建、雪雕。所以,这是我们这次雪文化节的一些特色。
      

    2018-01-24 14:54:00
  • 主持人


      如果没有问题。今天的发布会到此结束,谢谢李主任、陈局长、孟局长,谢谢大家。
      

    2018-01-24 14:55:00

有问题
问小吉