政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省第二次全国污染源普查工作新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省第二次全国污染源普查工作新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省第二次全国污染源普查工作新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年3月28日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省第二次污染源普查领导小组办公室主任沈贵生介绍吉林省第二次全国污染源普查工作的有关情况,出席发布会的还有吉林省第二次污染源普查工作办公室主任陈学伟、吉林省第二次污染源普查工作办公室副主任李刚、吉林省第二次污染源普查工作办公室副主任刘威,他们一并回答了记者提问。吉林日报、国际在线、香港商报、北方法制报、吉林电视台、中国吉林网等13家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-03-28 18:49:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。全国污染源普查是重大的国情调查,也是环境保护的基础性工作,开展第二次全国污染源普查对于准确判断我国当前的环境形势、制定实施有针对性的环境保护政策具有十分重要的意义。今天,我们邀请到了吉林省第二次污染源普查领导小组办公室主任沈贵生先生,他将为大家详细介绍我省第二次全国污染源普查工作的有关情况,出席今天发布会的还有省第二次污染源普查工作办公室主任陈学伟先生,省第二次污染源普查工作办公室副主任李刚先生、省第二次污染源普查工作办公室副主任刘威先生,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。下面,首先请沈主任为大家介绍情况。
      

    2018-03-28 18:50:00
  • 吉林省第二次污染源普查领导小组办公室主任沈贵生介绍有关情况


      女士们、先生们,大家上午好!感谢对我省第二次全国污染源普查工作的关注和支持。我谨代表省第二次全国污染源普查领导小组办公室对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
      这次新闻发布会主要是根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》部署和要求,介绍解读本次污染源普查的实施背景、目的、意义、范围、内容、技术路线、组织实施等相关内容,同时号召社会各界积极参与到污染普查工作中来,营造我省普查工作的良好氛围。
      下面我向大家介绍三个方面的内容。
      首先,我介绍一下第二次全国污染源普查实施的背景、目的和意义。
      我国于2007年开展了第一次全国污染源普查,并于2007年10月9日颁布了《全国污染源普查条例》,根据规定,每10年进行一次全国污染源普查。第一次全国污染源普查所取得的成果在近10年的环境保护工作中发挥了重要作用,但是经过10年的发展,我国工业经济、社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模,污染物的产生量、排放量等都发生了很大变化,亟需重新进行一次系统的调查。
      2016年10月,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定2017年至2019年开展第二次全国污染源普查。2017年9月,国务院办公厅印发了《第二次全国污染源普查方案》,进一步明确了普查内容、技术路线和各项工作要求。2018年2月,省政府办公厅印发了《吉林省第二次污染源普查方案》,标志着我省普查工作全面启动。
      污染源普查是一项重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展我省第二次污染源普查,既是落实国务院的要求,也是借此契机摸清我省各类污染源的基本情况,掌握全省、各地区、各流域、各行业污染源的数量、结构、分布状况,以及污染物的产生、排放和处置情况,建立全省的污染普查信息数据库,健全重点污染源档案,完善环境统计平台,为我省环境管理和污染防治工作以及生态环保大数据建设提供技术支持,也为准确判断我省环境形势、优化产业结构、科学制定经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据。
      我再介绍一下我省第二次污染源普查的范围、内容和普查方式。
      普查对象是我省境内有污染源的所有单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动污染源,一共5类。
      工业污染源的普查对象是产生废水污染物、废气污染物以及固体废物的所有单位,对可能伴生天然放射性核素的矿产采选、冶炼和加工企业进行放射性污染源调查,同时对国家级、省级开发区中的工业园区或产业园区进行登记调查。采取入户调查、实地监测和综合分析等方法,查明企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,各类污染物的产生、治理、排放和综合利用情况,各类污染防治设施的建设、运营情况。
      农业污染源普查对象是种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。主要是调查种植业、畜禽养殖业、水产养殖业的生产活动情况;秸秆的产生、处置和资源化利用情况;化肥、农药和地膜的使用情况;纳入普查范围的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。
      生活污染源的普查对象是生活源锅炉和市区、县城、镇区的市政入河排污口。普查内容主要是生活源锅炉的基本情况、能源消耗情况、污染治理及城乡居民的能源使用情况。入河排污口主要调查其类型、位置、规模,污水的入河方式和排放等情况,以及生活污水的产生、排放情况。
      集中式污染治理设施的普查对象是集中处置处理生活垃圾、污水、危险废物等单位的情况,主要是调查上述单位的基本情况、设施处理能力、污水和废物处理情况,次生污染物的产生、治理和排放情况。
      移动源的普查对象是机动车和非道路移动污染源,其中非道路移动污染源主要是指飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。主要是利用相关部门提供的数据信息,结合抽样调查等方式,获取移动污染源的保有量、燃油消耗以及相关活动水平信息,根据排污系数核算污染物的排放量。
      最后,我再介绍一下我省第二次污染源普查的实施和保障措施。
      本次污染源普查分为前期准备、全面普查和总结发布三个阶段。2017年至2018年上半年,重点做好前期准备工作,包括成立工作机构、落实普查经费、制定方案和相关技术规定,开展普查试点、清查建库,排查市政入河排污口的信息,开展排污口水质监测,建设普查信息系统,开展普查宣传与培训。2018下半年开始全面普查,主要是入户调查与数据采集、数据审核与汇总。2019年主要是做好总结发布工作,包括开展普查质量核查、总结验收,发布普查成果、开展成果分析和研发应用。
      我省第二次全国污染源普查工作,按照“全省统一领导,部门分工协作,各地分级负责,各方共同参与”的原则组织实施。省政府已经成立了由分管环保工作的副省长任组长,省政府副秘书长、省环保厅厅长、省统计局局长任副组长,16个相关厅局的主要领导为成员的吉林省第二次污染源普查领导小组,负责统一领导全省污染源普查工作。领导小组办公室设在省环保厅,具体负责污染源的普查与实施。市、县级人民政府相应成立污染源普查领导小组及领导小组办公室,按照省污染源普查领导小组的统一要求和部署,领导和协调本行政区内的污染源普查工作。乡镇人民政府、街道办事处和社区居民委员会、村民委员会配合做好本行政辖区内的污染普查工作。
      本次污染源普查涉及范围广、普查任务重、技术要求高、工作难度大,为保证我省第二次污染源普查工作的顺利开展,采取了一系列保障措施。
      一是加强协调配合。实施信息共享,充分利用相关部门的现有统计、监测和各项专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织的作用,形成普查工作合力。
      二是经费保障到位。我省普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政根据工作需要统筹安排予以保障。各地要根据重点工作任务安排,把普查所需经费列入年度财政预算,并保证资金按时拨付到位。
      三是加强人员培训。各地抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。同时,将分阶段、分级对普查员、普查指导员、重点企业环保人员进行培训,以提高普查人员的工作能力,保证普查工作顺利开展。
      四是做好质量保证。建立健全普查责任体系,明确主体责任和监督责任,建立普查数据溯源和责任追究制度,依法开展普查数据的核查和质量评估,全面做好普查质量保证和质量管理工作。对普查工作中发生的违纪违法违规行为,将按照相关规定严肃追究责任。
      五是做好宣传动员。广泛、深入宣传污染源普查工作,让社会各界了解普查的重要意义和主要内容,使普查对象自觉地配合做好工作,同时提高民众对普查的认知度,为开展污染源普查工作营造良好的氛围,保证入户调查工作的顺利开展。
      最后,欢迎大家继续关注、支持我省第二次全国污染源普查工作,谢谢大家!
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2018-03-28 18:51:00
  • 主持人


      谢谢沈主任的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者有问题想提问的话,请举手示意,并介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-03-28 18:52:00
  • 1.中国吉林网


      您好,我是中国吉林网的记者。请问沈贵生主任,针对污染源普查这项重要工作,我省目前做了哪些工作,进展是如何的?
      

    2018-03-28 18:53:00
  • 沈贵生


      我来回答这个问题。2016年10月,国务院下发了《关于在全国范围内开展污染源普查的通知》,我省接到这个通知之后,省委省政府高度重视,马上对通知的各项要求进行了部署落实。截止到目前,我们概括地说,开展了六个方面的工作。
      第一项工作,成立机构,落实经费。目前我们省、市、县三级分别在政府部门成立了污染源普查领导小组以及下设的领导小组办公室,同时抽调了专门的普查人员。目前全省已经形成了一支1300人的普查队伍,这是从机构、人员上基本上得到了保证。
      另外,我们的经费按照分级负责的原则,也都分别得到了保障和落实,而且在这方面,我们省里提出了具体的要求。
      第二项工作,开展了技术方案的编制。为了使普查工作能够有技术依据,我们在国家总体技术规定、各项方案还没下发的前提下,结合吉林省的实际情况,我们组织相关单位编制了16项技术规定和管理方案,包括各类污染源如何进行普查,包括档案、数据如何填报等等,作为一个质量保证的技术措施。
      第三项工作,我们前期开展了一些监测工作。主要是针对目前我们已经掌握的污染源,我们日常管理工作中已经获取的一些数据,本次按照普查工作的要求,我们分别选取一些有代表性的企业进行了抽查。这些污染源主要包括四类:一是工业企业的污染源,二是生活污染源,三是集中式处理设施污染源,四是伴生矿的污染源。按照规范,基本上都是要求两期,枯水期和丰水期,现在我们这个季节正处在枯水期,第一期的总体监测基本上按照要求完成了。
      第四项工作是我们目前正在开展的,按照国家的总体部署和要求,开展的核查,这次普查涉及的范围很广,是全口径的,所有产生有污染源的单位都是普查对象,所以国家的基本的数据库已经给到吉林省,我们现在正在按照国家给的库分解到各个地区进行最后的核查,为下半年的入户调查做一些前期准备。
      第五项工作,我们开展试点,这也是按国家的统一要求和部署,我们分别选取了珲春市、长春市的经济技术开发区、东丰县这三个市、区和县,选取这三个部门主要是考虑到一个是从地域上有代表性,另外是这三个地区的污染源的类型对我们这次普查工作也是非常有代表性的。选取这三个地方开展试点,为下一步全省工作的开展可能起到一些指导和示范作用。
      第六项工作,加强协调和配合。因为这次普查工作难度非常大,技术要求也高,而且十年了没有进行,现在各地开展这项工作的时候,人手都比较生,我们经常性地下去指导、沟通、协调工作,对各地出现的问题,我们及时解决。同时,我们也开展了宣传和培训,在3月12日,我们在长春举办了一期培训班,200多人参加培训。
      以上六个方面的工作是结合吉林省的情况,也是按照国家的统一要求部署进行的。在国家的排次上,相对还是比较靠前的,多次得到国家的肯定和表扬。
      

    2018-03-28 18:54:00
  • 2.大公网


      各位领导好,我是大公网的记者。请问李刚副主任,污染源普查对象有哪些义务?
      

    2018-03-28 18:55:00
  • 李刚


      污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和普查人员依法进行的调查,应当及时提供有关材料,如实反映情况,还要按要求填报普查表,不得拒绝、阻挠和推诿调查,不得虚报、瞒报、迟报和拒报相关的普查数据,不得隐匿、转移、毁弃和篡改、伪造普查的数据。我们的普查对象如果对相关的义务不予履行,违反相关规定的,将依法承担相关的责任。
      上述要求在我国的统计法和污染法条例中都有明确的规定,污染源普查是一个全社会的责任,我们普查机构和普查人员所取得的数据仅限于普查目的,将严格对普查对象的商业秘密、生产技术严格保密,因此请广大普查对象积极配合、放心配合我们的普查工作。谢谢。
      

    2018-03-28 18:56:00
  • 3.香港商报


      我想请问一下李刚副主任,污染源的普查与其他行业的普查相比有什么不同之处呢?
      

    2018-03-28 18:57:00
  • 李刚


      污染源普查与经济普查、农业普查、人口普查具备相关性普查的一般特点之外,还有自己的两个突出的特点:第一,它涉及面非常广,参与部门多,污染源分布在社会生产生活的各个层面,又涉及到多个部门、多个行业、多个群体,这些生产生活的管理又在各个职能部门中。因此,需要调动全社会各个相关部门的力量,才能共同完成好污染源普查工作。因此,污染普查工作是需要高度的统筹协调的。
      第二,污染普查工作具有非常强的专业性和技术性。我们不仅要查清楚全省的污染源的数量、地区、流域、行业分布情况,以及污染物的排放去向、污染物治理设施运行情况,还要对污染物的产生量、排放量进行核算。这个过程需要调取大量的资料,查阅非常庞杂的数据,还要进行非常多的监测、检测、测算,单就产排污系数测算工作就是一个非常庞杂的工程。大家可想而知,污染源普查工作量之大,难度之高,难以用言词去表达。普查之后,还要进行成果开发应用,这也同样需要非常专业的技术性要求非常高的工作去做。
      

    2018-03-28 18:58:00
  • 4.北方法制报


      您好,我是北方法制报的记者。我想请问一下陈学伟主任,本次污染源普查对我省的生态文明建设有什么样的积极的推动作用?
      

    2018-03-28 18:58:00
  • 陈学伟


      这个问题我来回答,问题提的非常好。党的十八大首次将生态文明建设作为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现社会主义建设、小康社会、实现两个一百年的奋斗分标,写进了十八大报告,这充分表明我们党中央高度重视生态文明建设这件大事。尤其是十九大,又进一步提出了我们要加强生态文明建设。我们建设什么样的现代化,是人与自然和谐共处的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富,来满足人民日益增长的美好生活需求,更要以优质的产品来满足人民日益增长的优美生态环境需要。从这几个问题上可以看出,党中央建设生态文明所做出的决心和信心。2015年、2016、2017年,三年间,中共中央办公厅、国务院办公厅,吉林省委省政府,相继印发了关于生态文明建设的相关文件精神,这件事也可以受到全社会的关注。我们污染源普查工作,我认为它是一项基础性、系统性、全局性的工作。它是解决我省突出的环境问题,比如坚持全民共防共治、源头防治,打赢蓝天保卫战,水污染防治、土壤管控及修复等,这项工作也将为上面的这些工作提供技术支撑和防治措施。
      另外一个方面,也可以看到,我们对当前的生态环境进行一个客观的研判。比如说,我们要制定环境保护的政策、措施、制度以及规划,我们不断改善生态环境,提高环境质量,补齐生态保护和环境整治这个短板,来为经济建设和社会进步提供预测保障。
      所以说,污染普查这项工作为推进我省的生态文明建设以及建设美丽吉林这个使命是密不可分的关系。也可以说,污染源普查这项工作,我们责任重大,意义深远。
      谢谢。
      

    2018-03-28 18:59:00
  • 5.吉林日报


      我是吉林日报彩练新闻的记者。我想请问刘威副主任,普查数据是本次普查工作的重要成果,请问普查所得数据对于构建环保大数据系统有什么样的意义?如何保障污染源普查数据的质量?谢谢。
      

    2018-03-28 19:00:00
  • 刘威


      这个问题我来回答。这次污染源普查数据是污染源普查工作的一个重要成果,也是重要的结果,污染源普查数据是对构建环保大数据的一个基础性的数据支撑工作,同时也是我们在一些突发的环境事件里作为参考和判据的依据。
      我举个例子,比如我们开展这次污染源普查入入河排污口的调查,这次我们是通过调查生活源、工业源的入河排污口方面的数据,包括对规模以上的,300吨/天、10万吨/年,以上数据,通过分类型、朝重点的部分进行监测,我们通过调查水质、调查水量来确定基本数据。当这个工作结束以后,我们会形成污染源普查入河排污口的数据集。因为排污口和断面是一个对水质响应关系的工作,当断面水质发生变化时,我们可以通过调查上游影响排污口的数据来做一些判据。虽然目前为止,入河排污口和断面水质数据的准确量化数据响应关系还没有一个直接的结果,但是我们这个基础工作还是做,为这个工作做了基础性数据的依据。
      至于您说的第二个问题,普查数据的质量问题。污染源普查数据是整个污染源普查的生命线,这个数据也是一个重要的组成部分。我们在整个普查过程中,通过各种建章建制、各种方式方法,通过调取空间数据,调取其他行业已有的数据,通过各种数据的判断,来确保我们数据的准确性。同时,我们通过普查一些相关的法律法规和条例,确定了我们这个数据是依法来普查,得到的数据是合理的,是经得住考验的。
      

    2018-03-28 19:01:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢沈主任和各位主任,谢谢大家!
      

    2018-03-28 19:55:00

有问题
问小吉