政务

provincial government

政务

provincial government

2018’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会

摘要:2018’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会

文字直播

review
  • 2018’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年4月24日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省林业厅副厅长王伟介绍2018’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节有关情况,出席发布会的还有吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺、辉南县委宣传部部长王策,他们一并回答了记者提问。人民网、新华网、中央人民广播电台、中国新闻社、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等32家媒体的50余名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。
      

    2018-04-24 14:51:00
  • 吉林省政府新闻办主任张树斌(主持人)


      各位记者,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。大家都知道龙湾自然保护区,但是可能还不知道五月初是龙湾野生杜鹃花最繁茂的季节,蓬勃盛开的野生杜鹃花已成为龙湾自然保护区一道亮丽的风景,这也是大自然馈赠给龙湾的瑰宝。为了宣传、推广这一美景,辉南县人民政府、吉林龙湾国家自然保护区管理局多年来一直持续地推动和宣传这一美景,已连续十一年举办吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节,此项活动已成为吉林省最有影响力的生态旅游主题节庆活动之一。今天,我们邀请到了吉林省林业厅副厅长王伟先生,他将为大家详细介绍2018’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的有关情况,同时出席今天发布会的还有吉林龙湾国家自然保护区管理局局长张吉顺先生、辉南县委宣传部部长王策先生,他们将一并回答记者的提问,请各位媒体给予关注。首先请王伟副厅长介绍旅游花卉节的有关情况。
      

    2018-04-24 16:48:00
  • 吉林省林业厅副厅长王伟介绍有关情况


      女士们、先生们,各位朋友,大家上午好!
      今天,我们在这里举行一年一度的“中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”新闻发布会,很高兴又见到了始终关注和支持我们历届旅游节的各位媒体朋友们。今年是“中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”举办的第12个年头。11年来,在各大新闻媒体的持续关注和社会各界的参与厚爱下,“中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”走过了一路芬芳的11年,越来越朝气蓬勃地向社会展示着它的青春芳华。借今天这个新闻发布会的机会,我代表吉林省林业厅向长期以来关心、支持吉林林业发展的新闻界各位朋友和社会各界表示衷心的感谢!
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启了建设美丽中国的新征程。党的十九大又把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,强调要牢固树立社会主义生态文明观,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。习近平总书记始终高度重视生态文明建设,强调“绿水青山就是金山银山”,要坚持人与自然和谐共生,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态新产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记生态文明新思想新理念新论断,充分体现了以人民为中心的思想,顺应了人民对美好生活的向往。绿水青山是美丽中国的重要组成部分,守护绿水青山,让绿水青山造福人民,始终是林业战线和林业人的重要使命和不懈追求。多年来,在省委省政府的正确领导下,吉林省林业厅深入贯彻落实党中央国务院关于生态文明建设决策部署,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”新理念,加快推进林业发展方式转变,推动林业供给侧结构性改革,着力为吉林大地增绿的同时,努力为全省人民增进生态福祉。今天,我们向大家推介的是龙湾野生杜鹃花卉旅游节,就是我们深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明新理念的生动实践,就是我们不断探索绿色发展、绿色惠民和绿色增美发展新路的典型范例。
      吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,总面积15061公顷,主要保护对象是以龙湾火山口湖为基础形成的森林湿地和生物多样性及其生态环境。龙湾群国家森林公园位于龙湾国家级自然保护区试验区内,总面积8102公顷,是一处集森林康养、森林、湿地休闲体验于一体的国家4A级生态旅游景区。多年来,吉林龙湾认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”生态文明新理念,以森林和湿地生态旅游为突破口,以体制机制改革创新为动力,成立吉林龙湾群旅游有限责任公司,走出了一条“保护与发展并重、生态与经济共赢”的新路,实现了由资源消耗型向现代生态型转变的转型发展。2017年龙湾群国家森林公园游客人数达到40万人次,旅游收入实现2000多万元,为林业职工和林区居民创造就业岗位2000多个,带动地方关联产业实现综合收入近1.5亿元。从以采伐森林养人到通过保护生态养人,龙湾森林生态旅游产业的发展,已成为满足群众日益增长的生态需求,促进生态文化传播,带动区域经济发展和群众就业增收的有效途径。
      吉林龙湾的生态文明建设与发展得到了各级领导、各界朋友的大力支持,也得到了社会各界的广泛认同,先后获得“全国科普教育基地”“全国生态摄影创作基地”“吉林省生态文明教育基地”“吉林省生态旅游示范区”“吉林省知名品牌”“全国旅游景区文明单位”等荣誉称号。2015年,吉林龙湾作为中国国家森林公园的唯一代表,成功入选世界自然保护联盟生态保护地绿色名录”,成为中国首批入选的六个保护地之一。
      “吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”已经连续举办了十一届,成为吉林省重要的生态旅游主题节庆活动之一。本届吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的主办单位是吉林省林业厅、吉林省旅游发展委员会、通化市人民政府,承办单位是辉南县人民政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局。这届野生杜鹃花卉旅游节的主题是“魅力龙湾,绿美发展”,活动时间为2018年5月1日至5月31日,5月6日上午9点30分将在吉林龙湾群国家森林公园大龙湾景区门前举行开幕式。
      本届“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”将着力体现三个特点:
      一是赏美悦心。杜鹃知春意,喜色满山红。五月的龙湾杜鹃盛开,遍野花香。龙湾野生杜鹃学名为“兴安杜鹃”,又名达子香、满山红,在龙湾群国家森林公园内随处可见,尤以大龙湾、三角龙湾湖畔和大龙湾至吊水壶景区的旅游步道中花丛密集,花色艳丽,成为景区内独特的风景。一丛丛、一簇簇龙湾野生杜鹃已经芽苞点点,迎风摇曳。精心设计和建造的赏花路径,曲折有致,通幽揽胜。伴随着杜鹃花的盛开,素有“高山花苑”美誉的四方顶景区和沿途的“七色山花谷”景区,各色山花争奇斗艳,灿若锦霞。在“养心谷”和“吊水壶”景区,清澈的溪流蜿蜒在茂密的森林中,沁人心脾的林间空气和植物的芬芳使游人流连忘返。
      二是文旅融合。本次节庆活动在立足宣传生态保护意识、推介龙湾杜鹃花卉旅游资源基础上,充分与地方文化、民间艺术融合,与相关部门、文化团体联合组织“辉发剪纸优秀作品展”“龙湾旅游纪念精品展”“龙湾风光优秀摄影作品展”“龙湾之春森林音乐会”“龙湾之春汽车拉力塞”等系列活动,以丰富的节庆活动内容,增强龙湾旅游文化内涵,培育旅游文化氛围。大龙湾景区作为抗联英雄曹亚凡的殉国地,旱龙湾景区作为金伯阳的殉国地,沉淀着深厚的革命历史文化,我们将籍此推动龙湾红色旅游,弘扬民族精神、开展爱国主义教育。
      三是生态惠民。节庆期间将推出吉林省内国家级劳动模范免费入园、旅行社团体和红色旅游团队通票5折优惠、普通游客通票7.5折优惠、七色山花谷免费游览、开幕式当日大龙湾景区和四方顶景区免费开放等多种优惠措施,旨在让更多游人能够亲近自然、感受绿色,体会生态文明建设和环境保护的发展成果。
      我们希望通过举办“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”,引导全社会提高生态环境保护意识,倡导绿色生产、绿色生活和热爱自然、保护生态的文明风尚。我们将继续坚持和秉承“保护生态和谐、建设生态文明”的历史使命,以生态保护成果助力生态旅游快速发展,打造林业新的经济增长点,以旅游业的发展成果推动生态保护事业再上新的台阶,实现人与自然和谐共生,保护与发展互促共赢,将龙湾打造成“天蓝水碧、琼林玉树、鸟集林萃、山花烂漫”的精品生态旅游景区。今后,我们将进一步探索林业保护与发展新途径,加快形成人与自然和谐发展的林业生态文明建设新格局,为建设天蓝、地绿、水清的美丽吉林做出林业的新贡献。同时也衷心地希望新闻媒体的朋友们一如既往地关注和支持我们省新时代的林业发展,积极宣传报导森林生态保护和生态产业发展的新成果,共同为美丽中国和幸福美好吉林建设加油助力。
      谢谢大家!
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2018-04-24 16:49:00
  • 主持人


      谢谢王副厅长,下面是记者提问时间。记者提问先介绍一下自己所代表的媒体。
      

    2018-04-24 16:50:00
  • 1.吉林人民广播电台


      您好,我是吉林人民广播电台的记者。我想请问一下,龙湾花卉旅游节已经举办了十一届,今年的花卉节与以往相比有什么样的不同呢?
      

    2018-04-24 16:51:00
  • 张吉顺


      谢谢这位记者的提问,我来回答这个问题。非常荣幸能和大家见面,我是龙湾保护区管理局局长张吉顺。我们连续十一年搞野生杜鹃花卉旅游节,旨在宣传龙湾的旅游特点,宣传龙湾保护的成效。今天,非常荣幸能够回答这位记者的提问,我来介绍一下今年龙湾野生杜鹃花卉旅游节的主要特点,概括为以下三点:
      第一个方面今年的花卉旅游节,我们崇尚的是文旅深度融合。大家都知道,国家政治体制机构改革,把文化部和旅游部合在了一起,用我们百姓的话讲,就是“诗和远方终于结合在了一起”,这是文化和旅游的交融。今年的山花节,我们也是在这个方面做了一些细致的工作。
      一是我们为了展示地方的文化特色,特别是我们的辉发剪纸艺术,辉南的辉发剪纸艺术在当地享有盛誉,这种艺术在民间流传的非常广泛,不乏精品,同时我们多次参加一些国际国内的赛事,都获得了非常高的荣誉。所以我们想把这些精品在山花节期间向大家展示,也是展示地方文化。
      二是十几年来,我们培育龙湾旅游的农副特产品,当地的土特产品,在这个方面,我们也逐渐取得了一些成效,利用山花节也展示龙湾地域的旅游精品和纪念品。
      三是龙湾的风光吸引了很多摄影爱好者,也不乏精品,在这个期间,我们利用摄影作品展来推介龙湾四季的风光特质和它的魅力。
      同时,我们和通化师范学院共同举办了“龙湾之春森林音乐会”,这个音乐会有八十人的规模,都是在校的音乐系的高材生,主要以管乐为主,院校对这个活动也非常积极,非常支持,同时也是展示他们院校在这个方面的长处,我们两方结合,用曼妙的音乐来妆点龙湾的春天,妆点我们的五月。
      同时,我们还和汽车俱乐部举办了“龙湾之春汽车拉力赛”等一系列文化和体育活动,使得我们今年的山花节在文旅融合方面有了一些深度的展示。
      第二个方面是生态惠民。大家都知道全社会对林业的需求由过去的木材转化到生态的需求,我们在节庆期间准备向全社会提供一些优惠的措施。
      第一是对全省的国家级劳模进行免费(开放),五一开始到5月30日,凡是持劳模证件和身份证就可以免费入园,游几天都行。
      再一个,我们对一些多年来和我们合作关系比较好和眷顾我们的旅行社甚至一些新发展的旅行社,特别是一些红色旅游团队进行半票优惠。再就是对普通游客,在节庆期间是7.5折的优惠,正常我们的门票是135元,7.5折就是90块钱,不到100块钱就可以免费入园游览。
      另外,我们配合省政府这次搞的浙江吉林两地百家企业进行互动交流,我们对浙江的游客凭身份证在节庆期间也进行免费,互动融合。
      通过这些措施,使游客更便利地、成本更低地来享受龙湾的生态之美和自然之美。
      第三个方面是绿色转型,生态保护。因为野生杜鹃花卉旅游节在我们搞节庆之初,就是要唤起社会民众对森林资源的保护意识,促进绿色转型。龙湾保护局和森林经营局的前身是以采伐木材为主的一个企业,2015年以后,全省进行商业禁伐,根据国家号召,我们的职能就由过去的木材生产转化为生态自然环境的保护,我们也是利用这个节庆活动,向大家来展示停采以后我们整个林区生产生活的新面貌。
      我要说的就这些,大致三个方面来体现今年山花节的特点。
      

    2018-04-24 16:52:00
  • 2.吉林电视台


      大家好,我是吉林电视台公共新闻频道第一报道的记者。我有两个问题想问一下王厅长,第一个问题,吉林省发展生态旅游林业的优势是什么?第二个问题,林业生态旅游产业发展的现状和今后的发展方向有什么样的设想?谢谢。
      

    2018-04-24 16:53:00
  • 王伟


      谢谢你的提问。大家都知道,吉林省是全国重点国有林区,拥有十分丰富的生态旅游资源,我们省建有不同类型的林业自然资源保护区44个,其中国家级16个;森林公园64个,其中国家级是36个;湿地公园32个,其中国家级12个。各类林业保护地总面积526万公顷,占全省国土面积的28%,无论从生态资源还是覆盖的面积,林业自然保护区的生态旅游资源是非常丰富的。
      多年来,吉林省委省政府深入贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署,持续加强生态环境保护工作,良好的生态环境成为吉林省最大的优势、最大的财富、最大的品牌。近年来,省委省政府提出要充分发挥生态资源优势,发挥五个优势,推进五大举措,其中一个优势就是生态资源优势,把旅游业打造成新的支柱产业,建设生态旅游大省和冰雪旅游强省。省林业厅认真履行林业主管部门职责,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持保护优先、科学利用,充分发挥林业生态资源优势,打造吉林生态旅游名片,大力推进生态旅游产业发展。目前,吉林省的国家森林城市达到4个,省级森林城市达到14个,有省级绿美示范村屯50个,全国生态文化村4个,国家森林旅游示范区县5个,中国最美林场6个,森林特色旅游康养休闲场所25个,还有像老白山原始生态风景区、红石石峰森林体验基地、蛟河红叶岭森林体验基地、黄松堡林场、林海人家等集森林休闲、康养观光为一体的特色森林产业基地也初具规模,冰雪旅游小镇、红豆杉旅游小镇、边境特色森林小镇、林海人家等各具特色的森林旅游成为林区群众增收致富的新亮点,为人们带来美的同时,也为林区群众增收致富。
      2017年,全省森林旅游接待游客1765.44万人,实现旅游收入36.17亿元,社会综合收入达到165亿元,助推林业在岗职工年均收入从2.8万元增长3.6万元。在林区职工和农民的增收致富方面发挥了重要作用。
      党的十九大指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富,以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。总书记还强调,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。林业是优质生态产品的重要供给者,是优美生态环境的重要载体,吉林省发展生态旅游产业具有先天的资源禀赋,有得天独厚的条件。今年全国两会通过了中央和国家机关机构改革的方案,机构改革方案又把地质公园、风景名胜区等自然保护地划归林业部门管理,林业系统拥有的生态旅游资源将更加丰富,每一个自然保护地都是一个景区,我们吉林省将迎来生态旅游发展的黄金机遇期。
      目前,我们正在全力推进国有林区林场改革,发展生态旅游也是林区林场转型发展的重要方向,是林区群众就业增收的重要途径,我们将依托林区丰富的森林、湿地、冰雪、红色文化等资源,努力打造一像龙湾这样的精品景点,打造一批林区休闲特色场所、养生体验基地和森林人家,使其成为林业经济增长的新亮点、林区转型发展的重要方向和群众就业致富的新途径。
      

    2018-04-24 16:54:00
  • 3.城市晚报


      大家好,我是城市晚报的记者,大家都知道龙湾在2017年成立了旅游有限责任公司,请问一年来运营的情况如何,对龙湾的旅游带来了哪些影响?谢谢。
      

    2018-04-24 16:55:00
  • 张吉顺


      谢谢这位记者的提问,我来回答这个问题。大家都知道,龙湾依托的旅游资源就是龙湾群国家森林公园。在没成立公司之前,我们是委托一个林场来管理这个森林公园,因为这个体制和以前搞生产经营的模式差不多,管理效率粗放,经营和服务都存在很多短板,因为从林业转过来搞旅游,不是林业的老本行,一个是资金,一个是人才,这两个方面都受到一些制约。
      成立旅游公司的目的,一是解决投资比较单一,再一个是解决体制内部机制不健全、不完善、不能适应市场,这是弊端。成立公司之后,我们发现公司成立之后,在公司正确的领导下,各项规章制度,特别是各项责任制的落实和建立健全有了依托。
      再就是公司内部根据章程设置了很多奖惩机制,这些奖惩机制的推行,解决了一些管理上的短板,堵塞了管理上的漏洞,使经营和管理特别是服务更加规范。这是我们的深刻体会。
      因为去年整个景区都在修环线的旅游公路,在交通方面,客观上造成了一定的障碍,但尽管如此,我们2017年的旅游收入比2016年净增长500万元,实现了2000余万元,这是我们前五年计划指标,一直没有完成的,但是今年通过改制之后,在受到一些客观因素影响的前提下,实现了净增长500万元的幅度,应该说还是很明显的。这个幅度的提升,我们分析,客流的增加并不是主要因素,主要是内部管理健全了,完善了,奖励机制都有措施,调动了干部和职工的积极性,大家真正把这个企业当成了自己安身立命的场所、一个平台。
      第二个成效,我们以前是一个林场来管理,林场又属于一个二级核算单位,不是独立法人,好多企业要和我们联合,解决资金的问题,一直解决不了,就是说虽然有电,但是没有这个插座,没法和其他企业、特别是民间资本来共同融资。成立公司之后,成为独立法人,资产和权限都有了明显的界限,这样的话,公司和别人合作的时候,就形成了一种非常便利的基础和条件。目前,长白山建设集团、中铁旅、盈科旅游集团都有意和我们合作,现在我们正在和他们深度交流,不远的将来,肯定我们的景区要在资金融资方面有一个更好的平台,在机制、人才、资金方面就克服了原有的短板,公司运行的前景就会更加广远和光明。
      

    2018-04-24 16:56:00
  • 4.吉林日报


      大家好,我是吉林日报记者。我想提问的是龙湾旅游的发展对地方经济起到哪些带动作用,今年辉南县在旅游发展方面还有哪些打算?谢谢。
      

    2018-04-24 16:57:00
  • 王策


      我来回答这个问题。感谢您的提问,我是辉南县委常委宣传部长王策。同时也借此机会代表辉南县委县政府感谢各位问媒体的朋友助推辉南的发展。龙湾作为辉南县旅游业的核心,推动了辉南县投资环境的改善,带动了辉南种养殖业、餐饮业的大力发展,推动了辉南经济收入的增加和社会影响力的提升。2017年,辉南的旅游收入实现了25.3亿元,同比增长15%,有力地促进了一、二、三产业的有效融合。按照吉林省委提出的建设吉林省东南部绿色转型发展区的战略安排,我们辉南县委、县政府积极培育新动能,充分发挥龙湾良好的生态优势,今年提出了打造百亿级大旅游产业集群的战略构想,大力实施“旅游+”发展战略,以龙湾为核心,由景区景点旅游向全域旅游发展模式发展,主要要做这样几个方面的工作:
      一是发展全域旅游,完善产业链条。
      二是要提升龙湾的景区品质,增强核心吸引力。
      三是大力发展红色旅游,做好红色旅游与生态旅游有效融合这篇大文章。
      四是要培育龙头企业,除了龙湾之外,我们还要培育大龙湾滑雪场,旅游渡假村,这是对龙湾旅游的一个有力补充,强化了典型的带动功能。
      五是要拓宽宣传渠道,点亮辉南旅游的品牌。
      龙湾野生杜鹃花卉旅游节是辉南今年第一个节庆活动,之后我们还该持续开展旅游节庆活动,围绕四季宜游的旅游形象,重点开展夏季的蒋川挑战吉尼斯世界纪录一周年的节庆活动,包括龙湾金秋旅游节、冰雪旅创嘉年华等重大活动,进一步扩大辉南旅游品牌影响力,使辉南四季宜游的特点得到深入宣传。
      2018年,辉南的旅游也可以说进入了一个新时代,旅游公路升级工程全部完工,辉南至白山的高速公路今年也要竣工,尤其是在各新闻媒体、各相关部门的大力支持下,辉南旅游发展势头强劲,魅力龙湾欢迎你,欢迎朋友们,它一定会让你不虚此行,谢谢大家!
      

    2018-04-24 16:58:00
  • 主持人


      谢谢王策,由于今天两场发布会,第一场新闻发布会到此结束。谢谢各位记者媒体,稍事休息后,我们还在此地举办第二场新闻发布会。谢谢。
      

    2018-04-24 16:59:00

有问题
问小吉