政务

provincial government

政务

provincial government

全省公安窗口全面推行无现金收费模式新闻发布会

摘要:全省公安窗口全面推行无现金收费模式新闻发布会

文字直播

review
  • 全省公安窗口全面推行无现金收费模式新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年4月24日(星期二)上午10时30分在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省公安厅副厅长刘福军和建设银行吉林省分行行长梁德顺分别介绍了公安窗口无现金收费模式的有关情况,出席发布会的还有建设银行吉林省分行副行长刘伟、吉林省公安厅交警总队副总队长冯树权、吉林省公安厅户政总队政委林莉、吉林省公安厅出入境管理局政委何鹏,他们一并回答了记者提问。人民网、新华网、中央人民广播电台、中国新闻社、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等26家媒体的近40名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。
      

    2018-04-25 09:46:00
  • 吉林省政府新闻办主任张树斌(主持人)


      各位记者大家上午好!2016年4月,省公安厅推出了“互联网+公安”综合服务平台。上线两年来,省公安厅秉持便民服务的工作理念,不断创新平台服务形式和内容,在方便群众办事上发挥了很好的作用。近期,省公安厅与建设银行吉林分行开展合作,依托吉林省“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用建设银行“聚合支付”技术,再次推出新的便民举措,全省公安窗口无现金收费服务项目,进一步满足群众差异化支付需求。今天,我们很荣幸地邀请到了省公安厅副厅长刘福军先生和建设银行吉林分行行长梁德顺先生,他们将分别为大家介绍公安窗口无现金收费模式的有关情况,同时出席今天发布会的还有建设银行吉林分行副行长刘伟先生、吉林省公安厅交警总队副总队长冯树权先生、吉林省公安厅户政总队政委林莉女士、吉林省公安厅出入境管理局政委何鹏先生,他们将共同回答大家关心的问题,请各媒体给予关注。首先请公安厅刘副厅长介绍相关情况。
      

    2018-04-25 09:47:00
  • 吉林省公安厅副厅长刘福军介绍有关情况


      各位媒体朋友大家上午好!
      首先欢迎大家应邀出席今天的新闻发布会,同时对各位新闻战线上的朋友们长期以来对吉林公安工作和队伍建设的关注与支持表示衷心的感谢!
      2018年以来,按照副省长、公安厅长刘金波同志提出的“擦亮品牌、打造特色、争创全国一流”的工作目标,结合我省全面推进“只跑一次”改革精神,吉林省公安厅持续推进吉林“互联网+公安”综合服务平台建设应用工作,不断完善平台功能,创新服务举措,努力提升群众的获得感和幸福感。吉林“互联网+公安”综合服务平台上线两年来,访问量已经突破1.1亿人次,注册用户达1582万人,其中实名注册用户1242万人,占全省人口总数的47.5%,注册用户人均查询办事2.7次,群众满意率达到99.99%。
      此次省公安厅与建设银行吉林省分行开展务实合作,以群众需求为导向,共同探索便民惠民服务举措,依托吉林“互联网+公安”综合服务平台支付功能,利用建设银行“聚合支付”技术,打造全省公安窗口无现金收费模式,即全省公安窗口在原有的现金收费、POS机刷卡收费基础上,新增扫码支付方式,实现支付宝、微信、银联、建行龙支付等多种支付方式聚合,户政、出入境、交警收费业务全覆盖的全新收费模式,进一步满足群众差异化支付需求,方便群众办事。为了确保全省公安机关无现金收费窗口建设工作顺利开展,我们主要做了以下四个方面的工作:
      一是顶层设计,确保各项工作紧张有序开展。为在最短时间内全面启动公安窗口无现金收费模式,同时最大限度减轻基层工作压力和负担,省公安厅组织相关部门警种与建设银行吉林省分行反复沟通,在政策要求、业务需求、技术实现方式等方面认真研究论证,对公安收费项目的业务流、数据流、资金流进行梳理和改造,并由公安厅与建设银行签订网络特约商户及网络支付业务合作协议,市县两级公安机关直接应用,最大限度从省厅层面对无现金收费模式进行整体设计,全省统一部署和应用,确保无现金收费窗口应用工作规范、有序开展,同时为尽快上线争取了时间。
      二是因事制宜,根据警种业务特点量身定制收费模式。根据户政、交警、出入境工作实际和业务特点,我们确定了各不相同的无现金收费实现方式。出入境部门依托原有的扫码支付基础,采用业务流自动驱动方式。户政部门采用收费信息事先植入、操作快捷键方式进行扫码支付。由于交警车驾管业务涉及收费项目较多、交叉组合收费情况较为复杂,先期选取吉林市公安局为试点,采取民警手动输入收费金额、办事群众扫码支付的方式,后期逐步向业务流驱动方式过渡,通过为三类业务量身定制收费模式,能够在最短的时间内达到最好的应用效果,虽然实现方式不同,但从群众应用的角度看,都是通过简单扫码的方式即可快速完成支付,体验感并没有差别。
      三是因地制宜,点对点满足差异化缴库方式。在实际工作中,不同地区、不同业务通过聚合支付设备完成收费后资金流向各不相同,按财政部门要求,有的进入当地财政收费过渡账户、有的进入当地人民银行国库、有的进入市(县、区)公安局本级收费帐户,针对这一情况,省公安厅专门下发通知对各级公安机关及窗口单位收费单位帐户信息、收费缴库路径信息、所需聚合支付数量信息进行收集,梳理相关信息千余条,在建设银行的大力支持下,根据收集整理的信息点对点配置支付设备,满足不同地区、不同业务窗口的差异化需求,确保资金流向准确无误。
      四是技术攻坚,全力保障无现金收费模式安全稳定运行。省公安厅户政、交警、出入境、科通、互联网+公安工作处等部门警种与建行、相关技术公司抽调精干力量组成技术专班,对无现金收费模式的安全性、稳定性进行反复测试,先后破解了公安内网与互联网数据交互、业务系统安全加密、支付设备个性化改造等难题,并联合派出技术小组,选取省内部分户政、出入境及车管所窗口进行实体环境测试,针对可能出现的问题逐个研究、逐个击破。建设银行在时间紧、任务重的情况下,投入了巨大的技术和资金支持,完成了1486台聚合支付设备的硬件生产和参数配置,目前已在全省公安窗口完成安装。
      全省公安窗口无现金收费模式已于4月10日正式起动,目前来看,通过应用该模式将带来三个方面的变化:
      一是进一步丰富支付方式,减少群众排队等候时间。以往绝大部分公安窗口只支持现金、POS机刷卡缴费,往往在业务办理高峰时,缴费群众需长时间排队等候。而通过聚合支付方式不仅能够满足群众的移动支付需求,只需扫“一个码”即可通过微信、支付宝、银联等多种支付渠道缴费,同时减少了过去现金找零、POS机刷卡签字等环节,进一步缩短群众办事时间,大大提升办事群众的体验感。
      二是最大限度实现收费缴库自动化,减少窗口民警工作负担。过去,窗口民警由于监督规范多、工作节奏快、常担心出错等原因容易产生消极情绪,开通无现金收费模式后,将为各级公安机关及收费窗口提供统一的对账单,并改变原有的层级报账、对账机制,实现人工报账向自动报账过渡,窗口民警对所收欠款的统计清算、款项管理压力将会大幅度降低,同时还将有效减少错账、收取假币的情况发生,进一步减轻窗口民警工作负担,缓解工作压力,切实提高窗口单位的警务工作效能。
      三是实现窗口收费顶层监管,减少违规操作的空间。通过建行商户服务平台,可进行交易流水查询、对账单浏览及下载等操作,各级公安机关能够查看所辖区域的任意一笔交易,对账户使用情况进行监测,使上级公安机关更加全面准确地对窗口单位进行监管,同时无现金收费方式也能在一定程度上规避民警直接接触现金可能带来的各种风险。
      下一步,全省公安机关将持续做好无现金收费窗口建设应用工作,并以此为切入点,进一步完善吉林“互联网+公安”综合服务平台功能,创新更多的应用模式和场景,为吉林百姓提供更加优质高效便捷的公安网上服务。
      谢谢大家!
      

    2018-04-25 09:49:00
  • 主持人


      谢谢刘福军副厅长。下面请梁行长介绍相关情况。
      

    2018-04-25 09:50:00
  • 建设银行吉林省分行行长梁德顺介绍有关情况


      尊敬的各位媒体朋友,大家上午好!
      非常高兴参加今天全省公安窗口全面推行无现金支付模式新闻发布会,在此,我代表建设银行吉林省分行对全省公安机关无现金收费窗口建设工作顺利上线运行表示热烈的祝贺,对省公安厅及各位新闻界的朋友们长期以来对建设银行的信任支持表示衷心的感谢!
      全省公安系统饱含为民服务情怀,积极运用互联网思维,创新民生服务工程,释放警务潜能,在全国率先推出了“互联网+公安”综合服务平台。平台集网上咨询、网上办事、网上管理、网上互动、网上监督、网上支付等功能于一体,运行两年以来,解决了百姓“办事难,办事繁”的困扰,深受人民好评,人民群众的获得感和幸福感大幅提升,为全省深化优化政务服务改革提供了有益尝试,我们欣喜地看到,平台已成为全国政务服务创新标杆项目。
      此次全省公安机关无现金支付窗口建设是省公安厅进一步践行心中有民、行动便民的务实之举。建设银行吉林省分行作为省公安厅“互联网+公安”综合服务平台独家合作银行,我们感到非常荣幸。从年初项目推进开始,双方组织了精干专业力量,经过大量的技术论证、试点验证,最终以差异化驱动方式,实现了全省公安机关无现金收费功能,项目覆盖全省出入境、户政、交警三大业务警种,对应50余种行政事业收费,面向全省2000余个警务收费网点,全面对接了建设银行聚合支付金融服务,实现了全省警务流程系统化、智能化、信息化预期目标。在项目建设的过程中,双方默契合作、合力突破,省公安厅项目开发团队展示出了敢于攻坚、善于攻坚的坚韧品质,体现了不怕疲劳、能打硬仗的铁军形象,给我们建设银行留下了深刻的印象,并深表由衷的敬佩。
      建行吉林省分行是中国建设银行所属37家分行之一,依托建设银行总行集团优势,已发展成为省内经营规模居前、综合化服务领先、业务延伸海外、线上线下深度融合、创效能力占优的国有大型商业银行。在固定资产投资、国际金融、投行资管、资金结算、信用卡、网络金融、造价咨询、住房租赁等领域处于同业优势地位,能够满足各类客户的综合服务金融需求。特别是在信息技术开发方面,我们具有领先同业的系统支撑优势。2017年,建总行历经六年卧薪尝胆,打造了领先同业的“新一代”核心系统,“新一代”以企业级视角,提供全视图领先功能,带给客户全新的服务体验和操作感受,系统提供1.4万个基础服务功能,建有“私有云”和“公有云”平台,通过模块组合可以实现功能快速开发,满足各行各业市场需求,极大地提升了建设银行市场核心竞争力,与公安厅的合作就是成功的案例之一。我们愿全力释放我们的服务潜力,有效服务政府各项政务改革,为提升政府服务效率助力加油。
      下一步,我们将以全省公安机关无现金支付窗口建设为契机,全面深化与全省公安系统的全方位业务合作,切实履行国有大行责任担当,全面发挥建行综合化服务优势,以“互联网+公安”综合服务平台为依托,整合线上线下支付渠道,畅通网页端、移动