政务

provincial government

政务

provincial government

2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周新闻发布会

文字直播

review
  • 2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年6月12日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省旅游发展委员会副主任陈守君介绍2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周有关情况,出席发布会的还有延边州副州长韩先吉、省旅发委市场开发处处长贾鑫、延边州旅发委主任朴峰,他们一并回答了记者提问。人民日报、新华网、经济日报、中国旅游报、中国新闻社、中国日报、香港大公报、香港商报、凤凰网、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等35家媒体的50余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-06-12 16:33:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家参加省政府新闻办举行的新闻发布会。近年来,我省突出特有的生态优势,积极打造“清爽吉林·22℃的夏天”旅游品牌,努力构建森林避暑、滨水体验、避暑康养、避暑名城、避暑地产、休闲农业、休闲文化等七位一体的避暑休闲核心产业体系,让吉林成为夏季旅游的休闲圣地。今天,我们很高兴地邀请到了吉林省旅游发展委员会副主任陈守君先生,他将为大家详细介绍2018年吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周的基本情况、特色亮点以及具体安排,出席今天发布会的还有延边州副州长韩先吉先生、省旅发委市场开发处处长贾鑫先生、延边州旅发委主任朴峰先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请大家给予充分的关注。下面,首先请陈主任为大家介绍情况。
      

    2018-06-12 16:34:00
  • 吉林省旅游发展委员会副主任陈守君介绍有关情况


      女士们、先生们,各位新闻媒体的各位朋友们,大家上午好!
      2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周开幕式系列活动将于7月6日-9日在延边龙井举行。今天,我们在这里举行新闻发布会,借此机会,我谨代表吉林省旅游发展委员会、吉林省旅游界全体同仁,向新闻媒体、社会各界的朋友们长期以来对吉林省旅游业的大力支持和帮助表示衷心的感谢。
      2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周,由吉林省旅游发展委员会、延边州人民政府、中国旅游研究院主办,省直相关部门、各市(州)人民政府、长白山管委会等有关单位协办。本次活动以“清爽吉林·22℃的夏天”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,充分发挥我省以生态资源、气候环境、区位条件等为核心的消夏避暑优势,借天赐“凉”机,不断丰富避暑休闲旅游产品供给,让游客在旅游方面收获更多的幸福感,推动旅游产业结构升级、提升绿色吉林、生态吉林的市场影响力和吸引力,努力把我省建设成为国内一流、世界知名的消夏避暑目的地。
      接下来,我就2018消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周的基本情况做一下简要通报。
      一、活动的整体情况
      2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周即将盛大启幕,本次休闲季从2018年6月1日起至10月7日止,共计129天。为助力延边朝鲜族自治州“旅游兴州”战略的全面实施,我们将2018消夏避暑全民休闲季主体活动设在延边朝鲜族自治州,并于7月6日,与东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周在龙井市共同举办开幕式系列活动。将省内外的目光聚焦于此,看美景、品美食、体验朝鲜族民俗,感受改革开放40年以来,延边朝鲜族自治州翻天覆地的变化。
      在整个休闲季,我们设计策划了消夏避暑主体活动共八大项,包括2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周、中国避暑旅游产业峰会、全球气候变化与旅游国际论坛、中国旅游总评榜颁奖典礼暨首届吉林全域旅游体验行和精品消夏线路分享会、“旅游兴州”专家咨询会暨企业家项目对接会、“图们江之夏”中国(吉林)2018汽车房车穿越集结赛、东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周系列活动、红太阳照边疆中老年旅游文化夏令活动、各市(州)消夏避暑系列活动。
      开幕式系列活动包括2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周开幕式、“图们江之夏”2018中国(吉林)汽车房车穿越集结赛发车仪式、《红太阳照边疆》大型歌舞展演、“行走的力量--全民运动助力延边旅游兴州”、狂欢音乐节、延边美食节、复古老爷车展、吉林省旅游产品展览会、延边州名优特产商品展销会、2018中国朝鲜族民族音乐舞蹈嘉年华展演、露天电影节、帐篷和房车营地体验等12项活动。
      与此同时,全省各地也将以消夏避暑为切入点陆续推出第十二届中国长春消夏节、2018吉林松花湖休闲度假旅游节、2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节、第五届中国·集安油菜花旅游文化节、2018吉林查干湖蒙古族民俗文化旅游节、2018中国图们江文化旅游节等119项内容丰富、主题鲜明的休闲避暑系列活动,内容涵盖文化、体育、商贸、会展、美食、时尚等多个领域,全面营造消夏避暑氛围,深度打造“清爽吉林·22℃的夏天”品牌形象。
      二、我省消夏避暑概况
      吉林省位于中纬度欧亚大陆的东侧,属于温带大陆性季风气候。长白山脉纵贯东北三省东部,是东北亚气候调节中心,是东北地区最重要的气候屏障,“山水相依、河湖连通”,消夏避暑,得天独厚。据省气象局数据显示,吉林省消夏旅游期(5-9月)平均气温为18.7℃,其中,5月平均气温为14.7℃、6月为19.8℃,最热的7月为22.4℃、8月为21.4℃、9月为15.0℃。盛夏的7、8月平均气温为22℃左右,昼夜温差大,极少出现闷热天气,是极佳的消夏避暑地。
      2017年5月1日-2017年9月30日,全省消夏避暑休闲季共接待游客10027.35万人次,同比增长16.18%,实现旅游收入1759.04亿元,同比增长21.27%,占全省旅游总收入的50%。避暑休闲正在从资源产业向特色产业转变。
      一是产业政策更有含金量。我们高起点研究制定了《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》,将于近期正式出台,通过不断强化的政策引领,“一山引三江、名城带全域”的发展格局、“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑产业正在形成。
      二是产业特色更有吸引力。我们依托“清爽吉林·22℃的夏天”的旅游品牌,积极培育夏季旅游高端载体,全面整合省内各市州夏秋节事活动,在境内外开展系列主题推介活动,全力打造休闲避暑全民休闲季旅游品牌,以长白山为代表、以长吉图精品度假游、长白山文化康养游、草原湿地生态游、边境风情自驾游、都市环线休闲游等产品为主线的吉林省消夏避暑旅游形象正深入人心,多元化旅游产品体系初步形成规模。
      三是基础配套更完善。坚持高水准规划,提高引领旅游业发展能力;坚持高标准建设,提升基础设施配套水平;坚持推进厕所革命新三年行动计划;坚持推进全域旅游示范区创建,争创全域旅游示范省;坚持推动旅游航空发展,努力破解航空瓶颈。
      四是市场环境更优化。我们实施了“冰雪英雄榜”计划,培育壮大旅游市场主体;开展“诚信回家”活动,建设旅游诚信体系;全面推进“只跑一次”改革,营造良好的政务环境;强化旅游市场监管,建立旅游投诉快速受理处理工作机制;加强旅游安全管理,在产业安全、市场安全、舆情安全上下功夫。
      最后,再次感谢到会各位媒体朋友们的鼎力支持。目前2018吉林省消夏避暑全民休闲季暨东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周各项筹备工作进展顺利。恳请各位媒体朋友们能够全面了解情况、深挖亮点,第一时间发布权威消息,吸引国内外更多游客朋友参与到吉林省消夏避暑全民休闲季的活动当中。
      谢谢各位!
      

    2018-06-12 16:35:00
  • 主持人


      谢谢陈主任的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者有问题想提问请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构,下面请大家围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2018-06-12 16:36:00
  • 1.人民网


      大家好,我是人民网记者。陈守君副主任,您好!我们知道近年来,从暖冬到凉夏,吉林省的双品牌魅力日益提升,玩雪到吉林的市场号召力不断提升,22℃的夏天美誉全国。那么,请问陈主任,今年的“吉林省消夏避暑全民休闲季”与以往相比,会有哪些传承和创新?谢谢。
      

    2018-06-12 16:37:00
  • 陈守君


      为贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,我们牢固树立“五大发展”理念,充分发挥我省以生态资源、气候环境、区位条件为核心的消夏旅游资源,实现“联动冬夏,带动春秋,驱动全年”的发展态势,去年,我们全面启动了消夏避暑全民休闲季系列活动,启动期间做了“一会一赛一活动”,即吉林夏季旅游品牌发布会,“穿越22℃的夏天”汽车房车集结赛,“五客汇吉林”等活动,后期我们又陆续推出了腾讯消夏体验营及全省各地休闲避暑的系列活动。总体看,我们以往的活动内容新颖、亮点纷呈。
      今年我们的休闲避暑活动以打造更高端的载体为切入点,活动内容更丰富、更有看头,更有吸引力。其中,中国(吉林)汽车房车集结赛、“五客汇吉林”活动是我们的保留项目,这两项活动今年的主题都定位在边境民俗风情,我们将通过赛事、选手、媒体、旅游达人等多方视角,展示吉林省夏季旅游的别样风光。
      此外,我们今年承办了中国避暑旅游产业峰会,是对去年“吉林省夏季旅游品牌发布会”的一个提升,依托中国旅游研究院,发布《全国避暑旅游城市发展报告2018》、《吉林省夏季旅游气候舒适度报告》,这两个专业报告将为提升我省在全国休闲避暑的地位奠定一个坚实的基础。
      今年,我们联合省精神文明办公室、吉林电视台举办的首届长白山中老年旅游文化夏令营暨“红太阳照边疆”民族歌舞嘉年华活动,是今年活动的一大亮点,我们拟邀请省内外40个中老年艺术团队来到延边,考察学习,交流展演。7月6日开幕式当天将有千人共同创演新版大型组合歌舞《红太阳照边疆》。7月7日-8日,来自全国各地的40个优秀歌舞节目在延吉市内广场展演。此外,还将举办上海老知青“第二故乡恳谈会”、“打糕大赛”、“千人大碗长寿面”、“民族歌舞大联欢”等活动。特别是《红太阳照边疆》,年轻的朋友有些可能不知道,这首歌就诞生在延边,而现在我们有40多个团在各自的省内正在统一标准、统一模式地排练,到时候这个场面将会非常宏大。
      目前,上海“老知青”艺术团,大连市音协“走进新时代”艺术团、内蒙古赤峰“乌兰牧骑”艺术团、沈阳铁路局“高铁列车”艺术团、哈尔滨舞协“冰城之韵”艺术团,齐齐哈尔“老兵新传”艺术团等10多个省外团队和一汽“老解放”、吉化“俏夕阳”"等省内20多个省内团队组织正在积极报名。
      

    2018-06-12 16:39:00
  • 2.吉林电视台


      我问一下贾鑫处长,因为刚才陈主任在讲话中提到了我们有一个保留项目,就是中国(吉林)汽车房车集结赛,成功举办三届,今年的特色线路是什么,我们普通百姓如何参与?谢谢。
      

    2018-06-12 16:40:00
  • 贾鑫


      由中国汽车摩托车运动联合会、吉林省旅游发展委员会主办的中国(吉林)汽车房车穿越集结赛到今年已经是第三届了,前两届我们结合吉林省的旅游资源特色,向外界发布了精彩的自驾游线路。例如,第一届我们对外发布了环吉林省分站式的自驾游线路,第二届我们向外界发布了沿鸭绿江流域黄金自驾线。那么,今年配合全省的休闲季和延边州的推广周活动,我们重点地将线路落在了延边州境内,突出中俄、中朝边境游,通过体验延边朝鲜族民俗,来体现延边地区优质的生态旅游资源和民族文化资源。
      我们本次穿越集结赛的赛程大概是735公里,设置了5个大营、4个赛段。我们这个穿越集结赛在国际上定位为二级拉力赛,中国翻译成“穿越集结赛”,实质上,国际二级拉力来和穿越集结赛的赛程是面向所有具有民事行为能力、具有中华人民共和国驾驶证的公众都可以参与,我们进驻大营以后,还将举办一系列的例如登山、钓鱼、徒步、游泳等系列娱乐活动,充分体现整个集结赛的趣味性和参与性,尤其是结合地域特色,我们还组织了朝鲜族的美食制作、朝鲜族的歌舞PK等等民俗体验活动,成绩计入总成绩。整个赛事活动主要目的是宣传旅游资源产品和弘扬赛事文化。
      我们这次赛事一共分为汽车组40辆、房车组40辆、新能源组20辆、体验组车辆不限,额满为止,我们总体的车辆总数大概在100台左右。报名通道将通过延边戏冬游乐景区微信公众平台进入,凡是我们赛事公告提出来的报名条件的选手均可以报名,我们还可以通过新浪吉林网站、新浪新闻APP端、@新浪吉林旅游官方微博来了解赛事相关的活动信息。
      最后,我想再次重申,凡是持有有效期内的中华人民共和国汽车驾驶执照,身体健康,具备完全刑事行为能力的专业车手和自驾游爱好者都可以报名参加。我们欢迎来自全国各地的自驾游爱好者、汽车房车俱乐部、汽车房车厂商和企业,组建车队广泛参与,走进精彩吉林,走进22度的夏天,走进美丽的延边。谢谢!
      

    2018-06-12 16:41:00
  • 3.吉林日报


      请问韩先吉副州长,今年,延边州着力打造的东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周有哪些亮点和特色?谢谢。
      

    2018-06-12 16:42:00
  • 韩先吉


      首先,非常感谢各位媒体朋友们对我们延边的关心。省旅发委把2018吉林省消夏避暑全民休闲季活动放到我们延边来举办,充分体现了省旅发委及省政府对延边旅游工作的关心、关爱,也是对我们过去延边州的旅游工作的一种肯定,也是对我们延边未来旅游工作的发展寄予了殷切的期待,我们有决心把这次活动举办好,办成一次高质量、高品位的旅游推介活动,不负各方的希望。
      刚才,这位媒体朋友问我这次东北亚文化旅游推介周有哪些亮点,我想有这样三个亮点:
      (一)“红太阳照边疆”为主题是此次活动最大的亮点。刚才省旅发委的守君主任在介绍活动情况的时候也说了,有一首老歌叫《红太阳照边疆》,这首歌是出自我们的延边,大家也知道,我们延边朝鲜族自治州是中国朝鲜族最大的聚居地,党和国家对少数民族地区的发展特别是对边疆民族地区的发展给予高度的重视。习近平总书记等历代国家领导人都曾经到访过我们延边州,可以说党的民族政策的光辉一直温暖着延边。我们以“红太阳照边疆”为主题,突出展示朝鲜族的民俗文化,把最能体现朝鲜族文化特色的长鼓舞、伽倻琴、洞箫等非物质文化遗产以艺术形式搬上舞台,力求给大家带来一台主题鲜明、特色突出、形式新颖、规模宏大的晚会,既把党的民族政策取得的成就展现给大家,更主要的是把我们延边在党的民族政策的照耀下所取得的成就也展现给世人。
      (二)这次活动层级比较高、规模比较大。这次活动将有几场国家级的峰会和论坛,如中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心主办的中国避暑旅游产业峰会;如澳大利亚格里菲斯旅游学院、中国地理学会等单位共同主办的全球气候变化与旅游国际论坛。活动期间,将有来自世界各地的嘉宾、媒体共襄盛举,把世界引入延边,把延边展示给世界,向大家展示一个勇于创新、善于发展、开放包容的魅力延边。
      (三)在延边欣赏美景、品尝美食,是此次活动的第三个亮点。大家知道,我们延边州具有良好而美丽的生态和自然环境,延边不仅景色宜人,而且森林覆盖率比较高,我们的森林覆盖率已经超过80%以上,空气质量好,山清水秀天空蓝,来到我们延边,你可以地放松身心,自由呼吸,尽情地享受延边得天独厚的良好生态资源和环境。同时,年轻的朋友都这么说,说我们延边是"吃货天堂",因为延边的民俗小吃、美食比较多,我在这里可以保证,各位朋友到我们延边活动或者旅游七天,肯定每天吃的东西不会重样,我们在这里可以给大家推荐几个,比如朝鲜族的冷面、朝鲜族的烧烤,还有其他等等具有鲜明的民俗特色的小吃,已经引起了很多人的兴趣和爱好,所以各种美食肯定会让各位朋友们到延边以后流连忘返,可以说,能在延边吃出好的心情,吃出特色的文化,正所谓“品味延边,口口‘香’传”。
      以上是我觉得这次活动的三个亮点,在这里也代表我们延边州向大家发出诚挚的邀请,到时候请各位媒体朋友到我们延边走一走、看一看,赏美景,品尝美食。
      

    2018-06-12 16:43:00
  • 4.中国吉林网


      大家好,我是中国吉林网的记者。我想请问一下朴峰主任,刚刚听陈主任介绍,我们会有项活动叫“行走的力量-全民运动助力延边旅游兴州”,您能帮我们具体介绍一下吗?公众要如何参与呢?谢谢。
      

    2018-06-12 16:44:00
  • 朴峰


      刚才守君主任、我们州长把整个活动的情况和我们延边的特色、亮点做了介绍,因为这是全民休闲季,所以如何通过这个活动去体现它的全民性,为了挖掘这个,我们与腾讯汇赢定制了一个小程序,让更多的游客和全民进行参与,每个人手上都有自己的朋友圈,玩微信运动有步数,每天朋友圈里都排自己的排名,我们为了让全民参与,我们和腾讯设计一个特殊的程序,让我们全州200多万老百姓共同参与,用行走的力量去助力旅游兴州。目前,整个程序接近了尾声,准备进入调试期,预计6月20日开始启动,截止到7月6号,我们通过微信和腾讯新闻、天天快报、QQ音乐、腾讯视频等进行植入,让更多的微信爱好者都可以去参与,我们到时候有一个接口。通过20多天的行走,用步数去推动旅游兴州,我们准备在总评榜中选出前一百名将获得延边州旅发委提供的“延边旅游年卡”,用这个旅游年卡一年内在延边24个景区无限次门票免费,冬季在梦都美滑雪场和海兰江滑雪场都可以免费滑雪。通过这项活动,让更多的老百姓、让更多的游客、让更多的市民来了解全民休闲季和了解东北亚文化旅游推介周,主动融入旅游兴州。
      

    2018-06-12 16:45:00
  • 5.香港商报


      我是香港商报的记者。请问韩先吉副州长,延边州是旅游资源最富集的地方,也是这次活动的东道主,延边州一直在大力地推进“旅游兴州”战略,努力把资源优势转化为产业优势,那么,在此次活动中,“旅游兴州”战略是如何体现的呢?谢谢。
      

    2018-06-12 16:46:00
  • 韩先吉


      今年2月份,我们延边州委州政府召开了一个规模最大的会议,主题就是“全力推进和发展全域旅游、实现旅游兴州”,在这次会议上,州委州政府明确提出要把发展全域旅游当作我们延边州实现绿色转型发展的龙头产业,进而把它打造成我们延边州实现新跨越发展的一个支柱性产业,这凸显了“旅游兴州”这项工作在我们州委州政府工作格局的一个重要意义。我们延边州委州政府为什么提出把“旅游兴州”作为一个支柱性龙头产业的重要位置呢?这是我们延边州委州政府综合考虑新时代发展阶段的特征、权衡比较我们延边州自身的各种优势、市场需求以及区域竞争态势的基础上做出的一个科学的、重大的决策,也是州委州政府准确把握社会主要矛盾变化,深入践行新发展理念和高质量发展的部署,以及对延边的资源禀赋、州情实际科学分析,着眼于培育延边未来发展新动能而作的一个重要战略部署。
      “旅游兴州”是一个系统工程,需要我们充分地发挥延边的自身优势,高位规划、整体推进,在关键点和重点领域要率先取得突破。在具体实施“旅游兴州”这项工作中,我们有一个主线的要求,叫做“坚持四个原则、突出五大元素、实施七个一工程”,在“七个一工程”当中,我们要“举办一场影响广泛的旅游推介活动”,我们力求把这次旅游推介周的活动办好,而且把它办成持续品牌的旅游产品和旅游推介活动,在一段时期内,通过这个旅游推介周的活动,让它成为公共的焦点,使旅游地的形象得到迅速的提升,让更多的人了解延边,知道延边良好的旅游资源和旅游市场。因此,我们希望借此机会,通过整体的包装、高端的策划、精心的组织、持续推动,并借助媒体的宣传力量,让东北亚(中国·延边)国际文化旅游推介周成为我们延边州的一个标志性旅游产品和旅游推介活动。
      我们有信心通过这次活动,进一步宣传延边,展示延边的形象,助力旅游兴州,让延边的旅游走向国际,吸引更多国内外游客了解吉林、了解延边,尽情地享受“清爽吉林·22℃的夏天”。谢谢。
      

    2018-06-12 16:47:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢陈主任、韩州长和各位领导,谢谢大家!
      

    2018-06-12 16:50:00

有问题
问小吉