政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省测绘地理信息局全面推进“只跑一次”改革新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省测绘地理信息局全面推进“只跑一次”改革新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省测绘地理信息局全面推进“只跑一次”改革新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2018年8月9日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省测绘地理信息局局长张立民介绍吉林省测绘局推进“只跑一次”改革有关情况,并回答了记者提问。香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等12家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2018-08-09 10:00:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者:
      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今年2月,省政府印发《全面推进 “只跑一次 ”改革实施方案》后,吉林省测绘地理信息局按照《实施方案》要求,紧紧围绕人民群众和企业办事需求,全力推进“只跑一次”改革工作的落实,让群众和企业切实感受到改革带来的新气象、新变化。今天,我们邀请到了吉林省测绘地理信息局局长张立民先生,他将为大家详细介绍省测绘局推进“只跑一次”改革的有关情况,并回答记者提问,请各媒体给予充分关注。下面首先请张局长介绍情况。
      

    2018-08-09 10:02:00
  • 吉林省测绘地理信息局局长张立民介绍有关情况


      女士们、先生们、各位记者朋友:
      大家上午好!
      欢迎大家出席今天的新闻发布会,我谨代表吉林省测绘地理信息局对各位朋友长期以来对吉林省测绘地理信息工作的支持与关注表示衷心的感谢!
      2018年3月以来,按照省政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,吉林省测绘地理信息局紧紧围绕人民群众和企业办事需求,结合我局实际,坚持以便民为宗旨、以技术为手段,扩展办事渠道、创新办事方式、优化办事程序、提高办事效率,全力推进“只跑一次”改革工作的落实,让人民群众切实感受到我们服务人民的决心,切实享受到“只跑一次”改革带来的便利。下面,我向大家简要介绍一下我局推进“只跑一次”改革工作的有关情况。
      一、高度重视、狠抓落实
      开展群众和企业到政府办事“只跑一次”改革,是深入学习党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是以人民为中心的具体体现,是我局深化新服务理念、创新服务方式、全面推进“放管服”改革、实现服务转型的实际行动。局党组为确保高质量的完成“只跑一次”改革任务,成立了领导小组和专项工作组,明确职责分工,建立考核机制,确保“只跑一次”改革扎实推进、不走形式,确保为办事群众带来实实在在的便利。
      二、全面梳理、列出清单
      按照省政府的统一部署,我局重新梳理了权力清单,并同时对全系统的服务事项一并进行了梳理,根据权力清单,确定含7项行政审批、2项行政确认、7项其他职权、1项服务事项、1项审核转报,共18项公共服务事项清单。此次梳理的公共服务事项清单涵盖了我局所有为群众和企业服务的事项,不开后门、不留尾巴,体现了我局全面贯彻“只跑一次”改革工作的决心。
      三、开通网络、推进共享
      为了创新服务形式、提高办事效率、更好服务群众,去年我局开始建设覆盖省市县三级的“吉林省测绘地理信息服务与管理平台”,建设的时间节点与我省“只跑一次”改革工作基本同步,为我局实现“只跑一次”改革奠定了信息化基础。今年我局按照《政务服务“只跑一次”工作规范》重新梳理了18项公共服务事项的办事指南,按照标准流程又对平台进行了升级改造,实现全部公共服务事项的网上办理,并于7月底正式上线运行。平台建设过程中,我局积极与相关部门协调实现数据共享,目前实现了与省工商局企业信息的共享,同时,办事流程、办理结果等信息实时向省政务大厅推送,向网上申报、网上办理的方向前进。
      四、优化流程,精准施策
      此次“只跑一次”改革工作中,我局对18项公共服务事项进行进一步的优化,坚持以需求为导向,针对企业和群众反映的办事程序繁琐、周期较长等问题狠下功夫,严格按照省领导的指示,法律没要求的材料一概不要,法律要求的材料酌情简化,全局上下统一思想,坚持能减少的环节就减、能压缩的时间就压、能通过政府信息交换的证明就取消。经过优化,我局18项公共服务事项从8项跑1次、9项跑2次、1项跑3次,优化为3项跑1次、15项一次不用跑,完全实现网上办理;减少证明材料10余项;压缩办事时间近三分之一,有的项目只给局领导留出半天的审核时间,实实在在为群众和企业办事提效减负。
      五、规范窗口、热情服务
      我局公共服务事项实现网上办理后,窗口与办事群众打交道的机会就少了很多,但是我局要求窗口工作人员,一如既往的认真负责、热情服务,特别是对不明流程、跑来送件的群众和企业要耐心解答,对网上申报有困难的群众要给予帮助,并将办理结果通过网上送达、邮寄等方式及时送到申请人手中。让办事群众得到足不出户可办事、上门办事更热情的良好体验。
      下一步,我局还将继续深化“只跑一次”改革,在服务群众的过程中认真总结经验,进一步优化办事流程、简化办理要求、压缩办事时间,并以此为契机,转变职能、提高效率,实现管理科学、服务高效、环境优化,为我省测绘地理信息事业和产业发展做出贡献,使人民群众有更多的获得感,促进法治政府建设。
      我的介绍就到这里,谢谢大家!下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2018-08-09 10:03:00
  • 主持人


      下面是记者提问时间。哪位记者想提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。
      

    2018-08-09 10:04:00
  • 1.城市晚报


      我是城市晚报记者。请问省测绘地理信息局在“只跑一次”改革工作中,在信息共享方面做了哪些工作?
      

    2018-08-09 10:05:00
  • 张立民


      我局是省级“多证合一”试点工作首批参与单位之一,我局平台建立后,去年就依托“多证合一”工作与省工商局开展对接,实现了企业基本信息、资格许可信息、企业信用信息等数据的共享,方便了群众查询和办事。而与省政务大厅对接,主要是把我局办理事项的办理进展情况实时推送给省政务大厅,让群众能够及时了解办事情办到了哪里,同时也是让我们的办事过程接受人民群众的监督。我们还将推进与其他部门的对接,让我们能从其他部门得到的材料就不需要申请人提供了,减少企业负担。
      除了做好公共服务事项的“只跑一次”以外,此次改革中我局还承担了另一项重要任务,就是将“天地图·吉林”系统接入吉林政务服务网,实现地理数据信息安全共享。我局为做好这项任务,4月份为吉林省政务大厅建设了信息采集系统,用“天地图·吉林”取代了省政府网上办事大厅引用的商业地图服务,为群众寻找办事地点提供了更加专业、准确的位置服务;5月,完成“天地图·吉林”政务版在省政府政务服务网的部署,面向省政府各厅局提供我局的地理信息资源服务。我们“天地图·吉林”政务版集成全省基础地理信息数据、地理国情监测数据和行业专题数据,我局将通过“天地图·吉林”为各相关单位在推进“只跑一次”改革中提供权威、安全的地理信息服务。
      

    2018-08-09 10:06:00
  • 2.吉林电视台


      我是守望都市记者。请问省测绘地理信息局此次“只跑一次”取得的最大成果是什么?最显著的特色是什么?
      

    2018-08-09 10:07:00
  • 张立民


      我们这次“只跑一次”最大的成果就是我们进一步方便了群众的办事,为企业降低了制度成本。具体的我前面也提到了,我们把18项服务事项都搬到了网上办理,除了个别需要递交保密协议或者不方便邮寄结果的内容以外,其他15个项目都实现了“0跑动”。此次改革中,我们将群众和企业的跑动次数从29次减少到3次,大幅减少申请材料,大力压缩办理时间,群众在咨询具体事项怎么办理时,得知我局很多事项都不用上门来办了,申请办理也更容易,办理速度的也更快了,都非常高兴,认为这是为群众办了实事,纷纷对我局“只跑一次”改革给予高度评价。
      要说我们“只跑一次”最显著的特色,就是充分利用“互联网+政务服务”,全面实现公共服务事项网上办理。对于我局工作人员,网上办事规范了办事流程,严格了办事时限,明确了办理要求,为我局依法行政提供了保障。对于群众和企业来说,随时可以申请网上办理服务,不用担心上门来找不到人、排不上队;不再需要准备厚厚的纸质材料,也不用担心材料不全来回跑;办理过程中可以随时查询办事进度,及时监督办理情况;多数项目的办理结果自己就可以打印,不需要上门来取,这些改革很大程度上节约了企业的人力物力,为企业发展创造了良好的营商环境。
      

    2018-08-09 10:08:00
  • 3.中国吉林网


      地理信息产业是新兴产业,省测绘地理信息局开展“只跑一次”改革,对助推地理信息产业发展能发挥哪些作用?
      

    2018-08-09 10:10:00
  • 张立民


      2014年国务院办公厅发布了《关于促进地理信息产业发展的意见》,意见明确了地理信息产业是战略性新兴产业,意见指出,发展地理信息产业是实现科学发展的重要支撑、是维护国家安全的重要保证、是加快转变经济发展方式的重要手段、是保障和改善民生的重要内容。过去几年我国地理信息产业一直保持着高速发展的态势,2017年中国地理信息产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%,在国土、公安、城建、水利、环保、林业、农业、旅游、交通、气象等领域发挥着重要作用。目前我省地理信息产业发展速度达到了全国平均水平,至“十二五”末,全省地理信息相关企业1300余家,相关从业人员2万余人,2017年服务总值超过200亿元。我局积极开展“只跑一次”改革工作,不只是为了完成省政府的规定动作,更是为了我省测绘地理信息产业的发展创造良好的发展环境。开展“只跑一次”改革以来,有意愿从事测绘地理信息产业的企业明显增多,一些外省企业也主动要进驻吉林省地理信息科技产业孵化基地,我省的测绘地理信息产业呈现良好的发展态势,为实现《吉林省地理信息产业发展“十三五”规划》的目标提供了保障。
      

    2018-08-09 10:11:00
  • 4.长春信息港


      我是长春信息港记者。请问测绘地理信息局都有哪些公共服务事项,能请您介绍一下么?
      

    2018-08-09 10:14:00
  • 张立民


      “只跑一次”改革工作开展以来,我局分三批承诺了“只跑一次”的项目,随着改革工作的推进,我们做的比预计的还要好、还要快,不但在6月底提前完成全部事项“只跑一次”,而且实现“0跑动”的项目也比原计划的多。目前我局18项办事事项中,实现“0跑动”的包括:1.建立相对独立的平面坐标系统审批(权限内);2.注册测绘师资格的注册审查;3.从事测绘活动的单位乙、丙、丁级测绘资质审批;4.地图审核(权限内);5.拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能审批;6.除依法应由国家审核公布的重要地理信息数据之外的地理信息数据的审核;7.使用财政资金的建设工程测绘项目以及重点工程项目的测绘成果的检查验收;8.测绘地理信息航空摄影的确认;9.测绘成果汇交;10.测绘成果质量检验;11.卫星导航定位基准站建设备案;12.互联网地图服务备案;13.测绘地理信息项目招标方案的备案;14.测绘地理信息项目登记备案;15.从事测绘活动的单位甲级测绘资质初审。“只跑一次”的项目包括:1.对外提供属于国家秘密的测绘成果审批(权限内);2.测绘仪器计量检定;3.导航定位基准信息公共服务。今后随着我们安全防控措施的加强和科学技术的进步,我们也将努力实现“只跑一次”项目的“0跑动”。
      

    2018-08-09 10:15:00
  • 5.吉林日报


      我是吉林日报记者。请问张局长。省测绘地理信息局在“只跑一次”公共服务事项标准化方面做了哪些工作?
      

    2018-08-09 10:16:00
  • 张立民


      今年2月,省政府印发了《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,按照实施方案省质监局立刻牵头开展了“只跑一次”相关规范的编制工作,其中也多次向有关部门征求了意见,这其中也包括我局。
      我局高度重视公共服务事项标准化工作,分成三个阶段推进该项工作。第一阶段是组织相关人员对规范的征求意见稿进行了认真的学习,对照国务院指定地方的行政许可清单、我局权力清单,提前对我局公共服务事项进行标准化梳理。科学界定“一件事情”的标准,对事项名称、设定依据、办理时限等41个要素进行了统一的规范。第二阶段是按照省政府审改办和省政府协调办的工作要求,细化我局公共服务事项事项办事指南,制作申请材料、办理结果、申请表单样本,方便群众办理。第三阶段是7月11日《政务服务“只跑一次”工作规范》正式出台后,我们正在按照规范重新检查我们的各项工作,按照统一标准进一步规范公共服务事项,进一步细化服务指南。通过上述工作我局不断推进“只跑一次”公共服务事项标准化,目的就是要让群众办事办的方便、办的清楚、办的明白。
      

    2018-08-09 10:17:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。
      

    2018-08-09 10:22:00

有问题
问小吉