政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省公布省扫黑办线索核查管理中心举报电话及举报方式新闻发布会

1.jpg
摘要:2018年11月28日(星期三)10时,吉林省政府新闻办在省政务大厅举行新闻发布会,会议的主题是公布省扫黑办线索核查管理中心举报电话及举报方式等相关情况

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2018年11月28日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省委政法委常务副书记、省扫黑办主任刘伟介绍扫黑除恶工作开展情况,出席发布会的还有吉林省纪委常委、监委委员、省扫黑办副主任王萍,吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田,吉林省委政法委副巡视员、省线索核查管理中心主任周国田,他们一并回答了记者提问。法制日报、中国新闻社、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等16家媒体20余名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。

      

      张树斌(主持人):

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。开展扫黑除恶专项斗争是打击违法犯罪活动的有效载体和重要抓手,是贯彻落实以人民为中心发展理念的重要举措,对保一方平安、营造良好社会秩序有重要意义,要确保专项斗争取得胜利,做好扫黑除恶线索管理和核查工作,提高线索质量至关重要,根据全国扫黑办关于对涉黑涉恶线索管理的有关要求,省扫黑除恶专项斗争领导小组决定成立省涉黑涉恶线索核查管理中心。今年我们已经召开了两场扫黑除恶专项斗争主题新闻发布会,此次发布会将向社会公布吉林省涉黑涉恶线索核查管理中心举报电话及举报方式,其目的就是为了拓宽涉黑涉恶线索来源渠道,激发各界群众检举揭发涉黑涉恶线索的热情。今天,我们邀请到了吉林省委政法委常务副书记、省扫黑办主任刘伟先生,他将向大家介绍全省扫黑除恶工作开展情况,出席今天发布会的还有吉林省纪委常委、监委委员、省扫黑办副主任王萍女士,吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田先生,吉林省委政法委副巡视员、省线索核查管理中心主任周国田先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请刘副书记介绍情况。

      刘伟:

      各位媒体朋友:

      大家上午好!

      欢迎各位的光临,感谢大家对我省扫黑除恶专项斗争的关注和支持。

      扫黑除恶专项斗争开展以来,吉林省委省政府高度重视,多次召开会议研究听取全省扫黑除恶工作开展情况,提出具体工作要求。省扫黑除恶专项斗争领导小组统筹协调、精心谋划、周密部署,先后出台一系列文件,不断将专项斗争引向深入。截至10月底,全省共立涉黑案件50起,恶势力集团犯罪案件77起,恶势力团伙案件196起,抓捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人2002名,破获刑事案件1466起,扣押涉案财物折合人民币6.8亿元,人民群众安全感明显提升,社会治安环境明显好转。

      随着我省扫黑除恶专项斗争的深入开展,各级政法机关深挖彻查并打掉了一批黑恶势力,有效形成了扫黑除恶专项斗争的高压严打态势。为进一步做好扫黑除恶线索管理和核查工作,提高线索质量,根据全国扫黑办关于对涉黑涉恶线索管理的有关要求,省扫黑除恶专项斗争领导小组决定成立由省扫黑办牵头,省纪委监委、省委组织部、省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省监狱管理局、省戒毒管理局共同参加的省涉黑涉恶线索核查管理中心。

      省涉黑涉恶线索核查管理中心,要遵循三个工作原则:一是坚持专班管理、专人负责、限期办结;二是坚持依法核查、依法监督、依法(纪)问责;三是坚持全程留痕、终身负责。下一步,管理中心将直接受理和接待人民群众对涉黑涉恶犯罪线索的举报;协调指导各地、各成员单位之间的线索移交、移送和反馈工作;组织省扫黑除恶法律专家库人员对重点线索办理结果进行审核,对重点涉黑涉恶线索进行督办,并建立线索台帐管理、交办督办、专家评查、交叉检查、兑现奖励、通报问责等工作制度,坚决压实线索核查责任,真正做到对群众举报的线索“件件有登记、件件有核查、件件有结果、件件有回音”的承诺。

      下面,公布吉林省涉黑涉恶线索举报方式:

      1.接待群众举报地址:吉林省长春市南关区南环城路3777号(吉林省涉黑涉恶线索核查管理中心)。

      2.邮寄举报信件专用信箱:吉林省长春市A1115号,邮编:130022。

      3.举报电话:0431—87082991、87082992。

      4.电子邮箱:jlsshsejb@163.com(吉林省涉黑涉恶举报的拼音首字母)。

      5.手机客户端二维码是:

       

      张树斌: 

      下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      吉林电视台都市频道:请问线索核查中心成立后,对交通、水利、林业、国土等行业及领域的涉黑涉恶犯罪线索如何加强管理?

      周国田:线索核查管理中心成立前,交通、水利、林业、国土等相关行业及领域的涉黑涉恶犯罪线索实行的是分散式管理模式,即各相关单位负责摸排线索、管理线索、核查线索,对初步核定为涉黑涉恶犯罪线索的,向省公安厅扫黑办移送。中心成立后,涉黑涉恶犯罪线索将由分散式向集中式转变,但相关行业及领域摸排线索及接待群众举报职能不变,继续承担线索摸排工作和接待群众举报工作。线索集中式管理的表现在于各相关部门要将收集到的全部线索原汁原味地移交给省涉黑涉恶线索管理核查中心统一管理、集中核查、统一交办。这种管理模式有利于省扫黑办集中掌握全省涉黑涉恶问题线索总体情况,同时更有利于发挥中心线索核查的专业优势,保证线索管理规范有序,线索核查优质高效。

      中国吉林网:请问对省线索核查管理中心移交的线索,公安机关如何办理?

      岳喜田:对省涉黑涉恶线索核查管理中心移交给省公安厅的涉黑涉恶犯罪线索,省公安厅将组织专业人员对线索进行研判分析。其中,对特别严重的涉黑涉恶犯罪线索,省公安厅直接组织力量查办;对较严重的涉黑涉恶犯罪线索,省公安厅采取跨市州或要求市州公安机关直接查办,省公安厅予以督办;对一般的涉黑涉恶犯罪线索,转交市州公安机关办理。同时,对省公安厅,市(州)、县(市、区)扫黑办移交给基层公安机关的涉黑涉恶犯罪线索,省公安厅将统一调度,严格落实公安部要求的办理结论需要办理单位刑警大队、主管扫黑工作副局长、公安局长审核签字的“三长负责制”。层层压实公安机关办理责任,确保每条线索办理结论经得起历史的检验。谢谢!

      吉林电视台综合频道:请问对省线索核查管理中心移交的公职人员涉黑涉恶犯罪线索和充当保护伞线索如何处理?

      王萍:11月2日,省纪委省监委召开了全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争推进会,省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国作了重要讲话,对全省纪检监察机关开展扫黑除恶工作进行了全面部署,对涉黑涉恶线索办理工作提出了明确要求。这里我想强调:一是对于线索核查管理中心移交的公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索,省纪委省监委将高度重视,组织力量进行综合分析研判,及时认真办理。二是进一步完善线索督办机制,建立问题线索台账,对重点问题进行直接查办或集中督办。三是实行联点包案制度,由省纪委省监委领导分工联系各地区,定期调度问题线索办理情况,发现存在办理线索不认真、走过场或避重就轻等问题的,将及时启动问责机制,对相关责任人作出严肃处理。

      张树斌:

      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。

      

    2018-11-28 10:20:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉