政务

provincial government

政务

provincial government

“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(一)

IVIDDR($G5X6O]DQ{W~7_AG.png
摘要:2019年5月7日(星期二)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是解读“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策有关情况

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年5月7日(星期二)10时在省政务大厅新闻发布厅召开“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(一),长春市政府常务副市长王路,长春市发改委副主任付军出席并回答记者提问。新华网、中国新闻社、凤凰卫视、国际在线、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、北方法制报等23家媒体25名记者参加新闻发布会。吉林省委宣传部副部长、吉林省政府新闻办主任张树斌主持本场发布会。

      

      张树斌: 

      各位记者:

      大家好!欢迎参加省政府新闻办公室召开的新闻发布会。“一主、六双”产业空间布局规划,是吉林省贯彻党中央、国务院决策部署的关键举措,是落实“三个五”发展战略、加快中东西“三大板块”建设的具体抓手。景俊海省长在今年“两会”政府工作报告中提出,要抓好“一主、六双”产业空间布局,构建高质量发展新格局。为稳步推进“一主、六双”产业空间布局各项工作,近日,省政府常务会议讨论并通过各专项规划配套政策。按照省政府领导要求,省政府新闻办公室将从今天开始,连续召开各专项规划配套政策解读系列新闻发布会。今天,我们邀请到了长春市委常委、常务副市长王路先生,他将为大家详细解读《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》,出席今天发布会的还有长春市发改委副主任付军先生,他们将一并回答记者提问,请各媒体给予充分关注。

      首先请王路副市长介绍情况。

      王路: 

      新闻媒体的各位朋友:

      大家上午好。按照安排,我向大家介绍《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》有关情况。

      一、有关背景

      推进长春经济圈建设,是吉林省委、省政府“一主、六双”产业空间布局的核心内容,也是省委、省政府赋予长春市及相关兄弟城市的重大使命。加快长春经济圈建设,全面提升其核心聚集和辐射带动能力,对于深入贯彻新一轮东北振兴战略、长吉图开发开放战略、哈长城市群和吉林中部创新转型核心区等区域发展战略,重塑区域板块发展格局,引领吉林全面振兴,具有重要意义。

      今年1月,吉林省人民政府印发的《“一主、六双”产业空间布局规划》(吉政发〔2019〕6号),对推进长春经济圈建设提出了方向路径。省政府办公厅下发《关于落实省委、省政府决策部署为“一主、六双”产业空间布局提供政策支撑的通知》,要求“一主”配套政策由长春市政府牵头制定。长春市委、市政府高度重视,深入研究,按照“一个目标四个原则”,即:围绕长春经济圈高质量发展总体目标,坚持突出重点、补齐短板、率先突破和协同发展四个原则形成《若干政策》。4月18日和19日,省政府常务会议、省委常委会议分别审议通过。4月24日,《若干政策》正式印发实施。

      二、主要内容

      《若干政策》总计13条,包括2条产业发展政策、2条开发开放政策、2条公共服务政策、3条财政金融政策、2条土地政策、2条体制机制政策。

      产业发展方面。一是支持重大产业项目发展,重点为符合产业发展规划及相关条件的新建重点产业项目和技改项目给予资金支持,为产业链龙头企业和配套企业在担保方面提供支持,以助力壮大长春经济圈产业底盘,增强经济发展后劲;二是支持发展总部经济,为符合政策规定的企业总部给予资金支持,以鼓励总部经济向长春经济圈集聚,促进经济圈产业结构调整和转型升级。

      开发开放方面。一是加强航空枢纽建设,支持长春龙嘉机场三期改扩建工程前期工作,加大对重点航线和航空基地补贴力度,以提升长春经济圈对外开放承载能力。二是加强国家政策争取,积极申报内陆自由贸易区,创建国家级农业高新技术产业示范区和国家城乡统筹示范区,以优化长春经济圈开发开放政策环境。

      公共服务方面。一是推进政务服务一体化,推动完善政务服务平台体系,支持各地信息系统整合和数据资源共享,以提高长春经济圈内企业和群众办事便利化水平。二是推进公共交通一体化,支持经济圈内各城市开通城际快轨、城际快线公交,以让人民群众切切实实感受到长春经济圈建设带来的变化、便利和实惠。

      财政金融方面。一是对重大基础设施、公共服务设施项目给予资金支持,以促进提高长春经济圈基础设施互联互通水平和公共服务保障水平。二是发挥基金作用,积极争取国家各类产业发展基金,支持省内企业联合成立引导基金,以调动各方积极性,支持和参与长春经济圈建设。三是对上市挂牌企业进行奖励,以支持长春经济圈内优质企业做大做强,促进多层次资本市场建设发展。

      土地利用方面。一是鼓励长春经济圈各城市以出让、租赁、入股等形式创新土地供应方式,以有效保障项目用地需求。二是支持各城市盘活存量建设用地,提高土地使用效率,并积极支持人才公寓、农民返乡创业基地、民族传统产业创业示范基地建设。

      体制机制方面。一是由省政府统筹、长春市牵头,经济圈内主要城市建立协同发展机构,以保障长春经济圈各项工作有序推进;二是推动长春-公主岭融合发展迈出关键性步伐,为长春经济圈发展注入强劲动力。

      三、下步措施

      在下步工作推进中,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话和重要指示精神,全面践行新发展理念,认真落实省委“打先锋、站排头”部署要求,不断推进长春经济圈建设工作取得实效。一是坚持三个不动摇,即:坚持制造业的支撑地位不动摇;夯实现代服务业主体地位不动摇;创新驱动的内生动力不动摇。二是要以都市圈建设为统领,加快长春现代化都市圈建设,促进城市经济向都市经济转变,使得城市功能更加完善,服务更加高效,生态环境更加优良,交通更加发达通畅,城市生活更加美好。三是要以招商引资为抓手,以项目建设、转型升级为主线,以提升城市形象为任务,着力构建以现代农业为基础,现代制造业为支撑,现代服务业为主体,高新技术和战略性新兴产业为引领的功能完善、配置高效的现代化产业体系。四是通过加快都市圈建设增强带动力和辐射力,把周边区域带起来,把省内其它市州带起来,把相邻地市带起来,为吉林全面振兴、全方位振兴作出长春的贡献。

      以上是《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》的总体情况。欢迎各位新闻媒体朋友就相关问题进行提问。

      张树斌: 

      下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      长春日报记者:近期,“长春经济圈”已经成为社会上的一个热词,媒体和公众都对长春经济圈的未来抱有很高的期望,请问《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》制定的整体思路和目标是什么? 

      王路:制定这一政策,主要目的是建立一套支持长春经济圈快速发展的完备政策体系,优化经济圈内产业发展空间布局和产业结构,做强做优市场主体,强化财政、土地、金融、公共服务等扶持力度,进一步完善协同发展体制机制,培育有利于长春经济圈发展的良好环境,形成有组织管事、有资金做事、有空间干事的良好发展格局,为长春经济圈高质量发展提供有力政策保障,确保到2025年长春经济圈实现“七个率先”,即:率先打造2万亿区域经济体、率先构建现代化产业体系、率先建成创新转型核心区、率先实现数字经济发展新突破、率先走上城乡融合发展之路、率先创建全方位开放合作格局、率先推动生态环境总体改善。

      吉林广播电视台记者:请问《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》制定有哪些特点? 

      王路:关于支持长春经济圈高质量发展的13条政策具有3大特点。一是支持力度大。既延续了以往吉林省制定的一系列支持相关地区发展的政策措施,又根据长春经济圈的实际,充分吸收并借鉴其他省、市已有政策,最大程度支持重点产业发展。二是支持范围广。从地域上看,涵盖了长春、吉林、四平、辽源、松原、公主岭、梅河口等六个城市,从内容上看,涉及了产业、开放、公共服务、金融、土地、体制机制等六大部分,从企业引进、品牌打造、要素保障等全链条支持,内容具体。三是政策措施实。内容突出目标和问题导向,注重长春经济圈发展所需,尽可能的量化标准,做到了目标明确、重点突出、便于落实。

      吉林日报记者:《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》支持力度较大,对于长春经济圈高质量发展有重要意义,引起了社会广泛关注。对此,能否简要概括《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》的主要受益对象? 

      王路:《若干政策》共6个方面13条政策,涵盖经济、社会诸多方面。概括起来,主要有三大受益对象:一是重点企业,将为新建类和产能待升级类实体经济企业、产业链龙头企业及配套企业、现代服务业企业、外向型经济企业发展创造有利条件;二是经济圈内的居民,随着长春经济圈建设的深入推进和政策的落地实施,长春经济圈内的基础设施、公共服务承载能力将稳步提升,异地办事和城际通勤将更为便利,同时也将带来更多的就业机会和发展机遇,让人民群众获得实实在在的实惠;三是长春经济圈内各相关城市,一方面将形成省市政策叠加效应,逐步释放政策红利,提升要素吸引集聚能力,另一方面将促进长春经济圈各城市抱团取暖、协同发展,共同实现利益和效益最大化。

      新华网记者:《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》第12条提出“建立协同发展机构。由省政府高位统筹,长春市牵头,相关厅局部门及吉林、四平、辽源、松原、梅河口、公主岭等主要城市政府共同组成。”请问长春市在协同发展机制的建立上有什么考虑? 

      付军:长春市围绕落实《长春经济圈规划》,重点谋划建立四个机制:

      (一)建立联席会议机制。建立由长春市、吉林市、四平市、松原市、辽源市、梅河口市、公主岭市主要领导参加的联席会议机制,每月召开一次联席会议,研究确定重点合作发展方向,审议、决定经济圈发展重大事项,分析合作发展面临的新形势,协调解决区域发展重大问题。

      (二)建立常态办公机制。经济圈联席会议办公室设在长春市发改委,吉林市发改委、公主岭市发改局各派一人联合办公。具体负责联席会议日常工作,定期向联席会议汇报经济圈建设发展和重大事项落实情况;提出需要联席会议研究决定的重大体制机制改革和创新政策建议;指导协调推动各相关部门落实联席会议相关决定。

      (三)建立专项研究机制。在联席会议指导下,各市行业主管部门召开各专题合作发展会议,研究行业情况,制定分行业专项规划,推动经济圈建设。

      (四)建立专家咨询机制。开展专家论坛等活动,针对经济圈发展重大问题,邀请国内外著名专家、学者,为长春经济圈建言献策。

      北方法制报记者:政策出台后公众最关心的是如何落实,请问长春市将如何推动《关于支持长春经济圈高质量发展的若干政策》的落实? 

      付军:我们将从以下四个个方面全力推动政策落实。一是强化组织领导。成立由市政府主要领导为组长,各相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,明确各级各部门主要领导为推进政策落实的第一责任人。二是强化政策宣传。将政策及时向社会公开公布,定期挖掘推动政策落实有力的正面典型,坚决曝光损害政策落实的反面典型,营造坚决推动政策落实的良好氛围。三是强化督查问责。市政府督查室定期对各相关单位政策推进落实情况进行督查调度,按时向市政府汇报,并向各单位通报情况。四是强化评价考核。引入第三方对各单位政策推动落实情况进行综合评估,评估结果对外公开。出台政策落实考核办法,根据政策推进落实、企业满意度等情况科学确定年度考核分值和等次,考核结果与政府目标管理和绩效考核挂钩。

      张树斌: 

      今天的新闻发布会到此结束。请各位媒体记者继续关注接下来将要召开的新闻发布会。谢谢大家的参与。

      

    2019-05-07 11:12:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉