政务

provincial government

政务

provincial government

“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(二)

发布会现场2.jpg
摘要:2019年5月8日(星期三)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是解读“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策有关情况

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年5月8日(星期三)10时在省政务大厅新闻发布厅召开“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(二),吉林省工信厅副厅长马毅、吉林省科技厅副厅长赵辉分别解读《吉林省工业和信息化厅关于支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》并回答记者提问。中国新闻社、香港商报、国际在线、吉林日报、吉林广播电视台等12家媒体15名记者参加新闻发布会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

     

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      各位记者:

      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列第二场新闻发布会。今天发布会的主题主要是围绕“一主、六双”产业空间布局中的“双廊”配套政策进行解读,即《支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》和《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》,我们邀请到了省工信厅副厅长马毅先生、省科技厅副厅长赵辉女士,他们将分别对本部门出台的政策进行解读,并回答记者提问。

      下面首先请省工信厅副厅长马毅先生解读《支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》。

      吉林省工业和信息化厅副厅长马毅:

      女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

      大家好!感谢长期以来对全省工业经济发展的关注和支持。下面,我就关于支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策(以下简称《政策》)情况做一简要通报。

      一、《政策》出台的背景情况

      为深入贯彻落实省委、省政府《关于进一步优化区域协调发展空间布局的意见》(吉发〔2018〕31号),推动《环长春四辽吉松工业走廊发展规划》实施,加快构建工业走廊“一核双廊八通道”协同空间布局,打造全省工业经济高质量发展示范区,省工信厅牵头编制了本《政策》。《政策》以构造区域最优产业生态为宗旨,充分吸收借鉴了《吉林省工业转型升级行动计划(2017-2020年)》《吉林省关于进一步推动实体经济降本减负的若干政策措施》等系列规划、政策工作成果。这些政策措施既突出了对当前稳增长、降本减负、推进合作交流等重点工作的支持,也为今后一个时期提升我省制造业智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力,推动吉林工业高质量发展等核心任务提供了有力支撑。

      二、《政策》的主要内容

      《政策》提出了8个方面26条具体支持政策措施。

      一是强化布局引导。既突出了传统优势产业与战略性新兴产业的协同发展,推动形成融合配套、错位分工、优势互补的发展格局,又突出了工业项目的承载,对于重大标志性项目在土地、环保、资金等方面优先予以支持。

      二、完善基础设施。提出了构建现代化综合交通体系,加快建设高效的公路网和内外通达的铁路网;构建中部、南部、西部三大物流区域;构建数字网络,超前筹划开展5G网络布局和应用试点示范,促进信息技术与产业深度融合。

      三、强化创新驱动。着力再创建一批产业型创业孵化基地,引导和支持现有省级创业孵化基地建设“众创空间”,推进传统综合型创业孵化基地向产业型、专业化方向发展。

      四、强化金融支持。突出多渠道增加金融供给,加快东北亚区域性金融服务中心建设,率先试点探索合同能源管理等未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等业务,持续加大走廊地区信贷投入。

      五、推进产教融合。突出企业技能人才、企业家培养,推进政府资金与信贷等融资组合,参与产教融合平台搭建,支持产教融合产品进入市场,同时开展“传承精英”培训、引导企业建立现代企业制度,支持企业家与大学和科研院所的深度合作。

      六、扩大开放合作。突出对口合作与战略合作,积极与先进发达地区开展多方面多层次合作,大力推进各类园区、开发区招商引资。突出双边多边开放合作平台建设,深化与日韩俄企业交流合作。

      七、推动降本减负。提出将推动民营经济发展作为推动工业走廊建设的最重要的切入点和着力点,全面落实各类降低企业税费负担政策,激发民营企业活力,形成工业走廊加快发展的重要支撑。持续推广东北工业集团“精益管理模式”,引导企业管理创新,强化自身降本增效。

      八、稳定工业增长。着力支持重点企业稳定增长,开展精准服务,保障企业稳定运行。锁定工业走廊重大工业项目,完善项目跟踪机制,主动加强分类对接,尽快释放项目增长动能。

      通过实施这些政策措施,能够有效保证《环长春四辽吉松工业走廊发展规划(2018-2025年)》的顺利实施,促进各地尽快形成合理的产业空间布局,实现快速、协同发展。

      三、《政策》的贯彻落实

      下一步,我们将充分发挥省加快制造业发展领导小组办公室统筹协调作用,加强协同联动,着力推动《政策》的贯彻落实。

      一是广泛做好《政策》宣传工作。省工信厅将面向各县(市)、开发区、行业协会、重点企业对《政策》进一步解读,引导全社会力量共同推动工业经济发展,为《政策》全面实施奠定坚实的基础。真诚希望在座新闻界朋友给予大力支持!

      二是凝心聚力抓好《政策》贯彻落实。省工信厅将会同省加快制造业发展工作领导小组成员单位及相关市县,建立健全工作协调机制,全面贯彻落实政策措施,开展政策实施情况综合评估,主动接受社会监督,扎实有效推动政策的落实。

      谢谢大家!

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      感谢马毅副厅长。下面请省科技厅副厅长赵辉女士解读《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》。

      吉林省科技厅副厅长赵辉:

      女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

      大家上午好!很高兴代表省科技厅,在这里与大家交流《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》(以下简称《若干政策》)的有关情况。首先感谢社会各界长期以来对全省医药健康产业发展的关注与支持。下面,我从三个方面对《若干政策》内容进行介绍和解读。

      一、 出台背景

      医药健康产业是吉林省的优势产业,也是“十三五”期间重点培育的新支柱产业。建设“长辽梅通白敦医药健康产业走廊”是我省加快推进医药健康产业集聚、构建产业一体化布局、打造新支柱产业的重大举措,是“一主、六双”产业空间布局的重要组成部分。为推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划的实施,促进医药健康产业走廊高质量发展,省科技厅牵头组织制定了《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》。

      为对推进医药健康产业走廊发展规划的深入实施提供有力的政策支撑,在《若干政策》的制定过程中,我们充分强调政策的导向性、精准性、创新性和协同性,围绕破解制约医药健康产业走廊发展的问题,针对产业发展中的“痛点”和“难点”,深入调研了走廊地区医药健康产业发展情况,紧密结合当前国家及我省推动医药健康产业发展的新政策,积极借鉴发达地区先进经验和做法,充分吸纳中省直各有关部门意见,经过公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查和法律咨询等程序,对《若干政策》进行了反复修改和完善,最终通过了省委第15次常委会议、省政府第7次常务会议审议,并由省政府办公厅统一发布实施。

      二、主要内容

      《若干政策》包含6个方面30条具体政策措施。

      一是强化企业创新主体地位,提升区域创新能力。从强化科技资金引导作用、支持企业自主创新、支持企业开展仿制药一致性评价工作、激励企业加大研发投入、加快大企业集团培育、重大产业化项目实施、大品种培育、大品牌培育、支持企业成果转移转化、促进知识产权创造运用、鼓励标准制定等方面提出了11条政策措施,不断提升企业自主创新能力和市场竞争力,强化科技创新对推动医药健康产业走廊高质量发展的驱动作用。

      二是加强创新平台建设,助力产业转型升级。从强化技术转移转化机构服务能力、支持民营企业建设科技创新平台、加快科技资源开放共享等方面提出了3条政策措施,不断完善产业平台建设体系和综合服务功能,强化平台载体对推动医药健康产业走廊高质量发展的支撑作用。

      三是发挥人才引领作用,增强产业创新动力。从支持人才创新创业、鼓励外国专家引进等方面提出了2条政策措施,不断增强医药健康产业走廊集聚智力人才的能力,强化高端人才对推动医药健康产业走廊高质量发展的引领作用。

      四是加大金融支持力度,精准对接产业需求。从创新金融服务方式、鼓励发展融资产品和服务、鼓励知识产权和注册商标权质押贷款、支持企业上市融资、拓宽民营企业融资渠道等方面提出了5条政策措施,不断创新金融机构和各类投资基金支持产业发展的方式和途径,强化科技金融对推动医药健康产业走廊高质量发展的服务作用。

      五是优化区域资源配置,打造特色产业集群。从支持招商引资与兼并重组、助力企业市场开拓等方面提出了2条政策措施,不断扩大医药健康产业走廊的对外开放与交流合作,强化开放共享对推动医药健康产业走廊高质量发展的带动作用。

      六是创新营商政策环境,增强产业市场活力。从优化审评审批流程、加快推进社会办医、保障基础资源供应、助推企业降本减负、实施稳岗补贴政策、落实税收优惠政策、加强产业文化宣传等方面提出了7条政策措施,不断转变政府职能和优化营商环境,强化产业政策对推动医药健康产业走廊高质量发展的保障作用。

      三、下一步工作打算

      政策的生命力在于落实。下一步,我们将从三方面进一步抓好《若干政策》的贯彻落实。

      一是加大宣传力度,使政策惠及的医药健康产业各方能迅速知晓并有效运用,真正受益。

      二是落实责任分工,每一条政策都明确了责任部门,我们将进一步细化具体措施,使之尽快落地。

      三是指导走廊地区制定配套政策,形成政策合力,建立地区推进医药健康产业走廊发展的长效机制,加快推进医药健康产业走廊的高质量发展。

      谢谢大家!

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      感谢赵辉副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      香港商报记者《支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》提出了8个方面26条具体措施,请问,这些政策措施是否构成了体系,与其他“一主六双”规划是否有衔接。

      马毅:《政策》紧扣走廊“一核双廊八通道”空间布局,从重塑产业经济地理,重构战略竞争优势,完善基础设施,激发创新动力,推进产融结合,人才引进培育,扩大开放合作,提高质量效益,助企降本减负等全方面,构建了适合产业培育发展的生态体系,引导优质资源要素持续向工业走廊倾斜集聚。

      系列支持政策并没有在财政等要素方面提过多要求,更多是在措施、办法和推进落实上做文章。密切同“一主、六双”产业布局其它规划对接,借力“双通道”建设,完善基础设施;借势“双带”开发开放高地,扩大工业开放合作;借助辽梅通白敦医药健康走廊,“双线”建设,发展医药、旅游装备等优势产业;推进产业型、专业型创业孵化基地等平台建设,为承接长春国家级创新创业基地创新成果打造平台,等等。这套政策措施可成为各部门推进工业走廊建设工作的操作手册。

      吉林日报记者:请问《支持“环长春四辽吉松工业走廊”规划实施的若干政策》在超前布局新技术、新业态、新模式、新产业上是如何考虑的?

      马毅:《政策》在加快突破工业四基“卡脖子”核心技术,培育“科技小巨人”等方面持续给予支持的基础上,紧扣产业数字化、数字产业化变革趋势,在健全数字网络支撑,筹划工业走廊区域5G网络布局,持续推进“互联网+先进制造行动计划”,优先打造三张工业互联网平台等方面提出具体支持政策。在创新模式上,着力推广先进医疗器械制造业创新中心等集需求方、研发方、制造方于一体的协同创新模式。在解决“融资难”问题方面,率先开展未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款等业务。

      守望都市记者:作为长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划的配套政策,在制定时是怎样紧扣走廊发展规划内容提出政策措施的?

      赵辉:“长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划”的指导思想提出了要以科技创新支撑产业发展为引领,以廊道建设中节点区域的特色产业园区、新型研发平台和重点医药健康企业为载体,以“大品种、大项目、大企业和大集聚区”为抓手,重点做强中药、生物药、化学药“三大主导板块”,积极做大保健食品与特医食品、医疗器械与医用健康材料、制药设备与检测仪器、医药商业与流通、医疗与健康服务“五大潜力板块”,着力打造具有“创新引领、联动融合、特色发展、开放共享、设施保障、文化底蕴、绿色生态、民生福祉”八大功能的产业走廊。我们在开始谋划制定配套政策时,就紧密围绕这个指导思想,从整体推进走廊地区医药健康产业发展的角度出发,集成科技创新、平台建设、智力支撑、金融扶持、资源配置、营商环境等全方位要素资源,形成政策组合拳。如提出对大企业、大项目、大品种、大品牌的培育给予奖补,对新药、化学药仿制药、高端医疗器械的研发给予奖补,对创新研发平台、技术服务平台、资源共享平台、科技孵化器等各类平台给予扶持和奖补,对招商引资、兼并重组给予奖补,提出助推企业降本减负、保障基础资源供应、落实税收优惠政策、加强产业文化宣传等,都是有针对性的落实走廊发展规划的具体举措,精准度高、可操作性强、管用解渴,能够真正满足走廊地区医药健康产业和企业的发展需求,加快推进医药健康产业走廊高质量发展。

      中新社记者:省科技厅作为全省推进医药健康产业发展的牵头部门,在制定配套政策时,对强化科技创新在产业发展中的引领作用有什么新举措?

      赵辉:科技创新是推动产业持续、健康、快速发展的根本动力。省科技厅作为全省推进医药健康产业发展的牵头部门已有十九个年头,始终坚持创新驱动、科技引领的基本原则。在制定配套政策的过程中,我们结合当前国内外医药健康产业发展趋势,在增强企业自主创新能力方面,提出了对开展仿制药一致性评价、注射剂再评价、特医食品和新原料食品开发、药品和高端医疗器械通过国际注册认证、企业牵头制定标准、企业牵头建设科技创新平台等进行奖补的新扶持政策;在引导企业加大科技投入方面,提出了给予科技小巨人企业R&D投入补助、高新技术企业认定补助等方面的新扶持政策;在发挥科技人才引领作用方面,提出了对在技术创新、成果转化、创办企业等方面取得显著成效的中青年科技创新创业人才给予补助的新扶持政策。通过强化科技创新支撑产业发展的引领作用,激发创新驱动内生动力,挖掘塑造产业发展新极点,培育壮大产业发展新动能,为实现医药健康产业走廊高质量发展,推动医药健康产业转型升级提供强劲动力。

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与。

    2019-05-08 11:15:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉