政务

provincial government

政务

provincial government

“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(四)

发布会.jpg
摘要:2019年5月13日(星期一)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是解读“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策有关情况

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年5月13日(星期一)10时在省政务大厅新闻发布厅召开“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会(四),吉林省交通运输厅副巡视员李小刚解读“双通道”规划实施若干政策,吉林省高速公路管理局副局长马永辉一并出席并回答记者提问。中国新闻社、中国日报社、国际在线、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、北方法制报等13家媒体17名记者参加新闻发布会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

     

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      各位记者:

      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策解读系列新闻发布会。为稳步推进《长白通(丹)大通道发展规划》和《长吉珲大通道发展规划》两个规划,即“一主、六双”产业空间布局中的“双通道”规划,省交通运输厅牵头制定了“双通道”配套政策,配套政策主要包含“强要素、优环境、降成本”三部分内容,今天,我们邀请到了省交通运输厅副巡视员李小刚先生,他将为大家详细解读“双通道”配套政策的有关情况,出席发布会的还有省高速公路管理局副局长马永辉先生,他们将一并回答记者提问。

      吉林省交通运输厅副巡视员李小刚:

      各位新闻媒体朋友:

      大家好!非常感谢大家对全省交通运输事业的关心、关怀和关注。下面,我简要介绍一下支持“双通道”规划实施政策情况。

      一、背景情况

      长白通(丹)和长吉珲大通道规划,也就是“双通道”规划,是“一主、六双”产业空间布局规划的重要组成部分,意在构建安全、便捷、经济、高效的综合运输大通道,支撑和引领产业空间布局规划,为我省内陆地区货物经通化利用辽宁丹东港、进入环渤海经济圈,以及从珲春出境,利用俄罗斯港口开展内贸外运和国际运输等,创造良好的交通条件。

      围绕完成“双通道”建设任务、实现发展目标,我厅会同省发改委等部门从强化项目建设要素保障、服务企业群众办事、降低物流成本等方面研提措施办法,其中落实了国家新政策新要求,提出了一些创新的思路,形成了“强要素、优环境、降成本”三部分的支持政策。

      二、政策主要内容

      “双通道”内交通发展任务特点基本相似,因此,两条通道内的政策是共用共享的。

      (一)强化要素保障,推动项目落地。一是优先配置资源。对于通道内项目,优先纳入省级专项规划,优先推荐列入国家规划;优先安排前期工作,优先批准可研和设计;优先纳入年度计划,优先安排预算资金;优先纳入国土空间规划,优先保证建设用地计划。二是增强政府融资能力。首先,各级政府财力,依法优先保障交通重大项目建设资金;其次,在保证项目收益覆盖债务本息的前提下,发行专项债券用于重大交通项目建设;再有就是依据国土空间规划,统筹实施公路出口、机场周边的土地资源开发,筹集建设资金。三是发挥企业和金融机构作用。鼓励项目投资运营主体,通过发行公司债、企业债、中期票据等方式融资。引导商业银行、信托公司等金融机构,提前介入重大项目谋划,运用银团贷款、信贷直投、信托等方式融资。

      (二)深化“放管服”改革,优化发展环境。一是压缩穿(跨)越项目审批时间。穿(跨)越公路设施许可办理在15个工作日内完成。二是压缩超限运输许可时限。省内Ⅰ类大件公路运输许可即报即办,Ⅱ类大件公路运输许可不超过3个工作日,Ⅲ类大件公路运输许可不超过10个工作日。三是规范市场监管行为。原则上所有行政检查都要通过“双随机”抽查方式进行,能够部门内部联合检查的,一律联合检查。

      (三)多措并举,降低物流成本。一共8条,主要内容:一是全面提升高速公路通行效率,取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵,便利群众。二是实施差异化收费。鼓励高速公路运营主体在不同时段,采用低于正常标准收费,让群众、企业得到实惠。三是全面实行普通货车网上年审。在我省注册的普通货运车辆、各类挂车实行网上年审、网上签注、异地年审,最大限度方便货运从业者。四是提升联通能力。借力与浙江对口合作优势,稳定珲春-扎鲁比诺-中国南方港口内贸货物跨境运输航线,促进航线常态化运营,助力珲春海洋经济合作发展示范城市及示范区建设。

      三、下步工作打算

      用好、用足政策,进一步完善“双通道”交通基础设施,让老百姓得到更多实惠,是下一步我们的工作重点,主要做好以下三方面工作。

      (一)加快推进重大项目建设。年内,要加快续建项目建设,建成集安至通化、吉林至龙嘉机场六车道改扩建等4个项目348公里,“双通道”内的高速公路网络将更加完善,服务能力和水平进一步提升;要加快推进新开工项目前期工作,启动建设长春至自然村高速公路,完善沈阳至长白山高铁项目审批、推动尽早具备开工条件。

      (二)加强服务督导。我厅建立了厅级领导包保制度、印发了包保方案,每个市州及县(市、区)的公路项目都有厅级领导负责,着重针对项目建设中遇到的困难和问题,并帮助推进解决,同时,督导抓住有利施工季节早启动、早开工,保质保量完成“双通道”年度建设任务。

      (三)加大宣传引导。通过更多媒体、利用多种场所,广泛宣传和解读政策,让群众和企业进一步了解、掌握和使用政策,使更多的群众、企业从中受益,增强社会资本投资的信心。

      谢谢大家!

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      感谢李副巡视员。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      长春新闻广播:长白通(丹)和长吉珲两个大通道,是服务吉林省向南、向东开发开放的重要载体,省交通运输厅为推动“双通道”内重大项目建设,都想了哪些好办法?

      吉林省交通运输厅副巡视员李小刚:审批、资金、土地是项目建设的三个基本要素,是重大项目能够落地实施的保障,为此,我们主要想了三方面的办法:一是通过“四个”优先,破解前期审批问题。规划是配置资源的主要手段,前期审批是项目开工的前提,因此,我们提出要把重大项目优先纳入国家、省里规划,这样,就能及时开展前期工作,推进可研和设计审批,就能取得国家投资补助、通过用地预审,使得重大项目很快具备建设条件。二是拓宽融资渠道,落实建设资金。交通基础设施建设需要投入大量的资金,除各级政府财力上保障一部分外,还要通过公路出口、机场周边的土地开发等办法,实现资源变资产、资产变资金。三是对省级重点建设项目,实行新增建设用地指标“点供”政策,切实保障项目建设用地。同时,出台定期调整高速公路收费标准的措施,可以提升项目收益,增强投资方信心。

      中国交通频道:省交通运输厅创新推进普通货车网上年审,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实行的效果如何,下步还有什么打算?

      吉林省交通运输厅副巡视员李小刚:网上年审是一项既便民、又增效的民生举措,其推广实施,得到了广大货运经营者和社会各界的普遍认可和赞誉,交通运输部已在全国推广,广大货运经营者分享到了实实在在的改革成果。目前,我省已有15735辆货运车辆办理了网上年审、网上签注,其中异地办理7140辆、约占总量的45%。总体看,取得了“两降一升”的成效。一是降低了时间成本。货运车辆只需就近到检验检测机构跑一次,即可通过互联网办理年审业务,无需返回车籍地、也无需再到交通管理部门进行签注。年审办理时间缩短到1个工作日,实现了即申请即办理,大大提高了工作效率。预计年节约车辆运营时间约118万工时。二是降低了运营成本。网上年审免去了货运经营者返回车籍地年审产生的过路过桥、油料、住宿等费用,仅此一项,预计每年大约减少燃油消耗223万升、节约经营成本约3亿元。三是提升了工作效能。交通运输管理部门通过手机扫码查验货运经营者的《年审合格证明》,不仅方便快捷,更能够有效杜绝伪造年审合格签章等行为。

      下步,我们将持续做好普通货运车辆网上年审工作,及时解决改革措施落实中出现的新问题,更好地服务广大业户。

      中国吉林网:省交通运输厅在深化“放管服”改革方面都做了哪些工作,在支持“双通道”建设上都有哪些突破?

      吉林省交通运输厅副巡视员李小刚:“吉林省交通运输行政审批系统”已上线运行近5年,有近20万件审批事项通过网上报送、网上查询和网上打证,为办事群众节约各种费用近700万元。去年下半年,我们进一步优化创新,具有短信提醒、审批环节交互等功能的智能手机终端系统上线,办事群众可以实现随时随地报件、查询,即办件可24小时全天候审批,并可以生成电子许可证,最大限度为企业和群众提供服务。目前,全部审批和服务性事项实现了“零跑动”。

      为服务“双通道”建设,我们再次大幅压缩了审批时限:一是对于铁路、城市道路等设施,穿(跨)越公路设施的许可限定15天完成,较以往少了5个工作日。二是对于超限运输车辆审批,交通运输部规定跨省Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类大件公路运输许可时限分别为3天、5天和15天,我们将省内审批压缩为Ⅰ类许可即办、Ⅱ类许可不超过3天、Ⅲ类许可不超过10天,分别压缩了2天、2天和5天。三是取消了4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证。

      东亚经贸新闻:近日,国务院常务会议提出“力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站”,我省是如何考虑的?

      省高速公路管理局副局长马永辉:取消省界收费是一项复杂的系统工程,是收费模式和收费技术的重构,任务非常艰巨。我省不仅要取消与辽宁、黑龙江、内蒙古的省际主线收费站,而且还要对所有收费站出入口实施电子不停车改造,年底前高速公路出入口所有车道均可实现ETC收费。为把这条政策落得实处,我们正在交通运输部的统筹指导下,全力推进各项工作:一是做好工程设计及设备采购招标准备工作,加强与邻省(区)的协调,待全国方案明确后,即刻付诸实施。年底前与全国同步使用电子不停车快捷收费系统,提升我省高速公路现代化水平。二是加强相关部门协同配合、优化服务,适时为群众就近、便捷、免费安装不停车快捷收费系统,年底前安装率达到90%。三是做好与国家通行费征收政策的统一对接,保证用户享受普惠政策。

      北方法制报:高速公路分时段差异化收费,是将价格杠杆理论运用于高速公路管理,我省是如何执行的?

      省高速公路管理局副局长马永辉:为让利群众、让利企业,我省高速公路已实行差异化收费政策。一是对行驶在长春至双辽高速的合法运载的客、货运车辆,车辆通行费8折优惠;对行驶在伊通营城子至抚松松江河、鹤大高速我省段的合法装载货运车辆(不包含集装箱车辆,集装箱车辆优惠政策不与其它优惠政策叠加),车辆通行费8折优惠。二是对行驶在汪清至延吉、延吉至龙井、白城至松原和白城至镇赉高速的合法装载货运车辆(不包含集装箱车辆,集装箱车辆优惠政策不与其它优惠政策叠加),车辆通行费7折优惠。三是调整原国际标准集装箱运输车辆行驶我省高速公路超限限值优惠标准,对运输符合《集装箱分类、尺寸和额定质量》(GB/T1413-2008/ISO668:1995)规定的20英尺或40英尺箱体,合法装载和超限超载幅度不超过《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)规定的货物运输车辆超限限定标准的四轴及以上国际标准集装箱运输车辆,车辆通行费按照货车计重收费标准的75%计收。

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军:

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与。

    2019-05-13 10:40:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉