政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省推进服务贸易创新发展新闻发布会

发布会.jpg
摘要:2019年5月30日(星期四)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省推进服务贸易创新发展有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年5月30日(星期四)10时在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省推进服务贸易创新发展新闻发布会,吉林省商务厅副厅长许涛出席并介绍相关情况。中国日报、中新社、国际在线、香港商报、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、北方法制报等14家媒体15名记者参加新闻发布会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

     

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军: 

      各位记者:

      大家好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。随着服务贸易在各国经济地位不断上升,服务贸易的发展水平逐渐成为衡量当今世界国家现代化水平的重要标志之一。吉林省委、省政府高度重视服务贸易,把推进服务贸易发展作为推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措,大力完善服务贸易政策措施,近日,省政府办公厅印发了《关于促进服务贸易创新发展的实施方案》。今天,我们邀请到了吉林省商务厅副厅长许涛先生,他将为大家详细解读《实施方案》的有关情况,并回答记者提问,请各媒体给予充分关注。

      下面首先请许副厅长介绍情况。

      吉林省商务厅副厅许涛: 

      女士们、先生们:  

      当前世界经济已经进入服务经济时代,发展服务贸易成为对外贸易发展的新引擎和深化对外开放的新动力。党中央、国务院高度重视服务贸易发展,目前我国服务贸易的总体规模已经跃居全球第二。吉林省委、省政府坚持深入贯彻党中央、国务院战略部署,不断完善政策措施,积极打造营商环境,把大力发展服务贸易,作为推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措,持续加以推进。近日,经省政府常务会议审议通过,省政府办公厅印发了《关于促进服务贸易创新发展的实施方案》。今天我主要就《实施方案》有关情况和全省服务贸易创新发展的推进情况向大家做三个方面的介绍。

      第一,全省服务贸易发展总体情况。 

      近年来,全省服务贸易发展呈现快速增长态势,对稳外贸、稳预期、促增长做出了积极贡献。主要呈现以下特点:

      一是贸易规模持续扩大。2011年以来,全省服务进出口额年均增速达22.7%,承接离岸服务外包业务执行金额年均增速达26.8%,服务贸易总量在全国排名由第25位上升至18位。2018年,全省服务进出口额实现367.3亿元,其中服务进口额316.3亿元,服务出口额51亿元。全省服务进出口额占对外贸易(货物贸易和服务贸易)比重为21.2%,高于全国平均水平。

      二是行业结构日益优化。2018年,我省新兴服务进出口额137亿元,同比增长65.9%,高于整体增速55.9个百分点,其中金融服务进出口额1.8亿元,同比增长3.5倍,成为增长最快的领域。新兴服务领域进出口额总体占比提升12.6个百分点,带动我省服务贸易结构不断优化。

      三是国际市场多元化发展。2018年,与全省有服务贸易往来的国家(地区)达150余个,主要市场有德国、日本、中国香港、美国、韩国等。其中,承接国际服务外包的国家(地区)27个,比“十二五”末期增加12个,承接“一带一路”沿线国家服务外包业务占比7%。服务外包合作领域不断延伸,由信息技术向金融、汽车电子、文化传媒、工程设计等行业拓展。

      第二,《关于促进服务贸易创新发展的实施方案》主要内容。 

      5月21日,省政府办公厅印发了《关于促进服务贸易创新发展的实施方案》。《实施方案》聚焦我省服务贸易创新发展,立足省内优势产业和特色领域,既契合新时代要求,又针对我省实际,围绕服务贸易四种模式,明确了重点产业和重点项目,提出了着实有力的政策措施,是新时期发展我省服务贸易的主要遵循。共包括五个部分27项重点任务。

      第一部分提出要夯实产业基础,提高跨境交付贸易发展水平。重点推进智能网联汽车研发国际合作、“吉林一号”卫星国际化运营等项目,提高工业互联网、文化创意、跨境运输、大数据技术、工程设计等服务发展水平。

      第二部分提出要促进开放合作,扩大跨境服务贸易规模。着力加快红旗品牌服务、中车长客服务、中医药服务和生物识别技术等国际化布局,建设好东北亚区域检验检测中心和国际金融集聚中心。

      第三部分提出要发挥特色优势,拓展跨境消费贸易领域。重点扩大生态旅游、冰雪运动、康养服务、会展服务、教育培训等入境消费,促进出境消费不断升级。

      第四部分提出要加强人员交流,带动跨境流动深层次发展。着力引进海外高技术人才、国际商务人才以及海外优质劳动力,鼓励省内人才开展国际交流。

      第五部分提出要改善营商环境,保障服务贸易高质量发展。重点要健全服务贸易统筹协调工作机制、加大财税政策支持力度、优化服务贸易发展法治环境和鼓励发展服务贸易新业态新模式。

      第三,下一步推动服务贸易创新发展的工作措施。 

      一是以重点项目为抓手,贯彻落实好《实施方案》。健全服务贸易管理机制,明确部门分工,细化责任,共同将《实施方案》落实到位。建立和完善重点服务贸易企业联系制度,切实做好重点项目跟踪服务,以问题为导向,为企业纾难解困。

      二是加快“走出去”步伐,拓展服务贸易国际市场。开展务实有效促进活动,巩固和扩大我省在欧盟、美国、日本、韩国等主要服务贸易市场的贸易规模;同时,紧紧围绕“一带一路”沿线国家的市场需求,推动企业在东南亚、中亚、东欧和非洲等国家开拓市场。

      三是以点带面,促进各地服务贸易均衡发展。以长春、吉林和延边为区域重点,以点带面,带动其他地区挖掘潜力,发展各具区域特色的服务贸易。培育区域内重点企业和项目,增强产业实力,逐步形成区域协调、结构合理、各领域服务贸易企业蓬勃发展的新格局。

      四是搞好宣传培训,引导行业健康发展。扩大服务贸易业务培训范围,进一步提高政府部门和社会各界对服务贸易的认知,将服务贸易对企业的发展、对社会的进步、对经济的促进作用进行广泛宣传,传递服务贸易企业和行业信息,强化舆论宣传引导。

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军: 

      谢谢许副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意,在提问前请先介绍一下自己所代表的媒体机构。

      国际在线:《实施方案》有哪些亮点和创新? 

      许涛:一是思路创新。《实施方案》突破了以往服务贸易领域文件架构模式,首次从服务贸易四种提供方式出发,对跨境提供、商业存在、境外消费和自然人流动等分别提出促进举措,站位更高、视野更宽、措施更全、开放力度更大。

      二是重点突出。《实施方案》聚焦吉林省优势产业和特色领域,突出发挥重点行业服务贸易带动作用。例如针对汽车行业服务贸易发展,提出既要加强研发环节的国际协同合作,也要加快服务环节的国际化布局,同时要提升相关国际培训服务,促进海外高技术人才引进和流动,多角度发力,全方位推动。

      三是保障有力。《实施方案》以营造良好营商环境为出发点,多部门联动,进一步健全统筹协调工作机制,从财政、税收、金融、保险、法律服务、知识产权保护等多个方面对服务贸易创新发展予以支持,为全省开放型经济发展提供坚实保障。

      中国日报:服务贸易涵盖行业多、领域广,涉及多个部门,如何统筹推进服务贸易创新发展? 

      许涛:一是加强部门间数据共享。服务贸易统计难,要在商务、统计、旅游、教育和出入境等服务贸易相关部门之间建立数据互通互用机制,丰富服务贸易基础数据信息,为科学决策和制定政策提供依据。

      二是做好部门间政策衔接。服务贸易与产业紧密相连,要加强部门间政策信息沟通,促进产业政策与贸易政策、投资政策的良性互动,提高政策措施的针对性和有效性。

      三是协同推进重点项目。《实施方案》中提出智能网联汽车国际研发合作、吉林一号全球数据服务、红旗品牌和中车长客的国际化布局等一批重点项目,每个项目基本都涉及产业主管部门和商务等部门在技术、市场、融资等多个环节的支持和推动,有必要增进部门配合,协同推进,为企业发展提供全方位服务。

      四是发挥好部门主体作用。服务贸易涵盖了几乎所有的国民经济行业,需要各部门充分认识到服务贸易的本质,在各自行业和领域内,抓住服务环节,提升开放意识,加强国际交往和合作,共同推动服务贸易发展。

      香港商报:您前面提到,吉林省服务外包产业发展一直保持了高位增长,请问面对复杂严峻的外贸环境,未来吉林省服务外包产业将重点发展哪些领域? 

      许涛:谢谢关心吉林省服务外包的发展。如您所说,这几年吉林省服务外包总体发展态势良好,增速一直保持两位数,但也面临转型升级的迫切要求,从未来发展方向上看,主要有三个方面。

      一是发展新一代信息技术开发应用服务。作为全球科技研发和新一代信息技术的核心方向——云计算、人工智能、区块链等技术开发应用服务,具备在自动驾驶、智慧金融、智慧生活、智慧医疗等领域广泛商业应用前景,正在推动服务外包现有业务流程、商业模式的根本性改造,成为服务外包转型升级的关键驱动力量。

      二是发展制造业服务外包。当前,制造业与服务业融合发展趋势加速,制造业的数字化、服务外包化正成为促进制造业转型升级的重要引擎。吉林省拥有一汽集团、中车长客、长光卫星等一批非常有实力的制造业企业,发展研发设计、业务运营、维修维护等服务外包空间很大,是吉林省服务外包转型升级的重要方向。

      三是鼓励企业提供到岸服务。在服务模式上,鼓励我省服务外包企业“走出去”,以设立境外分支机构等方式提供到岸服务,更紧密地联系客户,更清晰地了解市场需求,提高服务能力与服务时效,进一步提升国际竞争力。

      服务外包新业态、新模式不断涌现,我们将不断跟踪了解,逐步将其纳入到产业支持政策和工作体系中,使产业政策惠及更多的服务外包企业,打造透明、可预期的营商环境,更好地促进我省服务外包产业转型升级。

      吉林广播电视台:我注意到《实施方案》中提出要在多个领域加大人才引进力度。下一步,将采取哪些措施保障服务贸易人才持续供给? 

      许涛:谢谢提问。这个问题提到了发展服务贸易的重要智力支撑,就是人才保障问题。保障服务贸易人才持续供给,需要多部门联动,协同发力。下一步将重点做好以下工作。

      一是创新人才培养模式。会同相关部门探索构建服务贸易领域校企联盟,搭建起人才供需双方的沟通桥梁,畅通人才输送渠道。鼓励支持服务贸易企业和各类专业培训机构加大人才培训力度,通过实习实训、联合培养等方式开展服务贸易业务和相关技能培训,输出优秀服务贸易人才。

      二是优化人才发展环境。建立绿色通道,为引进人才办理签证、工作许可、永久居留、子女入学、医疗保健等提供便利服务。坚持引进与培养并重,为引进人才提供宜居宜业的工作、学习和生活环境。

      三是营造良好舆论氛围。我省大专院校集中,教育资源丰富,毕业生众多,但很多人才没有留在我省、留在服务贸易行业里。究其原因,有的是受到就业观念的影响,有的是对我省服务贸易发展了解不足,甚至对有些行业有所误解。今后我厅还将加大宣传力度,引导更多年轻人投身到服务贸易行业中来,为服务贸易发展增加后劲。

      吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军: 

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与。

    2019-05-30 14:35:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉