政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省全面实施预算绩效管理新闻发布会

发布会.jpg
摘要:2019年7月16日(星期二)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省全面实施预算绩效管理有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年7月16日(星期二)上午10时在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省全面实施预算绩效管理新闻发布会,吉林省财政厅副厅长王立东出席并介绍了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》的有关情况,吉林省财政厅绩效评价处处长崔伟、预算处副处长李井双一并出席回答了记者提问。凤凰卫视、香港商报、国际在线、劳动新闻、吉林日报、吉林新闻联播、中国吉林网等14家媒体的16名记者参会。吉林省委宣传部副巡视员杨红军主持了本场新闻发布会。

     

      杨红军: 

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。全面实施预算绩效管理是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。今年上半年,为贯彻落实中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》,我省结合实际,出台了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,作为当前和今后一段时期财政预算工作的重点,正式迈出了我省全面实施预算绩效管理的新步伐。今天,我们邀请到了吉林省财政厅副厅长王立东先生,他将为大家详细介绍我省《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》有关政策情况,出席今天发布会的还有省财政厅绩效评价处处长崔伟先生,省财政厅预算处副处长李井双先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请王副厅长介绍情况。

      王立东: 

      女士们、先生们:

      大家上午好!感谢大家长期以来对财政工作的高度关注和大力支持。今年5月,为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),加快建成全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系,中共吉林省委、吉林省人民政府制定了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(吉发〔2019〕10号,以下简称《实施意见》)。下面由我向大家介绍一下《实施意见》的有关情况和主要内容。

      一、《实施意见》的出台背景

      党中央、国务院高度重视预算绩效管理工作,习近平总书记在党的十九大报告中提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度,全面实施绩效管理”。2018年9月,中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),聚焦解决当前预算绩效管理中存在的突出问题,对全面实施预算绩效管理进行统筹谋划和顶层设计,并明确“各地要结合实际制定实施办法”。2018年11月中旬,财政部印发了《关于贯彻落实<中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见>的通知》(财预〔2018〕167号),对各地落实中央34号文件进一步提出了相关要求。为全面贯彻落实中央文件精神,按照省委、省政府的统一部署,结合我省实际,制定了《实施意见》。

      二、《实施意见》的主要内容

      (一)实施全方位预算绩效管理。将各级政府收支预算全面纳入绩效管理。各级政府预算收入要实事求是、积极稳妥、注重结构、讲求质量,要与经济社会发展水平相适应,各级政府预算支出要统筹兼顾、突出重点、量力而行、尽力而为,着力支持国家和省重大发展战略和重点领域改革,提高保障和改善民生水平。将部门单位预算收支全面纳入绩效管理,围绕部门和单位职责、行业发展规划,以预算资金管理为主线,统筹考虑资产和业务活动,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,综合衡量部门和单位整体及核心业务实施效果,推动提高部门和单位整体绩效水平。将政策和项目全面纳入绩效管理,从数量、质量、时效、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等方面,综合衡量政策和项目预算资金使用效果。

      (二)实施全覆盖预算绩效管理。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理。一般公共预算收入方面,要重点关注收入结构、征收效率、优惠政策实施和依法征收的效果。支出方面,要重点关注预算资金配置效率、使用效益、社会效应,特别是重大政策和项目实施效果。政府性基金预算绩效管理,要重点关注基金政策设立延续依据、征收标准、使用效果等情况。国有资本经营预算绩效管理,要重点关注深化国企改革、收益上缴、支出结构、资金统筹、政策落实和使用效果等情况。社会保险基金预算绩效管理,要重点关注各类社会保险基金收支政策效果、征收效率、基金管理、精算平衡、运行风险等情况。

      (三)实施全过程预算绩效管理。健全完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。预算编制环节突出绩效导向,建立事前绩效评估机制,从源头上提高预算编制的科学性和精准性,全面设置政策和项目、对下共同事权分类分档转移支付、专项转移支付绩效和部门单位整体绩效目标,绩效目标要可监控、可评价、能量化。预算执行环节开展绩效监控,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现,对存在严重问题的政策、项目要暂缓或停止预算拨款,督促及时整改落实,整改不到位或无法继续实施的,要及时收回资金,对项目预算执行进度较慢的,同级财政按一定比例收回资金,对未按规定时间下达的财政收回全部资金,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。决算环节实施绩效评价,加快实现政策和项目绩效自评全覆盖,如实反映绩效目标实现结果,逐步开展部门整体绩效评价和对下级政府财政运行情况实施综合绩效评价,全面评估部门履职情况和效果。强化绩效评价结果应用,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目要督促改进,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金按规定一律收回;将本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩,对整体绩效好、预算执行进度快的部门适当增加预算安排,对整体绩效差、预算执行进度慢的部门相应减少预算安排;将下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩,根据评价结果相应增加或减少转移支付补助。

      (四)健全预算绩效管理制度。完善涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等各环节的预算绩效管理制度。制定对下级政府财政运行综合绩效和部门整体绩效评价办法。建立健全定量和定性相结合的共性绩效指标的标准体系框架,构建分行业、分领域、分层次的个性绩效指标和标准体系。创新评估评价方法,立足多维视角和多元数据,依托大数据分析技术,运用成本效益分析法、比较法、因素分析法、公众评判法、标杆管理法等,提高绩效评估评价结果的客观性和准确性。加快建设预算绩效管理一体化信息系统,实现省、市、县三级联网,通过统一标准、设置接口、整合流程,建立财政部门绩效管理、预算编制、执行、决算、政府采购和各部门各单位基础信息、业务、财务、资产管理等一体化信息平台,实现信息互联互通,为全面实施预算绩效管理提供技术支撑。

      (五)硬化预算绩效管理约束。明确各级政府和各部门各单位是预算绩效管理的责任主体,各级党委和政府主要负责同志对本地区预算绩效负责,部门和单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。财政部门要加强预算绩效监督管理,重点对资金使用绩效自评结果的真实性和准确性进行复核,严格执行绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩,下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩的激励约束机制,奖优罚劣。

      (六)保障措施。坚持党对全面实施预算绩效管理工作的领导,充分发挥党组织的领导作用,增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。省财政厅要加强对全面实施预算绩效管理工作的组织协调。各地区各部门要加强对本地区本部门预算绩效管理的组织领导,加强预算绩效管理力量。各有关部门要依法对预算绩效管理情况开展审计监督,对绩效监控、绩效评估评价结果弄虚作假,或预算执行与绩效目标严重背离的部门和单位及其责任人要提请有关部门进行追责问责,涉嫌违纪违法问题线索,应当及时移送纪检监察机关。推进绩效信息报送同级人大、同步向社会公开。加强绩效管理工作考核,将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系。对预算绩效管理工作情况进行考核,建立考核结果通报制度。财政部门要加强与人大、监察、审计等机构的协调配合,健全工作机制,形成工作合力。

      下面,我(和我的同事)愿意回答大家的提问。

      杨红军: 

      感谢王副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,请先介绍自己代表的媒体机构。

      吉林日报记者:今年,我省减税降费规模很大,请您介绍一下,全面实施预算绩效管理对缓解当前财政面临的收支矛盾有什么积极促进作用。 

      王立东:大规模减税降费是党中央国务院作出的重大决策部署,对于减轻企业负担,增强企业活力,推动高质量发展具有十分重要的意义,对我省经济发展将起到积极的促进作用。与此同时,减税降费政策也给各级财政带来了较大的减收影响,预计2019年全省共将减轻企业和个人税费负担312亿元。上半年,我省地方财政收入比上年同期下降11.1%。在财政收入下降的同时,脱贫攻坚、污染防治和债务还本付息等刚性支出有增无减,收支矛盾十分突出。在这种情况下,全面实施预算绩效管理,更加注重财政资金的精准性和有效性,对交叉重复和碎片化的项目予以调整,对低效无效资金削减或取消,将长期沉淀资金一律收回,将有限的资金用在刀刃上,统筹用于亟需支持的领域,不仅有利于增强政府效能和责任意识,强化政府为公众服务的理念,使政府行为变得更加务实有效,同时,对于缓解财政收支矛盾,具有更为重要的现实意义。

      谢谢大家!

      吉林新闻联播记者:当前财政资金使用管理中存在哪些问题,全面实施预算绩效管理对解决这些问题有何作用? 

      李井双:近年来,我省各级财政在加强财政资金使用管理上采取了许多措施,健全完善制度,取得了明显成效。但当前财政资金使用管理中项目决策不尽合理,实施效果难达预期,个别领域财政资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费等问题都不同程度的存在。同时一些地方和部门单位仍然存在“重预算、轻绩效”问题,尚未真正树立绩效理念。以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,通过对重大政策项目立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性等方面开展事前绩效评估,执行中对绩效目标实现程度和预算执行进度实施双监控,发现问题及时纠偏,聚焦重大政策项目和部门整体支出实施绩效评价,并将评价结果与预算安排挂钩,对推动地方和部门树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念,促进财政资金聚力增效,提升财政促发展和改善民生的能力,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力具有重要作用。

      谢谢大家!

      香港商报记者:我省《实施意见》有哪些突破? 

      崔伟:国家的意见比较宏观,咱们省的《实施意见》制定得比较具体一些。主要体现在三个方面:第一方面是明确了完成目标的时间。中央文件提出用3—5年时间基本建成全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系,咱们省进一步明确为省级和市县级分别在2020年底和2022年底基本实现。第二方面是突出了预算绩效管理一体化信息系统的重要作用,对我省预算绩效管理信息系统建设提出了明确要求,为全面实施预算绩效管理提供技术支撑。第三方面是对部分内容进行了明确和细化。一是进一步明确了部门和单位管理自主权的相关内容。二是细化了预算编制绩效目标管理要求。三是对绩效运行和支出进度“双监控”操作方式及预算调整机制作了具体规定。四是充实完善了评价结果应用内容,强化评价结果“三挂钩”的激励约束机制。

      谢谢大家!

      中国吉林网记者:我省的《实施意见》中提出,“未按要求设定绩效目标或审核未通过的不得安排预算”,这样的制度设计主要有哪些考虑? 

      李井双:全过程预算绩效管理的表现形式是绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的一个闭环。其中,绩效目标是预算绩效管理的前提,是整个预算绩效管理体系的基础,处于龙头地位,绩效目标的设定情况会影响其后的绩效运行监控、评价实施等工作。编制预算时设定明确可衡量的绩效目标,更清楚地说明财政资金预期取得的产出和效果,是安排预算的重要参考依据。同时,设定绩效目标相当于和部门单位签订了一个责任状,通过年初公开绩效目标,项目执行完毕公开绩效结果,将部门单位活动置于公众监督之下,这有利于强化部门单位支出责任意识,提高行政和服务水平,推动高效、透明、责任政府建设。中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)明确规定“各级财政部门要将绩效目标设置作为预算安排前置条件”,我省提出“未按要求设定绩效目标或审核未通过的不得安排预算”,既是落实国家要求的绩效管理与预算安排和政策调整相挂钩的具体体现,也是倒逼预算部门单位牢固树立预算绩效的理念,切实解决“重预算、轻绩效”的重要措施。

      谢谢大家!

      劳动新闻记者:下一步,省财政厅将如何贯彻落实《实施意见》? 

      崔伟:为贯彻落实《实施意见》,省财政厅制定了具体实施工作方案,可以用“一、二、三、四、五”来概括说明。

      一是指完善一个机制,即完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

      二是指打造两个智库,即充实完善专家学者库和第三方机构库。

      三是指完成“三全”目标,即建成全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系。

      四是指依靠四个支撑,即依靠预算绩效管理制度体系支撑、依靠绩效指标及标准体系支撑、依靠监督考核体系和信息体系支撑。

      五是指实施五项工程,即事前绩效评估工程、部门整体支出绩效评价工程、重大政策和项目绩效评价工程、评价结果应用工程和重点领域绩效管理工程。

      谢谢大家!

      杨红军: 

      今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。

    2019-07-16 13:42:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉