政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省保证生猪产品供应稳定生猪市场价格新闻发布会

第二场发布会.jpg
摘要:2019年9月11日(星期三)上午10时30分,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省保证生猪产品供应稳定生猪市场价格有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年9月11日(星期三)上午10时30分在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省保证生猪产品供应稳定生猪市场价格新闻发布会,吉林省畜牧业管理局党组书记、局长王坤出席并介绍了有关情况,吉林省发改委巡视员孙德华、吉林省交通运输厅副厅长董建中一同出席并回答了记者提问。新华社、中央人民广播电台、中新社、凤凰卫视、国际在线、劳动新闻、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等22家媒体24名记者参会。吉林省委宣传部副部长、吉林省政府新闻办公室主任张树斌主持了本场新闻发布会。

      张树斌:

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。猪肉价格既关系到消费者的“小账”,又关系着经济运行的“大账”。近期,猪肉价格明显上涨,一些百姓觉得“菜篮子”沉了。针对大家关注的问题,今天,我们很高兴地邀请到了吉林省畜牧业管理局党组书记、局长王坤先生,他将向大家详细介绍吉林省保证生猪产品供应,稳定生猪市场价格的有关情况,出席今天发布会的还有省发改委巡视员孙德华先生、省交通运输厅副厅长董建中先生。他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请王局长介绍情况。

      王坤:

      女士们、先生们,新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      近一段时间,全国猪肉价格上涨较快,猪肉供应问题引起社会关注。随着中秋、国庆等节日临近,消费需求将进一步增长。为保证生猪及其产品有效供给,稳定市场价格,省委、省政府认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)和国务院常务会关于稳价保供的决策部署,省委、省政府主要领导多次作出重要指示批示,分管领导带队深入养殖加工企业开展调研并召开专题座谈会,认真研究相关措施稳定生猪产业发展。

      据国家统计局反馈吉林省农业调查总队数据,截至6月底,全省生猪饲养量1484.7万头,同比下降13.3%。其中:存栏743.5万头,同比下降17.9%,全国下降32.2%,我省下降幅度低于全国14.3个百分点;出栏741.2万头,同比下降8.2%;能繁母猪存栏81.3万头,同比下降21.2%,全国下降31.9%,我省下降幅度低于全国10.7个百分点。

      综合分析,造成生猪产能下降的原因主要有三个:一是受非洲猪瘟疫情影响。自去年8月3日以来,全国31个省份、104个地区共发生非洲猪瘟疫情153起。我省发生3起家猪非洲猪瘟疫情,受生猪禁止调运和消费需求减少影响,致使饲养量下降。据测算,受非洲猪瘟疫情影响,全省生猪饲养量减少126.1万头。二是受价格影响。今年1月份,我省生猪价格降至2006年以来的新低点,平均每公斤7.4元,出栏1头110公斤育肥猪平均亏损570元,小规模散养户加速退出,大企业被迫调整产能,致使产能下降。据测算,受价格影响,全省生猪饲养量减少68万头。三是受禁养和限养影响。2018年以来,我省共拆除禁养限养区内生猪规模养殖场780个,生猪饲养量减少33.5万头。

      我省是生猪净调出省份,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,我们坚持一手抓非洲猪瘟防控,一手抓稳定生猪生产。省政府与市(州)及省管县政府、省畜牧局与市(州)及省管县畜牧局分别签订了防控非洲猪瘟目标责任书,确保各项综合防控措施落到实处。按照农业农村部《关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知》要求,全省136家“三证”齐全的生猪屠宰企业全部具备非洲猪瘟自检能力,停产整顿企业133家,派驻官方兽医977人。2019年,省级投入资金1.5亿元,重点支持生猪产业发展;省财政新增资金3000万元,支持“吉农牧贷”业务开展,累计投放生猪产业贷款1.62亿元。1-8月份,全省共调出生猪29.1万头,调出生猪产品14.9万吨,折合调出生猪199.74万头,为保障全国生猪市场供应作出了吉林贡献。7月23日,在农业农村部召开的全国非洲猪瘟防控工作视频会议上,我省就防控非洲猪瘟疫情和稳定生猪生产情况作了经验介绍,得到国家农业农村部的充分肯定。

      近期,按照省委、省政府安排和部署,省畜牧局会同发改、财政等15个部门共同印发了《关于稳定生猪生产十四项措施的通知》,主要包括以下几个方面:

      一是强化非洲猪瘟疫情防控。认真贯彻国务院办公厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》精神,压实属地责任、部门监管责任和养殖场(户)主体责任。充分发挥各级防治动物重大疫病指挥部的作用,加强餐厨废弃物全链条监管,强化边境疫情防堵,严格生猪产地检疫、调运监管和屠宰检疫。强化全省免疫无口蹄疫区运行管理,引导企业开展无疫小区建设,打造优质安全绿色产地环境。

      二是强化良种繁育体系建设。加快引进优良种猪和能繁母猪,增加后备母猪存栏量,保护生猪产能。从今年8月初到明年底,对全省备案种猪场从省外引进的种猪每头给予500元补助;从国外引进的原种猪,按引进种源资金的50%给予补助,每户企业最高不超过200万元。

      三是强化生猪产业转型升级。深入开展生猪养殖标准化示范创建,扩大“无抗养殖”试点范围,推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变。鼓励省级以上生猪产业化龙头企业大力发展精深加工,完善仓储、冷链物流等基础设施,逐步实现从活体生猪跨省调运向生猪产品调出转变。支持生猪企业开展品牌创建,提高产业附加值,促进生猪产业转型升级。

      四是强化政策扶持。深入实施能繁母猪和育肥猪保险政策,扩大参保覆盖面,降低养殖风险。利用国家生猪调出大县奖励资金,支持生猪产业发展。落实国家生猪贷款贴息政策,并将符合条件的种猪场、规模猪场用于新建、改扩建猪场的建设资金纳入贴息范围。创新融资机制,扩大“吉农牧贷”业务范围,为生猪产业发展提供资金保障。

      五是强化质量安全监管。落实好国家质量兴农战略规划,既要提升“产出来”的标准,又要完善“管出来”的途径和办法。加快推进“拱e拱”生猪可追溯系统建设,全程记录养殖、屠宰、流通等环节信息,确保监管可溯“来源和去向”,消费能查“养殖和屠宰”,生产实现“安全和优价”。强化生猪屠宰企业监管,确保出厂肉类产品安全。

      六是强化生猪价格监测预警。健全生猪市场信息发布制度,及时发布价格指数、市场供需平衡情况,引导生猪生产。建立生猪价格应急监测机制,实行日监测、周报告、月分析和季度会商,及时反馈动态信息,为省委、省政府科学决策提供参考依据。

      下面,我和发改、交通部门的领导同志愿意回答大家的提问。

      张树斌:

      感谢王局长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,按照惯例,请先介绍自己代表的媒体机构。

      中国吉林网记者:目前全国生猪价格上涨,吉林省情况如何?

      王坤:据农业农村部对我省12个生猪监测县、120个监测村和我省198个生猪监测点监测,6-8月份,我省生猪平均价格分别为每公斤17.3元、19.31元和20.17元,位居全国第9、第6和第18位。1-8月份,全省生猪平均价格为每公斤14.8元,同比增长28.1%,出栏1头110公斤育肥猪可盈利240元左右。当前,全省生猪平均价格为每公斤25.3元,出栏1头110公斤育肥猪可盈利1400元左右。

      中新社记者:目前全省养殖场(户)发展信心如何?

      王坤:随着非洲猪瘟疫情得到有效控制、消费需求稳步增长、养殖效益持续增加和政策扶持力度不断加大,养殖场(户)信心大幅提升,特别是生猪产业化龙头企业加速补栏速度,产能稳步恢复,整体形势向好。截至8月末,牧原、中粮、温氏、精气神等6家大企业存栏生猪83.89万头,同比增长18.7%,其中存栏能繁母猪8.51万头,同比增长13.4%。预计到年底,全省备案生猪规模养殖场(小区)达到3046个,生猪饲养量达到2010万头,向销区省份调出生猪达到269万头。

      北方法制报记者:交通运输部门在保证生猪产品供应稳定生猪市场价格方面有哪些具体的举措?

      董建中:当前,我省交通运输部门为保证生猪产品供应,稳定生猪市场价格,就是按照国家有关要求,对部分生猪及产品恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。

      8月31日,交通运输部会同农业农村部印发了《关于仔猪及冷鲜猪肉恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》,这是降低物流成本、稳定生猪生产、保障猪肉供应,促进“三农”发展、维护群众生活和物价稳定的重要举措。省交通运输厅对此项工作高度重视,在接到《通知》后,立即将《通知》转发至各收费公路经营管理单位,要求各收费主体将《通知》精神传达至每一个收费站,坚决予以不折不扣的执行。

      此次恢复生猪及其产品执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,主要有两项内容:一是对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,从2019年9月1日起全面恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策;二是对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,从2019年9月1日起至2020年6月30日止阶段性免收车辆通行费,到期后是否延续将按国家有关政策执行。

      其中,运输仔猪、种猪及相关生猪产品应持有畜牧兽医部门出具的检验检疫证明,进口猪肉应具备海关检验检疫放行单。整车合法运输是指车货总重和外廓尺寸均未超过国家规定的最大值,且所载仔猪、冷鲜猪肉、种猪和冷冻猪肉应占车辆核定载质量或者车厢容积的80%以上、没有与非鲜活农产品(如饲料、包装箱、包装袋等)混装行为。各地交通运输主管部门、各收费公路经营管理单位要按照国家和省有关文件要求明确“整车合法装载”的认定标准,加强和规范查验工作,既要保障合法运输车辆的通行效率,同时又要严厉打击假冒鲜活农产品运输车辆骗逃通行费和超限超载运输等违法行为。

      此外,我们鼓励运输仔猪、冷鲜猪肉、种猪和冷冻猪肉的车辆安装ETC,提高通行效率。按照《交通运输部 国家发改委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》要求,2020年1月1日以后,安装ETC车载装置的车辆,在高速公路出、入口使用ETC专用通道,实现不停车快捷通行。运输车辆驶出高速公路出口收费站后,在指定位置申请查验。经查验符合政策规定的,免收车辆通行费;未申请查验的,按规定收取车辆通行费;经查验属于混装、假冒等不符合政策规定的运输车辆,对一年内超过3次的记入“黑名单”,在未来一年内不得享受任何车辆通行费减免政策,并将有关失信记录纳入全国信用信息共享平台。

      中央人民广播电台记者:刚才提到因物价结构性上涨,按照启动条件,我们适时启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,什么叫联动机制,补贴对象有哪些?

      孙德华:联动机制是为缓解物价上涨对低收入困难群众生活影响,由政府采取的价格临时补贴制度,也是社会救助制度的一种。补贴对象主要是针对享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员发放。目的是确保困难群众不因物价上涨而使基本生活受到影响。

      为深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全力做好保供稳价、兜住民生底线的保障工作,我们将根据价格上涨情况和启动条件,继续落实好联动机制,及时将价格临时补贴发放到困难群众手中,切实将兜民生底线的政策落到实处。

      国际在线记者:最近,在稳定生猪生产保障供应方面,有哪些新的支持政策?

      孙德华:9月7日,国家发展改革委、农业农村部联合发布《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》(简称《通知》),将进一步加大中央预算内投资支持力度,促进生猪稳产保供。

      《通知》明确,在畜牧大县畜禽粪污资源化利用整县推进基础上,2020年以生猪规模化养殖场为重点,择优选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进,重点支持粪污收集、贮存、处理、利用设施建设。对符合条件的项目县,中央投资补助比例不超过项目总投资50%,最多不超过3000万元。

      中央预算内投资对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补助,主要支持生猪规模化养殖场和种猪场建设动物防疫、粪污处理、养殖环境控制、自动饲喂等基础设施建设。中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。

      下一步,省发改委将会同省畜牧业管理局,结合我省产业发展基础、建设需求等情况,积极申报畜禽粪污资源化利用整县推进和生猪规模化养殖场建设补助项目,待国家投资计划下达后,及时进行分解下达。

      张树斌:

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与!

    2019-09-11 15:02:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉