政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”新闻发布会

发布会.jpg
摘要:2019年9月29日(星期日)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年9月29日(星期日)上午10时在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”新闻发布会,吉林省生态环境厅副厅长张旗威出席并介绍了污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”的有关情况。吉林省水利厅副厅长孙永堂,吉林省林业和草原局副局长王伟,吉林省工信厅处长王东明、吉林省住建厅总经济师于颖超一同出席并回答了记者提问。国际在线、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网、北方法制报等15家媒体16名记者参会。吉林省委宣传部副巡视员杨红军主持了本场新闻发布会。

      杨红军:

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。吉林省委、省政府高度重视生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战。今天,我们邀请到了吉林省生态环境厅副厅长张旗威先生,他将向大家详细介绍我省污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”的有关情况。出席今天发布会的还有省水利厅副厅长孙永堂先生、省林业和草原局副局长王伟先生、省工信厅处长王东明先生、省住建厅总经济师于颖超女士,他们也将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请张厅长介绍情况。

      张旗威:

      女士们、先生们:

      感谢各位对生态环境保护工作的关注和支持。媒体监督和公众参与是推动生态文明建设和生态环境保护工作的重要手段,也正是得益于新闻媒体和社会公众的参与、支持和监督,促使污染防治攻坚中一大批生态环境突出问题得到有效解决。在这里,我谨代表吉林省生态环境保护工作领导小组办公室、省生态环境厅,向长期以来对生态环境保护工作给予理解、支持和帮助的各位媒体朋友表示衷心感谢!

      下面我介绍一下污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”的有关情况。

      一、开展秋冬百日会战的背景

      省委、省政府高度重视生态环境保护工作,成立了以省委书记巴音朝鲁、省长景俊海为组长的省生态环境保护工作领导小组,组织召开了全省生态环境保护大会,出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全面启动蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”,全面推动习近平生态文明思想在吉林落地生根。

      继污染防治攻坚战“2019夏季攻势”结束之后,省生态环境保护工作领导小组决定组织开展这次秋冬百日会战,主要基于以下几方面考虑。

      一是着力巩固污染防治攻坚“2019夏季攻势”成果。《污染防治攻坚战实施意见》印发以来,我们围绕五大保卫战,先后组织实施了一系列专项行动,今年6月至8月,省生态环境厅组织开展了污染防治攻坚“2019夏季攻势”。按照“巩固成果、补齐短板、堵塞漏洞、强化监管”的总目标,从全省抽调108名执法人员,采取“四不两直”“异地交叉执法”方式,利用三个多月的时间,在全省范围内开展了三个轮次的督导检查工作,发现问题2088个,分五个批次向各市(州)政府,长白山管委会及公主岭、梅河口市政府交办生态环境问题1630个,有力推动了一大批突出问题的解决,全省生态环境质量稳中向好。利用秋冬这段时间集中开展会战,在持续推进重点难点问题解决的同时,进一步传导工作压力,从而达到有效巩固夏季攻势成果的目的。

      二是聚焦北方秋冬季特点。进入秋冬季,气候变化将对稳定、改善环境质量带来重大影响。在空气质量控制方面,由于农民焚烧秸秆,供暖锅炉起炉等,大气污染物叠加排放,如出现气象不利条件,空气质量优良天数很难保证。在水环境方面,虽然今年全省水环境质量持续向好,但要实现我省优良水体提升和劣五类断面控制的考核目标,形势非常严峻。特别是进入秋冬季,受枯水期和气温下降双重影响,自然水体自净能力变差,污水处理设施运行不稳定,实现长期稳定达标排放难度加大,为我们实现年度控制目标增加了难度。

      三是加快推进补齐工作短板。从目前情况看,全省污染防治攻坚还存在一些亟需解决的突出问题。“散、乱、污”企业没有整改到位,劣质煤退出市场、城市扬尘精细化管控等还亟待加强,一大批环境基础设施项目尚未按时间节点完工,特别是辽河、饮马河流域和查干湖重点规划项目建设已经到了关键的时间节点,如果这些项目建设在今年不能取得重大进展,势必严重制约2020年污染防治攻坚战总体目标的达成。通过实施秋冬百日会战,我们将进一步督促地方加快推进重点项目建设,消除环境监管方面的薄弱环节,加快补齐基础设施建设和环境监管方面的突出短板,为全面打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

      二、秋冬百日会战的主要内容

      2019年9月25日,吉林省生态环境保护工作领导小组办公室印发了《污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”实施方案》,此次秋冬百日会战聚焦保持环境空气质量稳定、推动断面水质改善和生态环境突出问题整改三大任务,主要是8方面工作内容,16项工作任务。

      第一方面工作内容就是强力推进重点项目建设,主要有两项工作任务。

      一是将推进项目建设作为打好碧水保卫战的首要任务,抢抓入秋初冬的关键施工期,全面推进劣五类水体治理和水质提升项目建设,力争10月底前,588个项目全部开工;深入推进辽河流域项目建设,力争10月底前,开工127个,2019年底前完工100个;扎实推进饮马河流域项目建设,力争10月底前,173个2019年底前须完成的项目全部开工。

      二是深入推进工业窑炉和大型锅炉废气污染治理项目建设,年底前,全省321台工业窑炉和1101台大型锅炉必须实现达标排放。

      第二方面工作内容是严格水污染防治设施运行监管。

      主要是加强对城镇污水处理厂、工业集聚区污水集中处理设施运行监管,组织专项排查整治,确保长期、稳定达标排放。强化对重点涉水排污单位水污染防治设施运行监管,实行驻厂式监管,对于超标排污等违法违规行为,依法依规严肃查处。

      第三方面工作内容是切实解决涉水生态环境问题,主要有三项工作任务。

      一是全面推进入河流(湖库)排污口排查整治工作。年底前,基本完成辽河、饮马河流域和查干湖周边排污口整治。

      二是10月底前,对已完成整改的县级及以上城市水源地问题组织开展“回头看”,进一步巩固整改成效。

      三是全面落实河长制。冰封前,全面组织实施清河行动,高标准推进河道“清四乱”,彻底解决垃圾、粪污等影响水质提升问题。

      第四方面工作内容是加强管控煤烟型污染,主要有三项工作任务。

      一是加快淘汰燃煤小锅炉。供暖期前,吉林、四平等空气质量未达标地区全部淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉,其他地区县级城市建成区燃煤小锅炉淘汰率要达到50%以上。

      二是年底前,所有大型燃煤锅炉全部建成高效污染防治设施,安装在线监控设备并与环保部门联网,确保长期稳定运行,污染物达标排放。严厉打击超标排污行为,对恶意违法排污甚至弄虚作假的,依法移送公安机关。

      三是供暖期前,地级以上城市全部建成清洁燃料供应体系,有效解决城中村、城乡结合部散煤污染问题。

      第五方面工作内容是强化秸秆禁烧、限烧管控,主要有三项工作任务。

      一是抓紧完善秸秆离田工作方案,11月底前,各地要全面完成离田工作,夯实秸秆禁烧工作基础。

      二是禁烧区内实行秸秆全面禁烧。建立县、乡、村、组、户五级责任体系,实施网格化监管和责任追究制度,确保实现禁烧区零火点。

      三是统筹做好限烧区的计划烧除。建立气象、环保、农业等相关部门会商机制和比邻县市通报协调机制,在确认有利大气扩散的条件下,做好限时、限量、分区、分批烧除管理。

      第六方面工作内容是有效应对重污染天气,主要有两项工作任务。

      一是按照重污染天气应急预案的要求,要求各地修订预案,调整预警分级和强制性污染减排措施。严格落实燃煤供暖锅炉错峰起炉、重点行业企业差异化错峰生产、电力行业绿色调度等措施。

      二是完善应急减排项目清单,夯实应急减排措施,确保在黄色、橙色和红色预警期间,大气污染物减排比例分别达到10%、20%和30%以上。组织应急减排清单中涉及的企业,按照“一厂一策”原则,制定重污染天气应急响应操作方案。

      第七方面工作内容是整治“散乱污”企业。

      主要工作任务是进一步加大“散乱污”企业,特别是城乡结合部、重点流域内“散乱污”企业的排查整治力度,建立“散乱污”企业清单,实行分类处置、台账式销号式管理。列入关停取缔类的,要做到“两断三清”,城乡结合部和重点流域内的要实现整治清零;列入整合搬迁类的搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。工作中,我们将严格执行政策,坚决杜绝一刀切现象。

      第八方面工作内容是务实推进自然保护区问题整改。

      主要工作任务是推进自然保护区内违法违规生态破坏问题整改,深入推进国家级和省级自然保护区内采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施四类问题整改。要求地方制定年度整改任务清单,明确整改责任单位、责任人、目标任务和整改完成时限。

      三、秋冬百日会战的工作安排

      秋冬百日会战由省生态环境保护工作领导小组组织,地方政府具体实施。

      在检查时间上,此次“秋冬百日会战”时间安排为10月至12月底。届时我们还将组织专家团队加强对各地的技术服务和指导,并根据工作进展情况,组织省生态环境厅、省公安厅、省住建厅、省工信厅、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省林草局、省畜牧局等部门,适时对各地工作开展和落实情况进行督导检查,及时通报秋冬百日会战的开展情况、取得的成效和存在的问题。

      我的介绍就到这里。谢谢大家!

      杨红军:

      感谢张副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,按照惯例,请先介绍自己代表的媒体机构。

      新文化报记者:请问张副厅长,从省里的层面,主要通过怎样的措施来保障会战取得实效。

      张旗威:省委省政府高度重视此次会战。可以说今天的新闻发布会,标志着会战正式启动。我们将按遵照省委省政府的总体安排,严格执行《方案》中明确的“加强领导,落实责任”“突出重点,协同推进”“服务基层,助力攻坚”“司法联动,形成震慑”“广泛宣传,社会共治”“强化监督,执纪问效”等六个方面的规定,着重从以下三方面推进工作:一是协同推进。这次会战是多部门参加的,方案规定,各有关部门要坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,按职责制订具体任务推进清单和工作台账,明确责任单位、责任人、主要措施和完成时限。各级生态环境部门将充分发挥污染防攻坚参谋部、作战室、督战队作用,进一步完善会战组织、协调、调度、督导机制,加大执法监管频次,严厉打击生态环境违法行为。二是强化执纪问效。省生态环境领导小组办公室将定期调度、通报各地工作的进展情况,适时组织开展督导检查,对工作进展缓慢的进行约谈预警,对重视不够、措施不力、敷衍整改的,提出追责、问责建议,并将有关问题线索转交纪检监察机关;三是积极服务。省生态环境厅将组建专家团,建立常态化服务机制,对地方政府和企业提出的需求,开展“一地一策”“一企一策”式指导,帮助基层和企业梳理问题,研究制定解决方案,对遇到的困难,全程跟踪指导,直至问题有效解决。

      中国交通频道记者:请问于颖超总经济师,省住建厅在“2019秋冬百日会战”行动中主要开展哪些工作?

      于颖超:大家上午好。省住建厅坚决贯彻落实省委、省政府关于坚决打好打赢污染防治攻坚战的总体部署,在“2019秋冬百日会战”行动中,重点做好以下三方面工作。

      一、加强城镇污水处理厂运行监管。一是完善制度,规范行为。省住建厅已印发《城镇污水处理厂规范化运行管理技术指南(试行)》,详细规定了城镇污水处理厂各环节运行标准,指导各地建立监管责任清单,落实具体的监管责任。二是指导污水处理厂按照《城镇污水处理厂运行、维护及安全技术规程》,建立起运行管理、安全操作、维护保养等各项制度,确保污水处理厂科学安全运行。三是利用信息系统,加强对污水处理厂进水水质、水量进行监测,配合生态环境部门做好出厂水水质达标排放。四是实行通报制度,定期对各市县污水处理厂运行情况进行通报,对与政府签订特许经营协议的污水处理厂实施年度评估考核。五是实行报告制度。对污水处理厂因检修或突发事故造成停运的实行报告制度,住建部门接到报告要及时核查处理。六是实行驻厂监管制度。根据污水处理厂突发事件或特殊时期实行驻厂监管。

      二、推进重点项目建设确保如期完工。督促各地充分利用上冻前的可施工时间,大力推进项目进度。一是地方政府要加大污水处理提质增效资金支持力度,同时指导各地做好项目筹备和包装工作,积极争取国家资金补助。二是督促各地在年底前完成13个城市污水处理厂提标改造工程项目和11个城市污水处理厂的扩能改造工程项目。三是指导各地加快重点建制镇污水处理设施项目建设进度。在建的要抓紧时间竣工并投入运营;计划年内开工的项目要在最短的时间内开工建设;对于纳入明年开工建设和计划建设的项目,要做好前期准备工作。四是开展重点市政基础设施专项调研指导,对各地项目推进过程的问题进行“一对一”“点对点”的帮扶。五是建立专家服务团队,服务基层,随时帮助各地解决技术难题。六是开展督查督办,对进展不力的重点项目实施督办。

      三、持续推进燃煤供热小锅炉的撤并整改工作。截至目前,全省地级城市已全部淘汰燃煤供热小锅炉,个别市县还有少数燃煤供热小锅炉,计划明年全部淘汰。一是原锅炉所带供热负荷能并入集中供热管网的,督查各地全部并入集中供热管网。二是对于不能并入集中供热管网的燃煤小锅炉,采取清洁能源替代,利用“煤改电”“煤改气”或“煤改生物质”等方式改造原有锅炉。

      国际在线记者:请问省林草局推进“绿盾2019”自然保护区问题整改方面采取了哪些措施,成效如何?

      王伟:推进自然保护区问题整改是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是打好污染防治攻坚战的重要内容,也是全面提升自然保护区建设管理水平的有力举措。在国家和省委省政府统一部署下,省林草局、省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅联合开展了“绿盾2019”自然保护区问题整改和强化监督工作专项行动,持续加大自然保护区内违法违规问题整治力度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。省林草局认真贯彻落实国家和省委省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把保护区问题整改作为一项政治责任和政治任务摆上重要日程,以坚决的态度和务实的作风,严格执行“绿盾2019”行动方案各项要求,全力推进问题整改。

      一是强化组织领导。省林草局党组多次召开专题会议研究,成立了整改工作领导小组。提请省政府召开“绿盾2019”自然保护区问题整治和强化监督推进会议,副省长侯淅珉对自然保护区问题整改进行安排和部署。建立局领导按地区分片包保、按职责分工分线指导的“双线推进包保责任制”,多次深入一线督察。

      二是加强现地督导。与省生态环境厅等四个部门联合印发了工作通知,组织开展专项督导督察。多次向国家相关部委请示,向省政府和省人大汇报,提出合理建议推进问题解决。建立周调度、月总结制度,及时掌握工作进度。督导地方党委、政府切实承担整改主体责任,集中力量攻坚。按照省生态环境厅统一安排,今年8月末省林草局牵头联合省生态环境厅、省自然资源厅、省水利厅和省农业农村厅组成第四检查组,赴延边州进行了现地核查督导,对问题点位多、整改进度缓慢的国家级自然保护区开展了督导约谈和问题反馈。

      三是全面排查核实。从中央交办和地方自查两个方面开展问题点位排查核实,做到了举一返三,主动协调省生态环境厅,共享卫星遥感数据,建立了问题清单和整改台账。

      四是聚焦突出问题。紧盯采石采砂、工矿企业、核心区旅游设施和水电设施等四类突出问题,以及2017、2018年绿盾专项行动焦点问题的整改销号,统筹推进工作开展,彻底解决老问题,严防出现新问题。

      五是开展专项行动。先后组织开展“绿卫2019森林草原执法”“反盗猎2019”“集中整治乱砍盗伐、非法狩猎问题”等专项行动,严厉打击保护区内非法侵占、破坏森林草原湿地资源和野生动物行为。

      截至目前,今年国家生态环境部下发的遥感监测点位中核实为问题点位的有255个,已整改完成162个,正在整改93个,完成率达到63.5%。上述问题点位中属于“四类”聚焦问题的有21个,已整改17个,正在整改4个。可以说,经过连续三年的绿盾专项行动,自然保护区新发生问题点位,特别是“四类”突出问题明显减少,破坏生态环境行为得到基本遏制,各类自然保护地建设管理水平明显提升,吉林的生态环境优势进一步巩固。

      下步,我们将继续严格落实中央环保督察和绿盾专项行动要求,加强对重点难点问题的整改督办,集中力量攻坚,确保按期完成全部整改任务。同时,强化监督管理,确保不出现新的问题,守护好林业和草原生态屏障,为建设幸福美好吉林提供更巩固的生态支撑,贡献更多更好的生态产品。

      吉林广播电视台记者:请问水利厅领导,今年吉林省河湖长制工作推进情况如何?

      孙永堂:省委、省政府主要领导高度重视河湖长制工作,今年4月,主持召开了省总河长会议,聚焦水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点任务,推动全省河湖长制不断从“有名”向“有实”转变。成果体现在以下四个方面:

      一是河湖长制体系更加完备。河长制湖长制在我省全面建立,全省河湖共配备18118名河湖长,实现了河湖长组织体系全覆盖。全省河湖“一河一策”治理方案编制基本完成、《吉林省河湖长制条例》已颁布实施、河湖警长制全面设立、河湖长制信息化系统上线运行,全省河湖治理保护规划体系、法规体系、培训体系、信息体系、考核体系日益完备。

      二是河湖长制作用更加彰显。实施河湖长制以来,省委、省政府高度重视河湖保护工作,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次深入一线督战污染治理工作,要求各地强化政治意识和责任担当,全面打赢这场硬仗;其他省领导先后30多次深入负责河湖巡河调研、现场督战;全省各级河湖长累计巡河12万余次,积极发现问题、研究问题、解决问题。通过努力,长期存在的河道非法采砂顽症和河道堆积垃圾得到有效治理,河湖形象面貌发生了根本改变,赢得了沿河群众一致好评。

      三是河湖治理保护成效更加明显。吉林省第1号总河长令印发《关于坚决打好河湖“清四乱”攻坚战的决定》后,全省河湖“清四乱”专项行动步伐明显加快。据9月20日各地上报情况汇总,省内1000平方公里以上64条河流、1平方公里以上152个湖泊共排查各类“四乱”问题7996个。其中,乱占问题2429个,乱堆问题1757个,乱建问题3810个。现已累计销号7831个,总体销号率达到97.9%。

      四是河湖长制影响更加深入。各地大力开展河湖长制与河湖治理保护宣传,社会各界对河长制湖长制正从不了解、不知道转变为普遍关注、积极参与。

      虽然河湖长制实施取得了明显的成效,但还存在一些不容忽视的问题:如“四乱”问题清理不彻底、河湖污染源治理不到位、水质达标率不够高、工作难度还很大。

      下一步,我们将继续加强组织领导,加强督导检查,加强考核问责,积极推进各项治理措施落实,争取早日实现水清、岸绿、河畅、景美的目标。

      中国吉林网记者:请问省工信厅在有效应对重污染天气方面有哪些具体措施 ?

      王东明:依据《污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”实施方案》和《吉林省重污染天气应急预案》,“2019秋冬百日会战”期间省工信厅重点任务是落实重污染天气应对和实施重点行业错峰生产。围绕“百日会战”目标任务,省工信厅将修订完善重污染天气工业限产减排方案、严格执行工业企业应急响应机制,继续实施水泥行业冬季错峰生产。

      一、修订完善应急方案

      按照国家《关于推进重污染天气应急预案修订工作指导意见》精神和省政府关于修订《吉林省重污染天气应急预案》要求,下一步,省工信厅将组织专家对《吉林省省级重污染天气限产减排工业企业实施方案》进行修订完善。以省生态环境厅发布的重点排污企业(大气类)名单为依据,结合重污染工业企业监测及减排情况,对全省41户省级重污染天气限产减排企业名单进行动态调整。同时,组织市州对全省63户市州级限产减排企业名单及本级预案进行同步调整。新修订的方案、预案将作为落实“2019秋冬百日会战”行动,及未来一段时期落实全省工业企业限产减排工作的重要依据。

      二、执行应急响应机制

      根据“2019秋冬百日会战”部署要求,一是组织专项督导检查。“2019秋冬百日会战”期间将对各市州及重点企业《吉林省级重污染天气限产减排工业企业实施方案》执行情况、本级应急预案编制情况,实施验收和督导检查。二是启动应急响应机制。结合全省各地重污染天气应急响应情况和预警级别,对区域内水泥、钢铁、化工、有色等重点限产减排企业,按预警级别实施停产、降低生产负荷等应急措施。三是推进重点企业环保改造。发挥省工信厅省级重点产业发展专项资金引导示范作用,支持全省应对重污染天气限产减排重点企业实施节能减排技术改造,从根本上提升重点企业的节能减排水平。

      三、开展水泥冬季错峰生产

      按照国家工信部、环保部《关于进一步做好水泥错峰生产的通知》(工信部联原〔2016〕351号)要求,今年冬季,我们将继续联合省生态环境厅开展水泥企业冬季错峰生产,落实省内水泥熟料生产线停产,减少熟料产量。预计水泥冬季错峰生产期间,我省将减少煤耗约100万吨,减少二氧化碳排放约500万吨、减少二氧化硫排放约200吨、减少氮氧化物排放约700吨,减少粉尘排放约38万吨,将积极促进“2019秋冬百日会战”取得实效。

      谢谢!

      杨红军:

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与!

    2019-09-29 13:36:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉