政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省提升城市供水保障水平工作新闻发布会

发布会.jpg
摘要:2019年11月5日(星期二)上午10时,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省提升城市供水保障水平工作有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年11月5日(星期二)上午10时在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省提升城市供水保障水平工作情况新闻发布会,吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕出席并介绍相关情况,吉林省发改委一级巡视员孙德华、吉林省水利厅副厅长张和、吉林省生态环境厅总工程师沈贵生一同出席并回答了记者提问。国际在线、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等11家媒体15名记者参会。吉林省委宣传部副巡视员杨红军主持了本场新闻发布会。

      杨红军:

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。城市供水是保证城市安全与经济社会稳定发展的关键要素,也是事关千家万户的民生大事。近日,我省5部门联合印发了《关于提升城市供水保障水平的意见》,全面规范城市供水全过程监管,满足群众用水需求,确保居民生活饮用水质量安全。今天,我们很高兴邀请到了省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕女士,请她为大家介绍《意见》出台的有关情况。出席今天发布会的还有省发改委一级巡视员孙德华先生、省水利厅副厅长张和先生、省生态环境厅总工程师沈贵生先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请宋副厅长介绍情况。

      宋海燕:

      女士们、先生们:

      上午好!感谢大家长期以来对城市供水行业的关注和支持。为了进一步提升我省供水行业的服务和管理水平,确保居民生活饮用水水质水量安全,省住建厅会同省发改委、省水利厅、省生态环境厅、省卫健委出台了《关于提升城市供水保障水平的意见》(以下简称《意见》),全面规范了城市供水从“水厂”到“龙头”的全过程监管。下面,我简要介绍这项工作的总体情况。

      一、实施背景

      水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是农业的命脉,工业的血液。城市供水更是保证城市安全与稳定发展的关键要素,是城市经济可持续发展的重要资源保障。近年来,我省个别城市净水厂供水能力不足、处理工艺落后、便民服务不健全等问题,已成为影响城市居民用水水质水量的重要因素。为进一步规范全省城市供水行业管理,强化城市供水安全,补齐我省个别城市供水短板,全面提升城市供水基础设施服务水平,省住建厅在多方调研的基础上,结合我省实际,起草了《关于提升城市供水保障水平的意见》,在省发改委、省生态环境厅、省水利厅和省卫健委等部门大力支持下,《意见》已经以五部门联合发文形式,印发各市(州)、县(市)人民政府。

      二、重点任务

      为切实有效完成工作目标,《意见》明确责任主体及责任单位,并制定了九项重点工作任务。

      一是科学编制城市供水专项规划。

      各地政府要结合当地水源特点和实际情况,编制城市供水专项规划和年度项目建设计划,加快应急水源工程规划建设,提高供水保障水平和应对水源突发事故能力。

      二是加快城市供水管网建设改造。

      各地要全面排查使用年限超过30年以上、漏损严重的供水管线和劣质管材,纳入年度建设改造计划,全面更新改造。

      三是继续开展城市二次供水改造。

      各地对既有二次供水改造工程进行评估、验收。继续推进“老旧散小”二次供水设施和管网改造,杜绝水质污染和“跑冒滴漏”。

      四是提高企业经营管理水平。

      供水企业全面推行智慧化管理,做到“五个一”:建设一个智慧水务管理平台,供水设施运行一张网监控,管网资产一张图管理,打造一支专业运维队伍,建立一套考核机制。

      五是改进城市供水管理服务。

      各地要优化供水报-建-修-用流程,提高用水接入报装率。充分利用供水企业公众号或APP,建立网上营业厅,方便用户网上办理立户、缴费、报修、咨询、投诉等供水业务。

      六是提升城市水质监测能力。

      各地卫生健康部门对辖区饮用水水质卫生监测情况进行公示,每年向当地政府报告水质监测结果。各地供水企业也要定期对出厂水、管网水及末梢水水质进行检测和评估。

      七是强化城市供水监督管理。

      各地要加快建立非居民用水超定额累进加价制度,严格遵守用水定额,在保障非居民用水户合理用水需求前提下,合理确定分档水量和加价标准。

      八是推进节水型城市创建。

      长春市、四平市、辽源市、白城市、松原市等五个地级及以上缺水城市要按照国家级节水型城市标准,于2019年底前完成申报方案的制定工作,2020年底前完成国家节水型城市创建工作。其余地级城市于2019年底前完成省级节水城市申报方案,2020年底前全面达到省级节水型城市标准。

      九是建立健全监督考核机制。

      省政府将提升城市供水保障工作纳入政府绩效考核。省住建厅将会同省发改委、省卫健委、省水利厅、省生态环境厅等部门制定年度考核办法,加强工作调度、指导协调和日常监管,定期通报各市州工作完成情况,确保城市居民饮水安全。

      杨红军:

      感谢宋副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,请先介绍自己代表的媒体机构。

      北方法制报记者:请省住建厅简要谈一谈,此《意见》出台后,在城市供水方面会给百姓带来哪些便利?

      宋海燕:《意见》的出台,主要体现在两方面:

      一是将全面提升我省城市供水管理的整体服务水平。百姓可以通过微信公众号、APP客户端和手机短信等多种渠道,即可快速办理网上缴费、立户、报修、咨询、投诉等供水业务;供水企业将通过网络平台及时推送停水区域和停水时间,方便百姓第一时间做好应急储水准备。同时,供水企业将简化用水报装业务流程、压缩办理时限、优化收费标准提高报装率,逐步实现供水业务办理“零跑动”或“只跑一次”。

      二是提高城市供水企业经营管理水平。全省供水企业将全面推行智慧化管理,做到“五个一”:建设一个智慧水务管理平台,供水设施运行一张网监控,管网资产一张图管理,打造一支专业运维队伍,建立一套考核机制。2020年底前,各地供水企业将全部正式投入运行。

      吉林日报记者:请问省住建厅,关于推进城市节约用水,我省确定了哪些具体的工作目标?

      宋海燕:水是关系到国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,也是生态环境的控制性要素,我省人均水资源占有量偏低,且水资源时空分布不均,水资源短缺已经成为生态文明建设和城市经济可持续社会发展的制约因素,我省作为缺水型省份,推进城市节约用水工作势在必行,具有十分重大的意义。

      在城市节水工作上,我省将按照《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《国家节水行动方案分工方案》(发改办环资〔2019〕754号)要求,长春市、四平市、辽源市、松原市和白城市等5个缺水型城市,到2020年要率先达到国家级节水型城市标准,其余城市达到省级节水型城市标准,也就是《城市节水评价标准》Ⅱ级要求。下一步,省住建厅将联合省发改委、省水利厅等部门制定具体的工作方案,指导全省各城市以节水型城市创建为载体,推进城市节水工作深入开展,全面提升城市用水效率,推进城市经济可持续健康发展。

      吉林广播电视台《守望都市》记者:据了解,目前正在建设的中部城市引松供水工程是吉林省有史以来投资规模最大的水利工程,备受吉林省人民关注。请您详细向我们介绍一下这项工程目前的进展,以及工程通水的时间。

      张和:您好!感谢您对吉林省水利工程建设的关注。正如您所提到的,中部城市引松供水工程是吉林省有史以来投资规模最大的水利工程(101.77亿元),也是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一。实施这一工程,主要是解决我省中部地区缺水问题。工程将第二松花江丰满水库优质水资源输送到我省中部长春、四平、辽源3个地级市所属的8县(市、区)25个乡(镇),受益人口1060万人,设计年供水量8.98亿立方米。工程分两期实施,一期工程为干线工程,批复总投资101.77亿元,于2013年12月开工建设,现已完成投资91亿元,隧洞已全线贯通,关键节点冯家岭水利枢纽已基本完工,正在开展二次混凝土衬砌和管道安装等工作,计划2020年底建成通水。二期工程为支线配套工程,也是“最后一公里”工程,批复总投资36.63亿元,于2019年9月开工建设,现已完成投资3.62亿元,计划2021年10月完工。届时,一期与二期工程将形成整体共同发挥效益,为吉林中部城市群生产生活和生态用水提供强有力的支撑和保障。

      国际在线记者:我省水资源相对短缺,之前出台的阶梯水价一定程度上培育了大家的节水意识。我省出台的非居民用水超定额累进加价政策,不知道在节水方面有哪些创新的举措?

      孙德华:2015年以来全省实施了居民用水阶梯价格制度,从引导居民的用水习惯,培养全民节水意识,取得了一定效果。如你所说,我省水资源总量不足,时空分布不均。全省人均水资源量为全国平均水平的三分之二,属中度缺水省份,据统计非居民用水占全省城市自来水总供水量的50%以上,是节水潜力所在。2018年省发改委印发的《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》,其目的是充分利用价格杠杆的调节作用和用水定额的引导作用,促进工商企业节约用水,提高水资源利用效率。

      一是科学确定分档水量和加价标准。《实施意见》提出人均水资源低于3000立方米的缺水城镇、城镇公共管网供水以地下水为原水的城镇、地下水超采区的城镇,要执行更严格的分档水量和更高的加价标准,限制地下水过度开采和促进缺水城镇节约用水。

      二是明确加价收费形成的收入主要用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升、节水技术工艺推广等方面。

      三是对高能耗、高污染、产能过剩等“两高一剩”行业实行更高的水价标准,合理拉开不同档次的价格,加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级。

      吉林广播电视台记者:请问省生态环境厅,从生态环境保护的角度,我省围绕水源地相关问题,主要采取了哪些举措?

      沈贵生:省委省政府始终高度重视饮用水水源地保护工作,每年将水源地保护作为重点民生工程,纳入到省政府年度重点工作。我们按照省委、省政府统一安排部署,会同相关部门合力推进饮用水水源地保护工作,主要采取了以下五个方面的举措:一是建立水源地水质监测制度。我们定期组织地级、县级生态环境部门,按照不同频次,对城市水源地水质61项指标进行监测。并且每年对地级、每两年对县级城市水源地组织一次109项全指标的水质监测;二是建立水源地水质通报制度。根据水源地水质监测结果,及时掌握水质变化趋势,全面查找水质变化原因。针对水质不达标问题,我们及时向相关地方政府或相关部门进行通报,提出具体整改要求;三是开展水源地环境状况评估。我们每年对全省17个重点地级城市水源地开展环境状况评估,全面评估水源地现状和存在的环境问题,形成年度评估报告,并以通报至各地政府,督促各地抓好落实;四是建立水源地巡查暗访机制。去年,我们印发实施了《水源地保护三年攻坚作战方案》,在此基础上,我们配合省水利厅建立了巡查暗访机制,对水源地规范化建设情况和水源保护区内环境问题不定期巡查。五是不断完善区划审核制度。我们始终坚持依法依规、科学合理的原则对水源保护区范围进行划定或调整,先后明确了逐级审批程序和具体要求,并逐步探索形成了专家审核论证机制。此外,为确保现有水源保护区划定范围更科学、更合理,我们去年年底组织专家对全省49个划定时间较早的水源保护区进行了评估,形成了评估意见,并转发至各地政府,建议各地政府根据适时提出调整计划。

      杨红军:

      今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家的参与!

    2019-11-05 13:27:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉