政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省加强燃气安全管理工作新闻发布会

发布会.jpg
摘要:2019年11月15日(星期五)上午10时30分,吉林省政府新闻办公室在省政务大厅三楼新闻发布厅召开新闻发布会,会议的主题是介绍吉林省加强燃气安全管理工作有关情况。

文字直播

review
  •   吉林省政府新闻办于2019年11月15日(星期五)上午10时30分在吉林省政务大厅新闻发布厅召开吉林省加强燃气安全管理工作新闻发布会。吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕出席并解读《关于加强燃气安全管理工作的通知》相关情况,吉林省发展和改革委员会副主任赵海峰,吉林省市场监督管理厅副厅长郭忠强,吉林省应急管理厅应急指挥专员李群一同出席并回答了记者提问。香港商报、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等10家媒体14名记者参会。吉林省委宣传部二级巡视员杨红军主持了本场新闻发布会。

      杨红军: 

      各位记者:

      大家上午好,欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。燃气安全关乎人民生命财产安全和社会公共安全。近期,我省出台《关于加强燃气安全管理工作的通知》,对加强我省燃气输配、使用、监管等重点工作作出具体规定。今天,我们邀请到吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕女士,请她为大家详细介绍《通知》的有关情况。出席今天发布会的还有省发展和改革委员会副主任赵海峰先生、省市场监督管理厅副厅长郭忠强先生、省应急管理厅应急指挥专员李群先生,他们将一并回答记者提问,请媒体给予充分关注。

      下面,首先请宋副厅长介绍情况。

      宋海燕: 

      女士们、先生们:

      上午好!感谢大家长期以来对城镇燃气工作的关注和支持。为了进一步加强城镇燃气安全管理,防止和减少燃气安全事故,保障公民生命、财产安全和公共安全,我省出台《关于加强燃气安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),这是省住房和城乡建设厅与省发展和改革委员会、省应急管理厅、省市场监督管理厅等有关部门密切合作,加强全省燃气安全管理工作的重要举措。《通知》要求各市、县(市、区)人民政府要落实属地监管责任,制订工作方案和年度计划,确保各项工作落实到位。下面,我从三个方面简要介绍这项工作的总体情况。

      一、实施背景

      城镇燃气是现代城镇重要基础设施,也是易燃易爆的危险品,关系到社会稳定和公共安全。近几年,全省因居民燃气连接软管老化变形、脱落和使用不合格燃具造成的燃气泄漏意外事故呈上升趋势,城市道路改造和市政施工对燃气管道造成破坏和管网系统老化腐蚀穿孔等事故时有发生,对公民、生命财产和公共安全构成严重威胁,已成为我省燃气输配、使用的重大安全隐患。为了全面贯彻习近平总书记关于加强安全生产重要指示精神,巩固和提升我省城镇燃气管理水平,补齐燃气使用中的安全短板,按照省长景俊海关于“压责任、建机制、快改造、强监管、补短板、排隐患”等工作要求,省住房和城乡建设厅会同省发展和改革委员会、省应急管理厅、省市场监督管理厅起草了《通知》,副省长侯淅珉多次听取汇报,组织专题会议研究,省发展和改革委员会、省应急管理厅、省市场监督管理厅、省司法厅和省政府决策咨询委员会等部门大力支持配合。目前,《通知》以四部门联合发文形式,印发各市(州)、县(市、区)人民政府。

      二、工作要求

      《通知》明确了各市、县人民政府要落实属地监管责任,制订工作方案和年度计划,确保各项工作落实到位;职能部门要落实管理责任;各燃气企业要落实主体责任,加强管道燃气输配、使用等安全管理,按期完成用户燃气设施改造、老旧管道更新、监管平台建设等重点任务,保障人民生命财产和社会公共安全。

      三、工作任务

      《通知》包括六项内容,重点对开展用户燃气设施改造、老旧管道更新、监管平台建设等工作提出具体要求。

      (一)推进居民用户燃气设施“阀、管、灶”改造。明确从2019年12月1日起,城镇新增燃气用户要配套安装具有超压自动关闭、欠压自动关闭、过流自动关闭功能的切断装置(自闭阀);使用不锈钢波纹管、铠装管或防鼠咬并与灶具同寿命软管和带熄火保护装置的合格燃气灶具。利用3年时间,对全省现有的燃气用户燃气设施,按照“政府组织、企业负责、用户配合”的原则,进行“阀、管、灶”改造,改造费用纳入配气成本。使用不合格燃具的用户应自行更新改造。

      (二)建设智慧燃气系统平台。2020年年底前,全省管道燃气企业均应建成智慧燃气系统平台,尽快补上技防缺陷,提高科技预警和控制能力。

      (三)加强地下燃气管道安全保护。明确在涉及燃气管道范围内建设项目要落实建设项目会签制,未落实会签的项目,不颁发施工许可证。加强建设项目的审批和现场监护,落实各方主体责任,对未经审批、擅自施工等违法违规施工的要依法严肃查处,造成安全事故和损失的,要依法追究法律责任。

      (四)加快燃气老旧管道更新改造。明确管道燃气企业对燃气管道进行安全评估和改造,加密日常巡查,全部采用监控和钻孔检测手段,增加专业巡线检测和管网监护人员,配备高精度检漏仪,保障管网运行安全,应用管网智能监测系统高科技预警和控制能力,保障供用气安全稳定。

      (五)开展燃气使用安全宣传。明确要把燃气安全纳入公共安全宣传,适时开展警示教育,强化群众安全意识。指导各地深入社区、街道、燃气用户加大燃气安全宣传力度;编辑拍摄燃气安全公益广告片、广告词,通过电视、广播电台、报刊等新闻媒体和网络、手机短信向社会宣传,强化群众安全使用燃气的意识。

      (六)落实燃气安全责任。明确各级政府、相关部门和燃气企业落实《通知》的主体责任,确保各项工作落到实处。切实强化属地监管职责,推动在全省将燃气管理职责下放至属地区、县(市)、开发区政府部门,即燃气管理权力下放到区、县、开发区。市级承担燃气行业管理和对燃气管道及燃气设施的安全监管职责,负责组织或参与燃气事故的调查处理;区、县燃气行业管理部门负责各辖区燃气行业管理和对燃气管道及燃气设施的安全监管工作。

      下面,我和相关单位的各位领导愿意回答大家的提问。

      杨红军: 

      感谢宋副厅长。下面是记者提问时间。哪位记者要提问请举手示意。在提问前,请先介绍自己代表的媒体机构。

      香港商报记者:请问省住房和城乡建设厅领导,《通知》颁布实施对加强全省燃气安全管理重要作用体现在哪里? 

      宋海燕:燃气管道进入了千家万户,燃气安全隐患逐渐增多,燃气安全管理任务日益繁重,加强燃气安全管理势在必行。

      一是《通知》的发布,一方面强化了全省加强燃气安全管理的意识,进一步落实了省长景俊海关于燃气安全管理要“压责任、建机制、快改造、强监管、补短板、排隐患”等要求;另一方面,针对我省实际,提出了具体的管理措施和任务要求,坚持科学化的安全管理,让一切隐患消灭在萌芽状态。

      二是强化燃气企业安全管理主体责任的落实,加强管道燃气输配、使用等安全管理,按期完成用户燃气设施改造、老旧管道更新、监管平台建设等重点任务,切实解决燃气安全生产与使用的最后一公里安全问题,预防和减少燃气事故发生,不断提高人民群众的幸福感和安全感。

      三是解决用户端燃气设施安全问题,通过居民用户配套安装具有超压自动关闭、欠压自动关闭、过流自动关闭功能的切断装置(自闭阀),使用不锈钢波纹管、铠装管或高级软管和带熄火保护装置的合格燃气灶具等规定,全面提升用户端技防措施,保障用户用气安全。

      吉林广播电视台记者:燃气安全事故的防范是公众很关注的问题,请问省住房和城乡建设厅领导,防范和消除燃气安全事故的技术措施主要有哪些? 

      宋海燕:一是管道燃气企业建设智慧燃气系统平台。依托SCADA系统、北斗系统、管网智能监测单元系统、S-image次声波、红外等安全运行监测系统,实现对燃气管道安全运行信息实时数据采集、定位、评估、报警功能,全面提升企业燃气管道安全监管和应急处置水平。

      二是对暂时不能改造的陈旧老化风险燃气管道,要应用管网智能监测单元系统、S-image次声波、PE管超声波、激光、红外等管道泄漏监测技术或光缆探测、AI电子网格化在线监测系统,实行24小时在线监测监控,保障运行安全和稳定供气。

      三是居民用户燃气设施“阀、管、灶”改造,用户要配套安装具有超压自动关闭、欠压自动关闭、过流自动关闭功能的切断装置(自闭阀),使用不锈钢波纹管、铠装管或高级软管和带熄火保护装置的合格燃气灶具等,保障用户用气安全。

      以上主要是一些提升燃气设施本质安全的技术手段,燃气事故发生原因是多方面的,不仅要采用技术措施,还要加强管理,落实各项规章制度和主体责任。要进一步加大宣传教育,全面提升广大群众安全用气常识,特别是居民用户要禁止私改、封装燃气设施,使用时要保持厨房通风、有人看管,实现“人防+技防”相结合的管理格局,确保用气安全。

      吉林新闻联播记者:燃气设施改造需要有成本,请问省发展和改革委员会的领导,居民用户燃气设施改造是否另行收取费用? 

      赵海峰:为了保证居民用气安全,由燃气企业负责对现有的燃气用户使用的燃气设施进行必要的改造,提高安全控制能力,从而提升我省燃气行业的安全水平,是十分必要的。

      那么,燃气企业为排除用气安全隐患,对居民燃气设施进行改造所需要的费用,按照国家发展改革委《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔2019〕1131号)要求,燃气企业为排除用气安全隐患而开展的燃气表后至燃具前设施修理、材料更换等服务所需费用,纳入配气成本统筹考虑,不再另行收费。

      中国吉林网记者:我这里有两个问题想问一下省市场监督管理厅的领导,市场监管部门在燃气安全工作方面都有哪些职责?哪些燃气管道属于特种设备呢? 

      郭忠强:市场监管部门依据《特种设备安全法》负责属特种设备的燃气管道的安全监管。具体是,如管道的参数符合《特种设备目录》的定义,那么:1.压力管道元件的制造单位需要取得特种设备生产许可证或经型式试验合格。2.压力管道安装、修理、改造施工前需要到当地市场监管部门告知,并接受监督检验。3.在用管道需要按规定的周期进行定期检验,检验不合格的不能继续使用。4.使用单位对管道的日常安全管理要符合特种设备有关安全技术规范的规定,并接受市场监管部门的监督。

      按照《特种设备目录》:最高工作压力大于或者等于0.1MPa,且公称直径大于或者等于50mm的管道。我们吉林省目前有2种:一是在城市门站以外长距离输送的长输天然气管道。二是门站以内的城镇燃气公用管道,一般是燃气管网的主线管道,进入小区和入户的一般都不算,因为参数不符合。

      吉林日报记者:省委、省政府始终高度重视燃气安全管理,采取了很多行之有效的措施办法,省应急管理部门在这方面都做了哪些工作?在燃气安全日常应急管理方面,政府部门和企业怎样做,才能更加有效地预防燃气安全事故发生? 

      李群:针对年初我省燃气安全事故多发频发的实际,以省安委会和省安委会办公室名义相继下发了《关于汲取近期燃气事故教训全面加强安全生产工作的紧急通知》《关于进一步加强燃气安全管理的通知》《关于对安全隐患再排查再整治的紧急通知》,要求各地、各部门要深刻吸取教训,排查风险隐患,严防此类事故发生。同时,省安委会制定下发了《关于加强天然气使用安全专项整治行动方案》,从“全面排查治理风险隐患、全面升级燃气设施、全面强化监督管理、全面加强宣传教育、全面强化应急处置”等5个方面,明确了各相关部门的责任分工,要求各地、各部门、各单位结合全省冬春安全整治大会战和夏秋百日攻坚专项行动,切实做好燃气安全隐患排查治理工作,有效防范事故发生。并建立定期考核机制,将燃气安全管理工作纳入省政府年度安全生产工作目标责任制考核内容,推动此项工作落到实处。

      政府各有关部门和天然气企业要结合人员密集型高后果区实际,基于安全风险评价结果,及时完善人员密集型高后果区油气泄漏事故应急预案,切实增强预案的科学性、实用性和可操作性。要切实强化政企联动,加强应急演练制度化,重点企业、重点区域、重点环节现场处置应急演练要实现经常化、实战化。天然气企业要建立专业化、正规化的巡检抢修队伍,加强天然气设施运行、维护和抢修管理,重点巡检老旧管网、管网周围地下空间,制定、演练抢修预案,切实做到管清、管住、管好天然气设施,有效预防燃气安全事故发生。

      杨红军: 

      今天的新闻发布会到此结束。

      谢谢大家的参与!

    2019-11-15 13:24:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉