政务

provincial government

政务

provincial government

《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》解读新闻发布会

摘要:《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》解读新闻发布会

文字直播

review
  • 《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》解读新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2015年12月24日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省气象局副局长李振声解读《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》,出席发布会的还有省气象局观测与网络处处长施舍、政策法规处副处长葛春凤,他们共同回答了记者提问。新华社、中央人民广播电台、中国新闻社、农民日报、凤凰卫视、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网等26家媒体的近40名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 
      

    2015-12-25 08:59:00
  • 李振声(吉林省气象局副局长)


      女士们、先生们: 
      大家上午好! 
      非常感谢大家对气象设施和气象探测环境保护工作以及气象法制建设的关心和支持。2015年11月20日,吉林省第十二届人大常委会第二十一次会议审议通过了《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》(以下简称《条例》),自2016年1月1日起施行。这是我省继《吉林省气象条例》、《吉林省气象灾害防御条例》之后颁布的第三部省级地方气象行政法规,也是一部专门的气象设施和气象探测环境保护方面的地方气象法规。该《条例》已在12月8日《吉林日报》五版全文发布。 
      下面我就《条例》内容向大家做一个简要的介绍。 
      一、颁布实施《条例》的初衷 
      气象事业是社会性公益事业,气象资料在经济建设、社会发展、农业生产、国防建设等方面用途广泛,与人们的日常生活更是密不可分。目前,我省共有各类国家级地面气象观测站56个,区域气象观测站1388个。气象探测环境是获取准确可靠气象资料的前提和基础,随着城市建设的发展,气象探测环境受到影响的程度不断加剧,我省因城市规划和探测环境遭受破坏而被迫搬迁的气象台站共24站次。气象探测环境屡遭破坏和气象台站的频繁搬迁,直接影响气象资料的连续性、代表性和可比较性,进而影响到气象预报的准确率和气象服务水平,降低了我国在应对气候变化国际谈判中所采用气象数据的可信度。加强对气象设施和气象探测环境的保护,保证气象探测设施正常、稳定、可靠地运行,是确保气象探测资料准确的关键。2012年国务院出台了《气象设施和气象探测环境保护条例》,提高了对气象设施和对气象探测环境保护的力度,但是在具体落实上,部分内容需要进一步细化,有利于增强法律、法规的可操作性及执行力度。为此,结合我省气象设施和气象探测环境保护工作的实际,制定了《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》。 
      二、《条例》主要内容及配套规章 
      《条例》共32条,主要规定了以下七项制度:  
      一是气象设施保护制度。《条例》明确气象设施属于基础性公共服务设施,地方政府的责任是统筹协调,合理安排气象设施用地;气象部门的责任是健全安全管理制度,依法设立保护标志,与相关单位或个人签订无人值守气象设施的委托管理协议;行政相对人的责任是不得破坏气象设施、不得侵占气象设施用地,不得在气象设施周边实施爆破、钻探、焚烧等危害气象设施安全的行为。 
      二是气象探测环境保护制度。气象探测属于自然科学,探测环境保护专业性、技术性很强,来不得半点虚假和马虎。《条例》本着尊重科学的原则,从我省实际出发,对台站数量最多、气象探测环境最易受破坏的国家基准气候站、国家基本气象站、国家一般气象站、高空气象观测站、天气雷达站等重要台站,按照世界气象组织的要求规定了保护标准。目前已经存在的各类违法建筑、干扰源,由气象部门根据实际情况提出方案,报政府批准后组织治理。县级以上人民政府应划定本行政区域的气象探测环境保护范围,并向社会公布。 
      三是专项规划编制制度。为了既有利于城乡建设发展的需要,又有利于气象探测环境的保护,《条例》规定地方政府应当组织气象、建设规划、国土资源等部门编制气象设施和气象探测环境保护专项规划,并纳入城乡规划和土地利用总体规划,从而做到把气象探测环境保护放到城乡建设全局中统筹规划、合理布局,实现城乡建设与气象探测环境保护协调发展。 
      四是报告抄送制度。为了加强部门之间的协调,使有关部门在规划、审批建设项目时能够考虑到气象探测环境保护,《条例》规定气象主管机构应将本行政区域内气象探测环境的保护要求报告本级政府和上一级气象主管机构,并抄送同级发改、建设规划等部门。 
      五是建设工程审查制度。工程建设破坏气象探测环境,是目前气象探测环境保护工作中存在的最突出的问题,也是解决起来难度最大的问题。对于这类问题,只能从源头预防,难以事后纠正。《条例》规定,在探测环境保护范围内新、改、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境,确实无法避免的,应当事先书面报告气象部门并提出补救措施,没有征得气象部门书面同意、没有落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设。 
      六是气象台站迁移审批制度。《条例》规定了气象台站站址应当保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。因实施城镇总体规划或者国家重点工程建设,可以申请迁移气象台站,但必须先批准后迁移、先建新站再迁旧站,新站需纳入城镇控制性详细规划。同时规定拟迁移的国家基准气候站站址应至少保持50年稳定不变,国家基本气象站和国家一般气象站站址应至少保持30年稳定不变。简单说来就是:“气象台站可以搬迁,但必须依法搬迁,不能一迁再迁”。 
      七是举报制度。为了加强对气象设施和气象探测环境的保护力度,《条例》规定县级以上气象主管机构应当建立破坏气象设施和气象探测环境的举报制度,公开举报电话,对群众举报依法作出处理。 
      三、下一步工作措施 
      《条例》实施后,我们要从以下几方面做好气象设施和气象探测环境保护工作: 
      一是要通过多种途径、多种方式,加大对《条例》的宣传,使社会公众了解《条例》规范的内容,增强贯彻实施的自觉性和主动性,为《条例》的全面有效实施营造良好的氛围。 
      二是各级气象主管机构要主动与发展改革、工业和信息化、国土资源、环境保护、建设规划等有关部门和单位沟通,加强协作配合,形成气象探测环境保护合力。 
      三是《条例》出台后,要及时修改完善配套的规章制度,对此前出台的地方性法规、地方政府规章和规范性文件等进行认真的梳理、修订和清理,维护气象法规的一致性和权威性。 
      四是要切实做好气象设施和气象探测环境保护专项规划的编制和实施工作。已经制定保护专项规划的,要根据《条例》的规定适时组织制修订和完善;尚未制定保护专项规划的,要积极协调和会同有关部门抓紧组织编制,纳入城乡规划,并认真组织实施。 
      五是要加强日常巡查和监督检查,加大执法力度。各级气象主管机构要以《条例》颁布实施为契机,积极协调相关部门开展气象探测环境保护的联合执法检查,依法查处危害和破坏气象探测环境的违法行为。 
      女士们、先生们,法律的生命在于执行。我们要大力宣传《吉林省气象设施和气象探测环境保护条例》,学习、贯彻、落实好《条例》所确定的各项规定、措施。希望新闻媒体的朋友们大力宣传、普及,使《条例》家喻户晓、人人皆知,进一步提高全社会气象设施和气象探测环境保护意识,将气象设施和气象探测环境保护纳入法制化的轨道。 
      谢谢大家!下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。 
      

    2015-12-25 09:02:00
  • 1.中国气象报


      我是中国气象报记者。请问制定气象设施和气象探测环境保护专项规划的目的?目前进展如何? 
      

    2015-12-25 09:03:00
  • 葛春凤


      《条例》要求气象台站站址应当保持长期稳定,任何单位或者个人不得擅自迁移气象台站。如果确因实施城市(镇)总体规划或者国家重点工程建设,需迁移气象台站的,建设单位或者当地人民政府应当向省气象主管机构提出迁移气象台站的申请,由省气象主管机构组织专家对拟迁移新站址的科学性、合理性进行评估。拟迁移新站址应当具备下列条件:一是能够代表所在区域的天气气候特征,并符合国家气象观测站网布局;二是气象探测环境符合国家规定的技术标准;三是国家基准气候站站址应至少保持
      50年稳定不变,国家基本气象站和国家一般气象站站址应至少保持30年稳定不变;四是取得拟迁移新站址的建设用地,占地面积满足台站整体布局需求;五是落实迁建气象台站所需费用;六是具备必要的供电、供水、交通、通信等基础条件。此外,为了保障气象探测信息的连续性,《条例》还规定,气象台站新址与旧址之间应当进行至少1年的对比观测。新站址正式投入使用前,旧站址气象设施和气象探测环境依法受到保护,任何单位和个人不得对其影响、破坏或者改变其用途。
      

    2015-12-25 10:23:00
  • 3.吉林人民广播电台


      我是省电台记者。在气象探测环境保护范围内新建、扩建、改建建设工程,《条例》有什么具体要求?
      

    2015-12-25 10:24:00
  • 葛春凤


      工程建设破坏气象探测环境,是目前气象探测环境保护工作中存在的最突出的问题,对于这类问题,只能从源头预防,难以事后纠正。《条例》规定了建设工程审查制度,即在气象探测环境保护范围内新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境,这是一个前提条件,也是一个基本条件。确实无法避免危害气象探测环境的,建设单位应当事先向省气象主管机构书面报告,并提出相应的补救措施,经省气象主管机构书面同意。建设单位未落实补救措施或者未经省气象主管机构书面同意的,有关部门不得批准其开工建设。
      

    2015-12-25 10:25:00
  • 4.东亚经贸新闻


      我是东亚经贸记者。我省主要气象台站气象探测环境保护情况如何?在气象探测保护工作中存在的比较突出的问题是什么?
      

    2015-12-25 10:26:00
  • 李振声


      我省国家基准气候站、基本气象站和一般气象站气象探测环境状况在全国处于中上水平,但随着近几年城市建设的快速发展,整体状况呈下降趋势,探测环境遭受破坏的潜在威胁在加大。存在的突出问题:一是一些工程建设的规划设计不合理,未考虑气象探测环境的保护要求,二是施工方不按规划设计施工,擅自变更规划设计。
      

    2015-12-25 10:27:00

有问题
问小吉