政务

provincial government

政务

provincial government

迎接省十次党代会优秀舞台艺术作品演出季

摘要:4月10日下午14时,省政府新闻办举行“火红的五月--迎接吉林省第十次党代会召开优秀舞台艺术作品演出季”新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者,大家下午好!欢迎参加省政府新闻办举行的发布会。今天我们请来了省文化厅副厅长苏威女士,她将向大家介绍“火红的五月”--迎接省第十次党代会召开优秀舞台艺术作品演出季有关情况,出席今天发布会的还有省文化厅艺术处处长孙喜军先生,省演出公司经理王少君先生。下面,首先请苏厅长介绍情况。
      

    2012-04-10 14:01:00
  • 苏威


      各位媒体的朋友们、各位来宾:
      大家好!
      由省文化厅主办的“火红的五月——迎接吉林省第十次党代会胜利召开全省优秀舞台艺术作品演出季”,将于2012年4月12日—6月1日在长春举行。此次活动,旨在通过展示近年来我省舞台艺术的优秀成果和优秀的艺术人才,丰富活跃城市舞台,让广大人民群众共享文化发展成果,为迎接吉林省第十次党代会胜利召开,营造喜庆祥和的氛围,为实现“科学发展,加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”的目标做出应有贡献。
      

    2012-04-10 14:03:00
  • 苏威


      近几年来,在省委、省政府的正确领导下,在省委宣传部的有力指导下,全省文化事业蓬勃发展,舞台艺术取得了可喜成绩。我们创排了大型时尚歌舞《长白神韵》、京剧《牛子厚》、吉剧《贵妃还乡》等一大批在国内舞台和国际舞台上获得大奖和高度赞誉的优秀剧(节)目,这些优秀的舞台作品为我省文化艺术创立了品牌、争得了荣誉,也代表了我省舞台艺术发展的最新成就。参加这次“火红的五月”演出季活动的为省直及各地文艺院团近年来积累的具有一定社会影响和较高艺术水准的精品剧(节)目,我们希望这次在舞台上的亮相,是一次向全省人民进行汇报,经受全省人民检阅的机会,同时也希望这次活动,不但能推出名角,更能推出一大批新人新秀。
      

    2012-04-10 14:05:00
  • 苏威


      这次“火红的五月”演出季活动,是近年来省文化厅组织的一次规模较大的文艺演出活动。参加演出的有吉林省吉剧院、吉林省京剧院、吉林省交响乐团、吉林省民族乐团、吉林省歌舞团有限责任公司、吉林省曲艺团有限责任公司、长春评剧院、长春话剧院、延边歌舞团、前郭歌舞团等单位。演出季由“吉剧演出周”、“京剧演出周”、 “大型时尚歌舞《长白神韵》演出周”、“歌舞音乐演出周”、“曲艺演出周”、“传统评剧演出周”、“儿童剧演出周”等8个演出周,共51场演出组成。各个演出周风格各异、亮点纷呈,全省人民熟悉的各门类的名家名角都将与广大观众见面。
      

    2012-04-10 14:07:00
  • 苏威


      本次演出季以公益演出为主,由财政出资对参演单位和演出场所进行补贴,是一次体现党和政府关怀人民群众文化民生的文化惠民活动。为了让社会各界更多的朋友们都能有机会走进剧场,我们开通了许多免费取票的方式,届时,喜爱文艺演出的群众将能通过各种信息渠道得到观看演出的入场券。这次演出遍布包括吉歌集团东方大剧院、吉林省吉剧团关东剧院、吉林省京剧院大戏楼、吉林省民族乐团音乐厅、长春市艺术剧场等多家演出场所,我们还安排了进大学校园的演出,还有进入社区的演出,可以说,届时,人们将迎来一个丰富、热闹的观看演出的季节。
      

    2012-04-10 14:09:00
  • 苏威


      同志们、朋友们:吉林省第十次党的代表大会即将胜利召开,这将是在我省改革发展的关键节点上召开的具有重要意义的一次盛会。我们将把“火红的五月”演出季作为全省广大文艺工作者献给吉林省第十次党代会的最好礼物,营造一个充满祥和喜气、红红火火的五月,让全省人民满怀信心,在省委省政府的正确领导,踏上建设美好吉林的新征程。在此我们祝愿,在社会各界朋友的关注、支持下,特别是在各位新闻界朋友的热心帮助下,“火红的五月——迎接吉林省第十次党代会胜利召开全省优秀舞台艺术作品演出季”取得圆满成功。
      我的发布到此结束。谢谢大家!
      

    2012-04-10 14:11:00
  • 杨红军


      下面是记者提问时间,请大家积极提问!
      

    2012-04-10 14:12:00
  • 城市晚报记者


      请问,举办这次“火红的五月——迎接吉林省第十次党代会胜利召开全省优秀舞台艺术作品演出季”的初衷是什么?
      

    2012-04-10 14:13:00
  • 苏威


      这次活动是在贯彻落实党的十七届六中全会精神,不断推动社会主义文化大发展大繁荣的大背景下,省文化厅组织省直以及省内有关演出单位为迎接吉林省第十次党代会的胜利召开而举办的。也可以说,是全省广大文艺工作者为实现“科学发展,加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”目标做贡献的一次献礼演出,旨在通过丰富多彩、异彩纷呈的演出季活动,营造一个红红火火的五月、呈现一个团结奋进的美好吉林的新气象,为吉林省第十次党代会的召开营造喜庆祥和的氛围。
      

    2012-04-10 14:14:00
  • 苏威


      与此同时,这次活动是近年来吉林省舞台艺术成果的一次集中展示,对推动我省舞台艺术的发展具有重要的作用。参加这次演出的优秀剧目之多、涉猎的艺术范围之广,活动的规模之大、持续时间之长,都是前所未有的,它不仅标志着在省委省政府的高度重视和大力支持下,在省委宣传部的有力指导下,在全省广大文艺工作者的不懈努力下,我省的舞台艺术工作已经取得了丰硕的成果,也是对参演单位的优秀剧(节)储备、艺术人才阵容、经营管理水平、驾驭市场能力的一次检验。在这种集中亮相、相互竞技中,一定能更加促进、激发和提高各演出单位的艺术创作生产能力。
      

    2012-04-10 14:16:00
  • 苏威


      本次演出季以公益演出为主,这次把大家请到剧场来,在丰富活跃春城文艺舞台、让百姓享受文化发展成果的同时,另一个重要作用就是培育演出市场、培养演出消费群体。一般说来,大众的文化消费理念、消费习惯等的形成需要一个引导、培育的过程,这需要政府的参与和扶持,需要宣传文化工作者坚持不懈的努力,我们有信心通过这次演出季的展示及多项政府惠民演出政策,尽快完成从公益性演出为主向以售票为主体的市场运营转变,这是舞台艺术被广大群众认可的体现,也是全社会发展进步的趋势,对推动文化事业和文化产业的发展具有重要的意义。
      

    2012-04-10 14:18:00
  • 吉林日报记者


      请问,活动中安排的这些节目都有哪些亮点?
      

    2012-04-10 14:19:00
  • 孙喜军


      参加这次活动的剧节目内容丰富多彩、艺术形式多种多样,既有近年来涌现出来的优秀作品,也有各院团经典保留剧目,是我省舞台艺术成果的一次集中展示。如:
      《长白神韵》是省歌舞团有限责任公司倾力打造的一台精品歌舞晚会,自首演以来已经演出了50余场,在国内外产生了轰动效应,取得了巨大的社会效益和经济效益,但如此美轮美奂的精品节目在家乡一直是一票难求,很多观众期待着早日欣赏到这台晚会,为了答谢家乡人民的关爱,精雕细刻的《长白神韵》将在本次活动中再度闪亮登场,在东方大剧院连演10场,回馈家乡人民。
      

    2012-04-10 14:21:00
  • 孙喜军


      吉剧《贵妃还乡》在第12届中国戏剧节上载誉而归,这次也将与春城的广大观众见面,《贵妃还乡》剧情跌宕起伏,唱腔优美动听,服装、舞美设计别具一格,定会让观众大开眼界。新人版的传统保留吉剧《桃李梅》也会让大家耳目一新。
      延边歌舞团创作的大型朝鲜族歌舞《红太阳照边疆》也被请到了长春。这是一台即将参加第四届全国少数民族会演的优秀作品,是一台原汁原味的朝鲜族歌舞,它通过朝鲜族的生活、劳动、情爱、礼仪全面展现朝鲜族民俗风情,一方面传承了经典,另一方面,还将朝鲜族非物质文化遗产融入整台歌舞中。
      

    2012-04-10 14:23:00
  • 孙喜军


      前郭县民族歌舞团原创的大型原生态情景乐舞诗《查干湖》具有浓郁的民族特色和地方特色,主创队伍实力雄厚,演出阵容强大,其磅礴的背景音乐,精彩的舞美效果,展示了查干湖渔猎文化的恢宏气势和内涵,堪称是难得的艺术精品。
      为未成年人提供思想性、艺术性、观赏性俱佳的精神文化产品是文艺工作者义不容辞的责任,六一期间,我们还为小朋友们精心准备了五部儿童剧,有《白雪公主和七个小矮人》、《灰姑娘》、《青春跑道》、《木偶奇遇记》、《皇帝的新装》等,精彩的演出一定会让小观众们流连忘返,度过一个难忘的六一儿童节。
      

    2012-04-10 14:24:00
  • 孙喜军


      此外,我们还准备了京剧优秀青年演员专场演出、交响大合唱《孔子》、中国音画《清明上河图》、大型民族音乐会《唱支山歌给党听》、时尚民族音乐经典音乐会、曲艺专题晚会《新的长征》、优秀传统评剧展演等等,丰盛的精神大餐,完全可以让广大观众根据自己的喜好各取所需。可以说,这是我省一次盛况空前的大型文艺演出活动。
      

    2012-04-10 14:25:00
  • 新文化报记者


      请问,如此精彩的演出观众如何参与?
      

    2012-04-10 14:26:00
  • 王少君


      这次活动由政府出资对参演单位和演出场所进行补贴,广大观众是文化惠民活动的受益者。为了扩大受惠面,我们要求各演出单位组织观众时要覆盖到机关、企事业单位、工商业、农民工、解放军战士、武警官兵、社区群众、学生等社会各界。想观看演出的市民可以直接去演出单位、演出场所咨询、取票,或者登录
      www.jl-ycw.com
      ——
      吉林演出网,查询有关演出安排和票务信息,观看演出。东方大剧院的吉剧、交响乐、延边歌舞团、前郭民族歌舞团的演出,我们给部分媒体准备了一些赠票,观众也可以与有关媒体联系。
      

    2012-04-10 14:28:00
  • 杨红军


      大家还有没有问题?如果没有问题的话,本次新闻发布会就到此结束。谢谢大家!
      

    2012-04-10 14:29:00

有问题
问小吉