政务

provincial government

政务

provincial government

柳河国家级苗木市场启动

摘要:6月10日上午10:30,介绍我省柳河国家级苗木市场启动情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 王英


      各位记者,上午好!欢迎参加省政府新闻办公室举行的新闻发布会。经国家林业局批准,吉林柳河国家级苗木市场即日起正式启动,这是继安徽肥西、山东昌邑之后全国第三个国家级苗木交易市场,也是全国首家国家级造林苗木交易市场。为此,今天我们请到了省林业厅副厅长栾胜宽同志,请他介绍一下相关情况。出席今天发布会还有:省林业厅种苗站站长那少众同志、柳河县政府副县长杨明同志、柳河县林业局局长郝立军同志。下面,请栾厅长介绍情况。
      

    2011-06-10 10:30:00
  • 栾胜宽


      新闻界的朋友们:
      大家好!
      非常感谢大家出席今天的新闻发布会,同时也衷心地感谢省政府新闻办和新闻媒体多年来对我省林业工作给予的高度关注和大力支持!
      

    2011-06-10 10:34:00
  • 栾胜宽


      经国家林业局批准,“吉林柳河国家级苗木交易市场”即日起正式启动,成为继安徽肥西、山东昌邑之后全国第三个国家级苗木交易市场,也是全国首家国家级造林苗木交易市场。
      “吉林柳河国家级苗木交易市场”的启动意义重大。它标志着我省林业苗木产业发展进入了一个新阶段。我省共有苗圃1123处,育苗面积6700公顷,年生产苗木15亿株,出圃成苗6.5亿株。
      

    2011-06-10 10:36:00
  • 栾胜宽


      “吉林柳河国家级苗木交易市场”的启动,标志着我省林业苗木产业发展到一个新水平,在上规模、上水平方面实现了新的突破,开创了我省林业苗木产业发展的新局面,必将为全国生态建设和城乡绿化做出新的更大的贡献;“吉林柳河国家级苗木交易市场”的启动,对于培育吉林林业资源、建设林业经济强省具有重大意义。
      种苗是林业的命脉,是生态建设的基础和前提。没有种苗作基础,林业的四个地位和五大功能就难以实现,提高林业的生态效益、经济效益和社会效益,提高森林的碳汇功能、维护国家的生态安全就无从谈起。2009年,省委、省政府召开的全省林业工作会议提出了建设吉林林业经济强省的目标,今年省委、省人大、省政府提出了实施第二个十年绿化美化吉林大地的规划。
      

    2011-06-10 10:38:00
  • 栾胜宽


      无论是建设林业经济强省,还是实现绿美目标,苗木产业必须要先行。“吉林柳河国家级苗木交易市场”的启动,必将极大促进我省苗木产业的大发展,为吉林林业经济强省建设和实施第二个十年绿化美化吉林大地规划任务提供种苗保障;“吉林柳河国家级苗木交易市场”的启动,对于加快吉林林业苗木产业发展提供了千载难逢的有利时机。
      我省林业苗木发展,经历了由计划经济向市场经济转轨的过程。新时期,苗木的发展,必须按市场经济规律办事,实现布局区域化、生产标准化、经营品牌化、交易便捷化、服务现代化的目标。“吉林柳河国家级苗木交易市场”的确定,使我省的苗木市场有了一块国字号的金牌,对于提高我省苗木的知名度,进一步开拓市场,促进产业的升级和产品更新换代,提升产业的发展水平,吸引外来投资等方面,都会带来前所未有的机遇。这既是全省林业的一件大事,也是全省经济发展中的一件大事。
      

    2011-06-10 10:40:00
  • 栾胜宽


      柳河县在林木种苗产业发展方面做出了突出业绩,成为全省林木种苗产业发展的亮点和典型。柳河县地处于吉林省东南部龙岗山脉。多年来,苗木产业一直是全县一项重要产业。特别是近几年来,柳河县委、县政府高度重视苗木产业发展,作为县委、县政府重点培育扶持的农村支柱产业之一。
      通过加强产业发展宏观引导,采取政策扶持和减免税费,强化行业管理等措施,使柳河苗木产业不断发展壮大。截止到2011年,全县已发展国有和个体种苗生产苗圃(基地)430个,总育苗面积10万余亩。全县8个国有林场、15个乡镇全部发展了苗木繁育,从业人员达3800多人,成立了2个苗木协会,6个林木种苗生产经营合作社。
      

    2011-06-10 10:43:00
  • 栾胜宽


      发展红松、樟子松、云杉、落叶松、水曲柳、黄菠萝、杨树、柳树、白桦、柞树等20多个品种,造林绿化用移植苗、容器小苗、容器大苗一应俱全,年产各类林木成苗10亿多株,年创产值30多亿元,农民人均增收1125元,成为富县裕民、促进就业和农民增收致富的重要产业。
      生产的苗木远销新疆、甘肃、四川、内蒙、宁夏、山西、陕西、山东、河北、辽宁、黑龙江等12个省区,成为全国造林苗木集散地,获得用苗客户多年的一致好评。整体的苗木质量在吉林省林业厅苗木质量年度查评中,连续6年名列前茅。2010年,柳河县林业局荣获国家林业局颁发“全国林木种苗管理先进单位”荣誉称号。
      

    2011-06-10 10:45:00
  • 栾胜宽


      在发展苗木产业的过程中,柳河县的一些经验和做法值得借鉴和推广:
      第一,高起点高标准创新苗木产业发展思路。柳河县坚持面向市场、政府引导、基地上规模、产品创名牌、质量上水平、管理促规范、政策促发展的思路,全力打造中国特色造林苗木之乡、全国造林苗木生产集散地。以柳河国家级苗木交易市场的启动为契机,充分发挥柳河区位优势和气候条件优势,大力加强政府资金扶持,实现苗木布局区域化、生产标准化、质量品牌化、管理规范化、交易便捷化、服务现代化、发展规模化,延伸造林苗木产业链条,增加知名度,扩大影响力,增强竞争力,将造林苗木产业打造成为调整农业产业结构,建设社会主义新农村的支柱产业,带动全省林木种苗产业成为全国造林苗木产业发展的先行区。
      

    2011-06-10 10:48:00
  • 栾胜宽


      第二,加强基础设施建设,建立苗木交易综合服务大厅。在县林业局新建的7000平方米综合楼服务大厅里建立苗木交易场所,协调银行、工商、税务、公安、林业、土地等部门开办综合业务。对苗木交易资金结算、税务发票、苗木检疫运输手续、客户所需保障业务、育苗土地使用等事项办理,实行简便快捷的“一站式一条龙”服务。在服务大厅设立电子滚动播出屏幕和咨询服务窗口,宣传国家林业政策及国家营造林工程急需的苗木品种需求信息,引导农民有针对性地、适度规模地发展造林苗木品种,避免盲目发展现象发生。
      第三,努力开拓市场,承办造林苗木交易会、洽谈会、订货会。搭建造林苗木产业简便快捷的营销平台,帮助育苗户开拓省内外种苗市场,并通过苗木交易会、洽谈会、订货会的召开,引导造林育苗户向绿化树种、珍稀树种、耐旱耐盐碱树种及花卉培育等方向发展,拓展柳河造林苗木的生产和销售空间,提升造林苗木产业抗市场风险能力。
      

    2011-06-10 10:51:00
  • 栾胜宽


      第六,加强苗木市场监管,严把产品质量关。建立标准化种苗生产苗圃(基地),实行严格的林木种苗生产经营市场准入机制。依据《种子法》相关规定,加强林木种苗繁育的质量监管,建立健全苗圃(基地)种苗质量查评优存劣汰机制。强化种苗生产销售的行业管理,进一步理顺种苗生产销售秩序,从严打击掺杂使假、以次充好和培育劣质种苗的违法违规行为。强化依法治种理念,密切联系有资质的林木种子生产单位和经营单位,开辟正规的林木种子引进渠道,加强林木良种引进与繁育工作,积极引导农民选用经省级以上林业部门审定的林木品种。
      今天的新闻发布会,启动了我省“吉林柳河国家级苗木交易市场”发展的序幕。在八月份,我省还要以此为契机,在柳河县召开全省林业苗木工作会议、中国吉林林业苗木展销会、“吉林柳河国家级苗木交易市场”的新楼挂牌仪式。
      

    2011-06-10 10:59:00
  • 栾胜宽


      在此,我衷心地拜托各位记者朋友帮助我们做好新闻宣传报道,为“吉林柳河国家级苗木交易市场”的成功启动并取得预期成效奠定基础,为促进全省林木种苗事业又好又快发展推波助澜。
      谢谢大家!
      

    2011-06-10 11:02:00
  • 王英


      今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!
      

    2011-06-10 11:03:00
  • 栾胜宽


      第四,创新新型经济组织,成立苗木产业协会。建立以服务社会为宗旨,以营造良好林木种苗生产经营秩序为目的的苗木产业协会。通过协会为林木种苗生产经营者提供多层次、多渠道、全方位的社会化服务,实行“协会+农户”的经营模式,做大做强柳河造林苗木产业。对育苗面积大、技术力量雄厚、诚实守信的个体育苗户,县委、县政府依据招商引资和全民创业政策,以及县软环境建设举措,在土地使用、信贷支持、苗木“品牌”使用等方面,加大扶持力度。
      第五,强化信息服务,建立种苗网络平台。利用互联网准确发布柳河造林苗木系列品牌的供求信息和品种信息。通过种苗信息化这一重要途径和手段,多渠道、多形式构建柳河造林苗木“品牌”营销方式,推动柳河造林苗木产业的多元化发展。柳河县苗木产业迅速崛起,调整了农村产业结构,拓宽了农民增收致富渠道,拉动了柳河物流、餐饮、住宿等其它行业的快速发展,为新农村建设提供了重要的产业支撑,为全省乃至全国林业生态建设做出了贡献,得到了省市林业主管部门和国家林业局的充分肯定和高度评价。
      

    2011-06-10 15:55:00

有问题
问小吉