政务

provincial government

政务

provincial government

吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节

摘要:4月25日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节有关情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 王英


      各位记者,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办公室举行的新闻发布会。大家知道,一年一度的吉林龙湾中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节今天到会的有,省林业厅副厅长乔恒先生、吉林龙湾保护区管理局局长王文田先生、副局长张吉顺先生。下面,首先请乔厅长介绍情况。
      

    2011-04-25 10:09:00
  • 乔恒


      新闻界的朋友们:
      大家好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会,同时也衷心的感谢诸位新闻媒体多年来对吉林龙湾和我省林业工作与林业建设给予的高度关注和大力支持!
      2010年11月26日,吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,正式通过了《吉林省湿地保护条例》。《条例》将于2011年3月1日起施行,该《条例》的颁布和施行,是吉林省湿地保护事业一个新的里程碑,标志着吉林省湿地保护管理工作从此步入法制化、规范化管理轨道。为此,全省各个湿地类型的保护区,按照《吉林省林业厅关于深入开展学习、宣传和贯彻落实〈吉林省湿地保护条例〉的通知》精神,掀起了学习、宣传、落实《吉林省湿地保护条例》的热潮。
      

    2011-04-25 10:13:00
  • 乔恒


      吉林龙湾国家级自然保护区,位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,于2003年经国务院批准建立,总面积15061公顷,主要保护对象是:以龙湾火山口湖为基础形成的森林湿地和多种多样的生物物种及其生态环境。尽管保护区面积较小,但是湿地类型独特、生态系统完整,保护内容丰富,保护意义重大。
      在学习宣传、贯彻落实《条例》过程中,龙湾保护区管理局积极探索和创新宣传措施,强化执法力度,并将依法保护和科学利用紧密结合,以开发森林、湿地等生态旅游资源为突破口,实现了生态建设和产业开发的协调发展。
      

    2011-04-25 10:15:00
  • 乔恒


      提起辉南龙湾群国家森林公园,也许大家并不感到陌生,位于龙湾国家级自然保护区试验区的龙湾群国家森林公园,成立于1992年,总面积8102公顷,是我省一处兼具森林风光、湿地风光、火山地貌优越特性的国家4A级旅游风景区。几年来的开发建设和宣传推介,龙湾群森林公园已经在省内外形成了一定的知名度,并在全省旅游行业确立了应有的地位。
      2010年,在遭遇春季连续低温天气和严重的洪水灾害的冲击下,龙湾公园直接旅游收入实现了1300万元,游客人数达到了38.2万人次,仍保持了强劲的上升趋势,被吉林省旅游局、旅游协会命名为“吉林省平安旅游景区”,被“全国旅行社东北旅游联盟”推选为“优秀旅游景区”,最近又通过“全国低碳旅游试验区”国家评审组的验收。
      

    2011-04-25 10:17:00
  • 乔恒


      连续六年成功举办的“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”也成为与“长白山山花节”、“蛟河红叶节”齐名的我省森林旅游精品推介形式,吉林龙湾保护区管理局的干部职工,以自己的勤奋与智慧巧妙地利用本地野生杜鹃花的观赏性,来推介龙湾景区的资源特色,凝练其美丽、耐寒、耐贫瘠等自然品性来寓意不畏艰难、昂扬向上的奋斗精神,把宣传生态文化、增强资源保护意识、更新资源价值观念融于活动中,并紧跟社会新风和时尚理念精心策划活动的公益主题,追求生态效益、社会效益、经济效益的有机结合与完美统一,使每届节庆活动都举办的富有新意。
      今年,吉林龙湾保护区管理局,仍将继续举办“2011,中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”,节庆时间为2011年5月1日开幕,5月25日闭幕,节庆活动的主题是“关爱生态、保护湿地”,以期借助旅游节庆活动,更加广泛和深入的宣传《吉林省湿地保护条例》,同时在节庆期间和整个旅游季将突出“四大亮点”、“六大特色”:
      

    2011-04-25 10:18:00
  • 乔恒


      亮点之一:观赏杜鹃的旅游设施更加完善,观赏杜鹃的集中区域在大龙湾沿岸与大龙湾至吊水壶景区之间的“养心谷”,去年,龙湾保护局投资近200余万元对大龙湾的环湖步道、芦花岛的环岛旅游步道、“养心谷”中的旅游步道均进行了更新和新建。这将为游人观赏杜鹃、饱览龙湾的自然风光创造了更为便利的条件;
      亮点之二:2010年特大洪水对龙湾景区造成了一定影响,但经过去年秋季和今年春季的抢修、重建,交通状况、接待设施得到了及时和全面的恢复与完善,龙湾景区的面貌焕然一新;
      

    2011-04-25 10:22:00
  • 乔恒


      亮点之三:新建的长春至松江河高速公路已于去年十月份,通至辉南镇,全程180公里,距龙湾景区还有45公里的路程,其中25公里也为新修的二级公路,交通条件的提升和改善也为市区居民的自驾游、家庭游、自助游创造了便利。
      亮点之四:为了进一步发挥资源优势,打造龙湾景区的可游性,满足游客的多样需求,今年龙湾景区还将着力打造“红叶观赏区”,以期形成“春花秋叶”的游赏亮点,红叶观赏区选定在龙湾漂流区以东1.7公里处,目前已进入设计与施工筹备阶段,拟在9月初竣工并对游客开发。
      

    2011-04-25 10:23:00
  • 乔恒


      “六大特色”
      连续七年来,龙湾景区坚持以龙湾野生杜鹃花卉为特色旅游资源和宣传媒介,以举办“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”为平台打造旅游品牌形象、创建生态文明,使吉林辉南龙湾的知名度、美誉度不断扩大和提升,龙湾人也更加重视节庆文化和特色旅游线路与产品的开发:在2011年龙湾野生杜鹃花卉旅游节期间和春季旅游阶段突出“六大特色”:
      特色之一:“七色山花谷”更加绚丽。距四方顶5公里处的“七色山花谷”,经过近几年的资源保护和林下清修,区域更宽阔,花丛更密集,四月下旬那里粉红色的车前叶山慈姑、黄色的福寿草、紫色的元胡、白色的银链等五颜六色的山花开满山谷,蔚为壮观,堪称天然的大花园;
      

    2011-04-25 10:24:00
  • 乔恒


      特色之二:龙湾杜鹃花更加炫目。今年入春以来。气温回暖较快,龙湾杜鹃将一改去年春季因持续低温造成的黯然状态,现在龙湾沿岸的野生杜鹃已经芽孢点点、红蕾初绽,“五一”假期便可大面积盛开,紧接着“养心谷”中、三角龙湾沿岸的野生杜鹃也会陆续开放,春风中摇曳的花朵、绰约的风姿定会给游人一个粉红色的记忆;
      特色之三:“高山花苑”春光无限。素有高山花苑之称的四方顶景区,经过近三年的开发建设,旅游基础设施更加完善,这座海拔1233米高的玄武岩质火山锥,山顶地势极为平坦,树木古苍遒劲、具高山苔原之特性,五月中旬,漫及山顶的蒲公英一片金黄,与嫩绿如毡的青草和苍劲虬曲的古树相映成趣,森林中鸟语花香、花草间蜂飞蝶舞,呈现出无限生机;
      

    2011-04-25 10:25:00
  • 乔恒


      特色之四:山珍野味美食盛宴。春季的龙湾,山菜遍野,开湖龙湾鱼肉鲜味美,春到龙湾可一饱口福,有垂钓爱好和兴趣的游客,还可以到龙湾“冷水鱼休闲垂钓区”邻池垂钓,垂钓区内放养了六、七种冷水鱼,经过去年的建设,相应设施已经完善,在静谧的环境中、温暖春光下挥杆垂钓,惬意无比;
      特色之五:“反季节生态果蔬采摘园”瓜香果甜。位于三角龙湾的“反季节生态果蔬采摘园”,使用无公害日光温室大棚栽培技术,成功引进和驯化美国提子和特色香瓜、西瓜与山野菜等十几种反季节果蔬,将在6月初相继成熟,游客在这里不仅可以品尝到鲜美的果蔬,同时可以体验亲自采摘果蔬的乐趣;
      

    2011-04-25 10:26:00
  • 乔恒


      特色之六:激情漂流,深度体验森林游。待到春夏之交,丽日暖阳,龙湾漂流项目将在6月份向游人开放,一流的设施设备、规范热情的服务、安全的保障措施,可令热爱自然的人们在林间溪流中释放激情,深度体验森林生态旅游的魅力。
      为吸引更多钟爱龙湾风光的游客在龙湾野生杜鹃花卉旅游节期间,前来观赏龙湾杜鹃的美艳风姿,龙湾群国家森林公园还将开展让利酬宾的活动,对组团旅行社给予景区门票七折优惠。
      

    2011-04-25 10:27:00
  • 乔恒


      另外,明年是龙湾群国家森林公园建园20周年,为了感谢、回报关注龙湾旅游产业发展、钟爱龙湾风光的省内外游客,龙湾景区将于今年举行重礼酬宾活动,设特等奖一名,奖价值12万元左右的宝来轿车一台;一等奖2名,奖1.2万元左右笔记本电脑一台;二等奖3名,奖7000元左右数码摄像机一部;三等奖5名,奖5000元左右数码相机一只。景区将把今年出售的每张门票(指龙湾群森林公园三角龙湾景区、吊水壶景区、大龙湾景区的联票)编号予以统计保存,在明年龙湾野生杜鹃花卉旅游节开幕仪式上摇出中奖号码,并在龙湾网站上予以公示(登录网站www.longwan.cc,垂询电话:0435-8863001),三十天后游客可凭今年到龙湾景区所购的龙湾群国家森林公园门票上的编号兑奖。
      乘着五月和煦的春风,龙湾群国家森林公园及全省的森林旅游业又将走进一个明媚的春天!全省学习、宣传、贯彻湿地保护条例的氛围和环境也将更加浓厚和优化,在此,我衷心地拜托今天在座的各位记者朋友,希望通过你们的媒体,帮助我们做好新闻宣传报道,为2011’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的成功举办,为促进《吉林省湿地保护条例》的有效施行助推加力。谢谢大家!
      

    2011-04-25 10:27:00
  • 王英


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2011-04-25 11:02:00

有问题
问小吉