政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者,欢迎大家参加本次新闻发布会。本次发布会,将由省林业厅新闻发言人、副厅长乔恒同志向大家发布“2009吉林·龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨慰问全省抗震救灾白衣战士龙湾之旅公益活动”有关情况。到场的领导同志还有:省林业厅保护处处长于长春同志、省龙湾保护局局长王文田同志、省龙湾保护局副局长张吉顺同志。下面,请乔厅长发布情况。
      

    2009-04-21 10:25:00
  • 乔恒


      新闻界的朋友们:
      大家好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会,同时也衷心的感谢省政府新闻办和诸位新闻媒体多年来对我省林业工作与林业建设给予的高度关注和大力支持!
      

    2009-04-21 10:30:00
  • 乔恒


      在省委、省政府和国家林业局的正确领导下,全省林业认真落实生态建设与产业并重的指导思想,紧紧围绕林业经济强省建设总目标,扎实工作,不懈创新,开创了林业建设和产业发展的新局面,在全省经济社会发展中的基础地位和作用更加突出。在积极探索林业生态建设和推进林业经济发展方式转变的实践中,着力体现我省林业生态建设产业化,产业发展生态化的发展思路,在建设生态文明、培育生态文化、开发生态产品等领域务实创新、艰苦创业。特别是在利用优越的森林旅游资源,开发森林生态旅游产业方面,牢固树立科学发展观,倡导新的资源价值观,探求生态建设和产业开发有机结合,相互促进的实现形式,在充分保护资源和环境的前提下,不断加大生态旅游资源开发力度,到目前,全省已建立国家级自然保护区7处,国家级森林公园44个,(其中2008年新批国家级森林公园3个,国家级自然保护区1个)为全省特色、特类资源及其生态系统的保护和森林生态旅游产业的发展奠定了坚实的基础,并在全省林业中形成了大力发展森林生态旅游产业的良好氛围和局面。2008年全省森林旅游与相关休闲服务产值达13.84亿元,接待旅游人数近800万人次。龙湾、蛟河、红石等森林公园经过最近几年的开发建设和宣传推介,已成为省内外知名的森林生态旅游区。尤其是龙湾国家级自然保护区管理局,在林业厅党组的正确领导下,发扬林业艰苦创业和自力更生的优良传统,坚定不移的秉持生态建设产业化,产业发展生态化的林业建设方针,在生态保护、资源推介、旅游产业发展等发面不断迈出新的步伐。
      

    2009-04-21 10:31:00
  • 乔恒


      龙湾国家级自然保护区,位于长白山系龙岗山脉中断,吉林省辉南森林经营的事业区内,2003年6月6日经国务院批准成立,总面积15061公顷,是我国面积较小而类型独特的湿地保护区。以火山地貌为基础形成的湿地生态系统和多种多样的生物品种及其自然环境是保护区的重点保护对象。保护区内河流、湖泊水源充足,森林、灌丛、沼泽、林间湿地、野生动植物群落构成复杂,类型独特,物种多样,许多生态地质奇观即是难得的科考范例,又是宝贵的旅游资源。上百万年前的地质变迁和火山运动造就了这里显著的火山地貌,星罗棋布的火山口湖和火山锥体与茂密的森林相映成趣,形成了古朴、瑰丽的自然风光和宜人的生态环境,并散发着原始、神奇的魅力。当地的居民将这一处处幽深碧绿的火山口湖称之为龙湾,把一座座高崇的火山锥叫做“顶子”于是大龙湾、二龙湾、三角龙湾、东龙湾、南龙湾、小龙湾、旱龙湾、金龙顶子、四方顶子等山湖名词由近及远的叫传开来,早在1992年国家林业部就将这里8102公顷火山口湖集中分布的区域批准为龙湾群国家森林公园。 保护区管理局建立以后,在强化资源管理与保护措施的基础上,不断加大对森林生态旅游产业的培育力度,景区内的基础设施得到了逐年改善,接待能力不断增强,景区管理和服务水平有了明显的提高。通过各种形式的有效宣传,在省内外的知名度不断扩大,2005年经国家旅游局及旅游协会的评审,龙湾群国家森林公园由2A级景区直接晋升为国家4A级旅游风景区,同年,被中国科协命名为“全国科普教育基地”,被中国人与生物圈国家委员会批准纳入“中国人与自然生物圈保护网络成员”。2007年9月3日,龙湾被全国摄影家协会选定为“全国摄影创作基地”;10月21日,被第四届东亚国际旅游博览会组委会评选为“东亚旅游十大知名景区”。景区旅游门票和餐饮收入从2001年的83万元增加到2008年的1200万元,增长了14.5倍,8年间翻了近4番,旅游业在全局产业收入中的贡献率已经达到了30%以上,支柱产业的地位基本确立,并极大地带动了地方经济发展,创造了3000多个就业岗位,2008由龙湾旅游业拉动的地方经济收入达8000多万元。2008-2009年全局人均上调工资共计300元/月,可以说龙湾旅游的发展,基本实现了该局实施天然林保护工程和申办保护区后,把森林旅游业培育成木材生产替代产业的目标,达到了通过发展龙湾旅游业促进企业改制、缓解林区就业压力、提高了职工生活水平的目的,找到了作为林业单位在新形势下肩负起建设生态文明神圣使命、落实科学发展观、构建和谐林区的新路子。
      

    2009-04-21 10:32:00
  • 乔恒


      为了做大做强森林生态旅游产业,推介龙湾的旅游资源,近五年来,龙湾保护区管理局都在山花盛开的五月,举办“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”。龙湾野生杜鹃,学名为:兴安杜鹃,又名达子香、满山红。属杜鹃花科类,常绿灌木。其花冠为漏斗状,有单叶、复叶,花呈粉红色,花期在4月~5月份。分布于东北、内蒙古等地区。喜生于岩石裸露的陡壁、山脊、山坡、河岸及林间的强酸性土壤中。在龙湾保护区内随处可见,尤以大龙湾、三角龙湾湖畔和大龙湾至吊水壶景区的旅游步道中花丛密集,花色艳丽。在当地林区人的眼里它原为一种极为普通的灌丛植物,而自从建立保护区和开发森林旅游产业以来,龙湾人就开始以一种新资源价值观去审视所拥有的各类森林资源,以举办节庆活动的形式,将这种具有观赏价值的灌丛植物作为打造龙湾旅游品牌的重要元素予以前所未有的重视、保护和利用,并深度挖掘杜鹃品质文化和赏析价值,形成龙湾特有的生态文化魅力,经过5年持续不断的举办龙湾野生杜鹃花卉旅游节,不仅使龙湾杜鹃成为龙湾景区旅游资源和品牌推广的独特媒介,在促成龙湾每年春季旅游强势中发挥了重要作用,还与长白山夏季的高山花卉节、蛟河秋季红叶节共同构成我省森林生态旅游的三大品牌和热点。这些节事活动的组织和举办,为我们在开发和培育新的林业产业上拓宽了新的思路。彻底扭转了过去那种一提利用森林资源就必须消耗森林资源的陈旧观念,树立起了利用资源不等于消耗资源的科学发展理念。进一步引导林区广大干部、职工及居民,牢固树立科学发展观,在保护资源与环境的前提下开发林业产业,减少对自然资源的消耗和生态环境破坏,形成可持续发展和社会效益、经济效益、生态效益兼顾共赢的良性发展模式。
      

    2009-04-21 10:32:00
  • 乔恒


      北方的五月是春光明媚、生机盎然的季节,是人们经历了漫长的冬季后渴望绿色、渴望亲近自然的时节。此时的龙湾将以她明澈的湖水、满山的新绿、遍地的山花和风姿绰约杜鹃,迎接着每一位倾慕她的游人。“最惜杜鹃花烂熳,春风吹尽不同攀”这是唐朝著名诗人白居易对杜鹃花的赞美,人们之所以喜爱杜鹃不仅是因为她的艳丽和烂漫,更为她扎根瘠土、凌寒开放的风骨和品质,源于人们对在困境面前,无畏无惧、艰苦奋斗、追求美好、甘于奉献精神的敬仰与向往。
      

    2009-04-21 10:33:00
  • 乔恒


      在春风乍起的五月,我不会忘记去年那场震惊世界,牵动亿万华夏子孙的四川地区大地震,在这场突如其来的灾难面前,再一次体现我们中华民族巨大的凝聚力、向心力和战斗力。在震撼人心的抗震救灾战斗中,我省和全国各地一样,积极响应党中央的号召,迅捷的组织人力和物资奔赴灾区,体现和表达了吉林省人民对灾区人民的关切与支援,特别是我省陆续派出的医疗救助队,深入灾区一线,救死扶伤,谱写了一曲曲壮美的奉献之歌。为了纪念“5,12”抗震救灾壮举,慰问这些肩负全省厚望而不辱使命的白衣战士,弘扬团结一致、众志成城、不畏艰辛、勇于拼搏的抗震救灾精神,从容应对当前的金融危机,表达龙湾人对我省亲赴抗震救灾一线医务人员的崇敬之情。在吉林省卫生厅和吉林省林业厅党组的支持下,龙湾国家级自然保护区管理局拟承办“2009吉林·龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨慰问全省抗震救灾白衣战士龙湾之旅公益活动”在龙湾杜鹃盛开之际,诚约全省赴灾区的医务人员来到钟灵毓秀的龙湾群国家森林公园休憩身心。
      

    2009-04-21 10:33:00
  • 乔恒


      在节庆期间龙湾保护局将郑重承诺:龙湾群国家森林公园对我省派出的参与“5,12”地震救灾的“白衣战士”终身免票到龙湾各景区(点)观光、游憩。
      “2009吉林·龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨慰问全省抗震救灾白衣战士龙湾之旅公益活动”将由吉林省林业厅、吉林省卫生厅,吉林省旅游局、通化市政府主办,辉南县政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局承办。
      

    2009-04-21 10:34:00
  • 乔恒


      活动的时间定于2009年5月1日至5月30日。5月9日举行“2009吉林·龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨慰问全省抗震救灾白衣战士龙湾之旅公益活动”开幕式。
      开幕式的地点设在龙湾群国家森林公园的大龙湾景区的入口门前(辉南县金川镇)
      活动的主题是:“观赏龙湾杜鹃,弘扬抗震精神,应对经济危机”。
      

    2009-04-21 10:34:00
  • 乔恒


      届时将邀请省人大、省政府、省卫生厅、省林业厅及省直相关部门的领导,市、县政府及相关部门的领导,同行业有关单位的领导及省内外各大旅行社和旅游企业的代表,省内外新闻媒体记者与领导参加盛大的旅游节开幕式,观赏由吉林电视台公共频道《公共大舞台》栏目组组织的以“龙湾杜鹃 情慰英模”为主题的文艺演出。组织抗震英模代表和来宾参加龙湾生态旅游与湿地生态保护情况考察活动,同时还将邀请和组织旅游企业、旅行社负责人参加旅游业务洽谈会,并请参加活动的新闻媒体记者对活动进行报道宣传。
      

    2009-04-21 10:35:00
  • 乔恒


      为回报和吸引更多钟爱龙湾风光的游客,在旅游节期间前来观赏龙湾杜鹃的美艳风姿,龙湾群国家森林公园还将开展让利酬宾的活动,对组团旅行社给予景区门票七折优惠。
      

    2009-04-21 10:37:00
  • 乔恒


      龙湾野生杜鹃花卉旅游节已经成功的举办了四届,今年的旅游节不仅增加了新的公益性主题,使活动的内容和意义更丰富和深远,同时龙湾景区还根据今年春季气温回升较快的特点,对节庆期间游览的内容和线路进行了精心调整和推介,在四月下旬,龙湾景区将着重推介和引导游客观赏山花如锦的“七色山花谷”,那里粉红色的车前叶山慈姑、黄色的福寿草、紫色的元胡、白色的银链等五颜六色的山花开满山谷,蔚为绚丽和壮观,进入五月后,风姿艳骨的龙湾野生杜鹃竞相开放,倒映在碧绿的湖水中,把钟灵毓秀的龙湾装点的如诗如画;五月中旬以后,素有高山花苑之称的四方顶景区漫及山顶的蒲公英一片金黄,与嫩绿如毡的青草和苍劲虬曲的古树相映成趣,森林中鸟语花香、花草间蜂飞蝶舞,呈现出无限生机;五月下旬抱马丁香和稠李子等高棵灌丛植物花气袭人,芳香了整个公园。山花绚丽了龙湾,龙湾盎然了春天。乘着五月和煦的春风和温暖的阳光,龙湾森林公园及全省的森林旅游业又将走进一个明媚的春天!
      

    2009-04-21 10:38:00
  • 乔恒


      在此,我衷心地拜托今天在座的各位记者朋友,希望通过你们的媒体,帮助我们做好新闻宣传报道,为“活动”的成功举办并取得预期成效奠定基础,为促进全省森林旅游业的快速发展推波助澜。谢谢大家!
      

    2009-04-21 10:38:00
  • 林毅


      今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

    2009-04-21 10:52:00

有问题
问小吉