政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 乔恒


      各位新闻记者朋友们:上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,这充分体现了各媒体对中国·吉林蛟河长白山第七届红叶旅游节的关注和支持。对此,我代表吉林省林业厅向大家表示诚挚的谢意!作为吉林省森林生态旅游的一大亮点,中国·吉林蛟河长白山第七届红叶旅游节,于9月20日至10月10日举行,主题是:赏金秋红叶,促生态文明。举办本届红叶节,旨在推介和宣传吉林拉法山国家森林公园的森林生态景观资源和原生态物种,培育以红叶为品牌的特色旅游产品,并借此拉开吉林省秋季森林生态旅游的序幕,打造高层次的森林生态旅游文化,把全省森林生态旅游产业推向一个崭新的阶段。
      

    2008-09-22 14:39:00
  • 乔恒


      本届红叶节由吉林省林业厅、吉林省旅游局、吉林市人民政府共同主办,红石国家森林公园、朱雀山国家森林公园协办,吉林市林业局、吉林市旅游局、蛟河市人民政府、吉林拉法山国家森林公园管理局承办。与以往不同的是,本届红叶节改变了过去依靠政府包办的办节形式,突出政府引导、市场化运作功能,由林业主管部门牵头举办,兄弟部门和单位协助,以吉林拉法山国家森林公园管理局和旅游企业主管部门为主来承办的。
      红叶节开幕式定于9月27日,在吉林拉法山国家森林公园红叶谷景区举办,由文艺演出和主题活动两大板块组成。曾多次参加央视春晚演出的吉林市歌舞团表演的以红叶为主题的大型歌舞,将成为文艺演出的主旋律,也将成为开幕式的亮点之一。
      今年的红叶节,将在前六届成功举办的基础上,更加注重人与自然的和谐共处,注重休闲生态旅游和深度文化旅游的相互融合,进一步突出地方资源特色,充分展示吉林拉法山国家森林公园独有的自然景观。节庆期间将开展红叶摄影作品展、“小长白山”老爷岭金秋体验之旅、松花湖休闲游、冰湖沟原始森林探秘、庆岭活鱼美食周、经贸洽谈等一系列主题活动。同时,还新推出了谷外谷体验怪坡之旅、探秘拉法山之谜,包括亚洲第一大气泡洞形成之谜、塔洞惊现佛身影像之谜、云罩峰上彩云之迷、拉法山云海之迷等,让游客探秘寻源,增加神秘感。
      

    2008-09-22 14:41:00
  • 乔恒


      拉法山森林公园位于吉林省蛟河市境内,地处长白山西麓、松花江畔,经营面积34194公顷,森林覆盖率达84.8%,森林生态旅游资源十分丰富,春可踏青,夏可避暑,秋赏红叶,冬嬉冰雪,是一个以生态、自然、森林、红叶、人文和谐为特色的森林公园,1995年晋升为国家级森林公园。
      近年来,吉林拉法山国家森林公园管理局用工业化和市场化思路谋划林业的发展,依托林业资源进行产业改造,相继组建了森林经营、森林旅游、天林石材、木材深加工、松花湖水上养殖、贸易物流和房地产开发等9个子公司,创新了国有林业体制与机制,改变了经营模式,拓宽了经营领域,增强了林业发展活力。其中,森林生态旅游产业异军突起,迅速发展壮大。2006年,吉林拉法山国家森林公园股份有限公司拉法山旅游分公司成立后,将拉法山景区、红叶谷景区、老爷岭景区、松花湖景区、金斗宫景区、冰湖沟景区资源科学地整合在一起,为加快森林生态旅游产业的市场化进程奠定了坚实基础。
      按照“全面规划、重点开发、分步实施、统一管理”的建设方针,吉林拉法山国家森林公园管理局大力培育森林生态旅游产业,累计投资1. 2亿元,开发了“关东奇山”拉法山、誉满全国的红叶谷,形成了以奇山、红叶、飞瀑、高山草甸、湖光山色和具有森林浴场风格的“山、谷、瀑、岭、湖、沟”的六大旅游景区发展格局,打造出庆岭活鱼、插树岭农家乐、关东第一漂等一大批具有浓郁关东风情的特色旅游产品,塑造了“蛟河红叶”品牌的整体形象。2006年,吉林拉法山国家森林公园通过ISO900国家环境质量和ISO1400国家管理质量体系认证,同年,被评为国家4A级旅游景区。
      

    2008-09-22 14:43:00
  • 乔恒


      吉林拉法山国家森林公园管理局在旅游景区开发中,坚持生态与产业并重的理念,正确处理眼前利益与长远利益的关系,把促进人与自然和谐发展摆在首要位置,坚持走保护森林资源,促进森林生态旅游可持续发展之路。管理局加大了森林资源和生态保护力度,建立起了比较完善的管理和监督体系,使森林公园建设步入法制化轨道。同时,实行森林公园建设规划与区域发展规划有机结合,把区域内集体及个人经营的森林旅游资源,纳入到森林公园的整体建设规划中来,确保生态、社会、经济的和谐发展。在景点设计上,坚持以人为本,体现人与自然山水的和谐;在风格上,体现自然属性,凸现自然情趣;在构建上,突出生态功能,使人们融身于原始意境,充分感受自然野趣,满足对良好生态环境的需求。2007年,吉林拉法山国家森林公园被中国生态学会旅游委员会授予中国最佳生态旅游景区称号。
      以打造红叶品牌为核心、以塑造“红叶立城,魅力蛟河”的形象为目标,吉林拉法山国家森林公园管理局以中国·吉林蛟河长白山金秋红叶旅游节为主要载体,大力发展森林生态旅游业。节庆期间每天接待游客3万人次以上,景区实现旅游收入 6500万元,还新安置1000多名职工再就业。红叶节的成功举办,不仅塑造了红叶品牌,提升了吉林拉法山国家森林公园的知名度和美誉度,使旅游产业成为林业经济的支柱产业,而且还有效地拉动了县域经济的发展。2004年,蛟河市荣获中国优秀旅游城市称号。近五年来,蛟河市每年接待游客85万人次,实现旅游收入3.26亿元。更可喜的是,红叶节所展示的自然、生态、资源、人文优势,得到了国内外客商的格外青睐,直接促成了一批大项目在当地落地生根。可以说,红叶节在推动林业经济发展、促进县域经济繁荣、推进新农村和新林区建设中发挥了不可替代的重要作用。如今,中国·吉林蛟河长白山金秋红叶旅游节与龙湾野生杜鹃花卉旅游节、桦甸白桦节、长白山高山花卉节共同构成了吉林省森林生态旅游的四大品牌,已经被列入全国重点旅游节庆活动名录。
      

    2008-09-22 14:45:00
  • 乔恒


      伴随着经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,回归自然,体验生态,追求健康,已经逐渐成为一种生活方式和社会时尚。中国·吉林蛟河长白山金秋红叶旅游节为顺应人们崇尚自然的情愫和融入自然的渴望,实现人与大自然的零距离接触,促进人与自然和谐共处,营造了一个广阔的平台。眼下,吉林拉法山国家森林公园的红叶谷内层林尽染,长达百余华里、多达10多个品种的红叶,深淡相宜,错落有致,争奇斗艳,风姿各异,勾勒出一幅明亮鲜艳的迎宾画卷; “关东奇山”拉法山、“山水画廊”松花湖、“小长白山”老爷岭等景区景点,也都敞开了胸怀,迎接四面八方嘉宾的到来。我们相信,中国·吉林蛟河长白山金秋红叶旅游节一定会送给各位嘉宾一个生机盎然的金秋,吉林省的森林生态旅游业也一定会迎来一个蓬勃发展的新时代!
      谢谢大家!
      

    2008-09-22 14:46:00
  • 王雪峰


      新闻界的各位朋友:大家好!在秋天的收获季节里,在第七届中国吉林蛟河长白山红叶旅游节即将盛大开幕之际,非常荣幸能邀请到新闻界的朋友们参加本届红叶旅游节新闻发布会。首先,我代表蛟河市委、市政府和第七届红叶旅游节组委会向你们的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢!关于第七届中国吉林蛟河长白山红叶旅游节的相关情况,乔恒副厅长已经(或即将)向各位朋友作详细介绍,下面,我就蛟河红叶旅游节和蛟河旅游的情况向新闻界的朋友做一些介绍。
      

    2008-09-23 09:13:00
  • 王雪峰


      第一,经过六年的精心打造,红叶旅游节不仅成为蛟河旅游的形象代言,而且已经成为吉林省秋季旅游的名牌。六年来,蛟河坚持政府主导旅游发展战略,通过举办红叶旅游节,塑造蛟河旅游整体形象,打造“蛟河红叶”品牌,可以说对一个县级城市来讲,力度之大,前所未有。我们连续四年在中央电视台一套、四套和新闻频道做为期一个月的红叶节形象广告,现在一套和新闻频道正在播放;连续三年与中央电视台合作举办红叶节开幕式,力求轰动效应;市五个班子主要领导带队,组成100多人的参展团强势参加在长春举行的中国北方十省旅游交易会,震动了整个展会和参展商;在第八届上海国际摄影展上举办蛟河红叶专题摄影展,在新加坡中小企业年会上做蛟河红叶专题推介。可以说蛟河红叶不仅红遍祖国大地,而且已经走出国门。红叶旅游节也被省旅游局列为与长春瓦萨滑雪节、吉林雾凇冰雪节、查干湖冬捕节并称的我省四大旅游节庆活动,并被列为全国重点旅游节庆名录。
      第二,红叶旅游节给蛟河带来了巨大的变化并成为不可替代的蛟河人民自己的节日。我想用一组数字说明这个变化:六年来,通过红叶节特别是红叶经贸洽谈会,我们叫作红洽会这个平台,有42大项目落户蛟河,总投资额39.7元;城市基础设施和配套服务设施投入10.9亿元,投入近2亿元建设旅游公路320余公里,一座美丽的红叶之城呈现在世人面前;通过旅游直接创造社会就业岗位6600余个,增加收入1.3亿元。更重要的是,随着国内外游客的大量涌入,全新的思想观念、价值观念和经营理念都给蛟河老百姓带来巨大的冲击,一批旅游沿线村逐步成为专业村、小康村、社会主义新农村试点村。如今,蛟河人民热爱家乡、建设家乡的热情空前高涨,并形成了一种积极向上的强大的精神动力。
      第三,今年红叶节形式更加创新。以往六届红叶节,都是由政府主办,唱主角。随着品牌逐渐成熟,旅游企业实力不断壮大,今年,我们创新办节方式,由政府搭台,旅游企业唱主角。就是说,本届红叶旅游节,由拉法山国家森林公园股份有限公司承办,充分体现政府主导、企业主体、市场化运作的旅游发展思路。
      

    2008-09-23 09:14:00
  • 王雪峰


      今天我主要向各位朋友介绍蛟河旅游,介绍蛟河红叶。
      如果十年前提起蛟河,可能会有人知道漂河烟,更多的人甚至不知道蛟河在哪里。如今提起蛟河,大家都会脱口而出--“蛟河红叶”。是的,“蛟河红叶”就是蛟河魅力十足的形象大使,最亮丽的城市名片,在短时间内,让蛟河这座默默无闻的小城名声大震。作为分管旅游的副市长,作为一个蛟河人,我为我的家乡感到无比自豪。当然更愿意把蛟河旅游、蛟河红叶推荐给各位媒体朋友,和我们一起分享快乐,并通过你们,让更多热爱生态自然,热爱森林红叶的人们了解蛟河,感受蛟河,喜欢蛟河。
      蛟河是一座镶嵌在长白山麓、松花湖畔的山水之城,其幅员面积6429平方公里,人口47万,它宁静、质朴、美丽、别致,总能在不经意间引起世人注目,在这里,总能感悟到人与自然相处的和谐和深深的依恋。
      蛟河交通便捷,四通八达。长珲高速公路将于本月28日通车,长春市龙嘉国际机场距蛟河仅1.5小时车程,长珲高速、302国道贯穿东西,省道榆江公路线连接南北,旅游交通十分方便;北京至图们、大连至图们、长春至图们、哈尔滨至图们火车均可直达蛟河;水上航运方面,庆岭码头、苏尔哈湖湾码头与丰满码头均可通航。更重要的是,无论是长白山生态旅游度假区还是长吉图开放合作区,蛟河都处于地理中心位置,无论是长春市、吉林市、哈尔滨市、沈阳市,蛟河都处于短线休闲游最佳旅游半径之内。
      下面我想告诉大家的是,蛟河值得一游的地方。
      首先要介绍的一定是红叶谷。蛟河红叶谷,一条绵延百里的红色山谷,一处风花雪夜的浪漫空间,一个传说中的秋天童话。在这里,总能体会到旅行中的所有精彩,梦幻的美景、美丽的邂逅、不经意的感动。每到深秋霜降,百里山谷就会变成红色海洋。红叶谷古朴的生态环境、唯美的色彩效果、强烈的视觉冲击力和梦幻的意境空间,吸引了众多游客,更让艺术家们把这里当作创作采风的天堂;蛟河红叶对情感的最好诠释和红叶谷浪漫的情调又把这里变成传承爱情经典的“情人谷”。走进红叶谷,就感受了一段秋天的童话故事。
      当然,以“峰险、石秀、洞奇、林幽”为特色的“关东奇山”拉法山更值得推荐。这里是登山健身、户外探奇、感受自然的理想去处。全省第一条双向全封闭吊箱式客运索道给拉法山增加新的亮点。
      松花湖则是蛟河休闲度假旅游的主打品牌。苏尔哈湖湾度假区、爱林度假渔港、金蟾岛旅游度假区以及滨湖度假区把蛟河境内的湖面串连起来,湖水、群山、岛屿、森林组成了一道美丽的“山水画廊”。  
      “小长白山”老爷岭1284.7米的海拔高度,足以让其傲视于众山之间,也造就了森林植被垂直分布的独特景观,阔叶林、针阔混交林、针叶林、岳桦林和高山草地组成了一幅美妙的天然画卷。
      

    2008-09-23 09:15:00
  • 王雪峰


      除了上述这些森林生态旅游产品外,我们还为大家精心打造了各具魅力的特色旅游产品。
      “亚洲第一地下酒窖”。 五个地下储酒窖、1500个橡木桶、2万吨的储藏能力,足以对得起这个称号。加上传统的酿造工艺,现代化的生产流程,优质的野山葡萄原料,让长白山红酒香飘大江南北。每个来这里的人都有一种品尝红酒的冲动。
      以河道最长、景色最佳、水质最好而著称的关东第一漂,穿流于长白山脉之间,山水景观和田园风光完美结合,既有惊险剌激又有舒缓恬静,在这里,可以找到不同的漂流感受,在漂流中体会人生的起起伏伏。
      电视剧《插树岭》、《种啥得啥》在全国的热播,让“插树岭”、“窝集口”两个小村子被越来越多人所关注。而最让人心动的是每年一度的“插树岭关东民俗风情文化旅游节”、和“窝集口采摘节”,走进农家,收获果实,品尝农家风味,欣赏田园风光,体验关东民俗文化,彻底地让自己回归自然。
      蛟河的美景让人迷醉,蛟河的美食更具诱惑力。“美食一绝”庆岭活鱼想必大家都亲口品尝过,味美独特名扬四方。此外,我还想向大家推荐一下有“森林鲍鱼”之称的林蛙以及关东农家风味、长白山绿色山野菜、窝集口煎饼等蛟河特色美食,绝对会让大家一饱口福。
      当离开蛟河的时候,别忘了给亲朋带上蛟河的特色旅游商品:长白山红酒、长白山保健品、长白山绿色食品、长白山特色工艺品。让没来过蛟河的朋友也能分享到一份快乐和收获。
      各位媒体朋友,我说了这么多,其实就是想告诉大家:蛟河是一个山水和谐、自然唯美的地方,一个极容易让你心醉的旅游目的地。这种美妙的感觉,你会从红叶谷的浪漫中感受到,你会从拉法山的神奇中领悟到,你会从松花湖的美丽中欣赏到……。
      谢谢大家!
      

    2008-09-23 09:16:00

有问题
问小吉