政务

provincial government

政务

provincial government

长春市人才特区建设新闻发布会

摘要:3月20日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍长春市人才特区建设暨“长白慧谷”英才计划推进工作有关情况,吉林省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者,大家上午好!欢迎参加今天上午的的发布会。今天我们邀请到了省委组织部副部长、省人才办主任李耀民先生,长春市委组织部副部长张宝琦先生,
      长春高新区党工委书记、纪工委书记杨俊良先生,三位新闻发言人将向大家详细介绍长春市人才特区建设的有关情况,请各媒体给予充分关注。下面,首先请李部长介绍情况。
      

    2012-03-20 10:01:00
  • 李耀民


      各位记者朋友:
      大家上午好!
      建设人才特区,是我省落实国家和我省中长期人才发展规划,深入推进人才兴业战略,集聚海内外高层次人才,优化人才发展环境的重要举措。
      

    2012-03-20 10:02:00
  • 李耀民


      2011
      年,省人才工作领导小组印发了《关于加快建设吉林省高层次人才创新创业基地的意见》,提出力争通过3年努力,全省打造20家左右省级人才基地,并把重点人才基地建设成为出人才、出机制、出成果的人才特区。省委领导高度重视人才特区建设。去年3月,省委常委、组织部长黄燕明同志在长春市调研时指出,长春市作为全省经济社会发展的领头羊,要先行先试,率先建设人才集聚度高、产业融合度好、人才贡献率大、对外开放度强的人才特区。从而拉开了长春高新区人才特区建设的序幕。
      

    2012-03-20 10:03:00
  • 李耀民


      一年来,长春高新区人才特区建设取得长足发展。
      一是形成了整体规划。坚持服务发展、先行先试、高端引领、统筹推进的原则,明确了中长期发展目标、发展思路和载体措施,全面启动了“长白慧谷”英才计划。重点围绕产业结构调整及产业链构建的人才需要,全面实施海外高端领军人才集聚计划、高层次创新创业人才引育计划、高级经营管理人才提升计划、高技能人才成长计划。
      二是集聚了一批高层次人才。目前,全区高端人才总量约3万人,其中列入吉林省高层次人才引进计划7人,进入“长白慧谷”英才计划14人,海归人才近1000人,初步形成了一支门类齐全、素质优良、梯次合理,能够满足创新创业发展需要的高层次人才队伍。
      三是开展了政策创新实践。制定出台了支持人才特区建设12条优惠政策,在重大项目布局、人才创业孵化、资本市场建设、科技经费使用、人才引进和激励、创新创业扶持等方面,进行了较大幅度的政策创新和突破。中组部部长李源潮同志在全国人才工作座谈会上,对我省人才特区建设工作给予了肯定。
      

    2012-03-20 10:05:00
  • 李耀民


      人才特区建设是一个长期的过程,需要各方面集中力量、统筹推进。今后还要做好以下工作。
      一要进一步加大政策创新实践,完善人才特区培养、吸引、激励人才的政策体系,用点上的探索突破带动全省人才体制机制创新;
      二要加大人才引进和资金投入力度,全力支持人才特区建设,引导人才特区形成人才优先发展格局,把人才特区建设成为高层次人才的聚集区,政策机制创新的试验区,先进科技成果和先进生产力创造的示范区;
      三要加大人才特区理论研究和创新实践,探索成立区域人才理论研究机构,为人才特区发展和政策创新提供理论支撑。
      四要加大人才服务力度,依托区内多层次的创新创业平台,丰富服务内容,活化服务载体,提升服务水平,为高层次人才创新创业创造良好的工作和生活条件。
      

    2012-03-20 10:07:00
  • 李耀民


      以上是我对人才特区建设作的简要介绍,衷心希望新闻媒体对我省人才特区建设给予大力支持和宣传,诚挚欢迎海内外优秀人才来吉林省创新创业,到长春高新区人才特区创业发展,共同建设科学发展、和谐幸福的美好吉林。
      

    2012-03-20 10:08:00

  •   谢谢李部长,下面请张部长介绍情况。
      

    2012-03-20 10:10:00
  • 张宝琦


      各位记者朋友:
      大家上午好!
      首先,我代表中共长春市委组织部,对省新闻办和参加这次新闻发布会的记者朋友,表示衷心的感谢!
      

    2012-03-20 10:11:00
  • 张宝琦


      建设人才特区,是我市贯彻落实国家和省人才工作部署的重大举措,是探索人才规律,打破体制壁垒,实现人才科学发展的实际步骤。人才特区建设启动以来,在上级组织部门精心指导下,在长春市、高新区的共同努力下,我们集中出台优惠扶持政策,加大了人才引进、服务力度,人才工作在全社会引起强烈反响。省市领导对这项工作高度重视,省委常委、组织部长黄燕明,市委常委、组织部长杨子明带领有关部门多次到高新区专题调研,对人才特区建设工作提出明确要求。为支持人才特区建设,市委、市政府出台了《长春市支持人才特区建设若干意见》,共12条,在鼓励扶持人才创新创业方面进行了较大幅度创新和突破。比如,在鼓励引进人才以发明专利等知识产权作价出资和入股方面,提出知识产权作价出资入股金额最高可达公司注册资本的70%;职务科技成果转化可从净收入中提取不低于30%的比例,用于一次性奖励该成果完成者和转化实施者。这两条政策突破力度大,杠杆作用强,至少在东北三省是政策标杆,是人才特区政策的制高点。
      

    2012-03-20 10:13:00
  • 张宝琦


      今年年初,市里又出台了《关于进一步深化人才特区建设工作的意见》、26条,在创新政策机制、健全科技支撑体系、建设公共技术平台、完善人才创业服务和生活保障等方面做出规定。在具体操作中,我们重点在强化对人才服务方面加大力度。市教育局在长春美国国际学校、市二实验德国部开展海外人才子女双语教学试点,主动帮助海外人才解决子女教学问题。市公安局在外事服务窗口设立海外人才服务“绿色通道”,在海外人才往返签证、驾照办理等方面提供专门服务,受到海外人才好评。随着人才特区建设不断深入,我们还将指导相关部门,根据实际需要,进一步拓宽人才服务领域,完善服务手段,提升服务功能,为优秀人才创新创业提供服务保障。
      谢谢大家!
      

    2012-03-20 10:15:00
  • 林毅


      谢谢张部长,下面请杨书记介绍情况。
      

    2012-03-20 10:16:00
  • 杨俊良


      各位记者朋友:
      大家上午好!
      首先,对各位记者朋友的光临,表示衷心感谢!
      下面,从两个方面,介绍一下人才特区建设的有关情况。
      

    2012-03-20 10:17:00
  • 杨俊良


      一、关于人才特区建设进展情况
      人才特区建设启动一年来,我们在省、市组织部的大力支持和精心指导下,坚持以树立和落实科学人才观为先导,积极创新人才特区政策,不断加大人才特区投入,广泛开展人才特区宣传,吸引和引进各类人才到人才特区创新创业,取得了显著成效。重点开展了以下工作:
      

    2012-03-20 10:18:00
  • 杨俊良


      (一)抓基础,在人才政策及体制机制创新上进行有益探索
      一是通过深入调研、外出考察、聘请专家指导,制定了《长春高新区“人才特区”建设方案》及《“长白慧谷”英才计划实施办法》,充分体现“人才是科学发展第一资源”理念,立足国内领先标准,制定了涉及创新、创业、资金扶持、薪酬激励、金融、服务等多个方面的政策体系。二是成立了“人才特区”建设工作领导小组,将发改工信局、财政局、科技局等17个部门列为成员单位,形成了举全区之力建设人才特区的工作格局。三是专门成立了人才特区工作办公室,配备专职人员,负责人才特区各项工作的谋划、协调和推进,完善了人才特区工作体制。
      

    2012-03-20 10:19:00
  • 杨俊良


      (二)抓关键,大力引进高层次创新创业人才
      一是承办了全国留学人员创业园第十二届网络年会暨留学人员创业园联盟理事会一届四次会议,全国148家留学人员创业园和留学人员服务机构的200多名相关人员参加了年会。二是承办了国务院侨办、长春市人民政府举办的第七期华侨华人回国创业专业人士研习班人才特区政策说明会和项目对接活动,来自美国、英国、俄罗斯等12个国家的73名华侨华人,与高新区30多家相关企业进行了对接。三是借助东博会、“海外华侨华人相聚吉林暨海外东北同乡吉林恳亲会”、省委组织部北大、清华人才招聘会、广州留交会等活动,推介人才特区政策。四是市委组织部领导亲自带队,同高新区一起到科研院所、大专院校走访座谈,宣传人才特区政策,畅通人才引进新渠道。五是加大人才创新创业载体建设力度,推动长东北科技创新中心五个专业技术平台和七个公共服务平台建设,进一步完善海外学人创业园、中俄科技园等园区功能,吸引了大批人才创新创业。六是与中关村科技园区举行战略合作框架协议签约仪式,以人才引进、金融等方面的优惠政策,优先支持中关村企业落户,为高层次人才创新创业搭建了新的平台。
      

    2012-03-20 10:21:00
  • 杨俊良


      (三)抓重点,认真开展首批“长白慧谷”英才计划申报评审工作
      “长白慧谷”英才计划是人才特区建设的重要品牌。我们在充分吸纳外地成熟经验基础上,结合高新区实际,制定了《长春高新区“长白慧谷”英才计划项目评审及资金管理细则》,组织筹建了人才特区项目评审专家库,认真开展了“长白慧谷”英才计划首批项目申报评审工作。并于3月19日,也就是昨天,对首批入选的14名“长白慧谷”英才计划英才进行了命名,包括2名海外高端领军人才,11名高层次创新创业人才,1名高技能人才。他们都已经在各自的产业领域取得了非凡的成绩,部分项目已达到国际领先水平。这14个人才项目的深入实施,必将在推动高新区新一轮发展、形成高层次人才的集聚效应、提高人才特区工作的影响力和实效性方面,发挥重要作用。
      

    2012-03-20 10:23:00
  • 杨俊良


      二、关于2012年人才特区建设的打算
      2012年人才特区建设的总体思路是:紧紧围绕省委“三化三动”战略、市委加快发展战略和高新区新一轮发展战略,以推动产业发展为目标,以吸引高层次创新创业人才为重点,充分发挥人才特区的科技优势和人才优势,深入实施“长白慧谷·英才计划”,努力创新引才环境、创新服务理念、创新宣传思路,促进人才集聚,加快科技成果转化,努力把人才特区建设成为人才创新创业高地,为省和长春市经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保障。
      

    2012-03-20 10:24:00
  • 杨俊良


      一是创新引才环境,全力打造国内一流的“智慧之谷”
      一要大力抓好人才特区各项政策的落实。重点抓好《长春市支持人才特区建设若干意见》中,关于科技成果转化、知识产权作价入股等政策的落实,力争实现新的突破。二要加强知识产权工作。2012年专利年申请量力争实现1240项,其中发明专利申请量力争实现500项。要加大知识产权工作力度,大力保护科技发明者合法权益。三要遵循人才投资是效益最大投资的规律,保证对人才工作的财政投入。四要推进“科技和金融结合试点园区”建设,切实解决人才融资难等问题。五要开展“创业之星”、“创新之星”和“伯乐奖”等评选工作,建立有效的人才激励机制。六要采取靠产业吸引和政策吸引双轮驱动战略,在认真完善、落实政策的基础上,把引资与引智相结合,通过引进新项目,实现引进新人才。
      

    2012-03-20 10:26:00
  • 杨俊良


      这里重点就高新区第二批“长白慧谷”英才计划申报工作作一下介绍。凡在2012年5月30日之前,在长春高新区工商注册、税务登记的企事业单位,及在此之前驻区企事业单位引进的新人才,年龄不超过60周岁的,都可申报高新区第二批“长白慧谷”英才计划。涉及到的具体领域、基本条件、支持政策等内容,从即日起,即可登录长春高新区政务网和长春高新人才网,查询相关信息。
      

    2012-03-20 10:27:00
  • 杨俊良


      二是创新服务理念,有效激发高层次人才创新创业活力
      一要通过调整功能定位、拓展业务范围等措施,使海外学人创业园、中俄科技园、吉大科技园等各类孵化器、加速器和专业园区从目前的单纯为人才提供共享设施、办理落户等基础服务,转移到帮助进行市场培育、人力资源开发、风险投融资、无形资产培育等高智力增值服务上来。二要围绕主导产业,组织实施人才培养计划。通过相应培训,使科技人员尽快跨越“达尔文之海”,完成由科学家、工程师到企业家的角色转换。通过为人才提供科研资助、研发平台,推荐担任重大科研项目、重大科研课题的主要负责人,推荐参加各类重点人才培养项目等方式,加大人才培养力度。三要完善服务体系,建立人才服务专员等制度,扩大服务范围,提高服务效率,帮助办理人才落户、工作居住证、社会保险、医疗保障、子女入学、配偶工作等相关事宜,解决人才后顾之忧。四要加快长东北科技创新中心建设,全面推进资源、信息和共性技术支撑平台建设。五要适时在南北两区建设“慧谷大厦”,创建新的人才服务载体。
      

    2012-03-20 10:29:00
  • 杨俊良


      三是创新宣传思路,大力营造有利人才发展的舆论氛围
      深度挖掘加快人才特区建设的思想内涵和深远意义,创新宣传思路,为人才引进、人才服务提供舆论支持,创造良好氛围。大力宣传“长白慧谷”英才计划的实施情况,特别要重点宣传入选英才的科技成果、创业事迹、拼搏精神,提高人才的自豪感和荣誉感,发挥高层次人才的引领带动作用。大力宣传人才特区的政策优势、环境优势,以及“登高致新,领航未来”的区域文化理念,吸引更多高层次人才到高新区创新创业。大力宣传人才特区建设的阶段性成果,包括通过人才特区建设,对高新区经济发展、招商引资、项目建设、产业调整、科技创新等方面做出的突出贡献,取得的显著成绩。
      

    2012-03-20 10:31:00
  • 杨俊良


      我们坚信,在省市组织部的支持和指导下,通过全区上下的共同努力,必将创造“引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业,和引进一个产业项目、带来一批人才、吸引一个创新团队”的双轮驱动,链条式发展,在省、市的发展大局中,发挥科技特区、人才特区应有的作用。
      谢谢大家!
      

    2012-03-20 10:32:00

  •   下面是记者提问时间,请各位记者提问。
      

    2012-03-20 10:33:00
  • 吉林日报记者


      我是吉林日报的记者。
      请问长春市在人才特区建设上,下一步有何打算?
      

    2012-03-20 10:34:00
  • 张宝琦


      作为人才长春战略的重要推进载体,人才特区是继产业人才高地建设工作之后,长春市在人才工作上又一次新的实践和探索,取得明显工作成效。下一步,我们准备在以下三个方面加大人才特区建设推进力度:一是进一步强化人才政策创新,用政策创新这个杠杆,来撬动和打破体制机制创新这个壁垒。在这方面,我们积累了一些经验,比如:为支持人才特区建设,市委、市政府制定出台了12条支持政策,在智力入股、成果转化激励等方面进行了较大幅度创新和突破,用政策这把
      “
      刀
      ”
      ,让科技发明者和成果转化者最大限度获取
      “
      蛋糕
      ”
      份额。近期,我们又研究制定了26条补充意见,从子女就学、护照签证等方面,提供更多层面、更加便捷的服务。二是进一步突出青年科技英才开发,依托人才特区的创新平台和政策优势,大力实施千名青年科技人才开发和千名创新创业引进
      “
      双千计划
      ”
      ,不断加大高端紧缺青年科技人才引进力度,实现引进一个科技领军人才,带来一个创新团队,带动一个新兴产业这样一个目标。三是进一步优化人才创新创业环境,不断完善人才特区工作协调机制,畅通政策落实
      “
      绿色通道
      ”
      ,形成各部门鼎力支持、密切合作、资源共享的工作格局。建立人才服务快速反应机制,加大人才工作宣传力度,提高人才特区知名度和影响力,把人才特区打造成青年科技人才向往之地和集聚之地。
      

    2012-03-20 10:36:00
  • 香港大公报记者


      请问杨书记高新区首批“长白慧谷”英才计划申报评审有什么特点?
      

    2012-03-20 10:37:00
  • 杨俊良


      此次申报评审工作主要有四个特点。一是申报人员数量多、层次高。先后有600多人次进行相关政策咨询,79名人才申报,其中48人具有博士学位。二是与高新区主导产业结合度高。79个人才项目,都集中在先进制造业、生物与医药、新材料新能源、光电子、高端服务业等高新区主导产业。三是后续人才资源充足,潜力较大。未通过本次评审的人才,也大多具有人才层次高、项目技术水平高、产业化程度高等特点,虽因入区时间、项目进展情况等原因暂未列入“长白慧谷”英才计划,但经过一段时间的培育和发展,也必将成为高新区科技创新、产业发展的中坚力量。四是评审工作“公平、公正、公开”。按照有关规定,确定16个单位组成评审委员会,下设3个综合考评组、1个监察小组,纪检、督查、审计部门全程参与,名单确定后,通过媒体进行公示公告,确保了项目评审的公平、公正、公开。
      

    2012-03-20 10:38:00
  • 中新社记者


      请杨书记介绍一下入选首批“长白慧谷”英才计划的人才、人才项目和兑现支持资金额度情况?
      

    2012-03-20 10:39:00
  • 杨俊良


      关于入选人才项目及人才情况。在入选的14个人才项目中,有7个创业类项目,6个创新类项目、1个高技能人才项目。14位英才中,包括2名海外高端领军人才,11名高层次创新创业人才,1名高技能人才。其中有10人具有博士学位,有12名有海外学习、工作经历,有6名外籍华人,有2名外籍人才。其中,被评为海外高端领军人才的分别是:吉林省霍普金斯药物研究院有限责任公司创业人才美籍华人赵柏松博士、长春金赛药业股份有限公司引进的创新人才加拿大籍华人杨竞平博士。赵柏松博士曾任辉瑞药业公司研发高级经理,主持制定的十余项具有国际领先水平的临床试验标准规程,得到了美国FDA和欧洲EMEA的高度肯定。2011年11月回国后,于今年2月成立吉林省霍普金斯药物研究院有限公司,注册资本1000万元人民币。以研发、生产、销售生物医药及生物工程技术产品为主。目前,公司已与区内企业达成了多项合作意向,未来拟引进20余位海外专家、学者到研究院开展工作。杨竞平博士从1992年起到海外工作至今,现就职于美国最大的生物制药公司,从事生物制药的研发工作。2011年9月,带领研发团队到长春金赛药业股份有限公司进行长效抗糖尿病蛋白质类药物(GFF-3)的研发。该项目将用3年左右时间完成慢性药效、药物代谢动力学、毒性学试验和一期临床试验,未来有望生产出具有国际领先地位新型抗糖尿病药品。
      关于资金兑现情况。在资金兑现中,主要坚持了重点支持创业型企业发展,突出吸引海外高层次创业人才,适度补助柔性引进、短期服务人才,注重和区内其他激励政策相结合等原则。共拿出945万元用于兑现首批“长白慧谷”英才项目扶持资金,其中两个海外高端领军人才项目,创业类的200万元,创新类的120万元;高层次创新创业人才项目,创业类80万元,创新类最高的60万元、最低的20万元,这些资金主要用于人才项目的研发及项目成果的产业化。
      此外,2月25日在研究兑现首批“长白慧谷”英才计划资金的会议上,我们按照《长春高新区关于鼓励技术创新促进产业发展的实施意见(试行)》文件要求,确定了总计64.9万元的扶持资金,用于“加强科技人才队伍建设”方面的“引进人才引导资金”、“引进高层次紧缺人才发放生活补贴”、“杰出人才奖励资金”。这批资金也将于近日予以兑现。
      综上,高新区此次总共拿出1000余万元,用于兑现人才扶持资金。
      

    2012-03-20 10:42:00
  • 林毅


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-03-20 10:43:00

有问题
问小吉