政务

provincial government

政务

provincial government

我省社会工作人才招聘工作发布会

摘要:3月6日上午10时,省政府新闻办举行发布会,省委组织部、省就业服务局、省民政厅相关领导介绍我省社会工作人才招聘工作有关情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。省委、省政府一直十分重视我省人才工作,并于去年集中实施了“双百千万”人才计划,“万名社会工作人员”培养计划的实施在全国首开先河。受省委组织部委托,人才工作处张一丁先生参加今天的新闻发布会。同时我们还邀请了省就业服务局局长李公达先生,省民政厅纪检组长、监察专员王爱军女士,他们将向大家介绍我省社会工作人才招聘工作有关情况。下面,首先请张一丁处长介绍情况。
      

    2012-03-06 10:00:00
  • 张一丁


      各位领导,新闻界的各位朋友,大家好!
      社会工作岗位作为社会服务的载体,是社会工作专业人才施展才华的舞台,也是社会工作制度建设的核心和基础。开发设置社会工作岗位,对于发挥社会工作人才的专业作用,完善社会工作专业人才队伍建设制度体系,进一步推动社会工作发展,具有十分重要的意义。
      

    2012-03-06 10:01:00
  • 张一丁


      党的十六届六中全会明确提出要“建设一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍”,并写入《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,突出了社会工作人才在加强社会建设中的重要作用。
      2010年10月召开的全省人才工作会议,省委作出了实施“双百千万”人才计划的重大部署。去年,吉林省“双百千万”人才计划——万名社会工作人员培养计划启动实施,在全国首开先河。在计划实施中,省委组织部认真履行牵头抓总职责,会同民政职能部门,协调人社、财政、教育等相关部门,抢先抓早、合力推进,在政策跟进、平台搭建、人才培训等方面,取得了一些做法和经验。去年3月,2011年3月,率先在省级层面将社会工作纳入省委党校(行政学院)厅(处)级两个主体培训班,目前已累计培训8期300多人;10月,率先在全国制定下发了《吉林省社会工作专业人才发展规划(2011-2015)》;12月,结合全省万名公益性岗位开发,确定统一集中开发设置3000名社会工作岗位。这次,首批要招聘的1861名高校毕业生,将成为我省首批基层专业社会工作者,为构建和谐吉林提供人才支撑。
      

    2012-03-06 10:04:00
  • 张一丁


      为推进万名社会工作人员培养计划的深入实施,今年,我省将重点围绕培养、开发、使用、激励等环节,加大工作力度。
      一是开发岗位,汇集更多社工人才从事社会工作。按照整体规划、分步推进的原则,结合社会公益岗位的开发和利用,重点在社会救助、社会福利、社区建设和社会公益服务等领域开发设置社工岗位,确保“3年开发3000个基层社会工作岗位”任务的落实,吸引社会工作及相关专业高校毕业生到基层从事社会工作。
      

    2012-03-06 10:06:00
  • 张一丁


      二是建立基地,加强社工人才培训。搭建社工实训基地,制定社会工作专业人才教育培训计划,并依托高校及相关培训机构,有计划、有重点地开展岗前培训、职业能力考前培训和专业人才继续教育培训等。
      三是明确责任,扎实推进社工人才队伍建设。今年,这项工作已纳入省政府部门工作绩效评估目标责任之中。我们将通过层层分解“万名社工人员培养计划”、加大政策落实和督导协调力度,进一步推进社会工作人才队伍建设向纵深发展。
      

    2012-03-06 10:07:00
  • 张一丁


      社会工作是一项社会事业,关系着每个社会成员尤其是困难人群的幸福安康。一方面,需要政府职能部门强力推动;另一方面,更需要全社会共同关注、积极参与。也恳请新闻单位的朋友们给予大力支持!
      谢谢!
      

    2012-03-06 10:08:00
  • 杨红军


      好,谢谢张处长。下面,请省就业服务局李局长介绍情况。
      

    2012-03-06 10:09:00
  • 李公达


      各位记者:
      大家上午好!
      按照省委省政府关于推进人才兴业战略的部署,围绕组织实施“双百千万”人才计划——万名社会工作人员培养计划,按照责任分工,省人社厅的主要任务是:从2010年到2013年,有计划地利用公益性岗位每年开发1000个岗位,即3年选聘3000名高校毕业生到基层从事社会工作,开展社会服务,推动社区建设。在此,我就相关情况简要发布如下:
      

    2012-03-06 10:11:00
  • 李公达


      一、圆满完成2011年目标任务
      2011年,按照《全省万名社会工作人员培养计划实施方案》要求,我厅在研究制定《2011年公益性岗位开发方案》时,以满足人民群众日益增长的个性化、专业化社会服务需求,适应公共服务和社会管理转型需要为出发点,以培养开发社区建设、老年人服务、残疾人服务、妇女儿童服务等领域的基层社会工作服务人才为重点,坚持统筹规划、分批推进的原则,全省共开发基层社会工作者岗位1861个,其中社区964个、街道(乡镇)897个。基层社会工作者岗位的开发,既能够缓解就业压力,解决基层工作人员不足问题,又能够使各部门社会管理与服务工作的触角延伸到基层,方便广大群众。
      

    2012-03-06 10:12:00
  • 李公达


      二、着力落实各项政策措施
      一是严格人员准入,确保队伍素质。为增强招聘工作的严肃性和透明度,在人员招聘过程中,成立由人社、财政、纪检、监察等部门组成的招聘领导小组,对各地人力资源市场汇总的报考人员资格进行严格审核,统一封闭命题,集中组织笔试和面试,并对出题、监考、评卷等各个环节进行全程监督,对拟聘用人员进行为期一周的公示,努力做到公平、公开和公正。确保真正选聘一批结构优、能力强、素质高的基层社会工作服务人才。
      二是加强动态管理,落实各项待遇。用人单位在对公益性岗位人员进行岗前培训、岗中管理,实行严格考勤制度的基础上,及时足额支付公益性岗位人员劳动报酬,劳动报酬不低于当地最低工资标准,并为其缴纳基本养老、医疗、失业保险金。对工作表现优秀的,可适当给予奖励性补贴。对在基层从事社会服务工作满3年以上的,参加工作后其在基层服务期限可计算为工龄。
      

    2012-03-06 10:13:00
  • 李公达


      三、统筹安排今明两年开发工作
      按照省委省政府的总体要求,今明两年我省将新开发公益性岗位2万个。我们将结合对全省公益性岗位开发的调研情况,继续将社会工作者作为开发重点项目之一,因地制宜,有重点地确定开发岗位项目和数量,确保在2013年底,全面完成3年选聘3000名高校毕业生到基层从事社会工作的任务。
      

    2012-03-06 10:14:00
  • 杨红军


      谢谢李局长。下面请省民政厅纪检组长、监察专员王爱平女士介绍情况。
      

    2012-03-06 10:15:00
  • 王爱平


      各位领导、新闻界的各位朋友,大家好!
      首先,感谢新闻界的各位朋友长期以来对民政工作的关心和支持,尤其是对社会工作专业人才培养工作的特别关注。
      

    2012-03-06 10:16:00
  • 王爱平


      省委、省政府高度重视社会工作人才队伍建设工作,将万名社会工作人员培养计划作为“双百千万”人才计划6个子计划之一,提出“用3年时间全省培养万名社会工作人员”,并明确“有计划地利用公益性岗位,三年选聘3000名社会工作及其相关专业高校毕业生,到乡镇(街道)从事社会救助服务工作”,旨在鼓励和支持高校毕业生到基层锻炼成长,为创新基层社会管理与服务、构建和谐吉林提供人才支持。
      

    2012-03-06 10:17:00
  • 王爱平


      去年年底,经省政府同意,省人社厅、省财政厅联合下发了《2011年全省1万个公益性岗位开发方案》(吉人社联字[2011]74号)。《方案》明确:在省统一确定开发的公益性岗位中,用于基层社会工作的岗位1861个,其中社区社会工作岗位964个、乡镇(街道)社会工作岗位897个,人员招聘工作具体由各级人社部门统一组织。目前,招聘工作正在进行当中。
      

    2012-03-06 10:18:00
  • 王爱平


      按照省里的计划,3年将招聘3000名高校毕业生到基层从事社会工作,今年是首次招聘。民政部门作为政府推进社会工作及其人才队伍建设的职能部门,在省委组织部的统筹指导下,将积极协同人社部门,做好招聘和聘后管理工作。
      

    2012-03-06 10:19:00
  • 王爱平


      一、关于基层社会工作岗位的职责
      (一)社区社会工作岗位主要职责。重点是围绕基层社会管理与服务创新的要求,运用专业知识和技能,开展困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治等社会服务性工作,特别在社区老年人照顾、青少年教育、残障康复、医疗卫生、社会矫正、人口计生、外来务工人员服务、婚姻家庭服务等领域推进社会工作,开展社工实务服务。
      (二)乡镇和街道社会工作岗位主要职责。协助做好城乡困难群众低保、临时救助的审核认定工作;协助受理城乡困难群众门诊慢性病救助和临时医疗救助的审核认定工作;监督定点医疗机构等工作;开展救助对象管理、统计报表、系统操作、信息录入、评估分析和政策宣传等工作;深入了解社会成员的困难和疾苦,运用社会工作专业技能,开展专业社工服务,切实帮助他们摆脱困境。同时,协助乡镇街妇联开展矛盾纠纷排查化解工作,为辖区内残疾人提供政策咨询、职业介绍服务等。
      

    2012-03-06 10:21:00
  • 王爱平


      二、关于基层社会工作岗位的招聘条件
      (一)具体标准。立足基层社会工作岗位职责的要求,本着突出社会工作专业特点,由各地民政部门协调人社部门,研究具体的招聘标准和条件,保证招聘人员质量。
      (二)专业条件。这次招聘对象,除社会工作专业外,哲学、社会学、心理学、管理学、教育学等相关专业均可报名参加招聘;对取得社会工作者职业资格证书的人员优先聘用。
      

    2012-03-06 10:22:00
  • 王爱平


      三、关于聘后人员的管理和培训
      (一)聘后管理。各地民政部门在招聘人员到位后,履行牵头管理职责,会同相关部门研究制定相关管理办法,业务上同时接受民政和妇联、残联等相关部门的指导。
      (二)聘后业务培训。针对基层社会管理与服务创新的需要,制定今后一段时期全省社会工作培训的规划,有计划、有重点地开展岗前业务培训、辅导培训和在岗继续教育培训等。下一步我们将结合社会工作职业资格考试,于5月份举办一期社会工作专业知识及相关业务培训班,对新聘用到基层社会工作岗位的高校毕业生进行培训,计划培训2000人。
      

    2012-03-06 10:24:00
  • 王爱平


      通过面向社会,选聘一批高校毕业生到基层从事社会工作,对建设一支适应基层社会管理与服务需要的社会工作专业人才队伍和高校毕业生自身发展,都具有非常重要的意义。希望有志于到基层从事社会管理与服务的广大高校毕业生,要把握这一难得机会,积极应聘。
      相信在各相关部门的共同努力下,在各新闻媒体的大力支持下,这次全省面向社会公开招聘高校毕业生到基层从事社会工作,一定会顺利进行,取得圆满效果。
      谢谢大家!
      

    2012-03-06 10:26:00
  • 杨红军


      下面是记者提问时间,请各位记者提问。
      

    2012-03-06 10:27:00
  • 中国日报驻吉林记者站记者


      据我所知,吉林省实施的“双百千万”人才计划在全国有着很大的影响。刚才,处长介绍了我省万名社会工作人才培养工作的做法走在全国前列。能否重点介绍一下《吉林省社会工作专业人才发展规划(2011-2015)》都有哪些内容和特点?
      

    2012-03-06 10:28:00
  • 张一丁


      首先,我省实施的“双百千万”人才计划应该说在全国有着很大的影响。该计划的实施得到了中组部的肯定,也引起了兄弟省区市和欧洲、北美等国家一些华人华侨专业协会的关注。现在,大家上网就可以从百度上看到这个词条,中央“千人计划”网等重要网站也都有介绍。仅从这方面看,也足以印证“双百千万”人才计划的广泛影响。
      下面我回答你提出的问题。
      1.《吉林省社会工作专业人才发展规划(2011-2015)》作为“双百千万”人才计划中培养社会工作人才的一个专项规划,从2011年3月份开始调研论证,下半年开始起草,并广泛征求意见、多次修改的基础上,于2011年12月12日,以省委组织部、省民政厅、省人社厅等17个部门联合下发。
      《规划》立足于全省经济社会发展的需要,特别是加强和创新社会管理的要求,提出了“十二五”期间全省社会工作专业人才的发展目标、主要任务、保障措施等5个部分主要内容,目的是通过加强社会工作人才队伍建设,为促进我省经济社会又好又快发展提供有力的专业人才支撑。
      2.2011年10月,中组部等18部委联合下发了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,这是我国社会工作史上第一个关于社会工作专业人才的专门文件,是指导今后一个时期我国社会工作专业人才队伍建设的总纲领。为贯彻落实好中央18部委文件精神,我省于2011年12月率先在省级层面,第一个制定下发了贯彻文件,并由省委组织部等17个部门联合发文。据我们了解,目前各省正在研究制定贯彻落实文件。
      3. 《吉林省社会工作专业人才发展规划(2011-2015)》所确定的社工专业人才培养目标是:到2015年力争达到“百、千、万”的社会工作专业人才规模,即培养具有专业背景的社会工作高级人才不少于100名,取得社会工作职业资格证书的人员达3000名;社会工作人员总量至少达到6万人,实现每千人口拥有1-2名社会工作人员,接受社工专业系统学历教育和考取社会工作者职业资格证书的专业人才占社工人才总量的10%-15%。初步形成基本符合推进社会工作需要的初、中、高级社会工作专业人才梯次布局。
      我的回答完毕,谢谢!
      

    2012-03-06 10:33:00
  • 吉林日报记者


      目前,我省万名社会工作人员的培养重点是什么?
      

    2012-03-06 10:34:00
  • 王爱平


      民政部门作为承担发展社会工作、推进社会工作人才队伍建设行政职能的重要部门,按照“双百千万”人才计划关于培养万名社会工作人员的要求,目前重点培养三类社会工作专业人才。
      一是社会工作管理人才。重点在民政部门及所属单位、乡镇(街道)及社区等社会工作领域,培养一批适应社会工作行政管理、行业组织建设、服务机构发展和专业实务推进需要的专业管理人才。
      二是社会工作服务人才。重点在社区建设和老年人、残疾人、青少年、妇女儿童、流动人员及婚姻家庭服务、社区矫正、教育辅导、卫生服务等领域,以整合、转化、提升现有社会工作人员为基础,按照分级负责的原则,培养一批基本能满足基层社会管理和公共服务需求的专业服务人才。
      三是社会工作督导人才。重点在高校和社会工作指导部门,培养一批具有扎实理论知识基础、丰富实务经验且能指导解决复杂专业问题、引导推动社会工作服务人才成长发展和推动本土社会工作理论和政策实务的专业督导人才。
      

    2012-03-06 10:37:00
  • 中新社记者


      选聘到基层从事社会工作服务的人员,业务培训怎么组织?
      

    2012-03-06 10:38:00
  • 王爱平


      此次招聘到基层从事社会工作的高校毕业生,属于社会工作专业服务人才。我们将制定专门的培训计划,并有重点地开展岗前业务培训、辅导培训和在岗继续教育培训等。
      一是为提高社工专业人才的岗位技能,采取集中和分散相结合的办法,分期、分批、分层次举办社会工作专业知识及相关业务培训班。下一步,省里将依高校,对新聘用到基层社会工作岗位的高校毕业生进行集中培训,计划培训2000人次。同时,我们还将有重点地组织参加民政部举办的有关社会工作培训班。
      二是积极鼓励和动员聘后高校毕业生,参加全国社会工作者职业水平考试,按照分级培训、分级负责的原则,在4-5月份,集中组织开展辅导培训。
      我的回答完毕,谢谢!
      

    2012-03-06 10:40:00
  • 杨红军


      本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-03-06 10:41:00

有问题
问小吉