政务

provincial government

政务

provincial government

我省农业农村经济科技效益年活动

摘要:3月2日上午10时,省政府新闻办举行发布会,介绍我省农业农村经济科技效益年活动有关情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 张志伟


      女士们、先生们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。2月20日,省政府正式印发了《吉林省农业农村经济科技效益年活动实施方案》,确定了活动的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、工作安排和保障措施。今天我们请来了省农委主任任克军先生,副主任吴晓光先生,他们将向大家介绍我省农业农村经济科技效益年活动有关情况。下面,首先请任主任介绍情况。
      

    2012-03-02 10:00:00
  • 任克军


      各位记者朋友、同志们:
      大家上午好!
      首先,感谢大家长期以来对农业农村工作和农业科技事业的关心和支持!今年的中央一号文件,把加快推进农业科技创新、持续增强农产品供给保障能力作为主题,这是党中央、国务院科学把握现代农业发展规律,立足当前、着眼长远做出的重大决策,是新形势下加快推进“三化同步”、促进现代农业发展的重大部署。充分表明党中央坚持科教兴农战略,大力推进农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力的坚强决心。省委、省政府及时出台一号文件,制定了一系列贯彻落实中央一号文件的政策措施,为大力推进我省农业科技进步、加快现代农业建设提供了有力支撑。中央和省委的重大决策部署,鼓舞人心,催人奋进。这必将会在全省进一步形成重视、支持和推进农业科技进步的浓厚氛围。全省各级农业部门和广大农业科技工作者倍受振奋和鼓舞,同时也深感责任重大,使命艰巨。我们一定牢牢抓住这一难得的战略契机,努力开创农业科技工作的新局面。
      

    2012-03-02 10:02:00
  • 任克军


      刚刚过去的2011年,我省粮食生产获得特大丰收,实现“双突破双晋位”,单产从上年全国第二位跃升到全国第一,总产从第九位跃升到全国第七,粮食商品率也跃居全国首位。农民人均纯收入跨上新台阶,创造了2001年以来“十一连增”的历史佳绩,先后跨越2000元到7000元六个千元大关。这其中,除了“政策好、人努力、天帮忙”之外,农业科技发挥了重要作用。去年,耕种收综合机械化水平达到65%,科技对农业增长的贡献率达到53%。连续8年,我省实施五项重大农业技术推广补贴,每年增产粮食15.2亿斤;近几年,在西部旱区的15个县开展玉米膜下滴灌技术示范,平均每亩增产玉米高达700斤左右。“十二五”期间,全省通过推广膜下滴灌、五项重大技术和良种更新换代,就可增产粮食100亿斤以上,为我省粮食生产实现700亿斤的阶段性目标提供有力的技术支撑。实践证明,科技已成为推动粮食和农业发展最重大、最关键、最根本的出路和措施。面对粮食增产和农民增收的高起点,面对自然灾害和资源约束的加剧,面对农业人才总量不足等问题,我们必须充分调动各方面力量共同推动农业科技进步,不断提升科技对转变农业发展方式和结构调整优化的引领能力,对粮食增产、农业增效和农民增收的支撑能力,对主要农产品有效供给和质量安全的保障能力。
      

    2012-03-02 10:06:00
  • 任克军


      今年是贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,推进农业科技进步具有特殊重要意义的一年。省委、省政府于1月17日召开全省农村工作会议,出台了省委一号文件,对推进农业科技进步工作做出了重要部署,决定在全省开展“农业农村经济科技效益年”活动。2月20日,省政府正式印发了《吉林省农业农村经济科技效益年活动实施方案》,确定了活动的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、工作安排和保障措施。
      

    2012-03-02 10:07:00
  • 任克军


      这项活动的主要目标是:组织10000名农业科技人员,推广转化100项以上新技术、新成果,覆盖各种农作物1亿亩次,实现农业农村经济增效1000亿元,农民增收1000元以上。具体要实现“五个一批”目标。一是攻克一批新课题。瞄准重大农业增产增效技术,进行集中研究和攻关,攻克重大课题20个以上。二是转化一批新成果。搭建农业技术成果交易平台,提高转化率5个百分点。三是推广一批新技术。主导产业优良品种入户率和到位率达到100%,重大技术到位率达到90%以上,降低农业生产成本5%左右。四是培训一批新农民。培养农村实用型人才20万名以上,培训和指导农业生产明白人350万人次以上。五是提升一批新产业。努力打造一批科技含量大、市场占有率高、发展前景好的优势特色产业。
      

    2012-03-02 10:10:00
  • 任克军


      这项活动的总体要求是:坚持政府主导,广泛参与;坚持项目带动,重点突破;坚持资源整合,机制创新;坚持服务发展,效益优先。进一步动员和组织各级各类农业和涉农大专院校、科研单位,农业技术推广人员、社会组织,以科教兴农为己任,以产业需求为目标,以创新产品为单元,提高科技创新和技术推广组织化程度,在全省进一步形成重视科技、依靠科技、应用科技、提高劳动者科技文化素质的浓厚氛围,不断推动农业科技进步。着力抓好农业产业技术体系、现代种业、重大技术推广、全程机械化、特产标准化、畜禽健康养殖、林业科技致富、加工转型升级、农产品质量安全和农业科技体系建设等十大工程,实现攻克一批新课题、转化一批新成果、推广一批新技术、培训一批新农民、提升一批新产业的目标任务。

    2012-03-02 10:10:00
  • 任克军


      这项活动的重点任务是启动实施“十项工程”。
      一是
      现代农业产业技术体系建设工程。在现有水稻、蔬菜、人参、经济作物、淡水鱼等5个产业技术体系创新团队的基础上,再组建玉米、大豆、
      马铃薯
      、牛、
      猪
      、家禽等6个产业技术体系创新团队。
      二是
      现代农作物种业振兴工程。深化种业科研体制机制改革,
      加强现代农作物育种等重大技术攻关,力争用3~5年时间,玉米、水稻、大豆自有品种在省内种子市场占有份额分别达到50%、90%和60%以上。
      三是
      重大技术推广工程。今年,要
      实现测土配方施肥全覆盖,生物防螟3600万亩,农田灭鼠1700万亩,种子等离子处理700万亩,地膜覆盖100万亩,保护性耕作面积450万亩,深松深翻1500万亩,万亩高产创建示范片400个。
      四是
      全程农业机械化示范推进工程。建立10个千亩秸秆全覆盖保护性耕作示范田,建立100个千亩农作物生产全程机械化样板基地,扶持1000个农机大户实施主要农作物生产全过程标准化作业。
      五是
      园艺特产标准化生产示范工程。
      围绕蔬菜、人参、梅花鹿、林蛙、食用菌等产业,示范推广测土施肥、膜下滴灌、土壤改良等重大实用技术。六是
      畜禽标准化健康养殖工程。
      启动实施现代畜牧业“四年提升计划”,从今年起每年支持1000个标准化规模养殖场(小区)标准化改造建设,重点抓好15个原种场和50
      个扩繁场建设。组织
      2000
      名畜牧业科技人员进村入户指导服务。
      培训畜禽养殖和防疫专职人员2万名以上。指导规模
      养殖大户和困难养殖户10万人次以上。
      

    2012-03-02 10:13:00
  • 任克军


      七是
      林业科技富民工程。
      重点扶持林业产业化龙头企业和产业基地100户(个),带动职工、农户3万户。创建企业技术中心10个。选派1000名科技特派员对口帮扶农林大户。培训和指导林农大户和困难林户10万户以上。
      八是
      农产品加工业转型升级工程。制定龙头企业转型升级实施意见,研发推广玉米秸杆生物化工、人参单体组份分离、畜禽副产品生物提取等一批新产品、新技术、新工艺,促进精深加工转化。
      九是
      农产品质量安全提升工程。加强农业标准化体系建设,力争全省蔬、果、菌、畜等产品生产监测平均合格率稳定在95%以上。
      十是
      农业科技体系建设工程。年内,普遍建立健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量安全、农业机械化、农村经营管理等公共服务机构;基层农业技术推广体制改革与建设示范县项目基本实现农业县全覆盖;农业技术推广机构条件建设项目覆盖全部乡镇;完成公共服务岗位设定工作;启动建设“三农综合信息管理服务平台”。
      

    2012-03-02 10:15:00
  • 任克军


      这项活动的主要推进方式是:政府组织推动、部门牵头操作、单位分头实施、条块结合推进。各级政府要抓紧研究制定具体实施方案,加强组织领导、政策支持和资金投入,确保活动扎实有效开展。各级农业、水利、林业、畜牧等部门要切实履行职责,把活动组织好开展好。各级财政、发改、科技等部门,要在活动经费、项目审批等方面给予大力支持。各级各类农业科研院所、大专院校、技术推广单位、农业产业化龙头企业和农业专业合作组织,要集中骨干力量、重点项目和科研经费,全面参与和组织开展好科研攻关、技术推广、教育培训、生产指导等各项工作。
      

    2012-03-02 10:16:00
  • 任克军


      这项活动是贯彻落实今年中央一号文件和省委一号文件精神,加快农业科技进步,推进农业农村经济转方式、调结构、增效益、强后劲的具体组织形式、主要抓手和重要措施。各地各有关部门一定要高度重视,明确任务,强化责任,加强领导,切实把这项活动扎实有效地开展起来,做到思想认识到位、组织领导到位、目标任务到位、保障措施到位、督促检查到位,真正收到实实在在的效果。
      

    2012-03-02 10:17:00
  • 任克军


      各位新闻界的朋友,同志们,开展科技效益年活动需要方方面面的支持。多年来,我省粮食增产、农业增效、农民增收和农业科技进步,与新闻媒体和新闻界朋友的积极参与、广泛推介和大力支持是分不开的,与各地各部门和社会各界的重视、关心、支持和帮助是分不开的。希望大家一如既往地关心支持农业农村经济发展,大力宣传推动科技效益年各项活动,及时挖掘和总结各地各部门各行业的好做法好经验,在全省上下营造起重视和支持农业科技、尊重和爱护农业科技人才的良好舆论氛围和社会环境。
      我就介绍到这里,谢谢大家!
      

    2012-03-02 10:18:00
  • 张志伟


      由于时间关系,本次发布会到此结束。谢谢各位!
      

    2012-03-02 10:20:00

有问题
问小吉