政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者朋友,大家上午好!我省《气象灾害预警信息发布与传播管理若干规定》即将生效,今天我们请来了省气象局副局长叶青先生,他将向大家介绍这个规定产生的背景、意义、内容,以及我省将如何贯彻落实。下面,请叶局长介绍有关情况。
      

    2012-02-28 10:00:00
  • 叶青


      各位记者朋友们:
       大家上午好!
      很高兴能在此与大家见面。首先,我衷心感谢大家对吉林气象防灾减灾工作的关心和支持。应主持人的要求,我就《吉林省气象灾害预警信息发布与传播管理若干规定》(以下简称《若干规定》)制定的背景、意义、内容以及如何贯彻落实,做简要说明。
      

    2012-02-28 10:01:00
  • 叶青


      一、《若干规定》出台的背景和意义
      近年来,在全球气候变暖的背景下,我省极端天气气候事件增多,局地性突发性气象灾害呈现频发、多发和重发态势,因其历时短、突发性强,对气象灾害监测预警和信息发布工作提出严峻挑战。在各级党委政府的领导和支持下,我省气象灾害预警信号发布能力不断提高,传播手段更加多样,在防御和减轻气象灾害中发挥了越来越重要的作用。但是,也应当看到,我省气象灾害预警信息发布与传播工作中还存在着亟待解决的问题和不足,针对这些问题和不足,2011年12月31日,省政府印发了由王儒林省长签发的吉林省人民政府令(第230号)《吉林省气象灾害预警信息发布与传播管理若干规定》(以下简称《若干规定》),《若干规定》将于2012年3月1日起施行。这是继2005年我省出台《吉林省气象条例》、2011年出台《吉林省人工影响天气管理办法》之后,又一个指导我省气象防灾减灾工作的重要规章,充分体现了省政府对气象防灾减灾工作的高度重视,这对于进一步强化我省各级政府对气象灾害预警信息的发布与传播工作的领导,加强部门联动,有效防御和减轻气象灾害损失,具有重要作用和积极意义。
      

    2012-02-28 10:02:00
  • 叶青


      二、《若干规定》的内容
       《若干规定》结合我省的实际,主要规定了以下几个方面的内容:一是我省气象灾害预警信息发布的种类、级别和内容。种类包括:暴雨、暴雪、道路冰雪、大风、寒潮、雷电、冰雹、大雾、高温、干旱、沙尘(霾、扬沙、浮尘、沙尘暴)、严寒、霜冻、低温冷害和台风15类。级别分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),在预警信号图标上依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。内容包括:气象灾害的种类、强度、发生时间、持续时间、发展趋势、影响区域、防御指南;气象灾害预警信号的名称和图标,预警信息级别;气象灾害预警信息的发布单位名称、发布时间。二是气象灾害预警信息发布与传播的有关规定。特别是规定县级以上气象主管机构负责本行政区域内,气象灾害预警信息发布与传播的管理工作。县级以上气象主管机构所属的气象台站,负责本行政区域内气象灾害预警信息的制作与发布。其他组织和个人不得向社会发布气象灾害预警信息。三是违反本《若干规定》所对应的罚则。未及时传播气象灾害预警信息,导致人民生命财产遭受严重损失的,将受到行政处分、治安管理处罚或追究刑事责任;擅自向社会发布气象灾害预警信息的,将受到责令改正,给予警告,处以罚款或由公安机关依法给予治安管理处罚。
      

    2012-02-28 10:04:00
  • 叶青


      三、《若干规定》的贯彻和执行
      贯彻执行好《若干规定》,关键是要做好三方面的工作:
      一是各级人民政府要充分发挥气象防灾减灾预警信息发布与传播的主导作用。要做好气象灾害监测和预警信息发布与传播的基础设施建设和气象信息员队伍的装备建设工作,运行经费纳入财政预算。特别规定了县、乡、村等基层和学校、医院、车站、港口、旅游景区等人员密集区的气象灾害预警信息接收和传播工作。
      二是要加强部门联动工作。特别强调了要建立气象、国土资源、水利、交通运输、农业、卫生、住房城乡建设等有关部门联合的监测预警电子信息共享系统,发挥各部门优势,发挥合力作用。
      

    2012-02-28 10:06:00
  • 叶青


      三是信息传播机构和新闻媒体要及时、正确传播气象灾害预警信息。
      当前,我省即将进入春季,是寒潮、暴雪、大雾、大风、干旱等气象灾害多发季节,气象预报预警服务责任重大,气象部门将按照《若干规定》的要求,积极做到气象灾害监测预警准确及时,发布快速高效,以实际行动落实《若干规定》。
      谢谢大家!
      

    2012-02-28 10:08:00
  • 林毅


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-02-28 10:10:00

有问题
问小吉