政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 林毅


      记者朋友们,大家下午好!2012年研究生入学考试即将开始,为保证我省研究生考试顺利进行,我省各有关部门采取了有力措施,今天我们请来了省教育厅副厅长刘勇兵先生、省公安厅副厅长刘培柱先生、省监察厅副厅长邱大明先生、省工业和信息化厅副厅长周峰先生、省工商局副局长孙景发先生,他们将先大家介绍研究生入学考试相关情况。下面,首先请省教育厅刘厅长介绍情况。
      

    2012-01-05 14:00:00
  • 刘勇兵


      媒体朋友们:
      下午好!
      首先感谢媒体对我省教育考试的关注和支持,去年高考期间,媒体朋友们顶酷暑、冒大雨来往各考点之间,把我省的高考工作全面展示给社会,收到良好的社会效果。在这里我衷心的代表全省招生战线的同志们对你们说声:辛苦了,谢谢你们!今年研究生入学考试是我省2012年第一大考,做好研究生入学考试工作无论是为做好全年其他教育考试还是对维护社会稳定都具有十分重要的意义。
      

    2012-01-05 14:02:00
  • 刘勇兵


      下面,我代表教育厅向各位媒体朋友们介绍一下今年我省研究生入学考试准备情况。
      一、今年研究生考试的基本情况
      今年研究生考试将在7日至9日举行,全省研究生考试报名48,295人。全省共设6个考区(长春、吉林、延边、白城、通化、四平),43个考点,1,529个考场。
      

    2012-01-05 14:05:00
  • 刘勇兵


      二、采取的主要措施
      一是认真落实各项工作责任。按照省委办公厅、省政府办公厅转发《关于加强国家教育统一考试考风考纪工作的意见》和省纪委下发《关于对普通高等学校招生考试中违纪行为责任追究的暂行办法》要求,去年12月初,我们起草并下发了做好2012年研究生考试工作责任书。有关市(州)教育局和研究生招生单位及高等学校向省教育厅,有关市(州)招生办向省招生办层层递交了《做好2012年研究生入学考试工作承诺书》。市(州)教育局、研究生招生单位、招生考试机构和监考教师也都签订了责任书。
      二是开展安全保密检查。去年10月26日至11月5日,省招生办会同省保密局对全省6个考区、21个研究生招生单位的试题(卷)保密室和九台市试题印刷厂进行检查。所有保密室全部达标,并且由省保密局重新核发了《合格证》。
      

    2012-01-05 14:07:00
  • 刘勇兵


      三是加强信息监察。明确了网络监察员,还将协同公安、通讯和互联网办公室,对互联网及手机短信进行全时监控,及时过滤、封堵和删除不良信息。同时省教育厅下发了通知,要求各高校和有关研究生考试考点,加强对校园周边非法小广告的清理,净化考试环境。
      四是严把研究生现场确认关。在研究生招生考试报名现场确认的工作环节,全部使用第二代身份证鉴别仪,防止考生利用假身份证报名。现场确认期间,省招办3位领导带队,对6个市(州)研究生现场确认工作进行了检查。
      

    2012-01-05 14:08:00
  • 刘勇兵


      五是加强考场管理。今年我省研究生考试的所有考场都安排在电子监控巡查系统可控范围之内,实现对考试全过程的全时监控和图像存储,考生在考场的一举一动将被全程记录备查。所有考场都安装了无线信号屏蔽器(包括洗手间和考生休息室);每个考点配备了一定数量的“监考大师”,用于检测发现无线电作弊信号;考生进入考场时必须接受金属探测仪对携带物品的检查,拒检考生不允许进入考场。考生需持准考证和本人身份证进入考场(不准使用临时身份证);考生不得携带手机进入考场,一经发现一律按违纪处理;考生在各科考试结束前不得离开考场。违规考生在考点统一设置的休息室内休息,待考试结束后方可离开。统一配备石英钟,不允许考生戴手表。
      六是加强对考生诚信考试教育。印发了《关于开展诚信考试宣传教育活动的通知》,要求高校建立诚信宣传教育长效机制,加强对应届毕业生和其他在校学生的诚信教育。组织考生认真填写《诚信考试承诺书》。我们为每位考生印发了《国家教育考试违规处理办法》(节选)、《考生守则》和《致考生的一封信》,告诫考生诚信考试。
      

    2012-01-05 14:10:00
  • 刘勇兵


      七是重点加强对监考人员的培训和选聘。采取手把手教、面对面讲、逐个人纠正等办法进行集中培训;监考的选聘必须由中学以上教师担任,并严格实行校长负责制,监考的履职情况不仅要与其政绩挂钩,还要与校长的责任挂钩。
      八是完善应急预案。我们对研究生考试过程的所有环节进行了认真梳理,并针对每个环节可能发生的情况完善了应急预案。进一步健全了应急防范组织体系,做到责任明确,及时报告;针对试题印制、保密、运输、阅卷等环节可能出现的问题制定了详细的解决办法。
      九是加强考试期间的协调指挥。各部门确定分管领导负责和联络员具体落实机制,考试期间联络员坐镇到考试指挥中心,做到一旦出现问题,能够做到快速协调、综合处置、及时解决。
      

    2012-01-05 14:12:00
  • 林毅


      下面,请省公安厅的刘厅长介绍情况。
      

    2012-01-05 14:13:00
  • 刘培柱


      新闻媒体的各位朋友:
      大家下午好!
      硕士研究生招生考试是国家教育考试的重要组成部分,它与高考同等重要,是为国家选拔优秀人才的重要途径。良好的考试秩序,事关广大考生和人民群众的根本利益,事关社会和谐与稳定,事关科教兴国战略的实施,更关系到国家的长远发展和民族兴衰。
      

    2012-01-05 14:14:00
  • 刘培柱


      维护考试安全是公安机关的重要职责,公安机关负责试卷安全保密、维护考点及周边治安秩序以及打击涉及考试各类违法犯罪活动等工作。省公安厅党委认真落实省委、省政府关于做好2012年全国硕士研究生统一招生考试的部署和要求,高度重视2012年全国硕士研究生统一招生考试安全保卫工作,要求全省公安机关要采取一切有效措施,确保研究生考试平安、顺利。省公安厅成立了由我任组长,多部门、多警种组成的“研考安保工作领导小组”。要求设立考区的市、州公安机关也要成立专门领导小组,由主要领导挂帅,加强对此项工作的领导,要明确任务,落实责任,强化措施。对今年的研考安保工作提出了“三个不发生”的工作目标。
      一是不发生试卷印制、存放、押运和保管等环节的涉泄密事件;
      二是不发生危害考务人员和考生的重大案件和事件;
      三是不发生因研考安保工作不到位而引发的社会热点炒作。

    2012-01-05 14:16:00
  • 刘培柱


      为保证三个不发生的工作目标,要做到“七个到位”。
      一是试卷的印刷、存放、押运和保管等环节安全保密到位;二是考点内部安全检查到位;三是考点周边出租房屋、小旅店网吧等行业场所清查整治到位;四是网络信息监控到位;五是案件打击处理到位;六是交通安全顺畅保障到位;七是突发事件处置到位的七项工作措施。
      

    2012-01-05 14:17:00
  • 刘培柱


      省公安厅从去12月初以来,部署开展打击售卖作弊器材专项整治。专项整治以来,六个市(州)公安机关紧紧依靠党委、政府的领导,联合有关部门,对本地销售电子产品的市场和重要部位开展清查,深入学校周边社区开展明查暗访,全面登记掌握出租屋、小旅店、网吧等情况,教育警示出租户和经营者不准为售卖和使用考试作弊器材人员提供场所。截至目前,六个市(州)公安机关清理和收缴校内及校园周边售卖考试作弊器材的非法广告900余份,清理排查和登记考点周边出租屋、旅店业和娱乐场所939家;破获了一批销售考试作弊器材案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,收缴了一批用于考试作弊的通讯器材。对于销售考试作弊器材的违法犯罪行为,公安机关打击的态度是坚决的,对销售考试作弊器材情节严重的将一律劳动教养;涉嫌犯罪的一律追究刑事责任。
      2012年硕士研究生考试在即,全省各级公安机关要与教育等部门密切配合,对安保工作再进行一次部署、再进行一次检查,进一步严密各项工作措施,确保2012年全国硕士研究生统一招生考试安全、顺利。
      我发布的内容就这些,谢谢大家。
      

    2012-01-05 14:19:00
  • 林毅


      下面请省监察厅邱厅长介绍情况。
      

    2012-01-05 14:20:00
  • 邱大明


      一、高度重视,加强组织领导
      近两年,省委、省政府高度重视国家教育统一招生考试工作,政才书记、儒林省长对考试多次提出明确要求。今年的研究生考试,化文副省长又召开专题会议进行部署,强调要象整治高考考风考纪一样,加强对研究生考试的监督检查。省纪委、省监察厅高度重视,省委常委、省纪委书记陈伦同志专门听取汇报,并对今年研究生招生考试工作提出明确要求。各级纪检监察机关一定要认真履行职责,加强组织领导,积极协调督促,采取有力措施,努力营造公平、公正的考试环境,为研究生考试顺利进行提供有力的纪律保障。

    2012-01-05 14:23:00
  • 邱大明


      二、明确职责,抓好责任落实
      去年,省委、省政府两办下发了《关于进一步加强国家教育统一考试考风考纪工作意见》,明确了纪检监察机关的主要职责:即按照《关于对普通高等学校招生考试违规行为责任追究暂行办法》等相关规定,监督、检查有关招生考试政策落实情况和党风廉政建设责任制执行情况;查处涉及招生考试的各种违规、违纪行为,追究相关人员失职失察责任。按照这一责任分工,省监察厅认真履行职责,对教育、工信、公安、工商等相关部门的责任落实情况进行了督促检查,积极配合参加了有关专项治理行动。
      考试期间,各级纪检监察机关将采取有力措施,加大监督检查力度,纪检监察干部下到每个考场进行现场监督,督促有关部门和考务人员重点把好“七关”:一是把好入口关,监督考务人员对每名考生进行金属探测检查,防止作弊工具带入考场;二是把好监考关,监督监考人员对每名考生进行复检;三是把好巡视关,纪检监察人员对考场进行巡查,及时发现和解决问题;四是把好干扰关,协调、督促工信部门及时监测、干扰、覆盖非法信号传输,锁定非法信号源;五是把好打击关,协调、督促公安部门布置充足警力,对非法信号传输窝点采取非常手段,坚决进行打击和抓捕;六是把好查处关,对考试违规和舞弊行为进行严肃查处,严格责任追究。七是把好复查关,考试后配合教育部门对考试监控录像进行全面复查,发现问题,认真调查处理。

    2012-01-05 14:25:00
  • 邱大明


      三、明确纪律,严肃责任追究
      去年整治高考考风考纪工作中,省纪委监察厅提出了“六个严禁”和“五个一律”,同样也适用于这次研究生考试和今后各类考试。
      “六个严禁”是:1、严禁党员干部及其他公职人员利用职权或职务影响暗示、授意、指使相关人员违反招生考试工作纪律;2、严禁党员干部及其他公职人员在招生考试中,纵容其子女、亲属、请托人违反招生考试纪律,或为其实施舞弊行为提供便利,收受贿赂或谋取其他利益;3、严禁利用组织招生考试、录取等工作便利,为他人谋取利益,收受、索取财物或其他非物质性利益;4、严禁出具虚假证明材料,为考生异地违规参加考试提供便利;5、严禁违反规定为考生加分、保送、替考等提供虚假证明材料;6、严禁各类考务人员包括参加考试监督工作的纪检监察干部不履行或不正确履行监督管理职责。
      

    2012-01-05 14:27:00
  • 邱大明


      “五个一律”是:1、对舞弊考生,一律取消当年成绩并按教育部有关规定处理;2、对参与或授意舞弊的公职人员,一律给予党政纪处分;3、对参与或授意舞弊的领导干部,一律先停职检查,再作组织处理和党政纪处分;4、对失职失责造成影响和后果的部门,一律追究责任;5、对参与或间接参与舞弊的党员干部、考生和考生家长,一律公开曝光。
      考试期间,省监察厅公开一部举报电话:88902173,专门受理研究生考试违规违纪问题的投诉举报,严肃查处考试舞弊行为。对考试期间发生的违反“六个严禁”和“五个一律”以及其它考风考纪相关规定的,纪检监察机关将依据《中国共产党纪律处分条例》和《关于对普通高等学校招生考试中违纪行为责任追究暂行办法》等党纪条规,对当事人严肃处理,涉嫌刑事犯罪的移交司法机关调查。发生舞弊事件造成严重后果的,要按照党风廉政建设责任制规定,追究地方党委主要领导和分管领导的责任。

    2012-01-05 14:29:00
  • 林毅


      好,下面请省工信厅周厅长介绍情况。
      

    2012-01-05 14:30:00
  • 周峰


      各位领导、各新闻媒体的同志们:
      大家好!省工信厅党组十分重视2012年研究生考试的无线电安全保障工作,我们按照省委省政府的要求,积极配合省教育部门结合我们厅的工作职责和任务,对2012年研究生考试的无线电安全保障工作进行了动员和部署。现将有关工作情况向大家作以汇报:

    2012-01-05 14:31:00
  • 周峰


      一、主要工作职责和任务
      按照我省国家教育统一考试工作联席会议成员单位职责分工,省工信厅在2012年研究生考试期间的主要工作职责和任务是:及时更新和升级反作弊的无线电设备,始终保持反作弊设备和技术的优势;调动无线电技术人员和移动监测车、无线电压制设备等,对考场周边可疑无线电信号进行及时监测、跟踪、定位、干扰、阻断和压制;对重点考区、考点增派人员和设备进行定点监控;配合公安部门对作弊组织者及有关人员进行查处。

    2012-01-05 14:33:00
  • 周峰


      二、工作落实情况
      一是我们工信厅按照国家四部委和省委省政府的要求,于12月13日,及时向全省各市州无线电管理部门下发了通知,要求各地认真做好2012年研究生考试无线电安全的各项准备工作;按照12月21日王化文副省长在联席会议上的讲话精神,我厅于12月28日又召开了全省无线电管理系统2012年研究生考试无线电安全保障动员大会,会上传达了王化文副省长的讲话精神;强调要认真落实工作责任制,制定科学严格工作预案,领导干部要深入考场一线指挥工作,确保2012年研究生考试平稳顺利进行。二是结合2012年我省研究生考试考点布局情况,合理安排无线电安全保障力量。针对全省43个考点情况,我们组织了43个无线电安全保障小组。每个小组有3名技术人员、1辆监测车(包括无线电监测设备、定向定位设备和干扰压制设备),实现了对2012年全省研究生考试考点周边全覆盖监测,能够对考点周边的可疑无线电信号进行监测、跟踪、定位、干扰、阻断和压制。对重点考区的考场还实施了考场内部的音频干扰措施。三是对所有无线电设备进行了检修、维护和升级。投入2012年研究生考试保障的无线电各类设备都是当前国内的一流设备。
      

    2012-01-05 14:36:00
  • 周峰


      截止目前为止,我们全省无线电管理部门的干部职工已做好了充分的工作准备,我们坚信:在省委省政府的领导下,各成员单位齐心协力,2012年全省的研究生考试任务将会平安顺利的完成。
      谢谢大家!

    2012-01-05 14:37:00
  • 林毅


      好,下面请省工商局孙局长介绍情况。
      

    2012-01-05 14:38:00
  • 孙景发


      新闻媒体的朋友们,大家好:
      按照省委、省政府关于打击售卖作弊器材的工作部署,省工商局党组高度重视此项工作,多次召开会议,加强领导,周密部署,细化方案,强化措施,落实责任,强化监管。工商部门主要负责监管通讯器材市场,对各种无证经营、超范围经营、虚假广告宣传等违法违规行为进行集中整治。我们始终对在市场中销售考试作弊通讯器材的违法行为保持高压打击态势,开展集中整治和专项检查,现将整治行动情况通报如下。

    2012-01-05 14:40:00
  • 孙景发


      一、部署情况
      2011年12月31日,省工商局以明传电报的形式下发了《关于加强2012年全国研究生招生考试期间通讯器材市场监管的紧急通知》,组织全省工商系统开展了集中的市场整治和清查考试作弊通讯器材工作,以经营电子通讯器材的商场、市场、商铺、摊点,特别是校园周边为重点,对销售考试作弊器材等违法行为进行严厉打击,按照属地管理,分工负责的原则,实施网格化市场监管,杜绝监管盲点和漏点。

    2012-01-05 14:41:00
  • 孙景发


      二、采取的措施
      在专项整治和检查中一是采取 “五查五看”的方法。即:一查经营主体资格,看证照是否齐全。二查进货源头,看进货发票或台账。三查实物,看器材合格证和入网许可证号。四查制度,看索证索票、进货台账、开具信誉卡制度是否落实。五查商标广告,看商标、标识是否有侵权和仿冒行为,看广告是否有虚假和误导宣传的内容。二是日常监管中采用信用分类监管的方法。即:按照经营者经营诚信度高低,对诚信度低、信誉差、销售假冒伪劣商品,消费者投诉较多,进货渠道不明的经营者作为检查和监管的重点,开展集中清查和专项整治,对违法违规严重的移交相关部门或吊销营业执照,清除出市场。三是充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,认真做好消费者申诉举报受理工作。对涉嫌销售作弊器的供货商进行追查,对群众反映的问题及时组织进行调查处理,做到“事事有回音、件件有着落”。四是在高考、研究生考试、会计师考试、司法考试等考试期间向通讯器材经营者发放警示书,由省工商局提供统一式样,辖区工商人员负责监督经营者张贴,警示书中印有12315申诉、投诉举报电话,震慑违法经营者,形成打击在市场中销售考试作弊通讯器材违法行为的高压态势。

    2012-01-05 14:44:00
  • 孙景发


      三、阶段成果
      在通讯器材市场整治行动中,全省工商系统共出动执法人员35680人次,执法车辆8270台次,检查业户3269户次,没收尚未发放销售作弊器材小广告15000余份,查办无照经营案17件,查处销售假冒伪劣通讯器材案件5件,查处伪造入网许可证号案件1件。有力地震慑了销售考试作弊器材的不法行为。

    2012-01-05 14:45:00
  • 林毅


      由于时间关系,今天新闻发布会就到此结束。谢谢大家的参与,散会!
      

    2012-01-05 14:46:00

有问题
问小吉