政务

provincial government

政务

provincial government

我省推进宝玉石产业发展情况

摘要:11月24日上午10时,省政府新闻办举办发布会,介绍我省推进宝玉石产业发展情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      尊敬的各位嘉宾、新闻界的朋友,同志们:
      为贯彻落实省领导对宝玉石开发保护工作的重要批示精神,推进我省宝玉石产业发展,宣传我省宝玉石资源,传承宝玉石产品文化,引导宝玉石产业向更高层次更广阔领域健康发展,由省国土资源厅牵头,省直有关部门共同召开的吉林省推进宝玉石开发保护工作新闻发布会现在开始。
      

    2011-11-24 10:01:00
  • 林毅


      在主席台就坐有:吉林省国土资源厅副厅长臧全业、也是这次新闻发布会的主发布人,宝玉石专家、省地质资料馆馆长张宁克。
      此外,出席今天新闻发布会的有省发改委、省工信厅、省财政厅、省商务厅、省国税局、省地税局、省工商局、省质监局、省旅游局、省安监局、省金银宝玉石协会负责人;吉林市、通化市、白山市、延边州,敦化市、安图县、长白县、集安市、通化县政府主管领导,吉林市、通化市、白山市、延边州、敦化市、安图县、长白县、集安市、通化县国土资源局领导,省内宝玉石开发企业负责人。
      

    2011-11-24 10:03:00
  • 林毅


      首先,请吉林省国土资源厅副厅长臧全业同志就挖掘宝玉石资源潜力,推进宝玉石产业发展作新闻发布。
      

    2011-11-24 10:04:00
  • 臧全业


      尊敬的省新闻办领导和与会的各位领导、媒体的记者朋友们大家好!
      我代表省国土厅、省宝玉石协会,就我省宝玉石相关情况作如下发布发言:
      我省迄今已发现的宝石类矿产有橄榄石、金刚石、蓝宝石、红宝石、水晶、石榴石等6种,玉石类矿产有吉林白玉(软玉)、吉林玉(硅灰石)、芙蓉石、长白石(地开石)、松花石(砚石) 敖东鸡血玉、安绿玉(蛇纹石)、蔷薇辉石(桃花石)、红簾石、黑耀岩、玛瑙、冰洲石、斜长岩玉等13种;有机宝玉石有琥珀和煤玉(煤精)2种,共计21种。根据目前地质勘查开发和市场销情况看,其中橄榄石、敖东鸡血玉、吉林白玉、松花石、长白石、集安玉6种宝玉石已成为我省的优势宝玉石矿产资源。
      

    2011-11-24 10:05:00
  • 臧全业


      一、我省宝玉石资源成矿条件及找矿潜力
       我省处于华北板块和西伯利亚板块及其陆缘增生构造带内。由于构造运动、岩浆活动、火山作用、沉积作用、变形变质作用异常强烈,形成若干个成矿带,它们控制着我省重要的贵金属、金属、能源、非金属(含宝玉石)的成矿种类、矿床规模和分布。下面介绍几个重要的宝玉石成矿带和远景区。
      

    2011-11-24 10:06:00
  • 臧全业


      1.蛟河-敦化橄榄石宝石矿成矿带
       该区分布于蛟河、敦化、安图二道白河地区。此区在新生代强烈的构造运动,形成含有大量幔源橄榄岩包体的碱性橄榄玄武岩、碧玄岩带。该成矿带走向北西,延长约50km。宝石级的橄榄石产于橄榄石包体内,粗大单晶产于碱性橄榄玄武岩中。目前已发现的矿体呈漏斗状-似层状。橄榄石为绿色、黄绿色、自形程度高、晶莹透明、质量好。通过近几年的勘查,又在该带南段和北段发现多处矿点,该带仍有较大的资源潜力。
       伊通火山群、龙岗火山群、长白火山群,其中均见有富含橄榄石包体,其特征与敦化橄榄石基本相同,应有较好的成矿远景。
      

    2011-11-24 10:08:00
  • 臧全业


      2.长白朝鲜族自治县长白石成矿区
      长白石产于长白朝鲜族自治县马鹿沟镇一带。矿区位于华北地区鸭绿江断裂的北侧的长白中生代火山岩盆地中,出露的地层主要为侏罗系上统砬门子组和包大桥组,该地层中的流纹岩及其凝灰岩由于受到强烈热液蚀变,形成地开石、明矾石、高岭石、珍珠石矿床。
      目前勘查的长白石矿区仅占长白中生代火山岩盆地的一小部分。与其相似成矿条件的还有沿鸭绿江断裂展布的规模较大的集安-抚松盆地,具有寻找长白石矿的前景。
      

    2011-11-24 10:10:00
  • 臧全业


      3.敦化地区敖东鸡血玉成矿区
       该区位于敦化市新合-大蒲柴河一带,大体呈东西向展布。由于后期岩浆活动强烈,导致在北东向的容矿构造中形成矿体。敖东鸡血玉是含辰砂的玉髓,目前已在小蒲柴河锑矿,新合锑矿及迎风沟汞矿发现找矿线索。
       4.浑江、安图松花石成矿区
       松花石产于通化市、白山市和安图县的浑江、松花江流域一带。松花石赋存于元古界青白口系南芬组硅质粉晶灰岩中。该区优质松花石资源潜力很大,保证程度高,预计保有矿产资源储量1700千吨。是勘查开发建设松花石工艺产品的最佳产业基地。近年来,通过地质勘查在通化县和江源区也发现了新的矿产地。
      

    2011-11-24 10:12:00
  • 臧全业


      5.磐石地区吉林白玉和吉林玉成矿区
       成矿区分布于磐石-双阳-梨树一带,该矿广泛分布的含硅质条带的灰岩、白云质灰岩和少量白云岩。受区域变质作用或接触变质作用后形成透闪石矿、硅灰石矿。其中含有致密块状的吉林白玉、吉林玉。目前已发现磐石市扇车山(圈岭)吉林白玉矿床和长崴子吉林玉。根据该矿带的成矿地质条件推测,有发现新的吉林白玉和吉林玉矿的可能。
      6.集安-临江集安玉成矿带
      该成矿带分布于集安市的高台沟、矿山村、二驴子沟、大青沟和珍珠门一带。集安玉产于强蛇纹石化的镁质大理岩中。这一带有找到优质的蛇纹石玉的可能。
      集安玉有深绿、绿、浅绿、黄绿、蜡黄等颜色,微透明-半透明,玻璃光泽至油脂光泽。主要矿物为蛇纹石和纤蛇纹石。集安玉可与岫岩玉相媲美。
      

    2011-11-24 10:14:00
  • 臧全业


      7.通化-敦化金刚石成矿远景区
       该成矿远景区分布于通化集安市东明-高台沟、敦化市等地区。通化地区内已发现东明金伯利岩群和东明岩群计58条。发现镁铝榴石、铬铁矿、尖晶石和碳硅石指示性矿物组合重砂异常4处,郯庐断裂(敦密断裂)通过该地区,具有较好金刚石成矿条件,是较理想的寻找金刚石矿的地区。
       另外,敦化-蛟河地区,正处于敦密断裂两侧,已发现镁铝榴石、尖晶石、铬铁矿指示矿物组合重砂异常多处,并发现有金刚石矿物,具备成矿基本条件,该区可以做为重要的金刚石矿调查评价远景区。
       8.靖宇—抚松—桦甸红蓝宝石成矿远景区
      靖宇—抚松—桦甸地区分布有大面积的新生代第三纪含有幔源包体的碱性玄武岩。该岩石是携带红蓝宝石至浅部或地表的载体。经长期风化剥蚀成砂矿进入古河谷阶地或现代河床中,可富集成具有工业价值的红蓝宝石砂矿床。目前已在靖宇县燕中、义胜、四海和柳河县平岗等地自然重砂中发现了红宝石和蓝宝石,具有寻找红蓝宝石矿床定的前景。
      

    2011-11-24 10:16:00
  • 臧全业


      二、 我省宝玉石资源开发利用现状
      我省现有宝玉石加工、珠宝首饰销售企业达到上千家。销售额在千万元以上的企业就有20家。省内开发利用的宝玉石矿产主要有橄榄石、松花石、长白石、集安玉、吉林白玉等。
      橄榄石:俗称绿宝石,主要产在我国的张家口坝上和我省的蛟河—敦化一带,储量占世界的60%,朝鲜和俄罗斯占到35%。张家口坝上资源已近枯竭,我省则是我国唯一产地,我省的橄榄石色泽纯正,晶莹剔透,其质量在国际市场也属上品。
      矿区位于敦化市与蛟河市交界的大石河林场一带,矿物资源储量35915千克。全区设置一个采矿权,采取定向爆破和微差爆破技术进行开采,有效地保护了宝石粒级的矿物,提高了宝石级母料产出率。对于小颗粒宝石应加强研究提高利用率。现橄榄石已经形成了开采—加工—销售宝石的产业链。主要产品有首饰、手链、项链及各种雕刻品,市场前景较好。
      松花石:亦称松花砚石,始于明而盛于清康熙至乾隆年间,成为宫廷御砚。松花砚具有刚柔相济、莹润嫩滑易于发墨、石质致密细腻且涩不滞笔;含有硫、磷使墨汁油润生辉、虫蚁不蛀之特性。松花石还可作为建筑名贵饰材及加工工艺品。松花石中形体独特、状态不一的奇石被称为松花奇石,近年来备受世人瞩目,被誉为“石界新贵”。在 1980年北京松花石砚欣赏鉴定会上,启功、赵朴初等著名与会专家认为,重新发现的松花石及其松花砚,与北京故宫博物院所藏清宫御制松花砚,其颜色、纹理、发墨、润笔等诸方面完全相同。
      在通化县和江源区均有矿山,产品主要为砚台、雕刻件及饰面材料。其砚台及雕刻件也成为我省公务活动主要馈赠礼品之一。
      

    2011-11-24 10:18:00
  • 臧全业


      长白石:长白石是地开石、珍珠石的集合体。由于矿石的颜色多样,细腻,半透明,光泽柔润,硬度低,是较好的工艺雕刻原料。在明、清时代即被利用,刻图章。在八十年代初,吉林市陶瓷厂曾用该矿生产54头天池西餐具、7头参花烟茶具、6头凤凰酒具等7个品种,其中参花茶具曾供人民大会堂吉林厅专用。
      目前,长白朝鲜族自治县已有几家小型工艺美术厂,以长白石作原料雕刻加工工艺品。但工艺设计及技术相对落后,优秀的设计、加工人才更是匮乏。
      集安玉:原称安绿玉,(因发现于集安县绿水河畔而得名)。目前有5个矿山,开采规模为0.5万--1.7吨/年。有4个矿山主要建筑材料水刷石,仅有1个矿山用集安玉生产工艺品。生产规模均较小,资源利用层次低,产品品种单一,产品附加值低,成材率低,一些适于雕刻或加工饰面装饰的资源未得以有效利用。
      

    2011-11-24 10:20:00
  • 臧全业


      三、 推进宝玉石产业发展的实施意见
      省政府领导对我省宝玉石资源的开发和保护高度重视,对推进全省宝玉矿产业的发展提出了明确意见和要求。根据省政府领导的要求在此提出以下工作意见:
      1、省政府建立了推进宝玉石产业发展的责任机制,明确了目标任务、落实工作责任和计划。按照矿产资源规划、产业结构调整和产业发展规划等规定,组织编制了我省宝玉石开发保护的专项规划意见,统筹规划宝玉石地质勘查与矿产开发保护工作,优化宝玉石勘查开发布局。科学部署基础性地质与商业性地质勘查工作,合理设置探矿权采矿权,有计划地分步实施地质勘查基金投入计划。研究针对宝玉石开发的优惠扶持政策。
      

    2011-11-24 10:22:00
  • 臧全业


      2、加大地质勘查工作力度。在我省具有宝玉石成矿条件的8个远景区(带)开展地质勘查工作。我省的橄榄石、松花石、长白石、吉林白玉、集安玉、敖东鸡血玉、红蓝宝石和金刚石等具备较好的成矿条件、有一定的资源潜力,要科学规划勘查工作,明确找矿方向、合理圈定靶区。通过地质勘查工作,确定含矿层位、宝玉石矿分布规律。鼓励多元化筹措资金投入宝玉石矿商业地质勘查开发。
      3、推进资源整合,优化产业升级。以规划为依据、资源为基础、矿业权为纽带,坚持政府引导和市场运作相结合,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,依法推进整合工作。对于不能充分利用资源或采富弃贫,浪费资源的开发企业限期整改,直至达到要求。结合省内的宝玉石矿产资源的特点和市场需求,合理确定生产规模,最大限度的利用资源。特别是强调共伴生资源的综合利用。鼓励有实力的企业突破地区、所有制的限制,以多种方式对矿山企业进行重组,实现规模化开发,进一步提升产业集中度,培育壮大宝玉石开发龙头企业。打造从宝玉石开采、加工到首饰制作、销售、批发的一整套产业体系。
      

    2011-11-24 10:24:00
  • 臧全业


      4、打造名牌产品。组织制定我省宝玉石产品加工、鉴定的地方标准,推广使用先进的采矿方法、加工工艺,提高产品加工档次与技术含量,增强竞争力。开展宝玉石产品命名活动,谋划统一产品标识,如将橄榄石命名为长白山绿宝石、长白石命名为长白玉等,积极申报地理标志产品保护。支持开发企业申请使用地理标志产品专用标志。
      5、加强市场监管。开展宝玉石产品打假专项行动,为宝玉石产业健康发展创造环境。充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,举办宝玉石加工技术培训、交流与合作。开展行业自律及打假咨询服务,加大我省宝玉石产品宣传推介工作力度,提高产品知名度。
      

    2011-11-24 10:26:00
  • 臧全业


      6、搞好宣传推介,推进旅游等相关产业带动宝玉石产业发展。加强宣传,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,营造良好的舆论氛围。广泛宣传我省宝玉石资源、产品,打造宝玉石文化,加快以我省宝玉石资源为优势的旅游商品开发速度,研发生产高端旅游商品及系列产品。建立起以旅游商品购物店为重点、以旅游景区商品销售网络体系的销售渠道。遴选具有吉林特色的代表性产品,作为省政府及相关部门对外交流指定礼品,以扩大影响,拓宽产品销售渠道。
      谢谢大家!
      

    2011-11-24 10:28:00
  • 林毅


      谢谢臧厅长,下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2011-11-24 10:29:00
  • 记者


      请问臧厅长,在宝玉石资源开发利用中还存在哪些问题?应该怎样解决?
      

    2011-11-24 10:30:00
  • 臧全业


      这个问题,我请我身边坐的,宝玉石专家、省地质资料馆馆长张宁克先生来回答。
      

    2011-11-24 10:31:00
  • 张宁克


      好的,我来回答这个问题。
      这个问题提的非常好。由于我省的宝玉石资源开发利用还处于起步阶段,开采技术手段落后,宝玉石资源深加工能力不强,一些原始的开采方法,破坏了宝玉石面貌,深加工能力不强,形成了我们只能卖原矿,而在矿的周边聚集着大量的南方加工作坊,我们几块钱卖给人家,人家加工后的作品,动辄百元、千元、万元、甚至百万元。为了解决这些问题,我们应该采取下列措施:一是继续加强采矿方法手段的监管,对于破坏性的开采应该予以制止,乃至对于那些严重的破坏性的开采,应该吊销采矿许可证。积极鼓励和支持采用先进的采矿技术和方法采矿。并且在有条件的情况下,积极帮助这些企业进入矿产资源
      综合利用示范基地建设项目,利用国家资金提高采矿能力。二是做大做强加工体系,把小作坊建成大企业。积极引进人才,利用艺术院校培养人才,培养吉林省设计师、雕刻家。三是加大宣传力度,宣传我们的产品。四是打造吉林特色
      宝玉石产品,注册自己的名称,如长白山绿宝石、长白玉、集安玉等等。谢谢!
      

    2011-11-24 10:35:00
  • 香港大公报记者


      刚才发言人提出了挖掘宝玉石资源潜力,那么,请问,吉林省的宝玉石矿的勘查程度如何,能否保证资源的利用?
      

    2011-11-24 10:36:00
  • 臧全业


      我省的宝玉石资源的地质勘查工作起步较早,上个世纪五十年代,为了寻找光学材料,专门成立了水晶地质队,从而奠定了寻找宝玉石资源的基础。上个世纪八十年代中期,我省相继在蛟河—敦化发现了橄榄石—即绿宝石;在长白朝鲜族自治县发现了地开石—珍珠石共生的矿物组合雕刻石、图章石—即长白石;在通化市—白山市—安图县发现了清代名砚的原料—即松花石。在上个世纪九十年代中期至本世纪初,又相继发现了磐石圈岭透闪石—即吉林白玉、集安市的开发利用的蛇纹石—即集安玉。上述矿产基本都做过地质勘查工作,提交过十几分相应的勘查报告,估算了一定的资源储量,因此,资源是有保障的。此外,为了保证查清资源潜力,我省利用地质勘查基金进行全省的宝玉石资源调查,也发现了一些新的找矿线索,相信这些线索为未来的宝玉石资源的勘查会起到积极的作用。为了研究宝玉石矿物的成分和成因。我们还针对某些宝玉石进行了科学研究,其成果也将在近期结束。谢谢!
      

    2011-11-24 10:38:00
  • 林毅


      各位记者还有没有问题?如果没有问题,本场发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2011-11-24 10:39:00

有问题
问小吉