政务

provincial government

政务

provincial government

省食安委公布徽标并解读《意见》

摘要:9月15日上午10时,省政府新闻办举办发布会,省食品安全委员会公布委员会徽标,解读《吉林省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的发布会。今天我们请来了省政府副秘书长、省食安委常务副主任、省食安办主任蓝军先生,他将向大家通报我省食安委徽标和我省《关于进一步加强食品安全工作的意见》相关情况,并且通报全省食品安全重点工作的进展情况,请新闻媒体给予充分关注。参加今天发布会的还有省食安办常务副主任崔洪海先生。下面,首先就请蓝秘书长介绍情况。
      

    2011-09-15 10:01:00
  • 蓝军


      各位记者朋友、同志们:
      大家上午好!感谢各位前来参加今天的新闻发布会。
      5月10日省委常委会议决定在全国率先成立单独建制的正厅级吉林省人民政府食品安全委员会办公室,自组建以来,省食安办组织召开了省食品安全委员会第一次全体会议,进一步明晰了各有关部门食品安全工作职责;组织召开了全省食品安全工作会议,王儒林省长在会上做了重要讲话;起草、制定了包括《吉林省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》在内的一批食品安全法规制度,确保各项工作有法可依、有章可循;在全省范围内组织开展食品安全重点工作督查活动,发现问题、解决困难、总结经验;参加第三届中国食品安全论坛,在论坛上发表演讲,参加国务院食安办职责交叉问题研讨会,我省的经验做法得到国务院食安办领导的赞许和与会人员的充分认可,国务院食安办在《食品安全工作简报》第44期,刊发编者按,专期介绍吉林省全面加强食品安全工作情况。9月13日,我省在全国严厉打击“地沟油”违法犯罪专项工作电视电话会议上唯一一个以经验介绍的形式做了典型发言。
      

    2011-09-15 10:04:00
  • 蓝军


      今天的新闻发布会,主要是公布吉林省食品安全委员会徽标,解读《吉林省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》,通报全省食品安全重点工作的进展情况,并就大家关心、关注的有关问题作以解答。
      下面,我先介绍一下有关情况。
      

    2011-09-15 10:06:00
  • 蓝军


      第一,《吉林省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》说明。
      省食安办正式工作以来,制修定了一系列实施意见和规章制度,特别是多次研究、反复推敲制定出台了《吉林省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》。在此,我介绍一下有关情况:
      

    2011-09-15 10:07:00
  • 蓝军


      2009年,《食品安全法》的颁布实施,2010年,国务院食品安全委员会和食安委办公室的设立,食品安全管理体制、机制和分工均有调整,组织领导、综合协调、重点任务均有变化,监管环节衔接、监管界面划分的问题越来越突出,有必要对一些职责分工进一步明确。
      今年以来,党中央、国务院和省委、省政府将食品安全工作提升到一个新的高度,李克强副总理两次就食品安全问题发表重要讲话。省委多次在常委会上研究食品安全问题,儒林省长多次就食品安全工作做出重要指示,俊清副省长更是经常督查、调度食品安全工作,对全省食品安全工作讲思路、把方向、提要求、抓落实。省委、省政府对食品安全工作的这种重视和关注,需要一个指导性的意见加以阐述、明确并予以贯彻落实。
      

    2011-09-15 10:09:00

  •   (二)《意见》起草过程。
      2011年5月23日,省政府食品安全委员会办公室筹建以来,根据《食品安全法》和《食品安全法实施条例》,《“十二五”期间国家食品安全监管体系规划(征求意见稿)》,遵照省委常委会、省政府常务会议和省领导指示精神,结合现阶段全省食品安全工作的实际状况,省食品安全委员会办公室起草了《意见》。经过3次集体研讨,10余次个别交流。在反复推敲、多次修改后形成《意见》讨论稿。《意见》讨论稿于6月3日下发新一届省食品安全委员会全体成员单位和各级政府,各单位均予回复。省政法委、省科技厅、省水利厅、省农委、省工商局、省质监局等单位组织相关处室进行认真研究、探讨,提出了12条建议。这些建议多数被原则采纳。6月16日上午,在9个部门参加的协调会上,省食安办就财政、农委、食药三个部门所提建议进行了说明。6月31日,在省政府食品安全委员会第一次全体会议上,审议并原则通过了该《意见》。会后,又对《意见》的文字表述进行了反复修改,并按程序报请各位省长审示,形成现在的正式《意见》。
      

    2011-09-15 10:11:00
  • 蓝军


      (三)《意见》的主要内容。
      《意见》着眼于做好当前和今后一个时期我省食品安全工作这个目的,提出了严准入、严监管、严处罚、严问责,出重拳、施重典,保障人民群众身体健康,让城乡居民生活得更加美好的指导思想。强调坚持“四个原则”,通过扎实推进食品安全各项工作,使食品生产经营者主体责任意识进一步增强,食品安全标准化体系进一步健全,食品产业规模化水平进一步提高,食品安全法律法规体系和监管体制进一步完善,诚信体系基本确立,食品安全风险评估、检验检测、投诉举报和宣传教育培训体系基本建立,保证我省食品安全工作在全省领先水平。
      

    2011-09-15 10:13:00
  • 蓝军


      经过认真分析当前我省食品安全的形势,把握未来食品安全工作的重点,提出了“十二五”期间全省食品安全工作的12个方面主要任务。
      其中从治本的角度考虑,突出加强食品安全标准体系建设,推动食品产业规模化和质量认证,加强食品安全法规制度建设,实现标准化、规模化、法制化,打牢食品安全的基础;从分段监管的角度考虑,突出加强食品安全各环节监管,提高食品安全检验检测能力建设,建立食品安全信息平台和重点食品电子追溯系统,构建技术支撑体系,实现互联互通和有效衔接;从源头治理的角度考虑,突出落实食品生产经营者主体责任,加快推进食品安全诚信体系建设,严格准入关、责任关、退出关,实现我省食品生产经营者整体素质的提高;从预警防范的角度考虑,建立食品安全监测和风险评估体系,加强食品安全应急处置体系建设,及时发布食品消费风险提示,实现快速应急处置;从全社会的角度考虑,突出加大食品安全宣传教育培训力度,充分发挥社会监督作用,动员社会各方面参与到食品安全工作之中,形成浓厚的食品安全氛围。
      

    2011-09-15 10:17:00
  • 蓝军


      《意见》具有很强的统领性、针对性,是未来全省食品安全工作的指导性文件,《意见》的第三部分保障措施,要求各级政府、各有关部门要进一步加强组织领导,健全协调机制,强化教育培训,落实经费保障,落实责任制和责任追究制。强调各级政府要将食品安全工作纳入平安吉林建设、纳入经济社会发展规划、纳入政府绩效评估、纳入政府财政预算、纳入领导班子考核,制定并组织实施食品安全工作年度计划和长远规划,建立健全食品安全工作绩效考核评价体系,对发生重大食品安全事故的地方政府和监管部门实行一票否决。各级政府要将食品监管工作经费列入财政预算,结合实际,编制实施好食品安全工作年度财政预算,优先保障执法装备配备、专项整治行动工作经费,落实食品安全风险监测评估中心、检验检测中心、监督举报中心、宣传教育中心建设等所需资金,为全面提升食品安全监管效能和水平提供保障。
      

    2011-09-15 10:19:00
  • 蓝军


      第二,全省食品安全重点工作督查情况
      省食品安全委员会第一次会议和全省食品安全工作会议后,各地、各有关部门高度重视食品安全工作,各部门齐抓共管,全省食品安全新的格局初步形成,全省食品安全继续保持平稳向好的趋势。8月15日至9月2日,省食品安全委员会派出9个督查组对全省各市(州)人民政府、长白山管委会贯彻落实全省食品安全工作会议精神,推进落实2011年下半年食品安全重点工作情况进行了督查。督查组分别由省食品安全委员会办公室、省政府督查室、省水利厅、省卫生厅、省质监局、省工商局、省食品药品监管局、省畜牧局相关领导任组长,重点督查了全省各地组建县级以上人民政府食品安全委员会办公室,协调指导各有关部门开展食品安全监管工作;组织开展食品安全大检查、隐患大排查、问题大整改专项行动;组织实施食品安全重点区域、重点对象、重点品种监管;推进落实省政府部署的十一项专项整治,查处食品安全违法生产经营行为等情况。督查期间,督查组听取了各地政府贯彻落实全省食品安全工作会议有关精神、开展食品安全专项整顿等情况的工作汇报,查阅了相关资料,有针对性地召开了各种形式的座谈会,听取了各地监管部门、行业组织、食品生产经营者、消费者对食品安全工作的意见和建议,并实地抽查了各类食品生产经营企业(单位)164家,其中:食品安全生产加工企业、食品生产加工小作坊23家;商场、超市、农贸市场、食杂店26家;定点屠宰单位18家;宾馆、饭店20家;食用油经营店19家;机关、学校食堂、建筑工地食堂20家;校园周边食品销售店、餐饮服务经营店20家;奶站18家。同时,对每个市(州)抽查了两个县的有关工作情况。
      

    2011-09-15 10:21:00
  • 蓝军


      从督查情况来看,各地、各有关部门认真贯彻落实国务院和省政府关于食品安全工作的有关部署,在加强组织领导,健全工作机制,完善制度措施,强化环节监管等方面做了大量工作,各项食品安全工作有序、有效、有力开展,取得阶段性成效。一是组织领导进一步加强。各级政府对食品安全工作高度重视,按照“食品安全工作地方政府负总责”的要求,认真研究分析当前的食品安全形势,深入贯彻落实全省食品安全工作会议精神,切实把食品安全工作作为重大的经济问题、民生问题来抓。二是整治力度进一步加大。在做好省政府部署的十一个专项整治工作中,各地、各有关部门紧紧围绕工作目标和任务,突出重点区域、重点环节、重点食品的监管,严厉打击食品安全各个领域的违法犯罪行为。比如吉林市制定了《吉林市食品安全“百日专项整治”工作方案》,并由市人大常委带队,每周组织一次视察,确保了专项整治工作取得实效。三是监管模式进一步创新。在食品安全整顿工作中,各地不断完善工作机制,积极创新工作模式。辽源市在全国率先开通了“12312”商务举报投诉热线,安装了定点屠宰远程监控系统,实现了对畜禽定点屠宰企业24小时全程监控。
      

    2011-09-15 10:23:00
  • 蓝军


      第三,吉林省食品安全委员会徽标说明
      为让社会各界了解和认知吉林省食品安全委员会及其办公室,关心和支持吉林省食品安全工作,并能在未来的食品安全宣传及各项活动中直观地展示吉林省食品安全形象,吉林省食品安全委员会办公室组织开展了“吉林省食品安全委员会徽标征集活动”。
      

    2011-09-15 10:25:00
  • 蓝军


      本次征集活动得到了社会各界的广泛关注,省外、省内众多作者踊跃参加,截止征集活动结束(7月20日),共有包括云南、新疆、重庆、四川、广东、福建、山东、北京、湖南、河南、上海、安徽、浙江、江西、江苏、河北、山西、黑龙江、辽宁和吉林等20个省市区的131个投稿人(其中120个是外省作者),共发送来196个邮件,报送了579幅作品(有的作者报送多幅作品、有的二次创作),从中筛选出25幅作品。遵循以人为本,突出绿色安全健康;体现吉林省地域特色;有文化内涵,要厚重;线条简洁明快,有视觉冲击的原则,吉林省食品安全委员会徽标征集评选委员会、吉林省食安办主任工作会议,分别对入围作品进行了评审。经报省领导审定,确认吉林省延吉市作者李永辉的作品“食品安全、笑口常开”为吉林省食品安全委员会徽标,获得一等奖,奖励2000元。二等奖为北京市丰台区方烨作品、河南省安阳市娄生斌作品,各奖励1000元。三等奖为江西省南昌市杨燕平作品、江苏省扬州市雍自高作品、黑龙江省哈尔滨市张丽梅作品,各奖励500元。一、二、三等奖奖金将在近期打入获奖作者的银行卡内。优秀奖作品为:吉林长春许世艳、河南济源马德意、黑龙江哈尔滨张万林、河南郑州朱磊、湖南永州熊仁海、上海刘震豫、浙江乐清章云途、辽宁沈阳刘广泽、安徽安庆肖亚平、北京刘丽。一、二、三等奖和优秀奖分别发给获奖证书。
      

    2011-09-15 10:26:00
  • 蓝军


      “食品安全 笑口常开”标识释义:
      本方案以吉林的“吉”字为创意基础,同时有机地融合了烽火台、盾牌、碗、笑脸等视觉元素组合造型,准确的反映出吉林省食品安全委员会的丰富内涵。
      标识主体恰似一面盾牌,上部仿佛高耸的长城烽火台,体现出防范、保障和安全的含义,彰显食品安全工作的重要性。
      “吉”字下部口的负形是一只日常使用的饭碗,代表与百姓生活息息相关的各种食品,整体又像一张微笑的笑脸,寓意着只有切实抓好食品安全工作,才能确保人民群众的安全和身体健康。
      标识以绿色为主色调,绿色象征自然、和平、和谐、健康、希望、生命、安全、环保,是自然和植物的颜色。
      

    2011-09-15 10:28:00
  • 林毅


      由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2011-09-15 10:31:00

有问题
问小吉