政务

provincial government

政务

provincial government

中国第十二届冬运会火炬传递活动情况

摘要:9月8日上午10时,省政府新闻办举办发布会,介绍中国第十二届冬运会火炬传递活动情况,省政府网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 王英


      各位记者,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会,大家知道,第十二届全国冬季运动会将在我省的长春和吉林市举行,现在距离本届冬运会的开幕时间还有100多天,所以今天我们请到了第十二届冬运会组委会宣传部副部长、吉林省体育局副局长魏秀云女士,魏局长将向大家介绍本届冬运会火炬传递有关情况。出席今天发布会的还有长春市体育局党委副书记李志坚先生和吉林市体育局的高延凤先生。下面,请魏局长介绍情况。
      

    2011-09-08 10:02:00
  • 魏秀云


      经国务院批准,中华人民共和国第十二届全国冬季运动会(以下简称十二冬会)将于2012年1月3日至13日在吉林省举行。这是按照国家体育总局要求,首次由省级政府承办的全国冬季综合性运动会。比赛项目设短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、冬季两项、北欧两项等5大项、12分项、105个小项。本次赛会设长春市、吉林市两个分赛区。
      届时,冰上项目比赛在长春冰上训练基地速滑馆、长春冰上训练基地滑冰馆、长春五环体育馆、长春富奥冰球馆和长春市滑冰馆进行。雪上项目比赛全部在吉林市北大湖滑雪场进行。由于本届冬运会首次将全运会中的16个冬季项目小项纳入比赛之中,金牌、奖牌及总分均计入第十二届全运会,因此提升了赛会的规格,也引起各参赛单位的重视。经国家体育总局审核,共有46支代表团参赛。
      

    2011-09-08 10:05:00
  • 魏秀云


      火炬传递是赛会的重要组成部分,其目的是宣传十二冬会,展示承办省经济社会发展风貌。本次传递活动有四大亮点:一是节能环保,二是冬夏结合,三是虚实结合,四是小传递、大宣传。目前各项工作进展顺利,现将有关情况通报如下:
      一、关于火炬传递工作方案
      十二冬会组委会为了突出“办一流盛会,颂和谐中国”的活动理念,全面展示吉林省的事业发展、秀丽山川、丰富物产、民族团结以及振兴老工业基地、构建和谐吉林的精神风貌和成果,首先对火炬传递工作确定了几项原则。一是要学习历届全国冬运会火炬传递的做法,二是借鉴北京奥运会吉林传递活动的经验,三是明确火炬传递“属地原则”,组委会领导亲自到圣火采集地点进行了实地踏查,并经研究通过了《中华人民共和国第十二届全国冬季运动会(乔丹)火炬传递活动总体方案》(下称《方案》),于2011年5月印发。
      

    2011-09-08 10:07:00
  • 魏秀云


      《方案》中确定火炬传递主题口号为“冰雪吉林省、魅力十二冬”。确定圣火采集时间为十二冬会倒计时100天即2011年9月26日中午12:00,地点:吉林市北山平安钟楼前。吉林北山是长白山余脉,松花江岸边,原名九龙山,被称为“龙兴之地”,是百余年来上至帝王将相、下至黎民百姓祭拜祈福之所。2007年,北山修建了平安钟楼,意为吉林人民企望平安幸福、风调雨顺之意。圣火采集仪式主要以满族祈福仪式为基础,融歌、舞、乐、民俗为一体,突出吉林厚重的民族文化底蕴,突出吉林白山松水的文化精髓。
      按照火炬传递活动的“属地原则”,长春市和吉林市作为传递城市负责制定本城市传递工作方案,经反复磋商和修改,均报送市政府常务会进行专题研究和十二冬会组委会办公室进行审定。
      

    2011-09-08 10:10:00
  • 魏秀云


      二、火炬传递活动简介
      9月26日,十二冬会倒计时100天当天上午的动员大会后(10:20),参加圣火采集和吉林市火炬传递活动的领导统一乘车前往吉林市北山公园。12点进行圣火采集仪式,时长20分钟。之后进行火炬传递活动,时长20分钟,全程约1.2公里。最后举行圣火交接仪式,由十二冬会组委会领导将火种灯转交给长春赛区组委会领导,熄灭圣火盆,结束吉林市火炬传递活动。
      2012年1月1日上午10点,长春市火炬传递活动在南湖公园进行。起跑仪式程序时长8-10分钟,火炬传递时长10-12分钟,收火庆典仪式时长3分钟。起点为南湖公园1号码头,终点在冬泳区。共有10名火炬手参加当天的传递活动。
      

    2011-09-08 10:13:00
  • 魏秀云


      2012年1月3日晚,长春五环体育馆开幕式现场,火炬传递活动暨圣火点燃仪式,共传递2棒,时长约2分钟。第12棒火炬手向全场展示后,点燃圣火。
      2012年1月13日晚在东方大剧院举行的闭幕式上,当领导宣布闭幕时,长春五环体育馆的主火炬台圣火缓缓熄灭,在闭幕式现场大屏幕上同步显示整个过程。
      

    2011-09-08 10:20:00
  • 魏秀云


      三、火炬传递活动的亮点
      一是节能环保。“节能环保”是本次冬运会火炬传递活动需要重点介绍的一大亮点。组委会对火炬传递的预算进行了大幅缩减,在活动设计的很多方面体现了量力而行、节俭高效、节能环保的活动原则,火炬手确定为24名,护跑手8名,护卫队员24名。两个赛区的火炬传递活动都集中在公园内,给医疗保障、安全保卫等项工作都带来了极大的便利,能够节约大量的人力、物力和财力。开幕式现场主火炬台“火焰”由光电系统支持,与实火炬比大大降低了资金成本,同时避免了对环境的污染,也可以最大限度地避免安全隐患的存在。
      

    2011-09-08 10:22:00
  • 魏秀云


      二是冬夏结合。为了向全国人民展示吉林四季的魅力,“冬夏结合”成为本次冬运会火炬传递的又一亮点。第一阶段的传递活动于2011年9月26日12点20分在吉林市北山公园进行,全部为陆地传递。时值夏末秋初,晴朗的天空、翠绿的树林,将让人们欣赏到北国夏季的美好。火炬传递现场将通过舞龙舞狮、武术、风筝及全民健身展示等表演形式,庆祝圣火采集及火炬传递活动圆满成功。第二阶段于2012年1月1日上午10点在长春市南湖公园进行。以传统的火炬手跑步传递方式为主,辅以滑冰、冬泳、滑雪、狗拉雪橇等特色传递形式。现场将在传递沿线开展数千人规模的群众性冬泳、抽冰猴、打冰球、冰爬犁、滑冰车、舞龙、舞狮、东北健身秧歌、放风筝、健身表演等水、陆、空全方位冬季全民健身展示活动,体现冬季运动的独特魅力。
      三是虚实结合。“实”是指圣火采集和火炬传递的火是实火、真火,而开幕式现场点火仪式点燃的“火”则是虚拟火。2012年1月3日晚。主会场长春五环体育馆,拟由长春赛区第12棒火炬手、我省著名短道速滑运动员周洋手持火炬向主火炬台连接处作点燃动作,这时由场地的工作人员按动遥控器按钮,立即出现LED灯光光柱射向主火炬台,光柱到达主火炬台瞬间,主火炬台的光电模拟系统启动(电子火炬被点燃),完成点燃过程,实现虚与实的完美结合。
      四是小传递、大宣传。虽然本次冬运会圣火采集、火炬传递活动规模不大,却能体现承办地深刻的文化内涵和地域魅力以及特有的亮点。按照组委会“小传递、大宣传”的工作定位,组委会宣传部制定了火炬传递活动系列宣传方案。一是召开新闻发布会;二是9月上旬在省内平面媒体、广播、电视、官方网站系列报道圣火文化采风及火炬手介绍,在《中国体育报》开设专栏;三是由吉林电视台做全面新闻报道工作,由吉林人民广播电台做现场直播,并协调央视、央广、中国体育报等重要媒体进行新闻链接。通过一系列宣传活动,让十二冬会的火炬传递成为社会广泛关注的热点。
      

    2011-09-08 10:25:00
  • 魏秀云


      四、关于传递物品及景观设计
      十二冬会组委会在火炬、火种灯、圣火盆、采火器和主火炬台等传递物品的样式设计过程中,突出了冬季特色和项目特色。经过查阅资料、上网搜索、实际踏查和与专业设计人员的交流,以及多次样品的修改完善,到目前为止,所有火炬用品及景观设计全部完成。
      主火炬台总高为12米(寓意十二冬会),顶端主火炬盆外形为十二冬会会徽状,火盆高度为90厘米,直径为400厘米,由12片不锈钢组成。主火炬台点燃采用电子点火和模拟火焰形式,火焰高度约为100厘米左右。这将是我国大型运动会史上首次采用电子火炬,充分体现了本届冬运会绿色、节能、环保的举办理念。
      

    2011-09-08 10:28:00
  • 魏秀云


      手持火炬名为“瑞雪”其外形为雪杖样式,火炬上端火头是雪杖的手柄造型,火炬手杆是雪杖的手杆造型。火炬高670 mm,容量152毫升,燃烧时间约15分钟。火炬花面采用景德镇青花瓷制作,主题花面是十二届冬运会会徽---三维雪花造型,洁白的陶瓷火炬上,飘落着美丽的雪花,在金线的衬托下,晶莹剔透、熠熠生辉。瑞雪,寓意冬运会胜利召开,圆满成功;瑞雪,寓意着祖国瑞雪丰年、蒸蒸日上、繁荣昌盛。火炬两侧刻印着红色的方形中国印---吉吉、林林,寓意着全国冬运健儿将在吉林这块神奇的黑土地上用奥林匹克精神续写辉煌。
      圣火盆外形由12片不锈钢组成,采用四柱直托式,直径1300 mm,高1400 mm,在柱上印有蓝色十二冬会会徽、雪花和中英文对照“第12届全国冬运会”字样。
      火种灯的外形采用的是冰壶样式,高300 mm,直径300mm外部也由青花瓷制作,表面印有蓝色十二冬会会徽、雪花和中英文对照“第12届全国冬运会”字样。
      取火盆直径650mm,高750mm,四柱,火焰高度600mm,直径500mm。
      

    2011-09-08 10:30:00
  • 魏秀云


      五、关于下步工作流程安排
      (一)拟于9月18日在长春市举办火炬手、护跑手培训班。
      (二)拟于9月21日举行吉林市传递预演活动。
      (三)9月26日,举行十二冬会圣火采集及吉林市火炬传递活动。
      (四)拟于12月28日组织长春市传递活动预演。
      (五)2012年1月1日举行长春市火炬传递活动(南湖)。
      (六)2012年1月3日举行长春市开幕式现场火炬传递活动并点燃主火炬。
      

    2011-09-08 10:33:00
  • 魏秀云


      为确保火炬传递工作顺利完成,我们专门成立火炬传递工作领导小组,省委宣传部、省公安厅、省安全厅、省交通运输厅、省卫生厅、省广电局、省无线电委员会等为领导小组成员单位。目前上述单位已分别制定了新闻宣传、服务保障等方面的工作方案,由组委会制作了工作运行手册。所有部门将按照组委会的要求,共同圆满完成火炬传递任务。
      感谢所有媒体记者朋友对十二冬会的关注与支持。让我们共同祝愿十二冬会取得圆满成功!
      

    2011-09-08 10:35:00
  • 王英


      本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2011-09-08 10:37:00

有问题
问小吉