政务

provincial government

政务

provincial government

省工商局支持小微企业发展发布会

摘要:8月9日上午10时,省政府新闻办举行省工商局支持小微企业健康快速发展的新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 张志伟


      各位记者,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天我们请来了省工商局副局长关景富先生,他将向大家介绍省工商局支持小微企业健康快速发展有关情况。今天我们邀请来的还有省工商局副局长管德华先生。他们将一并回答记者的提问。下面,首先请关局长介绍情况。
      

    2012-08-09 10:01:00
  • 关景富


      各位记者朋友们:
      大家上午好!工商部门承担着市场主体准入的职能。小微企业是市场主体中最具活力、最能创新的主体,对繁荣市场、促进就业、改善民生具有重要作用。据工商部门掌握,目前我省市场主体已达114.2万户,其中,注册资本在100万元以下的小微企业达12.5万户,加上92.6万个体工商户,这些主体占到全省市场主体的91%左右。可见,小微企业对我省产业结构和经济发展起着重要作用,是我省全面实现“两翻番、双倍增、七跃升”目标的重要依托。但是,我省小微企业与全国发达地区相比,仍有较大差距,还存在着数量少、质量差、结构不合理等问题。如何使我省小微企业发展壮大、在促进经济平稳较快发展中发挥更大作用,是工商机关需要研究的重要课题。今年以来,我们在省委、省政府的领导下,研究科学的工作机制,打造全新的服务载体,制定有力的帮扶举措,出台了《吉林省工商局支持小微企业健康快速发展的实施意见》,从三个方面提出了19条措施。其中,放宽准入条件7条,完善帮扶措施6条,优化创业环境6条。
      

    2012-08-09 10:04:00
  • 关景富


      在放宽准入条件方面,主要有:
      1、大力催生小微企业。积极鼓励兴办小微企业,支持个体工商户实力升级,力争在五年内,使我省小微企业总量突破18万户,年增速突破12%。
      2、允许注册资本零首付。注册资本在50万元以下的小微企业,允许注册资本零首付,6个月内注册资本到位20%,其余部分2年内到位。
      

    2012-08-09 10:05:00
  • 关景富


      3、实行免费登记。自2012年1月1日起至2014年12月31日,注册资本500万元以下的生产加工类企业和注册资本100万元以下的服务类企业免收注册登记费和年检费。
      4、实行承诺出资。允许个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社承诺出资,不低于1元即可。
      

    2012-08-09 10:06:00
  • 关景富


      5、放宽住所要求。允许对环境影响小的服务性小微企业将家庭住宅登记为企业住所;无法提供住所产权证明的,可凭房产管理部门出具的住所权属证明登记;有形市场内的小微企业,可将市场主办单位出具的住所使用文件,作为住所证明。
      

    2012-08-09 10:07:00
  • 关景富


      6、放宽企业经营范围。允许小微企业在法律法规允许范围内自主选择经营项目,不涉及前置审批且法无禁止的,不以超范围经营处罚。
      7、实行即来即办。凡提交材料齐全、符合法定形式的,当场核准登记。除涉及危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的行业外,小微企业只要提交相关登记要件,可先核发营业执照,其它限时补齐。
      

    2012-08-09 10:09:00
  • 关景富


      在完善帮扶措施方面,主要有:
      1、延长存活周期。不断扩大企业规模,提升市场竞争力,力争使生存10年以上的小微企业所占比重逐步达到20%。
      2、拓展融资渠道。支持利用股权质押、动产抵押和商标专用权质押融资;支持公司制小微企业以债权转股权方式融资。
      

    2012-08-09 10:10:00
  • 关景富


      3、放宽年检条件。小微企业成立后自行停业6个月以上,或没有开展生产经营活动,但其仍有生产经营意愿的,经书面申请,予以通过年检。
      4、支持品牌建设。支持有市场知名度的小微企业申请知名商标和著名商标。支持具有竞争优势的老字号小微企业控股、收购、兼并同行业企业。坚决打击侵犯小微企业商标专用权的违法行为。
      

    2012-08-09 10:11:00
  • 关景富


      5、实施定向帮扶。采取上门走访等方式,了解小微企业发展现状及生产经营过程遇到的困难和需求,按照“一企一策,一事一议”的原则,积极为小微企业办实事、解难题、谋发展。
      6、提供合同帮扶。积极推行涉农、邮政、旅游、运输、房屋买卖及其居间委托、物业服务管理、住宅装修、汽车买卖租赁等重点领域的合同示范文本,有效防止合同欺诈等行为的发生。
      

    2012-08-09 10:13:00
  • 关景富


      在优化创业环境方面,主要有:
      1、引导小微企业产业结构优化。引导小微企业从事服务业、战略性新兴产业经营,促进小微企业产业结构优化。 
      2、完善企业信用分类监管工作。大力开展诚信经营活动,对守信企业,除专项整治或举报外,免予日常巡查。建立健全企业法定代表人分类管理办法,落实企业守信激励、失信惩戒制度,塑造小微企业的诚信形象。
      

    2012-08-09 10:14:00
  • 关景富


      3、营造公平公正的市场竞争环境。加强监管,依法查处限制小微企业竞争的行为,严厉打击假冒、仿冒知名小微企业名称、包装、装潢的不正当竞争行为。
      4、突出柔性执法。加强行政指导,对小微企业发生的非故意轻微违法行为,未产生严重危害后果的,责令改正,不予罚款。
      

    2012-08-09 10:15:00
  • 关景富


      5、提供市场主体信息服务。定期发布相关情况报告,为小微企业发展提供信息服务。
      6、充分发挥消协组织作用。帮助小微企业完善售后服务机制,提高消费者对企业产品、服务的满意度。积极为消费者提供科学、准确消费信息,吸引更多的小微企业参与宣传,提高企业知名度。
      

    2012-08-09 10:16:00
  • 关景富


      这次出台的19条政策专门为小微企业量身定制,是近年来我们工商部门推出的针对性最强、支持力度最大、服务手段最丰富的支持意见,必将对实现小微企业健康成长、促进我省经济平稳较快发展起到积极的推动作用。下一步我们将强化对政策落实情况的检查督查,确保支持政策落到实处、取得实效。也请广大媒体朋友和社会公众予以监督。
      我就介绍到这里,谢谢大家!
      

    2012-08-09 10:19:00
  • 张志伟


      下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-08-09 10:20:00
  • 吉林日报记者


      这次出台的《意见》含金量很高,下一步如何保证政策贯彻落实?
      

    2012-08-09 10:21:00
  • 管德华


      为更好地推动政策落实,我们将着力做好以下三方面工作:一是强化宣传。采取召开新闻发布会,媒体访谈等方式,向社会广泛宣传政策。在政府网站上发布政策解读,解答企业和社会公众关心的政策热点问题。属地工商机关在日常巡查中,要加强政策宣传,使辖区每一户小微企业都知晓政策、掌握政策。二是强化服务。采取上门走访、召开座谈会等方式,广泛征求企业的意见建议,指导企业用好、用足政策,扩大政策受惠面。三是强化督查。
      将政策落实纳入年度考核范围,
      采取各地自查和省局督查相结合的方式,对政策掌握情况、落实情况和效果评估情况进行全面督查,发现问题及时纠正整改,坚决杜绝“中梗阻”现象,确保政策上下贯通,执行到位。
      

    2012-08-09 10:23:00
  • 香港商报记者


      《意见》放宽了哪些条件,主要解决了小微企业哪些问题?
      

    2012-08-09 10:24:00
  • 管德华


      《意见》对于小微企业准入、发展条件进行了全面放宽,在全国范围内也属于思想较为解放、步子迈得较大的。特别是注册资本50万元以下零首付、一般经营项目可自主选择经营等措施的提出,已经突破了我国现行法律法规,远比绝大多数省份的政策更为宽松。从政策指向性来看,注册资本零首付主要为了解决部分小微企业特别是大学生创业者启动资金不足的问题;放宽住所登记条件主要为了适应小微企业经营方式灵活、对地点要求不高的实际;放宽经营范围是为了增强小微企业经营自主性和灵活性,便于抓住商机,及时转项;实行即来即办,允许后期补齐材料可以大幅节省办照时间;对小微企业轻微违法行为,责令改正,免予罚款,解决了小微企业因过失造成的违法成本问题。相信这些措施的施行,将为我省小微企业带来实质性的帮助和实惠。
      

    2012-08-09 10:26:00
  • 新华社记者


      这次出台的《意见》使小微企业得到了哪些实惠?
      

    2012-08-09 10:27:00

有问题
问小吉