政务

provincial government

政务

provincial government

二季度全省人社工作情况新闻发布会

摘要:7月13日上午10时,省政府新闻办举行2012年第二季度全省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办召开的新闻发布会。今天我们请来了省人力资源和社会保障厅新闻发言人、副厅长崔力夫先生,他将向大家介绍全省第二季度人力资源和社会保障有关情况,并回答记者关心的问题。下面,首先请崔厅长介绍情况。
      

    2012-07-13 10:01:00
  • 崔力夫


      谢谢杨处长,也谢谢各位记者朋友。
       今年二季度,全省人力资源和社会保障工作进展良好,顺利完成了各项目标任务。下面,我简要通报以下几个方面的情况。
      

    2012-07-13 10:02:00
  • 崔力夫


      一、全省城镇登记失业率实现近年新低
       年初以来,全省围绕 “创业带动就业年”主题,继续实施积极的就业政策,不断强化创业带动就业作用,城镇就业困难人员,高校毕业生就业工作取得积极进展。截至6月末,全省尚有城镇登记失业人员22.3万人,城镇登记失业率3.64 %, 同比下降0.06个百分点,城镇登记失业率达到五年来最低值。在城镇登记失业人员中,高校毕业生占4.7%,比上年末减少0.9个百分点。
      

    2012-07-13 10:04:00
  • 崔力夫


      二、私营个体吸纳就业人数占半数以上
      今年上半年,各级政府加大工作力度,大力发展民营经济,特别是鼓励和支持中小企业的发展战略效果显现。同时,劳动者择业观念正在逐步转变,更多的劳动者通过自主创业或到私营个体就业以及通过灵活就业形式实现就业。全省城镇新增就业人员38.8万人中,到私营个体就业21.1万人,占新增就业人数的54.4%,同比增长5.3%;到其他经济单位就业3.65万人,占新增就业人数的9.4%,同比增长12%。
      

    2012-07-13 10:05:00
  • 崔力夫


      三、农村劳动力转移就业人数稳健增长
      到二季度末,全省农村劳动力转移就业371.5万人,同比增长10.6%;增长幅度较大。二季度全省农村劳动力转移就业人数比一季度增加128.3万人。其中,长期在外务工人员204.3万人,占外出务工人员总数的55%;季节性外出务工人员167.2万人,占外出务工人员总数的45%。总体看,长期务工人员仍然占主导地位。同时,二季度季节性务工人数增加较快。春播结束后大量农村劳动力外出务工,出现第二个劳务输出高峰。季节性外出务工人员比去年增加17.2万人,增幅达11.5%,成为推动我省第二季度农村劳动力转移就业快速增长主要因素。
      

    2012-07-13 10:06:00
  • 崔力夫


      四、二季度小额担保贷款主要指标完成好于上年同期
      截至6月末,全省累计发放小额担保贷款48.54亿元,当年发放小额担保贷款3.25亿元,完成年计划的70.6%,提前一个月实现了时间过半任务完成过半的要求。贷款回收率为98.96%,保持持续稳定。从年度当期新发放额度上来看,今年二季度与上年同期环比增长了1226万元。同时,小额担保贷款扶持带动就业效果日益显著。到今年二季度末,累计通过直接扶持创业者13.6万人,带动50.1万人实现就业再就业;当年直接扶持创业者5777人,带动就业2.2万人。重点加大了对高校毕业生、残疾人、妇女等群体的扶持力度,当年扶持高校毕业生438人,新发放贷款2601万元,由此带动就业1672人;当年扶持残疾人156人,新发放贷款785万元;当年扶持妇女创业者2671人,新发放贷款1.6亿元,上述指标均较上年同期有所提升。
      

    2012-07-13 10:08:00
  • 崔力夫


      五、全省劳动者素质培训计划稳步推进
      全省深入实施劳动者素质培训计划,重点开展城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等四类人员的职业培训,改革职业培训补贴方式、提高培训补贴标准,由以前的按工种补贴变为按工种、学时补贴,培训补贴标准增加一倍。截止到二季度末,全省共培训46.1万人,环比增加36个百分点。
      

    2012-07-13 10:09:00
  • 崔力夫


      六、全省人力资源市场求人倍率提高
      上半年在全省各级人力资源市场登记的需求总人数为53.4万人次,同比增加8.7万人次;求职总人数为59.1万人次,同比减少2.2万人次,求人倍率为0.90,同比提高了0.17。从产业分组的需求情况看,上半年三个产业的需求都有较大幅度的增长。其中,第一产业的需求人数增幅为23.4%;第二产业增幅为21.6%;第三产业增幅为18.2%。从需求结构变化情况看,第一、二产业需求比重分别提高了0.82和0.21个百分点,第三产业的需求比重则下降了1.03个百分点。从行业分组的需求情况看,按需求总量由高到低的行业分别为住宿和餐饮业、制造业、批发和零售业、建筑业居民服务和其它服务业。
      

    2012-07-13 10:11:00
  • 崔力夫


      七、各项社会保险覆盖面不断扩大
      全省城镇职工基本养老保险覆盖总人数为617万人,同比净增加14万人,其中,从业参保人员数量为396万人;离退休人数为221万人。全省城镇基本医疗保险参保人数为1354.8万人,比上年同期增18.4万人。全省失业保险参保人数为248万人, 领取失业保险金人数为6.1万人。全省工伤保险参保人数为338.95万人, 比上年同期净增28万人,增幅9%,其中农民工参保人数79.4万人。全省生育保险参保人数337.97万人,比上年同期净增16.4万人,增幅5.1%。新型农村养老保险参保人数320万人,其中领取待遇人数152万人;城镇居民养老保险参保人数20.5万人,其中领取待遇19.3万人。
      

    2012-07-13 10:13:00
  • 崔力夫


      八、大幅提升社会保障监督管理水平
      上半年,全省社会保障监督工作通过进一步强化依法监督,完善监管制度措施,提高监督的针对性、有效性、科学性,确保了社会保险基金安全完整。依法调整了省会保障监督委员会,增加用人单位代表、参保人员代表、工会代表、专家学者、法律工作者、中介机构工作人员的数量,社会监督力量达到2/3,搭建政府管理与社会监督互联、互补、互动的平台;完善监委会工作机制,依法有效组织开展社会保障监督工作。加大非现场监督力度,提升社保基金监管信息化水平。
      

    2012-07-13 10:14:00
  • 崔力夫


      九、全省职称评审工作规范开展
      6月30日,在长春召开了全省职称工作会议,部署2012年全省职称评聘工作任务,正式启动今年全省职称评聘工作。同时,研究制定《全省专业技术资格(职务)评审工作规范(暂行)》、《关于全省专业技术资格(职务)评审工作诚信体系建设的通知》,加快推进了全省职称评聘工作科学化、制度化、规范化。
      

    2012-07-13 10:15:00

  •   十、劳动用工管理全面加强
      积极开展规范劳务派遣用工管理专项行动,落实“备用金制度”、“登记公告制度”、“使用劳务派遣用工核准制度”、“劳动合同备案制度”、“开展劳务派遣业务备案制度”五项监管机制,有效规范了劳务派遣用工行为。截至二季度末,全省备案企业签订劳动合同人数为145.4万人,比一季度末增加6.1万人,环比增长4.4%; 全省备案企业劳动合同签订率达到98.8%。
      

    2012-07-13 10:17:00
  • 杨红军


      下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-07-13 10:18:00
  • 中国企业新闻网记者


      近来,各大新闻媒体相继报道的外省、市个别医院骗取和套取医保基金等违法违规行为,我省将采取哪些措施防范此种现象发生?
      

    2012-07-13 10:19:00
  • 崔力夫


      针对个别省、市医院骗取和套取医保基金等违法违规行为
      ,
      我厅高度重视
      ,
      专门下发《关于坚决遏制骗取和套取医保基金违法违规行为的通知》
      ,
      要求各市
      (
      州
      )
      、县
      (
      区
      )
      立即组织专项检查
      ,
      坚决遏制骗取和套取医疗保险基金违法违规行为
      ,
      切实维护参保人合法权益和基金安全。各地人社部门进一步强化监管职责
      ,
      严格执行《社会保险法》和国家制定的有关法规、规章制度
      ,
      加强对医保基金的监管;会同有关部门,建立社保基金反欺诈联动机制,形成反欺诈工作合力,坚决打击骗取、套取医保基金违法违规行为。各地医保经办机构将严格落实医保基金管理和稽查制度,加强医保医师管理,经常深入临床一线检查,严格治理冒名顶替、挂床住院、刷卡套现等违法违规现象,纠正滥用药、滥检查等不规范医疗行为。各定点医疗机构、定点药店要严禁违法违规骗取、套取医保基金。防止过度医疗,违规开药。定点药店要按药品监督管理部门核定的种类范围经营,规范售药和医保对象购药行为,严禁用医保卡购买药品以外的日用品、食品等。定点医疗机构和定点药店有违规行为的,按《社会保险法》和医保协议作出严肃处理,情节严重的移送司法机关处理。同时,我们将进一步加强医保卡使用管理,参保人员要妥善保管医保卡,不得转让,出借,更不允许伪造、冒领、冒用和盗用他人医保卡;要树立医保基金积累意识,使医保卡账户余额在关键时候发挥作用,避免违规住院、违规刷卡等行为发生。
      

    2012-07-13 10:22:00
  • 中国日报记者


      今年我省职称评审工作将采取哪些新举措?
      

    2012-07-13 10:23:00
  • 崔力夫


      全省职称评聘工作正式启动以来,我厅下发了《关于加强全省专业技术资格(职务)申报评审工作诚信体系建设的通知》。《通知》要求,即日起,专业技术人员申报职称评审,须通过中国高等教育学生信息网实名注册,通过该网站可查询本人学历信息,并打印查询信息。另外,留学人员在海外取得的学历学位须经国家教育部留学服务中心进行认证。专业技术人员申报专业技术资格时提交的学术论文(著作),须通过互联网的“万方数据资源系统”和“清华同方中国知网”等主流数据库网站检索、审验。今后,我省将逐步建立吉林省专业技术资格证书查询系统,分期分批将我省颁发的各级专业技术资格证书进行登记、审验入库,并逐步向社会提供职称证书查询服务。同时,我省将建立全省专业技术人员诚信档案库,对专业技术人员在申报评审工作中弄虚作假并经查实的不良信息要及时记入其诚信档案。
      下步,我省将全面启动中小学教师职称制度改革试点工作,制定新的职称(职务)评价标准条件,建立统一的中小学教师职务制度,并实现与事业单位岗位聘用制度的有效衔接。全省普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校及教研室和校外教育机构中,已核定编制的在编在岗和未核定编制的在岗从事教育教学工作人员,全部参加改革工作。这次改革试点将设立中小学正高级教师级别,并利用一年左右时间完成。
      

    2012-07-13 10:26:00
  • 新文化报记者


      今年我省高校毕业生“三支一扶”工作进展如何?
      

    2012-07-13 10:27:00
  • 崔力夫


      按照国家人社部等八部门的总体部署,
      今年全省计划招募
      350
      名高校毕业生到农村乡镇(街道)基层从事
      “
      三支一扶
      ”
      (支教、支医、支农和扶贫),其中,新招募
      180
      名,服务期限
      2
      年。
      “
      三支一扶
      ”
      大学生在基层服务期间,按月发放工作、生活补贴,每人每月
      1500
      元。由服务单位所在地县(市、区)
      “
      三支一扶
      ”
      办负责统一办理人身意外伤害保险和医疗保险,有条件的地区可以组织参加社会保险。从事
      “
      三支一扶
      ”
      服务的大学生在服务期满且考核合格后,可在中央和省公务员招考、全省县以上相关事业单位公开招聘、硕士研究生初试等方面享受规定的优惠政策。此项工作实施以来,得到了广大高校毕业生、家长及全社会的高度关注,共有
      3808
      名高校毕业生报名。截至目前,
      “
      三支一扶
      ”
      工作进展顺利,在遵循
      “
      公开、平等、竞争、择优
      ”
      原则基础上,通过组织笔试、面试和补录,已完成
      180
      名
      “
      三支一扶
      ”
      大学生的招募工作,待近期体检和培训后,所有大学生将于
      8
      月份全部走上工作岗位。
      

    2012-07-13 10:29:00
  • 香港商报记者


      请您简要介绍一下我省社会保障
      “
      一卡通
      ”
      建设进展情况?
      

    2012-07-13 10:30:00

有问题
问小吉