政务

provincial government

政务

provincial government

2012辽源首届国际琵琶文化艺术节新闻发布会

摘要:6月29日上午10时,省政府新闻办举行2012辽源首届国际琵琶文化艺术节新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者朋友,欢迎参加省政府新闻办举办的发布会。今天我们请来了辽源市委常委、宣传部长李森先生,他将向大家介绍
      “2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”有关情况。今天到场嘉宾还有省文化厅副厅长苏威女士、辽源市显顺琵琶学校校长周显顺先生。下面,首先请李部长介绍情况。
      

    2012-06-29 10:01:00
  • 李森


      各位媒体记者朋友:
      大家好!
      受“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”组委会委托,我代表组委会,对参加今天新闻发布会的各媒体记者朋友表示热烈的欢迎,对大家给予“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”的关注和支持表示衷心的感谢!
      

    2012-06-29 10:02:00
  • 李森


      本次“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”由省委宣传部、省文化厅、中国民族管弦乐学会、中共辽源市委、辽源市人民政府共同主办。下面,就“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”有关工作做新闻发布。
      

    2012-06-29 10:03:00
  • 李森


      一、辽源琵琶事业发展情况和举办“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节的目的
      辽源位于吉林省中南部,因东辽河发源于此而得名,现辖东丰、东辽两县,龙山、西安两区和一个省级经济技术开发区,幅员面积5140平方公里,总人口130万。辽源历史悠久,在清代被辟为皇家“盛京”围场,因首开人工驯养梅花鹿之先河而被誉为“皇家鹿苑”、“中国梅花鹿之乡”。辽源文化底蕴丰厚,特色突出,先后被誉为“中国农民画之乡”、“中国琵琶之乡”、“中国二人转艺术之乡”和“中国满族剪纸之乡”。尤其是琵琶教育和培训已经达到了国内顶尖水平,现已有580余名辽源琵琶专业学生考入全国各大艺术类院校,其中在中央音乐学院琵琶专业学生中有一半以上来自辽源。2007年8月,应奥组委的邀请,辽源百名琵琶学生赴京参加“2008奥运会倒计时一周年北京居庸关长城大型民族器乐演奏会”; 2011年7月,应文化部邀请,辽源10名琵琶学生参加“庆祝中奥建交40周年,中国青少年维也纳金色大厅文艺晚会”,在奥地利维也纳金色大厅演奏。
      

    2012-06-29 10:05:00
  • 李森


      辽源的琵琶学生还多次随国家领导人出访演出,并为重大外事活动表演。2004年5月,辽源市被中国管弦乐学会命名为“中国琵琶之乡”;2008年9月,国家文化部授予辽源市为“中国琵琶之乡”,并命名辽源市为“国家文化产业示范基地”。2009年3月,辽源显顺琵琶学校校长周显顺被中华非物质文化研究会评为“中华非物质文化遗产――中国琵琶之乡传承人”;6月,显顺琵琶教学被评为“吉林省非物质文化遗产”;9月,吉林省政府命名显顺琵琶学校为“吉林省优秀文化企业”。目前,有韩国、日本、新加坡等多个国家和地区的学生在辽源接受琵琶培训,琵琶已经成为辽源的一个重要文化名片。
      

    2012-06-29 10:07:00
  • 李森


      为了贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进文化大发展、大繁荣,进一步加大宣传、推介辽源力度,培育具有辽源特色的文化品牌,打造特色文化名城,不断丰富和提升辽源人民群众精神文化生活,辽源决定举办“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”,目的是以辽源的优势项目和特色文化品牌——琵琶为切入点,集聚辽源历史、人文、经济、环境等各种元素符号,展现吉林辽源作为现代城市,传统与时尚并存、底蕴与活力共举的时代特点,让辽源的形象走出吉林、享誉全国、走向世界。
      

    2012-06-29 10:09:00
  • 李森


      二、辽源首届国际琵琶文化艺术节的总体安排
      “2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”以“音画山水、活力辽源”为主题,通过琵琶向外界全方位展示辽源近年来社会、经济、环境、文化、艺术、民生的巨大变化,打造具有地域特色的文化名城。
      

    2012-06-29 10:10:00
  • 李森


      本届“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”将在7月26日—30日在辽源市举办,五天时间,将有国内外著名琵琶艺术大师、专家、评委以及参赛选手共一千余人参加。主要包括开幕式、琵琶大赛、学术交流和闭幕式等四部分组成。
      开幕式:由2012名辽源琵琶手齐奏《金蛇独舞》,申请世界吉尼斯纪录;邀请国内外著名文艺明星和演出团体举办大型文艺晚会。
      

    2012-06-29 10:11:00
  • 李森


      国际琵琶大赛:举办国际琵琶大赛,共分青年专业A组、B组、业余少年组、业余儿童组和团体组等五个组进行比赛。已经有6个国家和地区选手报名参加,初赛已经在北京完成,将有千余名选手到辽源参加复赛和决赛。
      学术交流活动:举办故乡情韵——辽源籍琵琶演奏家音乐会,琵琶春秋——名家名曲赏析音乐会,2012国家优秀琵琶曲目展演及交流音乐会;举办琵琶普及与演奏技巧、琵琶演奏现代曲目讲解专题讲座;举办琵琶国际化发展之路、中国琵琶教育、琵琶艺术传统与创新等论坛。同时,邀请国内书画名家及农民画、剪纸、泥塑作者举办以“辽源·琵琶”为主题的创作活动;民俗名品展示、美食节等丰富多彩的活动。
      闭幕式:举办获奖选手颁奖典礼和获奖琵琶选手音乐会。
      

    2012-06-29 10:13:00
  • 李森


      三、“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”筹备工作进展情况
      在省委宣传部、省文化厅和国家管弦乐学会的指导和支持下,辽源市委、市政府高度重视,创新工作,各项工作有条不紊进行。成立了由市长金育辉担任主任的首届琵琶文化艺术节组委会,并成立了以市委常委、宣传部长李森为主任的国际琵琶大赛组委会和以中国管弦乐学会琵琶专业委员会会长、中央音乐学院琵琶系主任李光华为主任的评委会。目前,组委会下设的招商、演艺场地、志愿者培训、生活接待、交通安保、市容环境整治、财务、宣传等7个组正在积极开展工作,齐奏《金蛇狂舞》挑战世界吉尼斯纪录的2012名琵琶选手正加紧排练,在长春机场高速、长辽高速、辽源高速收费站,省政府附近长春好望角大厦的墙体,辽源市新闻媒体和主要街路都进行了广泛宣传,首批千余名志愿者培训工作正在分批次进行。
      

    2012-06-29 10:15:00
  • 李森


      我们相信,有省委宣传部、省文化厅、中国民族管弦乐学会的关心和指导,有各承办、协办单位的通力合作,有社会各界的积极参与,特别是有今天应邀参加的记者朋友们的大力支持,我们一定能够把“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”办成一次高水准、国际化、具有辽源特点的琵琶艺术盛会。
      

    2012-06-29 10:16:00
  • 林毅


      下面是记者提问时间,请记者朋友们提问!
      

    2012-06-29 10:17:00
  • 吉林日报记者


      2012
      辽源首届国际琵琶文化艺术节的主要特点是什么?
      

    2012-06-29 10:18:00
  • 李森


      应当说,此次国际琵琶文化艺术节在琵琶艺术界具有重要的意义和影响,有着鲜明的特点,主要体现在:
      一是广泛性。此次“中国琵琶之乡——2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”是全球首次举办的琵琶艺术界盛会,有日本、加拿大等六个国家和地区的一千余名选手参加,规模全球最大。
      二是权威性。此次国际琵琶文化艺术节,全球从事琵琶艺术的大师和专家绝大多数都将莅临辽源。国际琵琶大赛的评委都是在国内外琵琶艺术界享有盛誉的专家,参赛人员多是近年来在国内外多次获得重大奖项的专业和业余选手,层次高,权威性强。
      三是丰富性。本次首届国际琵琶文化艺术节不仅有壮丽盛大的开幕式,还有高水平的琵琶大赛。期间还有名家的现场音乐会、高峰论坛以及代表辽源特色文化的完美呈现,使整个国际琵琶文化艺术节充实而生动。
      

    2012-06-29 10:20:00
  • 中国日报记者


      2012
      辽源首届国际琵琶文化艺术节不但是辽源市文化领域的一件大事,在全省也有一定的影响。此次国际琵琶文化艺术节对推动辽源文化产业的大发展、大繁荣有哪些作用?
      

    2012-06-29 10:21:00
  • 苏威


      据了解,辽源市举办的这次国际琵琶文化艺术节是国内首次、全球规模最大的国际琵琶文化艺术节,对于展示中华历史文化艺术瑰宝——琵琶,扩大辽源的文化影响力,延伸琵琶文化产业链条,具有很重要的意义。
       一方面,辽源的琵琶文化在国内外已经占有一席之地,今年9月,辽源编纂的专为外国人学习中国民族乐器使用的《精选世界名曲民歌华乐演奏谱》,将于在西班牙等3所孔子学院试用,修改完善后将逐步在各国的孔子学院推广使用。通过举办国际琵琶文化艺术节,将进一步提升影响力,加快 “走出去”的步伐,让世界各国人民感受中华优秀传统文化的魅力。
      一方面,辽源已在琵琶文化产业发展方面做出了有益的尝试,取得了丰富经验和丰硕成果,但在提升市场占有率、市场竞争力方面还有很大的提升空间。这次,有6个国家和地区的专家、学者和企业家出席这次琵琶文化艺术节,为我们创造了一个很好的切磋、交流、合作的机会,可以更多地了解国内外琵琶文化产业的发展状况、发展趋势以及先进的经验、做法,为辽源市延伸琵琶产业链条,提升琵琶产业层次,塑造辽源城市文化品牌,打开一个更广阔的窗口,打造一个更大的发展平台。
      

    2012-06-29 10:23:00
  • 中国企业新闻网记者


      今年9月,我省将举办第三届东北亚文化艺术周。请问,我们辽源是否考虑此次国际琵琶文化艺术节与第三届东北亚文化艺术周有机结合,进一步提高和扩大琵琶艺术节的国际影响力和水平?
      

    2012-06-29 10:24:00
  • 李森


      东北亚文化艺术周是突出东北亚元素,打造异域风情的重要活动,汇聚了国内外众多知名艺术家、文化使者,可以说是促进东北亚文化的发展的重要平台。由于东北亚文化艺术周已经成功举办了两届,积累了很多经验和做法,也成为有一定影响力的品牌。我们此次举办琵琶文化艺术节,一方面要学习和借鉴东北亚文化艺术周在促进文化事业和文化产业方面的经验,使辽源琵琶文化艺术节更有权威性,更有影响力,举办的更成功。另一方面,我们也要积极参与东北亚文化艺术周活动,利用这个平台,展示辽源琵琶艺术,提高辽源琵琶的对外影响力,推进辽源文化大发展、大繁荣,加快建设特色文化名城。
      

    2012-06-29 10:26:00
  • 香港商报记者


      据了解,2012辽源首届国际琵琶文化艺术节是国内首次、全球最大的琵琶艺术界盛会,将有很多国内外有影响的大师和专家来辽源参会。请问,哪些有影响的大师和专家能来辽源,他们有哪些成就?
      

    2012-06-29 10:27:00
  • 周显顺


      辽源国际琵琶文化艺术节是全球规模最大、名家最多、项目最全、含金量最高的一次琵琶艺术盛会,我们委托中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会会长李光华先生主办琵琶大赛、论坛、音乐会等。李光华先生是我国著名琵琶教育家、演奏家、教授,当代琵琶演奏家多出自其门下,如著名琵琶演奏家吴玉霞、张强、樊微、石娟、赵聪等,是当代最具影响和号召力的“泰斗级人物”。同时,还有民乐界享有盛誉的大师和专家,主要包括中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家、国家级优秀专家刘锡津;被誉为“中国四大作曲家”之一的中央音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席、创作委员会副主任叶小纲;“中国四大作曲家”之一的中央音乐学院作曲系主任唐建平,其作品琵琶协奏曲《春秋》不但是经典曲目,还被联合国教科文组织评为“世界非物质文化遗产”;著名作曲家、指挥家、中国歌剧舞剧院艺术指导刘文金等人。
      琵琶是中国民族乐器,演奏者主要分布于大陆及港、澳、台,这次参加的嘉宾及评委有旅日琵琶演奏家涂善祥;加拿大温哥华乐团艺术总监、著名琵琶演奏家、教育家刘桂莲;新加坡琵琶学会会长、琵琶演奏家、教育家刘燕;香港文化事务署音乐事务处助理音乐主任李萍;台湾大学艺术学院院长、“中华国乐学会”理事长陈裕刚等人。
      国际琵琶大赛的评委全部来自全国音乐学院及艺术类院校的资深教授、国家级乐团的演奏家及琵琶各大流派的代表人物。由于比赛规则规定,现在不便于过多的透露姓名。
      

    2012-06-29 10:30:00

有问题
问小吉