政务

provincial government

政务

provincial government

2012中国辽源国际袜业交易会第一次新闻发布会

摘要:6月12日上午10时,省政府新闻办举行2012中国辽源国际袜业交易会第一次新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者,大家上午好!欢迎参加今天举行的2012年中国辽源国际袜业交易会第一次新闻发布会。今天我们请来了辽源市副市长吴宏韬先生,他将向大家介绍袜交会有关情况。出席今天发布会的还有省贸促会副会长孙国华先生,辽源市商务局局长梁万峰先生,东北袜业园副总经理张年平先生,他们将一并回答记者的问题。下面,首先请辽源市副市长吴宏韬先生介绍情况。
      

    2012-06-12 10:01:00
  • 吴宏韬


      各位来宾,新闻界的朋友们:
      大家上午好!
      首先,受“2012中国辽源国际袜业交易会”组委会委托, 我代表组委会、执委会,对出席今天新闻发布会的各位来宾和各家媒体的记者朋友们表示热烈的欢迎,对大家给予袜交会的关注和支持表示衷心的感谢!
      

    2012-06-12 10:02:00
  • 吴宏韬


      “2012中国辽源国际袜业交易会”是由国家贸促会、中国针织工业协会、吉林省人民政府共同主办,由吉林省贸促会、辽源市人民政府共同承办的国际性袜业交易会。袜交会定于今年9月12日-13日在辽源经济开发区东北袜业交易中心举办。在主办方和承办方的共同努力下,袜交会的各项准备工作正在有条不紊地进行。下面,请允许我向大家将辽源袜业发展及袜交会的相关情况作以简要介绍:
      

    2012-06-12 10:03:00
  • 吴宏韬


      一、辽源市袜业发展的情况和举办袜交会的背景
      辽源市位于吉林省中南部,地处沈阳、长春两个经济圈的节点位置,下辖东丰、东辽两县,龙山、西安两区和一个省级经济开发区,幅员面积5140平方公里,总人口130万。辽源煤田具有百年开采历史,2008年被国务院确定为首批资源型城市经济转型试点城市。上世纪六七十年代,辽源以发达的轻纺工业被誉为“东北小上海”, 并享有“中国棉袜之乡”的美誉。近年来,我市致力于推进经济转型,并把纺织袜业作为重点接续替代产业倾力打造。目前我市的袜业产业已具备一定规模,棉袜已成为吉林省的标志性产品,特别是依托东北袜业纺织工业园,辽源的袜业快速扩张,形成了“南有诸暨,北有辽源”的袜业发展格局。2009年9月,辽源被中国纺织工业协会、中国针织工业协会授予“中国袜业名城”称号。“十二五”期间,我市将进一步做大做强纺织袜业,不断提高辽源袜业专业化、市场化、国际化程度,力争把辽源建设成为全国最大的袜子生产基地、最大的袜子交易中心、最大的袜子原材料交易中心。
      

    2012-06-12 10:05:00
  • 吴宏韬


      举办本次辽源国际袜业交易会,主要基于以下方面考虑:一是加强行业交流,推动产业发展。袜子是人们的生活必需品,袜业是劳动密集型产业。长期以来,袜子的科技含量、附加值一直停留于产业和市场低端,行业交流不被重视,产业发展受到限制。举办辽源袜交会,就是要深化外界对袜业的了解,研判行业现状趋势,共商袜业发展大计,寻找袜业发展的广阔空间,进而吸引有识之士来辽投资,把袜业这一民族产业在辽源做大做强。二是加强区域合作,促进袜业交易。我们知道,袜业产业南有诸暨、北有辽源。举办此次袜交会,就是要密切行业内部交流,促进区域、行业及相关产业协作。同时,作为国际性袜业交易会的承办方,我们要突出交易主题,促进袜业贸易,谋求境内外、政府间、企业间的共赢合作,扩大袜业出口规模。三是彰显名城内涵,展示品牌形象。辽源是中国袜业名城,棉袜产业居全国第一,欧蒂爱、天马、松鹤·菲尔等品牌在业内较有影响。此次袜交会期间,我们将展示辽源袜业文化,扩大袜业名城影响,同时也为世界和中国知名袜子品牌展示、发布提供平台,提高中国袜子、辽源袜子的品牌知名度和市场占有率。
      

    2012-06-12 10:07:00
  • 吴宏韬


      承办此次国际性的袜业交易会,辽源具备良好的产业基础和现实条件。一是具有规模优势。辽源市现有袜业企业 600户,装备袜机 1.7万台(套),棉袜年产能 15 亿双,产值 30 亿元。直接和间接安置就业人数近3万人。目前我市主要有六大系列 6000 多个花色品种和 100 多个自主品牌。尤其棉袜龙头企业东北袜业园的建设,使辽源在全国袜业的地位迅速提升,产业规模跃居全国第二位 。二是具有产业优势。辽源市被中国纺织工业协会和中国针织工业协会命名为“中国袜业名城”和“中国棉袜之乡”;东北袜业园被中国中小企业协会命名为“最具有自主创新能力企业”,被国家人力资源部和社会保障部确认为“国家级高校毕业生就业见习示范单位”,省“十二五”重点项目、“吉林省特色工业园区”、“大学生创业孵化基地”,同时袜业已成为辽源市的标志性产业。三是具有国内外客商优势。辽源市有600家袜子生产及配套企业,有1000余家国内外知名客商,占全国棉袜市场的20%以上, 2011年袜业企业的进出口额占全市进出口总额的14%。四是具有经营模式优势。我市具有全国首创园区模式,是把产业集聚整合,链条拆分组合、链条加粗拉长。这种新型的生产关系结构,将极大的促进生产力快速发展,使产业以几何速度发展。
      

    2012-06-12 10:10:00
  • 吴宏韬


      二、首届中国辽源国际袜业交易会的总体安排
      如何办好这届袜交会,是各界最为关注的问题,也是本次新闻发布会的主要内容。为了使大家对“2012中国辽源国际袜业交易会”有更直观、更深入的了解,下面,我就袜交会的一些具体问题向大家作以简要介绍:
      

    2012-06-12 10:11:00
  • 吴宏韬


      本次袜交会总体规模为:国内外参会客商3万人,其中,企业邀请参展国内外客商1000人,政府邀请参会客商500人。
      本次袜交会的展区布局:“2012中国辽源国际袜业交易会”共设有棉袜展区、丝袜展区、织针及袜机配件展区、染整、袜机设备展区、袜业历史溯源展区。袜交会主会场--东北袜业交易中心1-2楼共15000平方米,可设384个展位;三楼为多功能区;场外展区约1000平方米,可展示国内外袜机设备、袜机配件等产品。
      

    2012-06-12 10:13:00
  • 吴宏韬


      本次袜交会总体上有六项内容,即:2012中国辽源国际袜业交易会开幕式;以袜子行业的发展与未来为主题的高峰论坛;“2012中国辽源国际袜业交易会”新产品流行趋势及名优袜品发布会;袜子产业推介会及项目签约仪式;中国袜业名城之夜文艺晚会;袜子历史溯源展及袜机博物馆。
      

    2012-06-12 10:14:00
  • 吴宏韬


      三、首届中国辽源国际袜业交易会的主要特点
      为了将本届袜交会办成一届特色鲜明、亮点突出、异彩纷呈、收获实效的展会活动,我们将从以下五个方面着手努力:
      

    2012-06-12 10:15:00
  • 吴宏韬


      一是突出产品展示,引领袜业发展新趋势。“2012中国辽源国际袜业交易会”的展馆设在辽源市东北袜业交易中心,该中心建筑面积61178平方米,提供参展面积22710多平方米。主要客户有七匹狼、梦娜、丰华、洁丽雅、与狼共舞、米兰春天等品牌企业。国际市场上已成为阿迪达斯美国袜品市场定点生产企业,届时将有耐克、彪马、TV玛利亚、玛莎、德国ECC等世界著名品牌和企业参展参会。为提升“2012中国辽源国际袜业交易会”的国际化水平,我们将招展目标锁定在世界知名的袜机生产商,同时引进一批国外名牌、优质商品在袜交会上展示。
      

    2012-06-12 10:17:00
  • 吴宏韬


      二是突出行业特点,发掘袜业产业新内涵。“2012中国辽源国际袜业交易会”举办以袜业发展与未来为主题的高峰论坛。由东北袜业园承办,邀请中国针织工业协会著名学者及袜界知名人士就中国袜业行业发展与战略等共同关注的热点发表演讲,进行政策研讨、科技交流、市场展望,达到高端交流、凝聚共识、促进合作、开拓共赢的目的,使高峰论坛更具权威性和实效性。
      

    2012-06-12 10:18:00
  • 吴宏韬


      三是突出动感时尚,引领袜业发展新潮流。“2012中国辽源国际袜业交易会”举办的新产品流行趋势及名优袜品发布会,由东北袜业园承办,知名品牌袜企共同参与。将邀请北京服装学院模特进行T台走秀,充分展示企业产品独特性、先进的生产技术及动感时尚,前沿的设计理念,使企业和客户进行互动交流,从而提升企业的品牌知名度,提升品牌的价值。
      

    2012-06-12 10:19:00
  • 吴宏韬


      四是突出经贸交流,促进袜子产业新发展。“2012中国辽源国际袜业交易会”举办的袜子产业推介会及项目签约仪式,重点推介东北袜业园区由经营型企业向资本型企业过渡,提升有小企业向中型企业晋级,园区由大向强晋级,产品由批发市场向品牌对接晋级,促进产品结构调整和产业升级,以其“示范性、带动性、规范性”引领园区产业升级,向国际化园区迈进的过程。
      

    2012-06-12 10:20:00
  • 吴宏韬


      五是突出文化特色,彰显袜业名城新形象。“2012中国辽源国际袜业交易会”举办的中国袜业名城之夜文艺晚会,通过精彩纷呈、高质量、高水准的文艺演出,宣传“活力辽源,魅力辽源”。彰显“中国梅花鹿之乡”、“中国琵琶之乡”、“中国二人转之乡”、“中国农民画之乡”、“中国袜业名城”深厚的文化底蕴。
      

    2012-06-12 10:21:00
  • 吴宏韬


      四、首届中国辽源国际袜业交易会筹备工作进展情况
      在中国贸促会、中国针织工业协会和省政府的大力支持和指导下,作为承办方的辽源市人民政府与省贸促会密切配合,加紧工作,在组委会的领导下,执委会成立了秘书处、开幕式组、招商招展组、项目组、活动组等十一个工作机构,并通过召开执委会工作会议,明确了各机构的任务,明确了责任,各部门都制定了相应的工作子方案。袜交会的主要活动及分项活动方案已经形成,正逐步完善。现正在进行招商招展工作,目前展位已完成任务的40%,业内高端人士邀请也取得重要进展。投资合作工作有序推进,市场化运作也已经启动。
      

    2012-06-12 10:23:00
  • 吴宏韬


      各位来宾,记者朋友们,借此机会,我谨代表“2012中国辽源国际袜业交易会”执委会,诚挚邀请中外关注袜业发展的客商于金秋9月光临吉林辽源,参加袜业交易的盛会。届时,我们将与来自国内外袜界的朋友共同分享名优品牌汇集的成果,创造经贸交流合作的机遇,展望袜子产业发展的未来。
      也希望记者朋友们继续关注和支持袜交会,宣传和推介袜交会。再次向各位来宾和记者朋友们对袜交会关心关注和支持帮助表示衷心感谢!
      

    2012-06-12 10:25:00
  • 林毅


      好,谢谢吴市长的介绍。下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-06-12 10:26:00
  • 吉林日报记者


      东北一直是国家的重工业基地和装备制造业基地,纺织行业一直是南方的优势行业。辽源此次召开国际袜业交易会,产业基础和规模是否具备?能否通过这次袜交会给辽源袜业带来大的发展和提升?
      

    2012-06-12 10:27:00
  • 梁万峰


      你问的问题很好。辽源袜业发展历史悠久,上个世纪30年代就有开始生产袜子,六、七十年代辽源因轻工业门类齐全被誉为“东北小上海”。尽管改革开放后,一些纺织企业因缺乏竞争优势而先后消亡,但袜业一直在不断发展,特别是2005年东北袜业纺织工业园成立后,以其先进的经营理念和方式使辽源的袜业迅速壮大,现已在国内形成了“南有浙江诸暨、北有吉林辽源”的袜业新格局。
      辽源的袜业主要有五大优势:
      一是规模优势。辽源市现有袜业企业 600户,装备袜机 1.7万台(套),产业规模跃居全国第二位,生产能力将达到15.6亿双。
      二是产业优势。辽源市被中国纺织工业协会和中国针织工业协会命名为“中国袜业名城”和“中国棉袜之乡”,袜业成为辽源市的标志性产业,欧蒂爱、天马、企鹅米尔已经成为国内著名品牌,而且正在把袜业从传统纺织行业向时尚行业转型。
      

    2012-06-12 10:30:00

有问题
问小吉