政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 5月29日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省2012年普通高校招生考试准备情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。


      5月29日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省2012年普通高校招生考试准备情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。
      

    2012-05-28 09:55:00
  • 林毅


      各位记者,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。一年一度的普通高校招生即将开始,今天我们请来了省教育厅
      省纪委、监察厅驻教育厅纪检组长、监察专员
      高校纪工委书记何文博先生,省公安厅经文保总队总队长刘德林先生,省工信厅副厅长周峰先生,省工商行政管理局副巡视员王振久先生,省纪委常委、省监察厅副厅长邱大明先生,省网络办主任张育新先生。下面首先请省教育厅省纪委、监察厅驻教育厅纪检组长、监察专员何文博先生介绍情况。
      

    2012-05-29 10:01:00
  • 何文博


      媒体朋友们:
      大家上午好!
      首先感谢媒体对我省高考的关注和支持,去年高考,媒体朋友们顶酷暑、冒大雨来往各考点之间,把我省高考工作全面展示给社会,收到了良好效果。在这里我代表教育厅向你们道一声:辛苦了,谢谢你们!今年将召开党的十八大,做好高考工作,确保社会稳定,责任重大,任务艰巨。教育部把今年确定为考试安全年。按照省委、省政府的要求,我们把维护高考安全稳定和公平公正作为首要任务,进一步强化组织领导,从严整肃考风考纪,加强安全保密,努力实现“平安高考”目标。省教育厅高度重视今年高考工作,多次召开党组会研究部署,从5月8日开始至6月9日,由教育厅领导带队,组成10个督查组,分三个阶段对全省高考工作进行督导检查。考试期间,教育厅纪检监察部门组成流动巡查组,对各地考试情况进行随机检查。抽调高校纪检监察干部担任省派巡视员,定人定岗监督。省教育厅监察室和省招生办、60个考区招生办的举报电话已在5月8号向社会公布。目前,各地高考工作进展平稳顺利。
      

    2012-05-29 10:03:00
  • 何文博


      下面,我代表教育厅介绍一下今年高考准备情况。
      一、基本情况
      2012年,我省高考报名162,208人,比去年减少3,553人,全省共设60个考区,177个考点,5,653个考场。
      

    2012-05-29 10:04:00
  • 何文博


      (二)全面落实工作责任。
      4
      月末,各市(州)政府、长白山管委会向省政府递交《做好考风考纪和考试安全保密工作承诺书》;各教育局和高校向省教育厅递交《做好考试工作承诺书》;各招生办公室向省招生办公室递交了《做好考务工作承诺书》;各县(市、区)政府及有关部门分别与所属市(州)逐级签订相关工作“承诺书”。省招生办公室分别与高考试题印制单位、命题教师所在学校、负责评卷工作学校签订了相应的“责任书”。学校教师与校长、校长与教育行政部门也层层签订“责任书”。做到人人有责,人人负责,确保高考各环节有机链接。教育部副部长杜玉波来我省调研时,对高考签订承诺书,层层落实工作责任的做法给予高度评价。
      

    2012-05-29 10:07:00
  • 何文博


      (三)狠抓考试安全。
      对所有保密人员进行重新审查、培训和考核,签订《安全保密责任书》。对所有试题外包装袋加封塑料薄膜,使用的薄膜强度大、透气、防水、不易破损,提高了安全防范等级。试题(卷)领取、分发、回收严格履行手续,并在电子监控下进行。各考点设立试题取、送专用通道,确保试题从发送到回收所有环节无缝链接。各地保密室、分题室和人员值守室全部安装了2个以上监控摄像头,确保监控无死角。试题存放期间,保密室做到公安、招生办4人值班,24小时死看死守。省招生办对所有试题保密室、分题室和人员值守室进行在线全时监控,确保试题绝对安全。
      

    2012-05-29 10:08:00
  • 何文博


      (四)严格作弊防范。继续统一为考生配备考试文具和石英钟,考生不得配戴手表进入考场;使用金属探测仪对考生服装、鞋和携带物品进行两次检查;对考试全过程进行录像、在线监控,考试结束后,对考场录像全程回放审查,严肃处理违规人员。所有考场安装无线信号屏蔽器(包括洗手间和考生休息室);考生持准考证和本人身份证入考场(不准使用临时身份证);考生和监考人员一律不准携带手机等具有发射和接收功能的设备入考场,发现一律违规违纪处理,考生最高处以停考三年。继续异地选派监考。监考和巡视员选聘实行校长负责制,履职情况与业绩挂钩。
      

    2012-05-29 10:09:00
  • 何文博


      (五)加强诚信教育。省教育厅下发通知,要求各高中和高校利用校园广播、校园网站、宣传栏、校报(刊)等载体开展诚信教育活动。学习新修订的《国家教育考试违规处理办法》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强国家教育统一考试考风考纪工作意见》、省纪委监察厅《关于进一步加强普通高等学校招生考试违纪行为责任追究暂行办法》、“六个严禁”、“五个一律”等规定。各中学组织考生和家长参观电子监控系统,与考生签订诚信考试承诺书,最大限度打消作弊念头。各高校加强在校大学生和研究生诚信和法纪教育,让学生做到不参与替考、不帮助作弊,自觉抵制违规违纪行为。6月3日、6月5日,通过手机短信,提醒考生远离作弊,诚信高考。进一步扩大考生家长参观高考指挥平台人数,打造阳光诚信高考。
      

    2012-05-29 10:11:00
  • 何文博


      (六)完善应急处置。进一步健全了应急防范组织体系,做到分工明确,保障有力。完善应急预案,及时处置各种应急事件,特别是涉及安全保密、自然和事故灾害、公共卫生和社会安全事件等方面事件。各部门联络员高考期间集中办公,做到出现问题,快速协调、综合处置、及时解决。
      

    2012-05-29 10:12:00
  • 林毅


      好,谢谢何书记,下面请刘德林总队长介绍情况。
      

    2012-05-29 10:13:00
  • 刘德林


      新闻媒体的各位朋友:
      大家上午好!
      随着高考的临近,广大考生和家长都特别期待通过公平、公正的高考,让多年的艰辛和汗水结出沉甸的果实,实现人生的美好理想。但是,社会上少数不法分子企图通过销售作弊器材攫取暴利,破坏高考秩序,侵害考生合法权益,对公平正义和社会和谐稳定造成严重威胁,这是严重的违法犯罪行为,是坚决不允许的。
      

    2012-05-29 10:15:00
  • 刘德林


      经过近几年的打击处理,销售使用考试作弊器材违法犯罪行为更趋隐蔽,作弊方法不断翻新,技术设备逐步升级,呈现集团化、组织化、高科技化。由于信息网络的快速发展,考试作弊行为一旦发生,会迅速传递到全国,危害巨大。
      省委、省政府领导对维护高考秩序高度重视,提出了“平安高考”的工作目标。为实现高考的平安顺利,省公安厅部署从4月下旬至6月下旬,在全省范围内组织开展了严厉打击销售使用考试作弊器材违法犯罪专项行动。副省长、公安厅厅长马明要求全省公安机关把高考安全保卫工作作为当前一项中心工作来抓,切实抓实、抓好,要进一步强化措施,落实责任,确保今年高考的平安顺利。省公安厅成立了由多部门、多警种组成的专项行动领导小组,确保专项行动的有效开展。
      

    2012-05-29 10:17:00
  • 刘德林


      专项行动开展一个月来,全省各级公安机关紧紧依靠党委、政府的领导,与工商、工信等部门密切配合,先后开展了“飓风四号”、“飓风五号”统一行动,对本地销售电子产品的市场和重要部位进行集中清查收缴,深入学校周边社区开展明查暗访,全面登记掌握出租屋、小旅店、网吧等情况,教育警示出租户和经营者不准为销售使用考试作弊器材人员提供场所;会同教育部门下发通知、公告,深入学校开展座谈和法制宣传,表明坚决打击高考作弊行为的态度。
      截至目前,全省公安机关共清查销售电子通讯器材的商家店铺2210家,清理排查和登记考点周边出租屋、旅店业和娱乐场所9213家。先后破获长春市“5.20”、吉林市“5.18” 、临江市“5.24” 、通化县“5.13”等非法销售考试作弊器材案,收缴了一批涉嫌用于考试作弊的通讯器材。
      

    2012-05-29 10:19:00
  • 刘德林


      虽然公安机关打击整治工作取得了一定的成效,但打击力度不减,继续对销售使用考试作弊器材违法犯罪活动保持高压态势,决不让这些非法手段和企图得逞。
      目前,距2012年高考还有9天,全省公安机关将全力做好高考安全保卫工作,实现“三个不发生”的工作目标:一是不发生公安机关押运过程中试卷失泄密安全事件,二是不发生伤害考务工作人员和考生人身安全事件,三是不发生考点周边重大治安事件。
      

    2012-05-29 10:20:00
  • 刘德林


      一是进一步加大对销售使用考试作弊器材违法犯罪的打击力度。在前期取得工作战果的基础上,继续加大工作力度,深入排查电子通信器材销售场所,再查获一批制售黑窝点。对已掌握的线索和侦查的案件,组织破案会战,有效打击销售考试作弊器材违法犯罪活动,最大限度地挤压考试作弊的空间。对组织、销售、使用考试作弊器材的人员,构成违法犯罪的依法一律进行劳动教养,对违法犯罪行为突出、社会影响较大的依法追究刑事责任。
      

    2012-05-29 10:21:00
  • 刘德林


      二是进一步严密查控措施。全省公安机关将对考点周围再进行一次地毯式排查,整治治安乱点和可疑出租房屋、宾馆、旅店等营业场所,并逐一进行警力布控。高考期间,将最大限度地把警力摆上街面,加强考点周边治安巡逻和交通疏导,确保考点周边治安、交通秩序良好。
      三是进一步加强与教育部门的配合,做好考前各考场考点的内部、外部安检工作,防止发生安全事故。
      

    2012-05-29 10:22:00
  • 林毅


      谢谢刘总队长。下面请省工信厅周峰厅长介绍情况。
      

    2012-05-29 10:24:00
  • 刘德林


      四是积极开展便民利民服务。对需加急办理居民身份证的考生,将开辟考生绿色通道,特事特办。在考试过程中,广大民警将热情受理,迅速、妥善处置涉及高考的报警求助,切实为考生解决困难。对考生的交通需求,将全力予以协助。
      各位媒体记者,维护良好的考试秩序,事关广大考生和人民群众的根本利益,事关社会和谐与稳定,事关科教兴国战略的实施,更关系到国家的长远发展和民族兴衰。为此,公安机关已全线出击,全力以赴,以最大的决心、最大的力度、最快的速度,依法严厉打击,坚决维护我省高考的公平、公正和平安、顺利。
      今天我发布的内容就是这些,谢谢大家!
      

    2012-05-29 10:24:00
  • 周峰


      各位领导、各新闻媒体的同志们:
      大家好!省工信厅党组十分重视2012年普通高校招生考试的无线电安全保障工作。我们按照省委省政府的要求,认真履行职责。高考期间,我们将充分发挥技术优势,积极配合省教育部门,防范和严厉打击利用无线电技术设备考试作弊的违法违规行为。
      

    2012-05-29 10:25:00
  • 周峰


      一、主要职责和任务
      按照我省国家教育统一考试工作联席会议成员单位职责分工,省工信厅在2012年普通高校招生考试期间的主要工作职责和任务是:及时更新和升级反作弊的无线电设备,始终保持反作弊设备和技术的优势;调动无线电技术人员和移动监测车、无线电压制设备等,对考场周边可疑无线电信号进行及时监测、跟踪、定位、干扰、阻断和压制;对重点考区、考点增派人员和设备进行重点监控;配合公安部门对作弊组织者及有关人员进行查处。
      

    2012-05-29 10:26:00

有问题
问小吉