政务

provincial government

政务

provincial government

龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会

摘要:4月27日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2012’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节有关情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者,大家上午好!欢迎各位参加今天上午省政府新闻办举办的发布会。今天我们请到了省林业厅副厅长乔恒先生,他将向大家详细介绍2012,中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节有关情况,请各媒体给予关注。出席今天发布会的还有龙湾保护区管理局局长王文田先生,管理局副局长张吉顺先生。下面,首先请乔厅长介绍情况。
      

    2012-04-27 10:01:00
  • 乔恒


      各位记者朋友们:
      大家好!
      非常感谢各位记者朋友光临2012’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会。
      

    2012-04-27 10:02:00
  • 乔恒


      吉林龙湾国家级自然保护区,于2003年经国务院批准建立,位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,总面积15061公顷,主要保护对象是:以龙湾火山口湖为基础形成的森林湿地和多种多样的生物物种及其生态环境。尽管保护区面积较小,但是湿地类型独特、生态系统完整,森林景观资源丰富,保护意义重大。保护区管理局成立以来,在立足规范严格保护的前提下,积极探索生态产业发展、生态文化培育的可持续发展之路,以开发森林、湿地等生态旅游资源为突破口,实现了生态建设和产业开发的协调发展。
      

    2012-04-27 10:03:00
  • 乔恒


      提起辉南龙湾群国家森林公园,也许大家并不感到陌生,她位于龙湾国家级自然保护区试验区内,成立于1992年,总面积8102公顷,是我省一处兼具森林风光、湿地风光、火山地貌风光优越特性的国家4A级旅游风景区。20年来的发展,特别是近十年的开发建设和宣传推介,龙湾群森林公园已经在省内外形成了一定的知名度,并在全省旅游行业中确立了应有的地位。其发展历程中伴随着辉南森林经营局天保工程的实施、龙湾国家级自然保护区的建立,全省林业企业改革的深入以及产业结构的调整、发展方式的转变等一系列重大举措的实行与推进,是龙湾保护局、辉南森经局在新的林业发展形势下,谋求可持续发展的正确选择,体现了吉林林业干部职工自力更生、艰苦奋斗,进行二次创业的优良传统和精神品质。
      

    2012-04-27 10:04:00
  • 乔恒


      2011年,龙湾公园游客人数达到了38.2万人次,公园直接旅游收入实现了1800万元,带动地方关联产业综合收入1.5亿元,为林业职工和林区居民创造就业岗位近2000个。10年间,旅游收入增长20倍,年均递增比率为27.8%,龙湾森林生态旅游产业的发展成效,不仅成为辉南森林经营局从传统生产经营方式向现代生态型林业跨越的里程碑,也成为带动地方经济发展的辐射源,更成为年轻的龙湾国家级自然保护区构建生态文明的平台和阵地。
      

    2012-04-27 10:05:00
  • 乔恒


      为了宣传和倡导生态保护意识,推介了龙湾旅游的资源特色,提高了景区的知名度,增强景区与游客及当地居民的亲和力,龙湾保护区管理局和辉南森林经营局已经连续七年成功举办的“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”。巧妙地利用龙湾野生杜鹃花卉的观赏性和因其形成的独特景观,来推介龙湾景区的资源特色,凝练其美丽、耐寒、耐贫瘠等自然品性来寓意不畏艰难、昂扬向上的奋斗精神,把宣传生态文化、增强资源保护意识融于活动中,并紧跟社会新风和时尚理念精心策划活动的公益主题,追求生态效益、社会效益、经济效益的有机结合与完美统一,使每届节庆活动都举办的富有新意。
      

    2012-04-27 10:06:00
  • 乔恒


      今年,吉林龙湾保护区管理局和辉南森林经营局,仍将在吉林省林业厅和地方政府大力支持下,继续举办“2012,中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”,节庆时间为2012年5月1日至6月1日,5月11日上午9:30时在龙湾群国家森林公园大龙湾景区山门前(金川镇)举行“2012,中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”开幕式,活动的主办单位为:通化市人民政府、吉林省林业厅、吉林省旅游局。承办单位为:辉南县人民政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局。
      

    2012-04-27 10:07:00
  • 乔恒


      节庆活动的主题是:“弘扬生态文化,促进科学发展”。
      以期借助旅游节庆活动,贯彻落实党的十七届六次会议关于推动社会主义文化大发展大繁荣的号召和要求,展示作为文化形态和文化产业之一的森林生态旅游业与本地经济、文化相互交融的关系,呈现龙湾旅游在促进民间文化发展、带动林区、社区居民就业增收等社会、经济、文化活动中所蕴含的潜能与前景。为此,本届“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”和整个旅游季,将着力体现以下五大亮点:
      

    2012-04-27 10:08:00
  • 乔恒


      亮点之一:“文化互动”,本次节庆活动在立足宣传生态保护意识,推介龙湾杜鹃花卉旅游资源的基础上,充分与地方文化、民间艺术形式相融合,与地方文化、艺术社团联合组织“辉发剪纸优秀作品展”、“龙湾风光优秀摄影作品展”、“地方民族艺术团文艺演出”等系列文化活动。以丰富节庆活动的内容,展示龙湾生态旅游与地方文化形式和产业的融合性与带动作用。
      

    2012-04-27 10:09:00
  • 乔恒


      亮点之二:“重礼酬宾”。 今年是龙湾群国家森林公园建园20周年,为了感谢、回报关注龙湾旅游产业发展、钟爱龙湾风光的省内外游客,龙湾群森林公园在去年就筹划和宣传“重礼酬宾”活动,设特等奖一名,奖价值12万元左右的宝来轿车一台;一等奖2名,奖1.2万元左右笔记本电脑一台;二等奖3名,奖7000元左右数码摄像机一部;三等奖5名,奖5000元左右数码相机一只。龙湾公园将把去年出售的每张门票(指龙湾群森林公园三角龙湾景区、吊水壶景区、大龙湾景区的联票)存根编号予以统计保存,在今年龙湾野生杜鹃花会旅游节开幕仪式上摇出中奖号码,并在龙湾网站上公示中奖号码,中奖等级和领奖时间与地点(登录网站www.longwan.cc,垂询电话:0435-8863001),游客可凭去年到龙湾景区所购的龙湾群国家森林公园门票上的编号兑奖,并在指定的时间和地点领取奖品。此外,在龙湾野生杜鹃花卉旅游节活动期间,即5月1日至6月1日,龙湾群国家森林公园还将开展让利酬宾的活动,对组团旅行社给予景区门票七折优惠。以吸引更多的游客在龙湾野生杜鹃花卉旅游节期间,前来观赏龙湾杜鹃的美艳风姿。
      

    2012-04-27 10:11:00
  • 乔恒


      亮点之三:“深度体验”。历经三年精心打造,位于三角龙湾的“反季节生态果蔬采摘园”将在5月上旬向游客盛情开放。使用无公害日光温室大棚栽培技术,成功引进和驯化美国提子和特色香瓜、西瓜与山野菜等十几种反季节果蔬,将为游客提供在初春时节品尝鲜美的反季瓜果和亲自采摘果蔬的趣味体验;通过去年一个旅游季的运营,龙湾漂流项目综合运营质量进一步提升,倍受游客赞誉,它与漂流河道上游的“冷水鱼垂钓区”构成林涧激越和湖滨休闲动静相宜的生态游深度体验。另外,春季的龙湾,山菜遍野,开湖、开河的龙湾鱼、龙湾虾、长白林蛙肉鲜味美,山珍野味、美食盛宴也将给每一位游客留下难忘的味觉体验。
      

    2012-04-27 10:12:00
  • 乔恒


      亮点之四:“共享春光”。五月的龙湾,款待游客的景致是遍野的花香、沁脾的林风和碧绿的湖水。现在一丛丛、一簇簇龙湾野生杜鹃已经芽孢点点,迎风摇曳,进入五月便可陆续开遍龙湾的湖岸、山崖,临风照水、风姿绰约,蔚为绚丽,精心设计和建造的赏花路径,曲折有致,通幽揽胜,游赏其间,不负春风不负卿!伴随着杜鹃花的盛开,素有“高山花苑”之美誉的四方顶景区和沿途的“七色山花谷”各色山花争奇斗艳,竞相开放,粉红色的车前叶山慈姑、黄色的福寿草、紫色的元胡、白色的银莲,五颜六色,开满山谷,紧接着稠李、丁香、水桃、花秋等高大的灌丛植物花卉也如期开放,森林里、春风中花香四溢。
      浴风“养心谷”,醉人“吊水壶”。这是龙湾群国家森林公园中两处最能体验森林游特点、特性的景区(点),清澈的溪流蜿蜒在茂密的森林中,输送出沁人心脾的鲜氧和植物自然的芬芳,和着鸟儿的鸣唱奏出迷人的生态交响。冰融雪消的三角龙湾、大龙湾将蓝天白云、绿树红花倒映在一碧如洗的湖水中,无限生机,尽享春光。
      

    2012-04-27 10:14:00
  • 乔恒


      亮点之五:“畅悦旅途”。新建的长春至松江河高速公路已于去年十月份通至靖宇县境,其中为龙湾景区设立出入口,仅距龙湾群国家森林公园18公里(全程180公里)。这条高速公路与哈长高速相通(至景区520公里)、与沈吉高速相接(至景区320公里),如此,长春、沈阳、哈尔滨三大东北城市到龙湾景区的交通基本实现了全程高速。优越的区位、便捷的交通、明媚的春光定会给游客的龙湾之旅一路畅快和愉悦。
      

    2012-04-27 10:15:00
  • 乔恒


      朋友们,党的十七届六次会议吹响推动社会主义文化大发展大繁荣的号角,作为文化形态和文化产业之一的森林生态旅游产业,势必又将迎来一个前所未有的发展春天。我们期待和相信包括龙湾在内的吉林省森林生态旅游产业在实现林业增效、职工和林农增收,促进林区和谐进步、带动地域文化发展繁荣中发挥更为明显的作用。在此,我衷心地拜托今天在座的各位记者朋友,希望通过你们的媒体帮助我们做好新闻宣传报道,为2012’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节的成功举办,为全省林业的生态文明建设、森林旅游及关联文化产业发展繁荣助推加力。
      谢谢!
      

    2012-04-27 10:17:00
  • 林毅


      谢谢乔厅长。下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-04-27 10:18:00
  • 吉林日报记者


      龙湾群国家森林公园目前有几个主要景区(点)?在旅游项目开发上今年有哪些新变化?
      

    2012-04-27 10:19:00
  • 张吉顺


      1.按照《龙湾旅游区总体规划》,当前龙湾森林公园共开发和建成三角龙湾景区(包括旱龙湾景区)、大龙湾景区、吊水壶景区(包括养心谷生态线)、四方顶景区、龙湾漂流等五处景区(点)。
      2.经过近几年的开发建设,四方顶景区的基础设施更加完善,可游性更强;“龙湾漂流通过上年度一个旅游季正式运营,设施、服务、安全等各个环节得到充分的检验和完善,整体运营质量大幅上升,在六月份可向游客开放;“反季果生态果蔬采摘园”、“冷水浴垂钓区”、“红叶观赏区”等新建成的旅游项目和景区(点)将为游客的龙湾之旅带来更为新奇的感受和快乐。旅游产品的不断丰富和游憩方式的多样化,使龙湾景区的可游性和吸引力不断提升,逐渐实现从单一的观光型景区向观光、休闲、度假、养生、科考等复合旅游景区转变。
      

    2012-04-27 10:21:00
  • 中国日报记者


      龙湾漂流有什么特色?什么时间去合适?漂流时间有多长?
      

    2012-04-27 10:22:00
  • 张吉顺


      龙湾漂流具有建筑特色新颖、环境静谧优美,更衣室、淋浴间、运送车等服务设施、设备完善,服务热情规范。龙湾漂流河段5000米,水流缓急适中,流速、流量电动控制,既确保安全,又是不失刺激,是深度体验森林游乐趣和释放激情的选择。龙湾森林漂流最佳时间是6月初至9月未,漂流时间为2.5小时左右。
      

    2012-04-27 10:23:00
  • 新华社记者


      到龙湾赏杜鹃的最佳时间是什么时候?哪些景点的野杜鹃花最多、最美?
      

    2012-04-27 10:24:00

有问题
问小吉