政务

provincial government

政务

provincial government

“党的建设巡礼”系列新闻发布会之七

摘要:4月26日上午10时,省委外宣办举行“党的建设巡礼”系列新闻发布会,省委政法委发布平安吉林建设情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 李忠双


      省委、省政府高度重视预防青少年违法犯罪情况,不断深化预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,积极为平安吉林、和谐吉林建设做贡献。
      一、结合社会管理创新,抓好预防青少年违法犯罪工作。全面启动闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童、流浪乞讨青少年等五类重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作试点,设计开展有针对性的专项活动。积极指导长春市作好服刑在教人员未成年子女全国试点工作,为长春籍服刑在教人员未成年子女建立动态档案,开展助困、助学、助医等关爱帮扶活动,累计救助642人次,发放救助款6.5万元。团省委联合省司法厅制定下发《吉林省刑释解教青少年关爱帮扶工程实施方案》,为25周岁以下的刑释解教青少年群体提供技能培训、心理关爱、生活救助、就业创业指导等帮扶。省综治办联合团省委、省关工委召开预防青少年违法犯罪推广“绿色家园”经验现场会,总结推广白山市“绿色家园”工作成功经验,并在全省9个市州的9个社区开展“绿色家园”试点工作,实施“4+1”帮扶教育模式,建立动态信息档案。目前全省共97个社区建立了162个“绿色家园”,共帮扶青少年群体2656人、帮教645人,筹集助发放困资金9万余元,改好率达到84%。白山市的靖宇镇和濛江乡实现了青少年的零犯罪、零违纪、零上访。全省青少年违法犯罪率在连续四年上升的情况下,2011年实现1.81%的下降。
      二、多措并举,加强未成年人保护工作。修订一部法规。团省委会同省人大相关专门委员会采取问卷调查、实地走访、广泛座谈、外出考察、征求意见等方式,重新修订了《吉林省实施 <中华人民共和国未成年人保护法>办法》,通过省人大常委会审议并于2011年10月1日正式实施。筹集资金120余万元,设立了全国第一家省级未成年人保护基金。截至目前,共对155名困难未成年人发放救助金31万元。制定出台《关于进一步加强未成年人保护工作的意见》,进一步明确做好新形势下未成年人保护工作的重要意义、主要内容和相关保障,推动全省未成年人保护工作深入开展。吉林籍乒乓球世界冠军王皓受聘担任吉林省未成年人保护形象大使,发挥明星的示范作用,带动更多的人参与未成年人保护工作。
      三、强化工作机制建设,维护青少年合法权益。省市县三级全部成立预防青少年违法犯罪工作领导小组和未成年人保护委员会。团省委联合省人大常委会办公厅、省政协办公厅下发《“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动制度》,与农工党吉林省委签署《关于共同开展“面对面”活动的合作协议》,在县级以上团委全面开展“面对面”活动,集中反映青少年普遍性利益诉求,活动覆盖率达100%。加强12355青少年服务台建设,在全省范围内积极打造集青少年法律援助、心理咨询、帮困于一体的综合性服务台,目前已有5个市州正式开通12355青少年服务台。开展2010—2011年度优秀“青少年维权岗”创建活动,对全省164个优秀“青少年维权岗”集体和45名创建活动先进个人进行了表彰。结合省委“三帮扶”活动,组织省级优秀“青少年维权岗”帮扶困难青少年279名。
      

    2012-04-26 10:23:00
  • 中国日报记者


      当前,闲散青少年、有不良行为青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童、流浪乞讨青少年一直是社会的敏感、热点话题,请重点介绍一下我省在预防青少年违法犯罪方面都做了哪些工作?
      

    2012-04-26 10:20:00
  • 东亚经贸新闻社记者


      道路交通安全方面的问题备受人民群众所关注,请介绍一下我省交通安全管理工作都有哪些工作部署?
      

    2012-04-26 10:24:00
  • 郭经文


      近年来,省公安厅坚持把防控体系建设作为推进“平安吉林”建设的龙头工程,纳入到党委政府工程来抓,特别是公安部《关于进一步加强社会治安防控体系建设的指导意见》(公通字【2011】37号)下发后,省公安厅研究制定了《关于进一步加强社会治安防控体系建设的实施意见》,并以省委、省政府“两办”名义下发,有力推动了全省社会治安防控工作的深入开展。各地公安机关结合实际,紧紧围绕“六张网”建设,狠抓贯彻落实,在全省逐步构筑起一个点线面相联、人技物配套、社会联动的全时空、多层次、立体化的防控网络,有力地维护了全省社会治安稳定大局。
      全省“六张网”建设情况。强力推进街面巡逻防控网,积极构建大巡逻工作格局。坚持“属地为主、自主创新”原则,进一步整合资源、规范勤务、完善机制,不断探索建立符合地区实际的街面巡逻模式。全省建立了以110指挥中心为龙头,以巡警、派出所民警和交警等巡防力量为骨干的扁平化指挥体系。大力深化城乡社区村庄防控网,进一步夯实防控基础工作。各级公安机关紧密结合城乡和社区村庄治安特点,坚持做强基层,夯实基础,全省大力加强公安派出所警务建设,深入推进警务前移,共建立警务室2445个(其中城区916个,农村1529个)。建立健全单位和行业场所防控网,打造安全发展的内部环境。各级公安机关始终将推进保卫人员职业资格管理制度建设为手段,指导治安保卫重点单位成立保卫机构、配备专职保卫人员。通过向治安保卫重点单位派驻警务室的模式,实现经文保工作向企事业单位内部延伸,做到一室一警、相对固定。紧密织就区域警务协作网,凸显“大合作”警务工作优势。自2010年9月东北四省区警务协作首届联席会议召开以来,秉承“常态、共享、联动、共赢”的协作宗旨,不断创新协作机制,拓展协作领域,全面构建起集约、高效的区域警务协作制度。2011年初以来,四省(区)共提协同破获刑事案件5986起,打击处理违法犯罪嫌疑人6036人,抓获网上逃犯6203人,挽回经济损失106166.7万元。积极构建技术视频防控网,坚持以科技提升警务效能。2010年和2011年,视频监控系统建设连续两年被省政府列入全省“十件民生实事”之一,予以强力推进。扎实推进虚拟社会防控网,探索建立互联网阵地管控机制。全省公安机关以维护网上政治稳定、社会安定、打击犯罪、服务民生为重点,加强对网上各类情报搜集、预警、处置工作。在“清网行动”中,全省各地网安部门共撤销行动前逃犯165名,网安部门自身列逃的8名行动前逃犯全部撤网,撤网率为100%。
      

    2012-04-26 10:19:00

  •   三是深入开展打击侵财犯罪专项行动。全省公安机关紧紧围绕人民群众反映强烈的“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,大力推进打击犯罪新机制“跨区域办案协作”工作,组织开展打击侵财犯罪专项行动,有效遏制侵财案件高发势头。1-3月,全省共立各类侵财案件15349起,同比下降7.9%,侦破9660起,同比上升57.5%,其中侦破年内案件4441起,同比上升35.8%;全省通过“跨区域办案协作平台”系统发布案件核实协查请求6028条,收到外省协查请求5381条,办结5384条,高效率、低成本地侦破了一大批跨区域流窜犯罪案件。为确保“两节”、“两会”期间全省社会治安稳定,组织全省公安机关以“打团伙、打系列、打流窜”为重点,强化信息研判和“网上作战”,深入开展打击侵财犯罪专项行动,取得显著战果。行动中,全省共破获侵财犯罪案件6813起,其中破现案2665起,破积案4148起;破系列侵财案件91串,涉案1219起,打掉流窜侵财犯罪团伙16个,抓获团伙成员54人;抓获处理侵财犯罪嫌疑人1612人;通过“跨区域办案协作平台”,协外侦破侵财案件2796起,其中破获本省外市案件268起,破获外省案件2528起。
      

    2012-04-26 10:14:00
  • 新华社记者


      如今每天晚上都能在大街小巷和居民小区中都能看到肩上亮有红色警灯的警察在夜巡,使得我市居民在安全感上明显提升,请绍一下,我省在社会治安防控体系建设上都做了哪些工作?
      

    2012-04-26 10:17:00
  • 郭经文


      四是“打拐”专项行动取得显著成效。全省公安机关严格落实“一长三包制”,以“打团伙、摧网络、抓逃犯、攻积案”为重点,落实儿童失踪快速查找机制及不明儿童摸排工作,加大了拐卖案件侦破力度。边境地区公安机关和公安边防部队加大边境地区整治力度,有效切断外籍妇女入境渠道。落实反拐厅际联席会议成员单位职责任务,健全多部门齐抓共管、综合治理的工作机制。继续做好摸排、查控堵截、采血比对工作,广辟线索来源,千方百计查找失踪被拐儿童,强化积案攻坚,积极做好失踪被拐儿童家长稳控工作。1-3月,全省共立拐卖案件88起,其中,拐卖妇女案件86起,拐卖儿童案件2起。破获拐卖案件80起,其中,拐卖妇女案件76起,拐卖儿童案件4起,解救被拐卖妇女4人。
      五是大力开展追逃工作。全省公安机关在总结推广“清网行动”工作经验的基础上,落实“立足本地本职本岗”抓全国逃犯的工作机制,依托“大情报”系统大力开展信息追逃工作,完善二次侦查工作机制,不断提高重点逃犯追捕和专案追逃水平。1-3月,全省共抓获网上在逃人员1389名,其中抓获历年(2011年6月30日前上网)网上在逃人员45名,抓获外省网上在逃人员289名。
      

    2012-04-26 10:16:00
  • 郭经文


      近年来,全省公安机关认真贯彻省委、省政府关于建设平安吉林的工作部署,深入推进严打整治行动,严厉打击各类严重刑事犯罪活动,取得了显著战果。2011年,全省受理一审刑事案件20028件,审结17216件,判处罪犯25644人,共批准逮捕15755人,提起公诉25868人,立刑事案件同比下降8.7%,破获刑事案件同比上升0.6%。今年1-3月,共破获刑事案件13186起,其中破年内刑事案件现案6900起,现案破案率为35.45%,同比提高9.98%。
      

    2012-04-26 10:11:00
  • 郭经文


      一是不断加大命案侦破工作力度。全省公安机关深入贯彻落实以“一长双责制”为核心的侦破命案工作机制,坚持“命案必破”方向不动摇,实行刑侦、刑事技术、技侦、网侦“四位一体”同步上案,强化专家支援、督捕督办等措施,不断提高侦破水平。同时,大力提高命案办案质量,确保实现“命案一起不能错”的目标。1-3月,全省共立命案157起,其中侦破现行命案139起,现案破案率为91.45%,同比提高0.85%,其中一杀三人以上命案全部告破。特别是辉南县“3.26”杀人案件等一批恶性案件迅速告破,及时消除了社会治安隐患,有力地维护了社会治安稳定。
      

    2012-04-26 10:12:00
  • 香港大公报记者


      打击刑事犯罪工作一直是平安吉林建设的重中之重,那么,我省政法机关在打击刑事犯罪工作中都取得了哪些成效?
      

    2012-04-26 10:10:00
  • 杨有海


      下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-04-26 10:09:00
  • 郭经文


      二是继续深化“打黑除恶”专项斗争。全省公安机关加大打击力度,提高办案质量,深挖“保护伞”,摧毁经济基础,确保除恶务尽。重点打击盘踞在建筑拆迁、房产开发、批发市场、矿产、油田开采等领域、行业的黑恶势力,突出打击侵蚀基层政权组织的农村黑恶势力和“摆队形”、“调查公司”新型黑恶犯罪,防止其坐大成势。加强黑恶犯罪情报信息系统建设和打黑专业队伍建设,探索建立打黑除恶工作目标化管理和分片包干捆绑考核机制,推动建立打黑除恶长效工作机制。加大涉黑涉恶线索排查力度,对重大线索进行督办。1-3月,全省共排查涉黑涉恶线索33条,侦办黑恶团伙27个,其中涉黑团伙6个,涉恶团伙21个。
      

    2012-04-26 10:13:00
  • 姜德志


      四、坚持源头治理,深入推进社会管理创新。2011年,中央和省委做出了加强和创新社会管理的重要决策,我们把平安吉林建设纳入加强和创新社会管理的总体布局。一是加强社会管理基层基础建设。投入19亿元,改善基层社会管理硬件设施。依托城乡社区,搭建了基层社会服务管理平台,推行了社会化、网格化、专业化、信息化、规范化管理,全省建成城市社会服务管理中心663个、农村社会服务管理中心1827个。二是深入推进社会矛盾排查化解工作。着力构建人民调解、行政调解、司法调解有效衔接的社会矛盾纠纷多元解决机制,全省建立“百姓说事点”9696个,建立人民调解组织15019个,专兼职调解人员近40000多人,共化解矛盾纠纷196922件,基本实现了小事不出村(居)、大事不出乡镇(街道)、难事不出县(市、区)。三是认真解决影响社会和谐稳定的突出问题。加强预防未成年人违法犯罪工作,制定出台了《关于教育挽救涉罪未成年人工作的指导意见》,总结推广了白山市“绿色家园”建设经验。2011年,全省未成年人违法犯罪率同比下降20%。加强刑释解教人员安置帮教工作,建立“彩虹基地”233家,安置过渡性就业人员4952人。加强“两新组织”管理服务,积极推进“两新组织”中党组织、群团组织、综治组织建设。加强信息网络建设和管理,积极进行正面舆论引导。四是深入开展基层平安创建活动。由综治委成员单位牵头、相关部门配合、综治部门协调,在全省组织开展了覆盖社会各个单元的平安家庭、平安乡镇、街道、平安村屯、社区、平安市场、平安校园等24项基层平安创建活动,形成了纵向到村屯、社区,横向到各个行业领域的纵横交织、全面覆盖的平安建设网络,全省涌现出一批无案件、无犯罪、无事故、无有理越级访、无邪教的基层单位。
      

    2012-04-26 10:07:00
  • 姜德志


      尽管我省平安吉林建设取得了一些成绩,但是深化平安吉林建设任重道远。我们要在省委、省政府正确领导下,继续深入推进平安吉林建设,全面加强和创新社会管理,以加强基层基础建设为重点,以建立和完善社会管理格局为保障,着力确保国家安全和社会政治稳定,着力推进源头治理,着力解决突出问题,着力化解社会矛盾,以和谐稳定的社会环境来迎接党的十八大和省十次党代会胜利召开。
      谢谢大家!
      

    2012-04-26 10:08:00
  • 姜德志


      三、坚持法制教育,全面加强法治吉林建设。依法治省是我国的基本方略,增强法制观念,是平安吉林建设的思想基础。5年来,我们在全省9各市(州)、60个县(市、区)普遍开展了法治城市、法治县(市、区)创建活动,全省创建民主法制示范村5700多个,法治农家院4600个,建成法律图书角9300多个,群众法治意识明显增强。白山市从2010年开始,选择 10个“民转刑”典型案例,拍成10集专题片、制作1000张光盘、1万本案例集、2万本连环画,在全市广泛进行宣传,全省推广了白山市的经验,加强了预防“民转刑”案件的宣传教育工作。加强未成年法制教育,制定下发了《关于贯彻实施吉林省“六五”普法规划深入开展青少年法制宣传教育的意见》,拍摄一部保护未成年人公益宣传片,在吉林电视台卫星频道《新闻联播》栏目和城市繁华路段大型LED屏幕上滚动播出。2011年,全省未成年人犯罪同比下降20%。推进平安宣传进校园活动,全省中小学全部聘请了法制副校长,开展了经常性的法制宣传教育和安全知识教育,进行了逃生自救演练,增强了学生法制观念,提高了自我保护能力。与此同时,全省中小学及幼儿园推行了“一警、两员、一组”校园安全防范体制,就是每个校园都要配备一名公安民警、两名治安员,成立校园安全处突小组,全面加强了校园安全管理,近年来,全省没有发生在全国有重大影响的恶性校园案(事)件。
      

    2012-04-26 10:05:00
  • 姜德志


      省九次党代会以来,省委、省政府高度重视维护社会稳定工作,把平安吉林建设做为事关发展、民生、稳定的大事来抓,先后下发了《关于深入推进平安吉林建设活动的意见》、《关于加强和创新社会管理的意见》、《关于实施“强基富民固边”工程、支持边境地区加快发展的意见》、《关于在全省推行社会稳定风险评估工作的意见》、《关于建立社会矛盾纠纷多元解决机制的意见》、《关于进一步加强全省社会治安防控体系建设的实施意见》等,强力推进平安吉林建设,通过党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,保持了全省社会大局稳定,治安秩序持续向好,群众安全感逐年提升。2010年,全省刑事发案同比下降13.2%,交通、火灾、安全生产事故同比分别下降7.5%、6.87%、26.6%,群众安全感达到90.88%,高出全国平均水平4.64个百分点,2011年,全省刑事发案同比又下降8.7%。信访总量同比下降23%。交通、火灾、安全生产事故同比分别下降18%、3.6%、8.7%。全省群众安全感达到91.54%,高出全国平均水平5.75个百分点。创造出了许多在全国有影响的亮点和经验,社会治安综合治理工作进入全国优秀行列。今年一季度,全省刑事发案同比下降11.4%,信访总量同比下降16.8%。交通、火灾、安全生产事故同比分别下降37.98%、90%和70.91%。
      

    2012-04-26 10:02:00
  • 姜德志


      5年来的平安吉林建设,突出抓了以下四个方面:
      一、坚持严打整治,坚决遏制刑事案件高发势头。在省委、省政府领导下,全省政法机关始终坚持严打方针不动摇,集中整治社会治安重点部位和突出问题,有效地遏制了各种锋芒性犯罪,压住了社会治安阵脚。先后打掉了“长春市郝伟成黑社会性质犯罪组织”、“通化市王禹帆黑社会性质犯罪组织”、“白城市郭云智黑社会性质犯罪组织”等一批有影响的黑恶势力犯罪团伙。快速侦破了长春“8&middot;06”、“8&middot;22”两起涉枪抢劫金店案件和吉林市“4&middot;14”爆炸案、通化市“7&middot;27”枪案、部督“4.27”安哥拉强迫妇女跨境卖淫案等一批大要案件。2011年全省现行命案破案率达到92.4%,一杀三人以上命案全部告破。全省“清网行动”撤网率达到90.94%,受到公安部通令嘉奖。端掉一批“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,查处了一批危害食品药品安全犯罪案件。全省2∕3的边境村屯实现零发案,维护了边境稳定和国家安全。特别是2011年省委政法委、省综治委组织开展了集中惩治和预防黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、危害食品药品安全犯罪、跨国犯罪专项行动,收到了明显成效。
      

    2012-04-26 10:03:00
  • 姜德志


      二、坚持预防为主,健全完善治安防控体系。着力强化人防物防技防措施,打造街面防控、社区防控、单位内部防控、视频监控、虚拟社会防控、区域警务协作“六张防控网”。在人防上,充分发挥公安、政法机关平安建设主力军作用,提高化解矛盾、打击犯罪的能力。同时,加强群防群治队伍建设,全省群防群治队伍达到27万人,其中,由政府出资公益性岗位专职治安员队伍2万多人,综治协管员3.8万人,其它有偿服务专职治安员7000人,农村专职治安员7590人,企事业单位聘用的各类专职保安人员13540人,各种治安志愿者队伍15万多人。在物防和技防上,全省投资3.5亿元,加大了公安机关“三基”建设投入,有效提高了基层治安装备水平和快速反应能力。2009年以来,全省投入2000多万元,实施了“平安之声”万村联防互助网工程,覆盖全省除边境村屯以外的所有村屯。截至2011年底,全省城市报警监控系统建设投资达80920.68万元,已建县级以上公安监控中心89个,视频监控点22万多个,实现了技术防范城乡全覆盖。
      

    2012-04-26 10:04:00
  • 姜德志


      各位新闻单位的朋友:
      大家下午好!
      在省十次党代会即将召开之际,非常高兴向大家介绍5年来的平安吉林建设情况。首先,感谢各新闻媒体和记者朋友多年来对政法、综治及平安建设工作的关注和支持。
      

    2012-04-26 10:01:00
  • 杨有海


      各位记者,大家上午好!欢迎参加
      省委外宣办组织召开的
      平安吉林建设情况新闻发布会
      ,这也是我省“党的建设巡礼”系列新闻发布会的第七场。今天我们请到了
      省委政法委副书记、综治办主任姜德志先生,他将向大家介绍我省平安吉林建设工作
      情况。出席今天发布会的还有团省委权益部部长李忠双先生,省公安厅指挥中心副主任郭经文先生,省教育厅学校安全处处长卢林先生,他们将一并回答记者的提问。下面,首先请姜书记介绍情况。
      

    2012-04-26 10:00:00

有问题
问小吉