政务

provincial government

政务

provincial government

“党的建设巡礼”系列新闻发布会之二

摘要:4月19日上午10时,省政府新闻办举行“党的建设巡礼”系列新闻发布会之二:五年来组织工作情况新闻发布会,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者,大家上午好!欢迎吉林省委外宣办举办的新闻发布会,本场发布会是我
      省“党的建设巡礼”系列新闻发布会的第二场发布。今天我们请来了
      省委组织部副部长、省人才办主任李耀民先生,他将向大家介绍我省
      5
      年来组织工作
      情况,
      出席当天发布会的还有
      省委组织部副巡视员、干部二处处长遇志敏先生,
      省委组织部干部监督处处长王萍女士,
      省委组织部组织三处处长于华洋先生,
      他们将一并回答记者的提问。下面,首先请李部长介绍情况。
      

    2012-04-19 10:01:00
  • 李耀民


      各位新闻单位的朋友:
      大家上午好。
      在省十次党代会即将召开之际,非常高兴向大家介绍5年来的组织工作情况。首先,感谢各新闻媒体和记者朋友们多年来对组织工作的关注和支持。
      

    2012-04-19 10:02:00
  • 李耀民


      二是以“项目管理”理念推进人才队伍建设,人才工作引领支撑经济社会发展作用日益显现。围绕服务全省十大产业发展计划,启动实施“双百千万”人才计划。谋划实施了“千名文化产业拔尖人才开发计划”和“吉林青年人才培养计划”,成功举办了“相约吉林、成就大业”人才招聘活动。围绕新农村和新型工业基地建设,组织实施“一村一名大学生”、“人才服务民营经济腾飞”等项目,先后选派1.5万名党政干部和专业技术人才等支援农村、服务企业。这些人才重点项目的实施,有力推动了全省各类人才队伍建设,带动形成人才向基层一线流动集聚、在生产一线发挥作用的可喜局面。
      

    2012-04-19 10:06:00
  • 李耀民


      三是深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,为推动科学发展提供了强大动力。组织动员全省8万个基层党组织、148.5万名党员参加学习实践科学发展观和创先争优活动,在落实改革发展重大任务、应对金融危机和抗洪抢险等重大事件中,走在前列、带头奉献,形成争科学发展之先、创社会和谐之优的生动局面。据问卷调查显示,党员干部群众对学习实践科学发展观和创先争优活动的满意率均达到95%以上。
      

    2012-04-19 10:07:00
  • 李耀民


      ——5年来,我们坚持围绕大局推进改革创新,着力破解长期困扰组织工作的制约难题,打造了具有地方特色的组织工作新模式。
      一是不断深化干部人事制度改革。坚持顶层设计、综合试点、集成创新,在解决干部“怎么选、怎么评、怎么管”上取得积极成效。民主推荐和民主测评成为干部选拔任用的基础环节和必经程序,干部科学考核评价体系逐步完善,干部考察预告、任前公示、任职试用和交流回避等制度普遍推行。竞争性选拔干部成为常态,5年来通过公选竞争方式选拔县以上干部1749名,占新提拔县以上干部总数的34.4%,李源潮同志对我省开展的省市县三级联动公选和省属高校领导干部公选做法作出批示予以肯定。打造了具有吉林特色的换届改革新模式,领导干部不良行为测评、多功能测评和测评式公示3项措施,被中组部借鉴运用到省级党委换届中。我省换届风气、严肃换届纪律和治理拉票工作“三个满意度”均位居全国第一。
      

    2012-04-19 10:08:00
  • 李耀民


      二是搭建创新创业平台集聚优秀人才。
      在长春高新区探索建立“人才特区”,集聚高素质人才约3万人。首批确定10个省级高层次人才创新创业基地。全省共分3批引进高层次创新创业人才117人(团队),入选中央“千人计划”23人。2011年有27人直接从海外引进,呈现出可喜的人才“回流”现象。
      

    2012-04-19 10:09:00
  • 李耀民


      三是以特色载体打造基层党建品牌。大力实施“三帮扶”工程、农村基层组织建设“三项工程”、社区“五有一创”工程、非公有制企业“双覆盖双增强工程”和边境地区“强基富民固边工程”,实现重心下移、资源下沉,解决“没人干事、没钱办事、没场所议事”问题。李源潮同志对我省实施的这五项工程,先后多次做出重要批示,给予充分肯定。
      

    2012-04-19 10:10:00
  • 林毅


      下面是记者提问时间,请记者朋友们提问。
      

    2012-04-19 10:11:00
  • 新华社记者


      吉林省市州党委换届已经圆满结束。能否介绍一下这次市州党委换届的特点和成效?
      

    2012-04-19 10:12:00
  • 凤凰卫视记者


      培养、吸引和使用人才都要有良好的政策环境。请问近年来吉林省出台了哪些鼓励人才创新创业的政策措施,是否形成了良好的人才政策效应?
      

    2012-04-19 10:16:00
  • 李耀民


      几年来,我省始终把创新人才政策作为推进人才工作的重要手段,先后出台了一系列政策制度,着力激发人才活力和创造力。
      一是创新人才引进政策。制定下发了《吉林省引进高层次创新创业人才实施办法》。对于引进的科技型企业创业人才,给予每人(团队)不低于100万元资助;对于引进的创新人才和现代服务业人才,给予每人(团队)50万元资助,并在工作场所、住房公寓、风险投资、项目申请、担保贷款、税费减免等方面给予相应优惠政策;在长春高新区着力打造“人才特区”,实施“长白慧谷”英才计划,在创业孵化、人才引进、金融服务等方面出台12条优惠政策,取得了显著成效。2009年至今,我省先后引进高层次创新创业人才117人(团队),其中23人入选中央“千人计划”,4人入选中科院“百人计划”。仅2011年就有54人列入我省引才计划,其中有27人直接从海外引进。
      二是完善高层次人才选拔管理制度。先后出台了《吉林省省管优秀专家选拔管理办法》、《吉林省高层次人才政府特殊津贴发放管理办法》等一系列政策文件,对管理期限内的省高级专家每人每月省政府特殊津贴提高到800元,并在生活条件、工作环境、政治待遇等方面提供良好的政策服务。目前,省委重点联系和服务的驻省两院院士、中央联系专家、省高级专家600余人,是我省人才队伍的主干力量。
      三是创新人才管理服务政策。先后制定下发了《吉林省省管优秀专家选拔管理办法》、《中共吉林省委管理联系专家工作实施办法》等一批政策,不断完善管理服务机制、提高服务质量和水平。2009年以来一年一度的院士专家和省引进人才高规格健康体检,赢得了广大院士专家的欢迎和好评。2011年10月成立的省高层次人才联谊会,目前已开展20余次活动。与此同时,着力在专家工作生活中的配偶安置、子女就学、医疗保健、职称待遇等方面的困难和问题予以协调解决,先后协调省市有关部门,为23名引进人才办理了购房、医疗、永久居留和子女入学事宜。目前,我们在加紧建设省院士专家创业交流基地的同时,专门就引进人才政策待遇方面研究制定了《吉林省关于引进人才享受特定生活待遇的暂行规定》(征求意见稿),目前正在广泛征求意见、修改完善。这个政策下发后,将推动我省人才工作科学化、制度化水平再上一个新的台阶。
      

    2012-04-19 10:20:00
  • 中国日报记者


      党的十七大和吉林省第九次党代会提出“要加大培养选拔年轻干部力度”。吉林在这方面采取了哪些措施,取得了哪些成果?
      

    2012-04-19 10:21:00
  • 遇志敏


      培养选拔年轻干部,是我们党薪火相传的战略任务和基础工程。省委一直高度重视年轻干部培养选拔工作,作为优化领导班子结构、保持干部队伍活力、持续推进事业发展的重要任务来抓。
      一是凝聚思想共识,形成关心支持年轻干部成长进步的良好氛围。省委专门出台了培养选拔年轻干部5年工作规划,明确了重点任务和具体措施。通过强化宣传引导,在全省上下形成了支持年轻干部成长就是促进吉林长远发展的共识。各级党委通过采取各种措施,不断创造有利于年轻干部成长的良好制度条件和社会环境。
      二是深入实施“七五”工程,打造面向基层的年轻干部培养链。省委从2008年开始启动培养选拔年轻干部“七五”工程,以5年为周期,面向基层培养选拔7000名各级各类年轻干部。其中,通过全省中青年干部素质测试和公开选拔方式,选拔1000名45岁左右的地厅级后备干部;通过推动基层和省市党政机关干部双向挂职锻炼,培养选拔2000名35岁左右具有基层工作经历的省市直机关中层干部;通过选调、选聘方式,选拔4000名25岁左右的高校优秀毕业生到乡镇、村(社区)任职。目前,“七五”工程已提前一年完成各项任务。从实践效果看,基本实现了干部队伍的梯次配备,形成了年轻干部培养选拔的合理链条。
      三是全方位培养锻炼,建设素质优良的年轻干部队伍。一方面强化系统培训,各级党校基本每年都举办青年干部培训班,5年来共培训年轻干部约11500多人次。另一方面,把基层一线作为识别年轻干部的考场、培养攻坚能力的课堂,省委先后选派1420名年轻干部参与国企改革攻坚,选派8000名左右年轻干部支持新农村建设,从省直机关、高等院校及科研院所选拔19名干部到县(市)任政府副职,在县域突破的关键岗位上经受锻炼。同时,选送129名年轻干部到上海、广东、福建等地挂职,拓宽了培养锻炼渠道。
      四是积极创造条件,搭建年轻干部加快成长的绿色通道。坚持用政策引导推动年轻干部的选配,明确规定市州、县(市、区)和省直部门领导班子,凡是年轻干部配备数量没有达到要求的,出现空缺必须选配年轻干部,本地本部门没有合适人选的,通过交流或公选的方式尽快选配。2010年组织实施了省市县三级联动公开选拔年轻干部,共选拔厅、处、科三级领导干部1149名,平均年龄分别为40.4岁、37.8岁、33.9岁。同时,对机关中层干部全部实行竞争上岗,促进了年轻干部脱颖而出,增强了机关干部队伍的活力。
      

    2012-04-19 10:25:00
  • 人民政协报记者


      社区党建在整个党建工作中的地位和作用越来越重要。近年来吉林省采取了哪些措施来加强和改进社区党建工作?
      

    2012-04-19 10:26:00
  • 吉林日报记者


      从去年6月份开始,吉林省组织开展了“三帮扶”活动。我们很关注这一年来受到帮扶的困难群众和困难党员都得到了哪些实惠,请介绍一下这方面的情况。
      

    2012-04-19 10:31:00
  • 于华洋


      “三帮扶”活动开展以来,在省委的正确领导下,各级党组织坚持把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为帮扶工作的出发点和落脚点,注重科学谋划部署,落实分类帮扶措施,动员各方力量,整合各类资源,开展全方位、立体式的帮扶,切实构建起领导带头、上下联动、社会参与、全面覆盖的大帮扶格局,为困难群众和困难党员解决了一大批具体实际问题。
      一是困难群众生产生活条件得到进一步改善。全省先后筹集帮扶困难群众资金2.8亿元,重点在创业扶持、爱心捐赠、医疗救助等方面予以支持。采取积极的就业帮扶措施,在原有对城市困难群众实施就业帮扶基础上,将农村困难群众一并纳入帮扶范围,有效扩大了就业帮扶工作的覆盖面。建立党群经济联合体、党员生产合作社等新型经济合作组织6031个,吸收4.4万名困难群众就业,新增6547个公益性岗位吸收困难群众就业。同时,为困难群众提供法律维权2.1万次,开展助老服务1.2万人次,开展“情牵一线、爱在严冬”活动为贫困妇女儿童发放爱心毛衣1.8万件,开展贫困学子“圆梦大学”活动资助贫困学生3.4万名。
      二是困难党员关注的实际问题得到进一步解决。全省共建立困难党员专项帮扶资金1.3亿元,投入2102万元帮助1.3万名困难党员创业就业,投入1585万元对近2万名困难党员实施大病医疗救助,投入557万元资助4051名困难党员子女入学,在困难党员中培育示范户5445个,既解决了困难党员的生产生活难题,又增强了困难党员的归属感。
      三是困难群众和困难党员脱贫致富的信心得到进一步增强。坚持把思想帮扶、技术帮扶、信息帮扶与物质帮扶结合起来,组织30万名机关党员干部、党员技术人员、党员志愿者深入基层,开展“千名处长进千村”、“千名党建指导员下基层”等活动,帮助困难群众和困难党员确立发展规划,明确发展思路,既扶贫又扶志。全省共建立培训基地和创业实践基地955个,举办各类技能培训班5140期,培训34万人次,开展技术普及教育1.5万场次,提供致富信息18.2万条,引进发展项目4489个。“三帮扶”活动开展以来,全省共有3.2万名困难群众和困难党员已经掌握1门实用技术或拥有1个致富项目,8.2万名困难群众和困难党员实现创业就业,困难群众和困难党员自我发展的内生动力明显增强。
      

    2012-04-19 10:35:00

有问题
问小吉