政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。请吉林省食品药品监督管理局副局长臧友维介绍吉林省“四部门”联合开展保健食品打“四非”专项行动的相关情况,出席发布会的还有吉林省食品药品监督管理局食品许可处处长赵晓林、法规处处长孙庆方,他们一并回答了记者提问。
      

    2013-05-31 10:00:00
  • 臧友维


      女士们、先生们:
      各位新闻界的朋友,大家上午好。感谢大家出席今天的打击保健食品“四非”专项行动新闻发布会。下面,我先对打击保健食品“四非”专项行动做一个总的介绍。
      这次专项行动是为进一步加强保健食品监管,整顿和规范保健食品市场秩序,按照国家食品药品监督管理总局统一部署,经省政府批准,省食品药品监督管理局、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省公安厅联合,自5月下旬开始至9月末,在全省范围内集中开展打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传(下称“四非”)专项行动。
      保健食品是指具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不允许产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。
      针对保健食品市场存在的突出问题,刚组建不久的国家食品药品监督管理总局决定主动出击、重典治乱,在全国范围内形成打击保健食品生产经营违法违规行为的高压态势,以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,采取摸底排查、突击检查、公开曝光的方式,对保健食品市场进行整治、惩处、规范,以促进保健食品生产经营秩序的进一步好转。
      

    2013-05-31 10:03:00
  • 藏友维


      此次,打击保健食品“四非”专项行动(以下简称打“四非”专项行动)分为检查整治、案件查办和规范提高三个阶段,打击对象主要针对保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传和普通食品非法冒充保健食品等违法违规行为。比如,在生产过程中偷工减料、掺杂掺假或者不按照批准内容生产保健食品;以会议、讲座等形式违法销售保健食品;在生产减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等功能保健食品中非法添加药物;宣称保健食品具有疾病预防或治疗作用;不按照保健食品广告审查内容发布广告等等。
      与以往专项整治相比,此次专项行动有以下几个新特点:一是各级监管部门结合摸底调查的情况,对涉嫌存在问题的企业和产品开展针对性监督检查;二是国家总局,省(市、区)局列出重点检查名单,按照名单和相关要求组织开展监督检查和飞行检查;三是统一查处标准,明确查处依据,并要求一律按照法律法规相关规定的上限严格予以处理。对违法分子和企业严打重治,重拳出击,毫不手软。
      近期发布的两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,为打击保健食品生产经营中的违法犯罪活动提供了有力的武器。结合《食品安全法》、《刑法修正案》(八)和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》中有关保健食品监管的规定,在此次专项行动中一旦发现“四非”行为的,一律按法律法规规定的上限予以处罚;情节严重的(足以造成人体危害、社会影响面广,对孕妇、儿童造成健康危害等情况),一律吊销生产经营者和产品的许可证件;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。
      

    2013-05-31 10:06:00
  • 臧友维


      省食品药品监督管理局将对各地开展的打“四非”专项行动进行协调指导,对重大案件组织查处,对重点案件进行督办,并积极加强与公安、工商、质监等部门的沟通配合。同时,落实属地管理责任,保证工作落实。对于工作不落实、协查不配合、监督检查走过场以及案件查处不力、通风报信、失职渎职的,将依纪依规追究相关人员责任。
      在行动期间,省食品药品监督管理局将进一步加大曝光力度,通过曝光广告违法的保健食品;曝光保健食品违法违规行为的典型案件等。此外,结合食品药品科普行动计划,还将在全省范围内大力开展保健食品科普宣传。
      在打“四非”行动结束之后,省食品药品监督管理局将继续保持打击保健食品违法违规行为的高压态势,巩固专项行动成果,防止死灰复燃,加强长效机制建设,逐步形成部门联动、人人参与、社会共治的大格局。
      打击保健食品“四非”专项行动是整治保健食品一次大的行动,对于食品药品安全中存在的其他突出问题,我们也将采取一系列针对性的专项整治措施,把攻坚战和持久战结合起来,一仗一仗打,集小胜为大胜,通过我们的不懈努力,实施最严格的监管,来提高公众食品药品的消费信心,来保障食品药品的安全。我们也欢迎社会各界加强社会监督,也欢迎媒体参与我们的监督。
      我在这里向大家公布食品药品监管系统的举报电话,也欢迎大家对发现食品药品的违法违规行为进行举报,举报电话是:12331。
      谢谢大家。
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2013-05-31 10:09:00
  • 记者


       我是中国日报记者。目前,吉林省保健品市场存在的主要问题是什么?
      

    2013-05-31 10:12:00
  • 赵晓林


       目前,全省保健食品经营企业 10392 家。根据我们日常监管和近期的排查摸底发现,主要存在以下问题:一是存在未经备案经营保健食品的问题,个别普通食品经营单位超范围从事保健食品经营活动;二是个别经营企业索证索票和台账管理还不规范,管理制度落实还不到位;三是以非保健食品冒充保健食品非法经营的现象还存在;四是从业人员专业素质不高的问题。
      

    2013-05-31 10:15:00
  • 记者


       我是中央人民广播电台记者。据我所知,吉林省一些企业也生产保健品,请问这些企业生产的保健品是否也存在问题?
      

    2013-05-31 10:16:00
  • 赵晓林


      2009年6月省食品药品监督管理局正式承接全省保健食品的监督管理工作。我们做的第一项工作,就是全面启动清理换发保健食品生产许可证工作。以规范和强化许可准入管理为突破口,依据《保健食品良好生产规范》,对全省保健食品生产企业进行全覆盖逐户检查,对检查合格的企业统一发放《吉林保健食品生产许可证》,我省保健食品生产企业许可管理实现了统一、规范。67家保健食品生产企业全部符合保健食品良好生产规范的要求,有效的维护了正常的生产秩序。也就是说,我省保健食品生产企业均持有合法的生产许可证,目前没有发现无证生产和无证接受委托加工的现象。对我省生产企业生产的保健食品,我们要求企业必须批批检合格后方可出厂销售。同时,我们加大了对减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、改善睡眠等易发生非法添加化学药物的保健食品品种监督抽检力度,对本省生产企业生产的品种监督抽检实现了全覆盖。累计抽检480多个批次,没有发现非法添加的现象。严格保健食品食品广告审批,加大对保健食品广告的监测。省内有两家保健食品厂生产的2个保健食品品种因经销商不按照保健食品广告审查内容发布广告,被收回保健食品广告批准文号。
      

    2013-05-31 10:18:00
  • 记者


      我是中国食品安全部报记者。前不久,“两高”出台了关于食品安全犯罪的司法解释,请问,这部司法解释有哪些亮点内容?在这次打击保健食品“四非”行动中如何把这部法律武器用足用好?
      

    2013-05-31 10:21:00
  • 孙庆方


       很高兴能回答这个问题。当前在食品安全领域,违法犯罪问题十分突出,近些年来发生的三聚氰胺、地沟油、瘦肉精等影响恶劣的食品安全事件,都是由不法分子故意犯罪造成的。国家对此高度重视,明确提出要将严惩重处作为食品安全治理常态,重拳出击,保持高压打击态势。这次“两高”司法解释的出台就为我们提供了一个打击食品安全犯罪的利器。这部司法解释22条内容,主要规定了11个方面的问题,我理解至少有三个突出的亮点。一是法网更加严密,降低了入罪的门槛;二是惩处更加严厉,提高了量刑的标准;三是界定更加清晰,对各种违法情形做出了明确规定。依据这部司法解释和刑法相关条款,可以让那些为了谋财不惜害命的人倾家荡产甚至人头落地。当然,人头落地不是我们的目的,我们的根本目的是为了保护人民群众的切身利益和饮食安全,也避免更多的人走上违法犯罪的道路。
      

    2013-05-31 10:24:00
  • 记者


       我是吉林人民广播电台记者。刚才讲到市场上保健食品虚假夸大宣传的现象非常严重,能不能问一下这些虚假夸大宣传都有什么特征?老百姓怎么通过比较简单的方式就能辨别?另外监管部门对消费者有什么提醒?
      

    2013-05-31 10:27:00
  • 臧友维


      目前市场上违法广告的违法形式主要有两种,一种是未经审批擅自发布的保健食品广告。另一种是未按照食品药品监管部门审查批准的广告内容进行广告发布。表现为以下几种特征:一是利用国家机关、社会组织、医疗机构,包括一些学术机构和一些行业组织的名义,还有的以专家、医务人员和消费者的名义和形象为相关产品做证明,宣传产品功能。二是广告内容虚假,甚至一些产品声称有预防、治疗疾病的功能。三是以健康讲座的方式来误导消费者。
      

    2013-05-31 10:30:00
  • 臧友维


      老百姓如何识别虚假广告呢?应从以下几个方面:
      第一,看这个广告是否经过食品药品监管部门批准。经审查批准的保健食品广告应该标明保健食品的产品名称、保健食品的批准文号、保健食品的广告批准文号,以及保健食品的标识,还包括保健食品不适宜人群和相关忠告语,特别是是否标明了“本品不能代替药品”,这是最重要的忠告语。
      第二,国家食品药品监管总局已经建立了保健食品广告的审查系统,获得批准的广告,在国家总局的外网上向社会公开,广大消费者可以随时上网登录国家总局的网站查询经过食品药品监管部门审查批准的保健食品广告内容。
      

    2013-05-31 10:33:00
  • 记者


       我是吉林日报记者。对这些假冒伪劣保健品,老百姓深恶痛绝,请问作为主管部门将采取哪些更加严厉的措施?
      

    2013-05-31 10:36:00
  • 臧友维


      针对假冒伪劣保健食品这一突出问题,我们按照国家局的决定和部署,主动出击、重典治乱,在全省范围内形成打击保健食品生产经营违法违规行为的高压态势,从现在开始到9月底,利用五个月的时间集中开展打击保健食品“四非”专项行动,以重点产品、重点企业、重点区域、重点案件为突破口,采取摸底排查、突击检查、公开曝光的方式,对保健食品市场进行整治、惩处、规范,对违法分子和企业严打重治,重拳出击,毫不手软,促进保健食品生产经营秩序的进一步好转。
      

    2013-05-31 10:39:00
  • 杨有海


      今天发布会到此结束。
      

    2013-05-31 10:42:00

有问题
问小吉