政务

provincial government

政务

provincial government

首届吉林省高校文艺精品展演媒体见面会

摘要:5月8日(星期二)上午10时,首届吉林省高校文艺精品展演媒体见面会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 刘强


      尊敬的各位领导、各位来宾: 
      大家下午好! 
      在这万物复苏、春暖花开的美好日子里,我们迎来了“吉林省高校文艺创作演出联盟”成立这一大盛事。联盟的成立是吉林省文艺大发展大繁荣进程中的一件大喜事,也是进一步促进高校艺术学科蓬勃发展的一件大好事。 
      

    2013-05-09 09:50:00
  • 刘强


      近年来,我省高校文艺创作力量不断壮大,文艺精品和文艺人才不断涌现,在国家级和省级的重大文艺活动中,都取得了令人瞩目的成绩,高校的文艺创作日益成为推动吉林省文化事业繁荣发展的重要力量。具体地说,高校拥有阵容强大的专业型研究型人才、配置齐全的艺术门类,是吉林省专业文艺人才培养和供应的主要基地;高校的学生文艺团体规模庞大、种类众多,原创力强,构成了各高校文艺力量的基础,不仅是校园文化建设的主力军,更是地方文艺发展繁荣的重要有生力量;高校文艺创作能力强、专业视野开阔,文艺创作始终处于相对活跃的态势,文艺作品创作数量可观,其中许多优秀的文艺作品在国家级展示平台上频获大奖,为吉林省赢得了荣誉;大多数高校具备较强的文化场所和硬件设施条件,各类剧场、音乐厅、展览厅、录音棚、排练厅、制作室等,设备先进,硬件齐全,部分高校还拥有国内领先的高精尖艺术表现技术,能够为全省文艺发展提供强有力的硬件支持。几年来,高校正是凭借这些优势,把教学与服务社会有机地结合起来,积极参与繁荣发展地方文化事业,如在第十二届冬运会开、闭幕式表演、国庆60周年吉林省阅兵彩车“精彩吉林”造型设计、东北亚文化艺术周等各类重大文化活动中,一直扮演着重要角色。但与此同时,我们也看到高校艺术学科在为地方文化发展服务的过程中,受到诸如教学与社会化相割裂、经费投入与政策保障不足、各自为战、力量分散等因素的制约,不能充分发挥自身优势。
      

    2013-05-09 09:58:00
  • 刘强


      如何能更好地发挥高校艺术学科的优势,统筹高校文艺资源,促进高校文艺社会化进程,鼓励高校艺术精品走出校园、服务社会,省委宣传部一直在思考研究这个问题,并酝酿探索成立一个全省高校文艺发展联合组织和合作的平台。基于此,省委宣传部会同省教育厅、省文化厅、省文联等部门和单位,于3月初开始,利用20天左右的时间,先后走访了省内10所高校,对高校文艺创作生产情况、高校参与重大社会活动情况以及高校文艺创作中遇到的困难和问题进行了专题调研,并广泛征求各高校对于搭建高校艺术平台、成立高校文艺创作联盟的意见和建议。大家普遍认为,在文艺创作生产不断社会化的形势下,吸收高校文艺力量进入全省文艺发展进程,整合高校优秀的文艺资源,把高校文艺力量打造成为吉林文艺发展繁荣的一支主力军,具有更加特殊和重要的意义。
      

    2013-05-09 09:58:00
  • 刘强


      结合调研结果,省委宣传部和省教育厅、文化厅、省文联多次开会研讨,最终决定整合全省高校文艺资源,改变全省高校文艺力量各自为战、相对分散的状况,成立“吉林省高校文艺创作演出联盟”,在资金扶持、宣传推介、政策保障等方面为高校文艺创作提供支持和帮助。确定了联盟的组织机构,中共吉林省委宣传部、吉林省教育厅、吉林省文化厅、吉林省文学艺术界联合会为联盟的支持单位;首届理事会成员单位代表由省内部分高校的党委副书记担任;秘书长由东北师范大学党委宣传部部长迟海波担任,秘书处办公室设在东北师大宣传部,副秘书长由省委宣布部、省教育厅、省文化厅、省文联的有关领导和部分高校的党委宣传部部长担任。联盟成员主要是各院系师生艺术团、工作室,包括影视类、戏剧类、音乐类、舞蹈类、美术书法类等具有较高创作能力,具有参加社会实践经验的较成熟团体。要求具有一定规模和影响力,能够独立承担中型以上演出任务、承办展览展示活动。 
      

    2013-05-09 11:03:00
  • 刘强


      联盟的成立得到了省内各高校的大力支持和积极参与,截至目前,已有14所高校65个师生艺术团、工作室加入到联盟中来,涵盖影视、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法等艺术门类。联盟将于5月13日,举办成立仪式,同时举办首届吉林省高校文艺精品展演。在“首届吉林省高校文艺精品展演”中,东北师范大学音乐学院实验舞团、交响乐团,长春大学特教学院“光音之翼”艺术团、音乐学院歌舞团,吉林艺术学院音乐学院交响乐团、合唱团、流行音乐学院艺术团,吉林动画学院戏剧影视学院,吉林大学紫焰戏剧社、吉林农业大学鲲鹏剧社、吉林艺术学院陈晓峰戏剧工作室等艺术团体将为广大春城人民奉献10场精彩的文艺演出。
      

    2013-05-09 11:08:00
  • 刘强


      作为高校文艺创作与社会对接的平台,吉林省高校文艺创作演出联盟,将会在今后的工作中积极推动高校文艺创作生产,对高校文艺创作进行指导扶持,宣传推介,组织开展高校文艺创作培训活动;开展高校文艺创作演出联盟年会、交流会、论坛等交流活动;开展高校艺术精品演出活动和高校文艺创作、采风、展览、展播、展映活动;同时,将会组织开展高校艺术创作评比表彰活动。
      

    2013-05-09 11:10:00
  • 刘强


      同志们,相信在省委宣传部、省教育厅、升省文化厅和省文联的领导下,借助文艺创作演出联盟这个平台,各高校艺术学科一定会蓬勃发展,同时,在各高校的合力下,吉林省的文艺发展一定会再上新台阶,再创辉煌! 
      

    2013-05-09 11:34:00

有问题
问小吉