政务

provincial government

政务

provincial government

2012年全省人力资源和社会保障工作开展情况新闻发布会

摘要:1月15日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2012年全省人力资源和社会保障工作开展情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的发布会。今天我们请到省人力资源和社会保障厅新闻发言人、副厅长崔立夫先生,他将向大家介绍2012年全省人力资源和社会保障工作开展情况,并回答记者提问。下面,首先请崔厅长介绍情况。
      

    2013-01-15 10:01:00
  • 崔力夫


      各位记者朋友们:
      大家上午好!2012年已经过去,首先我代表省人力资源和社会保障厅对各位媒体朋友长期以来的关注和支持表示衷心的感谢!新春佳节将至,也祝各位在新的一年万事如意!
      

    2013-01-15 10:02:00
  • 崔力夫


      2012年,全省人力资源社会保障工作抓住了“民生为本、人才优先”这两条主线,在老百姓非常关心的就业创业、社会保障、劳动关系等方面,交了一张出色的答卷。与我省社会发展密切相关的人事制度改革,人才队伍建设等工作也取得了长足进步。目前从各项工作的数据来看,主要指标超额完成全年任务,部分指标还达到了历史最好水平。下面,我把主要工作向大家通报一下。
      

    2013-01-15 10:03:00
  • 崔力夫


      第一个方面:全省创业就业继续保持稳中向好的势头
      全省城镇新增就业达到59.03万人,比上年增长6.8%;城镇登记失业率3.65%,比上年降低0.05个百分点。全省农村劳动力转移就业已达到378万人;城镇失业人员再就业18.09万人,就业困难人员7.55万人实现就业。
      

    2013-01-15 10:04:00
  • 崔力夫


      我们帮助农村劳动力转移就业,全省累计建设农民工返乡创业基地135个,帮助3万多名返乡农民工成功创业,带动就业23万多人。在通化县开展了农村就业制度综合改革试点,目前试点任务进展也很顺利。健全了困难群体就业援助长效机制,开展了“就业援助月”活动,城镇零就业家庭援助率达100%;全省公益性岗位数量达到了12.33万个,已成为就业援助的主渠道。我们多方努力,促进大学生创业就业,全省共建立大学生创业园58个,吸引2700余名大学生成功创业,直接带动7千多人就业。已经连续四年依托东博会举办大型公益人才交流会,成为全国同业当中的一个品牌。
      为扶持创业,我们降低了对大学生、妇女等困难群体贷款的门槛。全省当年发放小额担保贷款13.4亿元,累计发放小额担保贷款48.54亿元;累计直接扶持创业15.4万元,带动就业58.2万人。
      

    2013-01-15 10:06:00
  • 崔力夫


      第二个方面:全省社会保障制度建设和待遇水平不断提高
      我们扩大了保险的覆盖范围,通过新农保和城居保,实现了养老保险制度全覆盖。把有原始证明的“五七家属工”纳入了养老保险、把“老工伤”人员纳入工伤保险,并正在积极稳妥地解决国企改制社保并轨试点的失业保险问题。目前,各项社会保险覆盖总人次也达到了3486万,完成年计划的101%,覆盖面创历史最高值。
      特别值得一提的是,我省继续提高了保险待遇。企业退休人员基本养老金增长15.6%,高出全国平均水平5.6个百分点,调待增幅高于辽宁(13.7%)、江西(14.4%)等省份。城镇居民医保补助标准也由人均200元提高到240元,职工、居民医保最高支付限额分别达到了当地社平工资和居民人均可支配收入的6倍以上,而且不低于6万元。建立了城镇居民大病补充医疗保险制度,最高支付限额10万元,平均报销比例不低于80%。
      

    2013-01-15 10:08:00
  • 崔力夫


      另外,全省社会保障“一卡通”建设全面启动,新的社会保障卡不仅具有原医保卡就医购药的功能,而且增设了办理各项社会保险业务功能,以及金融功能,未来还可以实现公共就业、劳动关系、人事人才等业务经办。到“十二五”期末,我省计划制作发行社会保障卡2000万张,覆盖全省70%以上的人群。
      为了完成好这些工作,2012年,我们共向国家争取人社事业补助资金超过了155亿元,创历史新高;其中社会保障方面的补助资金超过130亿元。为提高广大职工群众的社会保障待遇提供了强大的资金支持。
      

    2013-01-15 10:09:00
  • 崔力夫


      第三方面:积极调整收入分配关系提高城乡居民收入
      2012年我们再次调整最低工资标准,全省各地区最低工资标准比去年平均增长16%,其中长春、吉林两市最低工资标准达到了1150元,在全国的排名从17位提升到13位。及时发布工资指导线,要求企业优先保证普通职工的工资增长;国有企业,如果没有落实工资指导线,它的领导也不允许提高工资。另外,采取多种措施,积极促进和帮助农村劳动力走出农村来工作,使农民通过打工获得的收入达到了人均2480元。
      

    2013-01-15 10:10:00
  • 崔力夫


      第四方面,采取多种措施大力发展和谐的劳动关系
      为保障和改善民生、维护社会安定和谐创造良好的基础,促进劳动者有尊严就业、促进企业良性发展,我们全面加强劳动用工管理,大力推行企业工资集体协商制度,目前实行了工资集体协商的中直、省直企业达到了70%。狠抓劳动用工备案,从源头上维护劳动者合法权益。有效规范劳务派遣用工行为,落实“备用金制度”等五项监管措施。积极保护劳动者合法权益,和有关部门联合下发了《关于加强拒不支付劳动报酬案件查处工作的通知》,完善了劳动保障监察执法与刑事司法制度的衔接,对“恶意欠薪”行为加大了打击力度。和有关部门联合开展清理整顿人力资源市场秩序第四次专项执法检查。稳步推进劳动保障监察网格化和网络化管理试点,监察执法的重心前移到劳动用工第一线。以“预防为主、基层为主、调解为主”,全面覆盖的劳动人事争议调解体系基本形成。
      

    2013-01-15 10:12:00
  • 崔力夫


      第五方面:全省人才队伍建设取得了新的进展
      在专业技术人才队伍建设方面,我们在全国率先出台《关于激励科研人员加速科技成果转化的暂行办法》。首次开展吉林省杰出创新创业人才评选,有30人受到省政府表彰。同时加强了专业技术人员职称评定的规范化管理,建立专业技术人员诚信档案。通过技术手段,治理职称评聘中的造假现象。在职业能力建设方面,我们实施每年80万名劳动者素质培训计划,2012年已培训86万人,超额完成年计划。改革职业培训补贴方式、提高培训补贴标准,由以前的按工种补贴变为按工种、学时补贴,培训补贴标准增加一倍。鼓励高技能人才的成长,举行了第二届技师大赛,并命名了403名首席技师。我省还新获批建立5个国家级技能大师工作室、4个国家级高技能人才培训基地。劳动者择业观念正在逐步转变,更多的劳动者通过自主创业或到私营个体就业以及通过灵活就业形式实现了就业。在从国外引进人才方面,依托我省重点创新项目、重点学科和重点实验室建设引进了一批外专人才。
      

    2013-01-15 10:14:00
  • 杨有海


      下面是记者提问时间,有问题的记者朋友请举手示意。
      

    2013-01-15 10:15:00
  • 中国日报


      崔厅长,您好!我是中国日报的记者。我想问关于养老保险方面的问题。刚才您提到,2012年已经实现了养老保险的制度全覆盖,但是我了解到有的人并没有参加养老保险。请问这是怎么回事?
      

    2013-01-15 10:16:00
  • 崔力夫


      我们现在是做到了制度全覆盖,是从制度上为每个人提供了参保的机会。但实际上,有的群众因为对我们这项制度的理解不够,或者自身的其他原因,还没有参保。由于养老保险是延时支付制度,也就是说,现在参保,以后才能得到保险支付,导致一些群众,特别是一些年轻人,考虑到当前其他需要,参保积极性不高。我们接下来就要努力解决这个问题。这既需要政府继续完善相关政策,加大投入;也需要广大人民群众加深对这项制度的理解,明白早参保、长参保对自己是有利的,提高参保积极性。相信随着我们工作的进一步推进,群众更多的理解,养老保险的实际覆盖率会持续加大。
      

    2013-01-15 10:18:00
  • 吉林人民广播电台


      除了养老保险之外,社会保险方面还会有其他新进展吗?
      

    2013-01-15 10:19:00
  • 崔力夫


      今年我们将开展一系列工作,进一步加强我们的社会保障体系建设。首先是要再次提高保险金待遇水平,要按照国家规定提高企业退休人员基本养老金待遇,要提高失业保险金待遇、工伤保险伤残津贴、护理费、供养亲属抚恤金等待遇。其次是要完善社会保险制度,推进异地医疗结算,这项工作实施以后,其他市州的居民到长春看病不用回本地就可以报销医保费用。第三是要继续解决历史遗留问题,解决国企改制社保并轨试点近40万人待领失业保险金问题,将全省早期关闭改制国企15万退休人员纳入职工医保。第四是要进一步加快社会保障一卡通的建设,让居民参保、缴费、享受保险待遇等更加便利。2013年力争全省社会保障卡将新增制卡450万张,持卡人将达到1250万人。
      

    2013-01-15 10:21:00
  • 香港文汇报


      请问崔厅长,2013年我们在就业方面有哪些措施?
      

    2013-01-15 10:22:00
  • 崔力夫


      2013
      年我省就业工作依然面临巨大的挑战,但我们要知难而进。在继续扩大就业数量的同时,我们会更加注重推动就业质量的提高。我们现有的成熟、有效的措施将继续推进,并加大工作力度,如小额担保贷款、促进发展家庭服务业、扶持大学生和返乡农民工创业、开展职业技能培训、开发公益性岗位等。要完善现有的制度措施,充分发挥现有措施的作用。我们还将重点推进统筹城乡的就业,已经选择了双阳、磐石两个县市为试点,试点工作完成后向全省推广。另外,我们要建设好人力资源市场,让人力资源和用人单位能够在市场上更快、更好地结合。
      

    2013-01-15 10:24:00
  • 杨有海


      今天发布会互此结束,谢谢大家!
      

    2013-01-15 10:25:00

有问题
问小吉