政务

provincial government

政务

provincial government

“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动新闻发布会

摘要:14日下午14时,省委外宣办召开“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动新闻发布会,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 张志伟


      各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加省委外宣办举行的新闻发布会。今天我们请来了省委宣传部副部长许云鹏先生,他将向大家介绍我省“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动。今天到场嘉宾还有:省文化厅副厅长苏威女士、省广播电影电视局副局长谢荣先生、省新闻出版局副巡视员房纯刚先生、省文联副主席张呈祥先生,他们也将向大家介绍有关情况。下面,首先请许部长介绍活动的整个情况。
      

    2013-01-14 14:01:00
  • 许云鹏


      各位记者朋友:
      大家好!首先,我代表省委宣传部衷心感谢诸位媒体记者朋友的关注和支持!
      作为今年“两节”期间系列文化活动的重点,“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动将组织万卷图书、万幅年画、万副春联、千场电影、千场演出、千支艺术家小分队到农户、下基层、进社区,把广大群众用得上、喜欢用的文化产品送到百姓家门口。此次活动既是在贯彻落实十八大精神热潮中举办的“下基层、送文化、送温暖”活动,又是在“两节”期间举办的文化惠民活动。省委书记王儒林同志高度重视此项活动,专门作出批示。省委常委、宣传部长庄严同志多次听取活动情况汇报,做出明确指示。这项活动作为2013年文化民生实事的开篇之作,旨在将丰富多彩的文化活动和实实在在的文化产品送到农民群众身边,让广大人民群众亲身体验到文化发展繁荣成果,亲身体验到文化惠民政策带来的实惠,亲身体验到党和政府的关怀,在城乡营造欢乐、祥和、健康、浓厚的节日氛围。
      

    2013-01-14 14:03:00
  • 许云鹏


      本次活动的主要特点是“覆盖广泛、形式多样、内容实惠、氛围喜庆”。我们重点在全省选取了具有较强代表性、设施条件基础较好、经常开展活动的1000个乡镇文化站、农村文化大院以及孤儿院、敬老院和特殊教育机构等,重点向革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区倾斜,活动基本覆盖全省各地。我们组织了全省艺术院团、农村电影放映队伍、文化公益性单位、电影院线和新华书店等文化企业以及相关民间民营文艺团体共同参与,此外还通过文联、作协等群团组织号召全省文艺工作者深入基层,为农民朋友送文化、送服务。我们组织的文化产品涵盖了演出、电影、图书、年画、春联等多种形式,其中文艺演出包括戏曲、歌舞、小品、二人转、杂技等;电影包括优秀农村题材、现实题材故事片以及适应农业生产、农民生活需要的科教片;图书包括文学作品、科普知识、养殖种植、文化法律等领域。年画、春联等文化产品以及为农民拍摄全家福等活动,使我们的文化活动与群众欢度春节的氛围相契合,既有浓浓的年味、又有鲜明的特色。
      

    2013-01-14 14:05:00
  • 许云鹏


      本次活动主要的原则是“深入基层、切合实际、方便参与、简洁朴实”。我们要求所有参与单位和文艺工作者,大力发扬“农村文化大院当舞台”的精神,到群众最需要的地方去,到条件最艰苦的地方去。我们充分考虑节日期间基层生产生活特点,考虑各地民俗民风和文化传统,适应基层群众的接受习惯,精选群众喜闻乐见的文艺产品。活动期间,将多搭建群众互动参与的平台,开辟各种群众便于、乐于接受的渠道,使文化活动富有亲和力、吸引力和感染力。此外,我们还要求各责任单位切实做好保障工作,把下基层可能遇到的情况考虑到,凡是能自己做的事情都要提前准备,遇到困难首先要立足自己解决,切实做到为民、惠民、不扰民。同时号召所有文艺工作者要带着艰苦朴素的作风下基层,不给基层添麻烦、添负担。
      此次活动将持续到2月末。以上是活动的基本情况,希望大家予以持续关注和报道。谢谢大家!
      

    2013-01-14 14:06:00
  • 张志伟


      下面请省文化厅副厅长苏威女士介绍“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动千场文艺演出活动有关情况。
      

    2013-01-14 14:07:00
  • 苏威


      各位媒体记者朋友们: 
      大家好!欢迎和感谢大家参加今天的新闻发布会。 
      2013年是党的十八大胜利召开后的第一年,为深入贯彻落实十八大精神,让基层群众过上喜庆、祥和、欢乐的元旦、春节,按照省委宣传部关于“两节”期间开展“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动的总体安排,2013年1月中旬至3月末期间,省文化厅将组织全省各地开展千场演出下基层、进村屯、到农户的文化惠民演出活动。 
      

    2013-01-14 14:08:00
  • 苏威


      省文化厅对“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动高度重视,为将活动落到实处,召开了专题会议,精心研究制定活动方案,下发通知进行周密部署,将此项工作作为今年第一季度的重点工作任务加以落实。考虑百姓需求和演出实际,确定将“千姿万彩乐农家”迎新春千场演出活动作为2013年送戏下乡文化惠民工作的有机组成部分,按照送戏下乡工作的要求进行统一安排和考量验收。 
      

    2013-01-14 14:09:00
  • 苏威


      我省“文化下乡”有着良好的传统,多家艺术表演团体荣获文化部等十部委“全国三下乡”先进单位荣誉称号,全省各级各文艺院团每年在农村演出都在4000场左右,深受群众欢迎。自2009年起,我省把“向农村送3000场群众喜闻乐见的文艺演出”列入民生实事向社会郑重承诺,全省70余个艺术表演团体参与到送戏下乡文化惠民活动中。2011年、2012年省政府确定送戏下乡的年度任务为4000场,实际每年完成演出任务4300、4350场,四年均超额完成了年初确定的演出任务。据不完全统计,每年至少有200万人次农村观众观看送戏下乡文化惠民演出,该活动已成为最受农民群众欢迎、最能活跃乡村文化氛围、最能产生广泛影响的文化惠民项目。同时也得到了省委、省政府广泛认可和高度赞扬。 
      

    2013-01-14 14:11:00
  • 苏威


      此次“千姿万彩乐农家”迎新春千场演出,我厅将按照省委宣传部的总体要求,在形式、内容方面有所突破、创新。在参演主体方面,结合文艺院团转企改制后出现的新情况和百姓需求的多样性,将进一步吸纳群众艺术馆,民间、民营文艺院团,高校艺术团,社区、文化大院文艺队等社会力量参与;演出形式上,举办形式多样、人民群众喜闻乐见的演出活动,将千场演出与元旦、春节期间各种“送温暖、送实惠”帮扶慰问活动结合起来,使文艺精品走近百姓生活,使文化服务惠及千家万户,使文化阵地活动有声有色;在演出内容上,坚持贴近农村实际,贴近农民生活和文化需求,准确把握当前农村发展的新情况和农民精神文化的新需求,真正将群众喜闻乐见、参与性强的优秀剧(节)目送到百姓家门口,使这项活动深入人心,切实发挥作用。
      

    2013-01-14 14:12:00
  • 苏威


      这次活动我们将充分发挥省直院团的示范和带动作用,组织省戏曲剧院吉剧团、省歌舞团有限责任公司、省曲艺团有限责任公司等省直文艺院团参与到此次演出中。将近年来创作排演的、获得国家级奖项的精品剧(节)目,如大型歌舞《长白神韵》中部分节目,大型吉剧《鹿乡姐妹》、《贵妃还乡》精彩片段及院团多年来积累的深受观众喜爱的二人转、快板、相声、小品等保留节目悉数为观众奉上。在演员配置上,省直院团将一如既往地调集活跃在影视屏幕一线,深受演员喜爱的演员,如杨柏森、盛喆、张波、王大海等在国内颇有影响的艺术家也将深入基层演出,在寒冷的冬日为百姓送上一道温暖人心的文化盛宴。 
      一年一度的新春佳节即将到来,我们将借助这一为百姓丰富活跃文化生活的重要时机,坚持高质量、高标准的原则,进一步调动广大文艺工作者的积极性,加强督导,确保此项工作不走过场,落到实处,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 
      

    2013-01-14 14:14:00
  • 张志伟


      下面请省广播电影电视局副局长谢荣先生介绍“千场电影送农家”活动有关情况。
      

    2013-01-14 14:15:00
  • 谢荣


      各位领导、各位新闻媒体的朋友: 
      按照省委宣传部“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动的整体部署,我局拟定于2013年1月20日至1月27日期间,在全省组织开展“千场电影送农家”活动。这一活动,既是丰富节日期间农民群众精神文化生活的一项实际举措,也是实施我省2013年农村电影放映工程的有力前奏,更是进一步提升电影公共文化服务保障能力的有益尝试。 
      

    2013-01-14 14:16:00
  • 谢荣


      农村电影放映工程,是党和国家确定的一项重大文化惠民政策,是构建农村公共文化服务体系的重要组成部分,是保障农村群众基本文化权益的重要手段。是由政府向企业购买服务,免费为农民群众放映公益电影。近年来,在省委省政府的领导下,在相关部门的大力支持下,我局指导省内各农村数字院线公司,按照国家“一行政村一月放映一场电影”的要求,每年在全省放映农村公益电影11.2万场。目前,全省共有4家农村数字电影院线公司,543个数字放映队,554台数字电影放映设备,达到每17个行政村配套一台数字放映设备,放映覆盖全省9332个行政村,每年观影群众约800万人次。在保证完成基本放映任务的前提下,我们一直在提高放映服务质量和水平上进行探索和尝试。在省委宣传部的大力支持下,我局启动了乡镇小影院建设试点,在辉南县率先建立了11个固定放映点,有效改善了农民群众的观影条件。指导吉林省农村数字院线公司采购了67辆电影流动放映车配发给放映员,进一步增强了农村公益电影放映的公共服务保障能力。2012年元旦春节期间,开展了“强基惠民乐农家——千场电影送文化大院”活动,组织各农村院线公司放映了《建党伟业》、《保护耕地》等20余部优秀故事片科教片,共1000场次,观影群众达到11万余人,既有力地丰富了农民群众的节日文化生活,也为冬季在农村开展室内电影放映进行了有益尝试,积累了宝贵经验。几年来,中央电视台新闻联播、央视六台等多家新闻媒体以及新华社《国内动态清样》对我省的农村电影放映工作给予了宣传报道。省委常委、宣传部庄严部长更是冒雨出席了电影流动放映车发放仪式,亲手将车钥匙配发到放映员手中,给我们以及全体放映员以莫大的鼓舞。 
      

    2013-01-14 14:19:00
  • 谢荣


      为进一步提高今年“千场电影送农家”活动的放映服务质量和水平,确保将更加丰富多彩的影视文化活动及时送到农民群众身边,我局党组高度重视,精心筹划,在总结借鉴去年经验的基础上,决定利用现有条件,整合资源,依托当前农村公益电影放映的管理体制、放映机制、放映队伍、放映设备,由省内4条农村数字院线公司同步开展放映工作。目前,我局已拟订了《千场电影送农家活动方案》,下发了《关于开展“千场电影送农家”活动的通知》,明确了各相关单位在活动中的责任分工,对活动时间、放映场次、运营方式等进行了认真部署。围绕提高放映服务水平和质量,做了以下几个方面的准备工作。一是按照我局下达的任务指标,4家农村数字院线公司已制定了详细的放映计划,确保每场电影放映都做到定时间、定地点、定放映人员、定放映设备。二是指导各农村数字院线对投入本次放映活动的设备已全部检修到位。三是根据放映工作需要,指导各农村数字院线公司精心选拔了250名责任心强、放映技术过硬的放映员承担“千场电影送农家”活动的放映任务。四是针对我省冬季寒冷的情况,指导各农村数字院线公司积极争取地方党委政府支持,联系了当地文化站、敬老院等场所作为本次活动的放映点。五是精心准备片源,挑选了《建国大业》、《追鱼》、《刀客外传》等20部适应农民群众不同欣赏口味的优秀农村题材、现实题材影片。 
      

    2013-01-14 14:21:00
  • 谢荣


      目前,前期准备工作已全部就绪,为确保本次活动取得预期效果。我局将指导各农村数字院线公司采取广播电视宣传、张贴电影放映预告等方式,将放映计划向农民群众公示,以便农民群众了解掌握放映时间、地点以及放映影片。并严格按照放映计划开展放映活动,让农民群众感受到省里文化惠民工作的温暖。  
      最后,衷心感谢各位领导和新闻界的朋友长期以来对电影事业发展给予的支持和关注。我们将以此为动力,继续抓好农村电影固定放映点建设以及流动放映车配备工作,力争在“十二五”期间,在全省所有乡镇建设完成固定放映点,并为所有放映员配备流动放映车,不断完善农村电影公共文化服务体系,为广大农民群众展映更多更好的电影作品,满足农民群众日益增长的精神文化需求。 
      谢谢大家。
      

    2013-01-14 14:23:00
  • 张志伟


      下面请省新闻出版局副巡视员房纯刚先生介绍“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动万卷图书、万副春联、万幅年画送农村活动有关情况。
      

    2013-01-14 14:24:00
  • 房纯刚


      按照省委宣传部“两节期间文化活动安排”通知的部署和要求,吉林省新闻出版局两节期间以“迎文化新春,过祥和佳节”为主题,以全民阅读为主线,以农家书屋为平台,通过丰富多彩的民生出版服务,为广大农民营造欢乐、祥和、文明的节日氛围。
      按照省委宣传部的统一安排,我局重点组织三项活动:
      

    2013-01-14 14:25:00
  • 房纯刚


      一是“民生出版慧吉林,书刊画联送农家”活动
      春节前,组织印制万卷图书、万份期刊、万幅年画、万副春联,选择农村传统集日开展文化下乡赶大集活动,将图书、期刊、年画、春联向广大群众赠送。通过活动宣传党的十八大精神,感受出版民生成果,为农民朋友营造浓郁的文明节日氛围。
      具体活动分两个层次组织。
      第一个层次是由省新闻出版局主办,伊通县文化新闻出版局协办,定于2013年1月15日在伊通县小孤山镇农贸大集,代表党委政府现场向邻近的东街村、西街村、东大有村、西大有村、陆家村5个村屯党支部、农家书屋赠图书、期刊,向春节慰问现场农民群众赠送图书、年画、春联。在活动过程中,配合以全民阅读活动宣传展板,秧歌和民族歌舞演出,浓厚氛围,吸引群众主动参与。
      第二个层次是各地区自行组织“民生出版慧吉林,书刊画联送农家”活动。省新闻出版局为9个地区和长白山开发区统一配送图书、期刊、年画、春联,各地区文化新闻出版局、长白山管委会传媒中心结合本地区“两节”期间文化活动制定派送方案,在春节前选择1-2个乡镇大集,开展文化慰问活动,向农村群众赠送图书、期刊、年画、对联。我局对各地区的春节慰问活动进行实时督导。
      

    2013-01-14 14:28:00
  • 房纯刚


      二是“农民工读书月”活动
      这项活动我局在去年四季度就已经启动了。具体实施主要是做两项工作:
      一是送书。通过各地人力资源和社会保障事务所(站)、共青团系统将《百姓生活百事典》和《劳动保障世界》、《求医问药》、《意林》、《启迪与智慧》、《文摘旬刊》等5种期刊百万册发放到农民工手中和部分农村中小学。
      二是组织活动。我们和省人社厅、团省委联合下发了《关于进一步推动全民阅读组织开展“农民工读书月”活动的通知》,并以人力资源和社会保障事务所(站)、社区、共青团周末文化驿站为平台,在春节期间组织农民工开展“带书回乡”读书活动;组织开展农村中小学生“入户伴读”活动,进一步活跃两节期间农民工文化生活,逐步提高农民工的文化素质,提高就业、生产、生活技能和自我保障能力,使之真正的融入城市,成为城镇化建设发展的主力军。
      

    2013-01-14 14:30:00
  • 房纯刚


      三是组织“巡讲百乡千村,惠及百万农民”读书辅导和慰问回访活动
      “两节”期间,以“农闲时节话读书,科技致富添力量”为主题,发挥省、市两级农家书屋读书辅导专家库作用,两节期间组成全民阅读辅导巡讲团,以农家书屋为依托,深入到村屯继续开展“巡讲百乡千村,惠及百万农民”读书辅导和科技慰问活动。内容包括农业科技、法律、教育等一系列知识,现场解决在阅读和生产、生活遇到的问题。
      2013年1月20日,省局专家组在长春市绿园区合心镇葡萄专业村岳家村为种养殖专业户主讲“葡萄的种植技术讲座”。各地区文化新闻出版局“两节”期间也要结合本地活动安排组织2-3场辅导讲座。
      

    2013-01-14 14:32:00
  • 张志伟


      下面请省文联副主席张呈祥先生介绍“千姿万彩乐农家”迎新春文化惠民活动千支文艺小分队下基层活动有关情况。
      

    2013-01-14 14:33:00
  • 张呈祥


      照省委宣传部《关于大力丰富广大人民群众元旦、春节期间文化生活》的报告要求,根据中国文联
      2013
      年“两节”期间广泛开展“送欢乐下基层”文艺志愿服务活动部署,吉林省文联统筹安排,突出主题,面向基层,开展形式多样的文化活动,迎接党的十八大胜利召开后的第一个“两节”。
      

    2013-01-14 14:34:00
  • 张呈祥


      主要有七项活动:
      一、“送欢乐下基层”吉林省文联艺术家赴朝阳区大型文艺演出活动。此项活动于2012年12月14日在朝阳区政府报告厅举办,李秀文、闫书平、王明明等艺术家、演员送上了曲艺、舞蹈、歌曲、魔术等精彩节目,朝阳区先进生产者、劳模、社区街道干部观看了演出。
      

    2013-01-14 14:35:00
  • 张呈祥


      二、举办吉林省首届建设社会主义新农村摄影展巡展舒兰展。2012年12月25日此展在舒兰市举办,此次巡展是继梨树霍家店、延吉、长春展出后的第四站。是深入宣传《吉林省社会主义新农村建设实施纲要》,全面反映我省社会主义新农村建设的伟大成果的高水平的展览。展出了省内摄影家和舒兰当地摄影人及农民摄影爱好者的作品160多幅作品,记录新农村建设的实践,讴歌了新农村建设的卓越成就。
      

    2013-01-14 14:36:00
  • 张呈祥


      三、文艺志愿服务团“送欢乐下基层”暨曲协活动基地揭牌仪式。
      2012
      年
      12
      月
      30
      日,此项活动在社会主义新农村珠海路店三楼小剧场举办,艺术家们为经济开发区的环卫工人、出租车司机、交警、街道、社区干部送上了一台精彩的的演出,为他们送去了新年的祝福。
      

    2013-01-14 14:37:00
  • 张呈祥


      四、吉林省文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进榆树钱酒业。此项活动将于2012年1月24日在榆树市榆树钱酒业有限公司举办。活动宗旨就是邀请部分省内知名艺术家,组织一台综合性的节目在春节来临之际深入到企业,慰问企业员工和家属。
      五、启动“千姿万彩乐农家”书法家送春联活动。2012年1月,吉林省文联、吉林省书法家协会、各市州文联、书法家协会统一部署,组织万名书法家书写春联送万家活动,把欢乐、祥和送到百姓家门口。本着厉行节约的原则,活动不搞启动仪式。
      

    2013-01-14 14:39:00
  • 张呈祥


      六、启动“千名摄影家送千幅作品进千家”活动。2012年1月,吉林省文联、吉林省摄影家协会、各市州文联、摄影家协会统一部署,组织省内摄影家送千幅摄影作品进农村、工厂、社区、学校活动。送去摄影家的新春祝福。本着厉行节约的原则,活动不搞启动仪式。
      七、送欢笑,送温暖活动。2013年2月初,省文联、省曲艺家协会组织文艺工作者赴敬老院和孤儿学校开展慰问孤寡老人和孩子们活动,组织文艺演出,为他们送新春祝福,并为老人和孩子们送上春节慰问品。
      另外,省文联还将在”两节“期间举办戏剧界老中青名曲名段艺术家演唱会、全省二人转庆十八大迎新春联谊活动、“吉林我爱你”民间故事大赛等,为广大人民群众送去丰富多彩的精神食粮。
      

    2013-01-14 14:42:00
  • 张志伟


      由于时间关系,今天发布会就不设记者提问环节。本次发布会到此结束。谢谢大家!
      

    2013-01-14 16:48:00

有问题
问小吉