政务

provincial government

政务

provincial government

首批乡土实用型专家评选活动新闻发布会

摘要:12月25日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省首批乡土实用型专家评选活动有关情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省委外宣办举行的新闻发布会。今天我们请来了
      省委巡视办副主任、省委组织部办公室主任张海泉先生,他将向大家介绍我省首批乡土实用型专家评选活动有关情况。下面,首先请张主任介绍情况。
      

    2012-12-25 10:01:00
  • 张海泉


      各位记者朋友:
      大家上午好!
      省乡土实用型专家是指那些来源于民间、成长于乡土、工作在基层,为我省城乡建设和发展作出突出贡献,有着良好的思想道德品质,具有一定科学文化知识和技能,直接从事生产、经营、服务活动,示范带动作用明显的实用人才。
      城乡基层生产一线是各类人才成长的重要平台,催生蕴藏着大批具有丰富实践经验和一技之长的乡土实用型人才。为加快推进我省农村乡土实用型人才队伍建设,更好地发现、培养和使用这些实用型人才,省人才工作领导小组第14次(扩大)会议决定,从2012年起每3年选拔一次省乡土实用型专家。自5月以来,全省自下而上开展了省乡土实用型专家评选推荐,通过推荐申报、资格审核、人选初评、实地考察、网上投票、评委评审、综合评议7个环节,初步确定了省首批十大乡土专家、40名首批农村实用型专家。
      

    2012-12-25 10:03:00
  • 张海泉


      一、前期工作
      重点做了4个方面工作,也是这次评选活动的四大特点。
      一是注重谋划设计。制定出台《吉林省乡土实用型专家选拔管理办法》(吉人才组字〔2012〕1号),坚持不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份的导向,对评选工作原则、条件标准、扶持政策、联系管理等作了明确规定。
      二是向一线人才倾斜。坚持大视野选人、宽领域推荐、多渠道发动,采取组织推荐、专家推荐、个人自荐等3种形式进行推荐申报,重点选拔来源于民间、成长于乡土、工作在基层的实用人才。
      

    2012-12-25 10:04:00
  • 张海泉


      三是创新评选标准。坚持突出技能、乡土特征和德才兼备,关注那些农村基层一线,具有独特技能、独创发明、独到技术的创新型人才和能工巧匠。特别是突出具有一技之长或“一招鲜”、获得国家专利或省级以上奖励、属于全省乃至全国同行业技术权威或业内领先的人才。
      四是活化评选形式。实行开放式申报、开放式推荐、开放式评审。评选全程邀请“两代表一委员”、基层群众和新闻记者参加评议,提高社会参与度。为确保人选质量,考察组重点对人选的技术先进性、示范带动性和群众公认性进行严格考察,确保评出的省乡土实用型专家群众满意、同行认可、社会公认。
      五是加大扶持力度。对省乡土实用型专家,制定了八项待遇和扶持政策。这些在后面我重点讲。
      六是社会影响广泛。综合利用电视、广播、网络、电话热线、手机短信、平面媒体、高速公路宣传牌等载体,广泛开展宣传,形成舆论氛围。在中国吉林网、吉视乡村频道开设网上评选专栏和“省乡土实用型专家评选候选人专栏”, 跟踪报道了评选工作全过程,人民网、新华网、搜狐网、新浪网、中国吉林网先后跟踪报道,社会各界参与网上评选投票达360多万人次。我省首批乡土实用型专家评选活动,在全省农村产生良好反响。
      

    2012-12-25 10:06:00
  • 张海泉


      二、政策扶持
      主要体现在以下8个方面。一是在3年管理期内,每人每月发放省政府特殊津贴500元,每半年发放一次。二是每年组织部分乡土实用型专家参加政治理论和业务知识培训、省情国情考察等活动。三是积极支持乡土实用型专家进入各级人大、政协参政议政,优先推荐为村“两委”干部人选、劳动模范人选等。四是纳入省委组织部掌握联系的专家人才库,进行跟踪培养和服务。五是对那些政治素质好、培养潜力大、示范带动能力强的乡土实用型专家,优先培养发展成为党员。六是充分发挥乡土实用型专家的示范带动作用,跟踪他们科技成果的推广和应用,广泛开展科技兴农示范活动,推动农业先进实用技术的推广应用。七是在创业培训、项目支持、金融服务、生产补贴、土地流转等方面,加大对省乡土实用型专家创业兴业的政策扶持力度,进一步扩大和提升他们的科技创新能力、创业致富能力和示范带动能力。八是依托农民专业合作社和农业产业化龙头企业等农村新型经营主体,建立省乡土实用型专家示范实践基地,开展以双赢互利、协议帮带、产业纽带等为原则的人才帮带创业活动。
      

    2012-12-25 10:08:00
  • 张海泉


      三、联系管理
      对最终评选出的省乡土实用型专家,一是建立省乡土实用型专家档案,运用现代信息技术手段,加强与省乡土实用型专家的沟通联络;二是广泛宣传省乡土实用型专家的创业精神和工作业绩,营造人人成才、人人干事创业的良好舆论环境和社会氛围;三是省乡土实用型专家实行动态管理。到期后,对取得新成果、新业绩的,可参加下批省乡土实用型专家评选。四是对不适宜继续作为省乡土实用型专家的,经省委组织部核实,报省人才工作领导小组批准,取消其称号,停止相关待遇和扶持政策。
      

    2012-12-25 10:09:00
  • 张海泉


      开展乡土实用型专家评选,是贯彻落实科学人才观的有效载体,是建立社会化人才评价机制的有益探索,对于盘活用好本地人才资源,实施人才强县战略具有重大现实意义。从对未来“三农”发展、人才发展的影响看,对于培育造就一大批产业领头人、科技明白人、市场经纪人和群众贴心人,在全社会更好地树立重实践、重贡献、重能力、重业绩的人才评价导向,进而建立以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向的科学化人才评价发现机制,将发挥其长久的推动作用。
      以上是我发布的主要内容。衷心希望新闻媒体对我省乡土实用型人才建设给予大力支持和宣传。
      谢谢大家!
      

    2012-12-25 10:10:00
  • 杨有海


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-12-25 10:15:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉