政务

provincial government

政务

provincial government

吉林电力服务经济社会促进新能源发展

摘要:10月30日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍吉林电力服务经济社会促进新能源发展有关情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天我们请来了省电力有限公司副总经理王国春先生,他将向大家介绍我省电力公司“服务经济社会、促进新能源发展”有关情况。参加今天发布会的还有省电力有限公司发展策划部副主任鲁海威先生、营销部副主任钟树海先生,他们将一起回答记者朋友的问题。下面,首先请王总经理介绍情况。
      

    2012-10-30 10:01:00
  • 王国春


      各位记者朋友:
      大家上午好!
      欢迎大家出席新闻发布会。首先,我代表吉林省电力有限公司,向长期以来关心、支持我公司的新闻媒体、社会各界,表示衷心的感谢!
      

    2012-10-30 10:02:00
  • 王国春


      在党的十八大即将召开之际,我们以“服务经济社会 促进新能源发展”为主题召开新闻发布会,目的是认真贯彻省委、省政府和国家电网公司决策部署,向社会发布省电力公司保障全省电力安全可靠供应、服务新能源发展的实践和绩效,进一步提升公司服务吉林经济社会又好又快发展的能力和水平。
      

    2012-10-30 10:04:00
  • 王国春


      下面,向大家介绍一下省电力公司服务吉林经济社会建设、促进风电等新能源发展情况。
      首先,我介绍省电力公司服务全省经济社会建设基本情况。
      作为关系国计民生、服务千家万户的大型能源企业和窗口服务行业,省电力公司坚持服务省委省政府工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展的“四个服务”企业宗旨,积极践行“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,加快推进公司发展方式和电网发展方式转变,努力建设电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀“一强三优”现代公司,为我省全面建成小康社会的奋斗目标贡献力量。
      

    2012-10-30 10:06:00
  • 王国春


      一是建设坚强智能电网,发挥电力先行作用。坚持把电网发展和公司发展融入全省经济社会发展全局,“十一五”以来投资328亿元建设电网,实施新一轮农网升级改造,积极服务全省重点工程建设,满足经济社会快速发展的用电需求。二是夯实安全管理基础,有效保障电力供应。坚持把安全生产放在各项工作的首要位置,有效化解冬季电网调峰与供热矛盾,成功应对暴雪、洪水等自然灾害,圆满完成了冬运会、东博会等重要保电任务,公司连续6年实现安全年。三是持续提升服务品质,树立良好社会形象。大力实施“塑文化、强队伍、铸品质”供电服务提升工程,主动服务“八路安居”工程、暖房子改造工程和黑楼道亮化工程,着力打造城市“十分钟交费圈”,努力让客户把用电当成一种享受。四是落实节能减排政策,助推生态文明建设。坚持倡导低碳经济理念,配合开展节能减排,实施节能发电调度。2011年以来通过发电权交易,累计完成电量15.54亿千瓦时,节约标煤5.29万吨,减排二氧化硫3330吨,减排二氧化碳10.49万吨。五是认真履行社会责任,争当优秀企业公民。坚持把社会责任融入公司战略、管理、运营全过程,加强与政府、客户、伙伴、社区等利益相关方的沟通交流,形成发展共识,凝聚发展合力。
      

    2012-10-30 10:08:00
  • 王国春


      下面,我介绍省电力公司促进风电等新能源发展基本情况。
      目前,我国已取代美国成为世界第一风电大国,国家电网成为全球接入风电规模最大、发展最快的电网,大电网运行大风电能力处于世界领先水平。吉林省是经国家确定的千万千瓦级风电基地,省政府将风电等新能源发展作为经济社会发展的战略重点。省电力公司始终将服务风电等新能源发展作为重要的政治责任和社会责任,在新能源并网、消纳和调度运行等关键环节,开展了大量富有成效的工作,有力地促进了全省风电等新能源健康快速发展。
      

    2012-10-30 10:09:00
  • 王国春


      “十一五”以来,我省风电发展迅速,风电装机由2005年末的7.9万千瓦增长至目前的324.9万千瓦,风电装机占直调装机比例由2005年末的0.78%上升至目前的16.8%,已达到世界风电发达国家水平。2005年至2011年,我省风电累计发电150.5亿千瓦时,相当于去年长春、延边两个地区全年用电量的总和,为社会节约标准煤496.7万吨,减排二氧化硫2.96万吨,减排二氧化碳1291.4万吨。
      今年1至9月份,我省风电发电量31.6亿千瓦时,同比增加7.84%;日最大发电出力214.2万千瓦,占全省当时供电负荷的36.7%;日发电量最大达4361.8万千瓦时,占当日供电量的30.2%,风电最大电力占比和日最大发电量占比位居全国第二位。
      

    2012-10-30 10:11:00
  • 王国春


      二是优化资源配置,千方百计消纳风电。克服我省用电负荷总量小、风资源分布不均衡、电源结构不合理等困难,多措并举,着力提升风电消纳能力。坚持扩大内需。在国内率先投运风电供热和风水循环示范项目。加快新农村智能电网综合示范工程建设,提高分布式风电就地消纳水平。努力增加外送。发挥大电网优势,充分挖掘跨省间电力外送能力,2012年计划外送电量达到18亿千瓦时,有效解决省内风电消纳问题。积极增供扩销。努力开拓电力市场,加快业扩报装进度,跟踪服务重点工程项目,推动省内用电负荷增长。
      

    2012-10-30 10:12:00
  • 王国春


      一是加快电网建设,全力保障风电并网。持续加大电网投入。“十一五”以来累计投资45亿元,建成风电送出及电网配套工程1546千米,新(扩)建变电站21座,变电容量377万千伏安,有效满足风电接入。深入开展技术研究。在全国率先成立省级风电并网技术研究与检测中心,完成了国内首次风电场联网运行短路试验、风机低电压穿越能力现场测试,开发出国内首套风功率预测系统和风电智能调度控制系统。践行“四个服务”宗旨。采取“一站式”方式简化风电项目并网流程,投资建设所有风电接入项目及配套电网升级项目,保证了所有政府核准的项目全部及时并网。
      

    2012-10-30 10:12:00
  • 王国春


      三是实施绿色调度,确保风电可靠运行。坚持风电优先。将风电优先发电作为调度运行的原则,安排年计划和日计划时优先安排风电发电。发、供电设备年度检修作业均安排在风力较小季节,最大限度减少因检修作业造成的风电损失。实施精细调度。科学安排电网运行方式,将风电纳入发供电统一平衡。深度挖掘火电机组调整空间,利用风电智能调控系统最大限度接纳风电。实现网场友好。推进风电场涉网技术改造工作,规范风电场安全运行管理,营造风电并网运行的良好环境,保障风电安全、稳定运行。
      

    2012-10-30 10:13:00

  •   今后,省电力公司将继续全力支持我省风电等新能源发展,投资26.6亿元加强西部风电送出通道建设,规划新建通榆500千伏送出工程,新(扩)建500千伏变电站3座,进一步拓展风电消纳途径,确保风电及时并网和安全稳定运行。
      各位新闻界的朋友们,近年来,省电力公司在服务全省经济建设、促进风电等新能源发展等方面做了一些探索和实践,但与省委省政府的要求相比,与社会各界的期望相比,我们还有一定差距。下一步,省电力公司将认真总结经验,充分听取各方意见和建议,全面加强和改进工作,为我省经济社会又好又快发展作出新的贡献。衷心期望继续得到社会各界,特别是广大媒体朋友的理解、信任和支持。
      我的发布到此结束,谢谢大家!
      

    2012-10-30 10:15:00
  • 林毅


      下面是记者提问时间,请各位记者朋友们提问。
      

    2012-10-30 10:16:00
  • 新华社记者


      省电力公司下一步支持风电等新能源发展有哪些措施?
      

    2012-10-30 10:17:00
  • 王国春


      促进风电等新能源发展对节能减排、转变经济发展方式有着重要意义。下一步,省电力公司将贯彻落实国家新能源政策,加快建设坚强智能电网,促进风电等新能源科学协调发展。一是将新能源接入纳入电网规划。及时准确把握新能源发展整体情况,统筹考虑、统一研究,实现新能源与电网总体协调发展。二是加强西部风电送出通道建设。规划新建通榆500千伏送出工程,新建向阳、长岭500千伏输变电工程,扩建松原500千伏变电站,为新能源接入奠定基础。三是加强调度运行管理。将风电纳入发电计划优先安排,精细调度,确保新能源项目及时并网和可靠运行。进一步挖掘省间外送能力,拓展新能源消纳空间。四是加大科技创新投入。积极建设风电消纳相关技术研究及支持平台,做好重大项目研究工作,推进研究成果的实用化,提高电网消纳新能源能力。五是完善新能源管理机制。超前开展新能源项目配套电网工程及送出工程可行性研究,实现新能源项目与电网工程的协调同步。动态跟踪新能源项目建设,超前、主动服务,实现项目接入系统各项工作科学有序开展。
      

    2012-10-30 10:19:00
  • 中新社记者


      省电力公司下一步促进分布式光伏发电并网服务都有哪些举措?
      

    2012-10-30 10:20:00
  • 鲁海威


      分布式光伏发电对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展具有重要意义。下一步省电力公司一是提供一切电网建设支持。对接入公用电网的光伏发电项目,所有接入电网工程以及由此引发的公共电网改造工程由省电力公司全额投资。接入用户侧电网的项目,接入系统工程由项目业主投资建设,由此引发的公共电网改造部分也由省电力公司投资建设。二是向发电企业提供一切政策倾斜。省电力公司免费为项目业主提供接入系统方案和咨询服务,免收系统备用容量费。同时对建于用户内部的分布式光伏发电项目,发电量可全部上网、全部自用或自发自用余电上网,方式由用户自行选择,用户不足电量由省电力公司提供。上、下网电量分开结算,电价执行国家相关政策。三是开辟并网审批绿色通道。市县供电公司客户服务中心负责受理并网申请后的45个工作日保证项目并网运行。
      

    2012-10-30 10:22:00
  • 新文化报记者


      近几年来,省电力公司高度重视供电服务工作,也取得了突出成效,客户满意率持续提升,请介绍一下下一步供电服务工作还有哪些打算?
      

    2012-10-30 10:23:00
  • 钟树海


      近几年来,省电力公司高度重视服务工作,认真坚持“真诚服务,共谋发展”的服务理念,大力弘扬努力超越,追求卓越的企业精神,不断夯实服务基础,丰富服务手段,规范服务行为,提升服务品质,为经济社会发展和人民生活水平的提高,提供了优质的供电服务。服务工作得到了地方政府和广大电力客户的认可。
      下一步,我们将从以下几个方面持续深入地开展供电优质服务活动。一是全力服务经济社会发展。进一步加大电网建设力度,新增布点,优化布局,解决线路卡脖子和过负荷问题。做好重大投资项目和重点工程项目供电保障。二是持续丰富服务手段。开通网上用电业务,拓展多种交费方式,打造城市10分钟交费圈,逐步增加农村交费点。深化客户代表制,首问负责制和限时办结制。三是继续提升国家电网95598供电服务品牌价值。秉承“真诚服务,共谋发展”的服务理念,坚持“你用电,我用心”,建立24小时面向客户的统一供电服务平台,形成服务实时响应的高效运作机制,提升供电服务能力和服务水平。
      

    2012-10-30 10:25:00
  • 林毅


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-10-30 10:26:00

有问题
问小吉