政务

provincial government

政务

provincial government

我省农业抗灾保粮新闻发布会

摘要:9月5日上午10时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省农业抗灾保粮工作有关情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 林毅


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。今天我们请到省农委副主任于文波先生,他将向大家通报全省农业抗灾保粮工作情况,出席今天发布会的还有省农委副巡视员吴国良先生,他们将一并回答记者的提问。下面,请于主任介绍情况。
      

    2012-09-05 10:01:00
  • 于文波


      各位记者朋友们:
      大家上午好!
      8月28日至29日,我省遭受了15号台风“布拉万”的袭击,全省大多数地方出现强降雨和大风,使农作物出现大面积倒伏。下面,将吉林省农业抗灾保粮工作情况向大家作以介绍。
      

    2012-09-05 10:02:00
  • 于文波


      一、全省农作物受灾情况
      我省在这个时段遭受台风袭击非常罕见。主要有三个特点:一是风力大。台风中心于8月29日1时在我省集安市登陆,29日上午9时从舒兰市离境,在我省共持续8个多小时。台风持续时间长,所到之处雨量大、风力大,瞬时风力在7级以上,个别地方达到10级。二是范围广。除白城地区外,长春、吉林、四平、松原、辽源、通化、白山和延边都有风灾发生。三是季节特殊。8月末我省玉米已进入腊熟初期,是产量形成的关键阶段,这个季节出现这样大范围的大风,在我省是史无前例的。据统计,全省农作物受灾面积1306万亩,其中,玉米1236.9万亩,水稻28.5万亩,大豆40.04万亩。尤其是玉米灾情较重,大面积发生倒伏,其中倒伏严重需要人工扶起的401万亩。
      

    2012-09-05 10:04:00
  • 于文波


      (一)迅速掀起抗灾保粮攻坚战高潮。各地按照省政府召开的全省农业抗灾保粮夺丰收紧急视频会议部署,全员组织发动,快速行动起来,抓紧有效时间,抢住最佳节点,迅速掀起了抗灾保粮攻坚战高潮。截止到9月4日晚,全省已累计投入抗灾人力395万人次,日出动人力最多达到125万人;累计出动抗灾车辆35万台次。已扶起倒伏玉米373万亩,排除田间积水124万亩。抗灾保粮工作已取得重要阶段性成果。
      

    2012-09-05 10:07:00
  • 于文波


      (二)科学组织救灾。8月29日,组织农业专家就灾后减灾降损技术措施进行会商,确定了对已经平铺于地的倒伏玉米立即组织人力扶起、对茎秆已折断的玉米及时收获、对植株倾斜的玉米通过打底叶改善通风条件、及时排除田间积水等抗灾保粮技术措施,以明传电报印发各地执行。将抗灾救灾技术在广播电视等新闻媒体滚动播出,并通过12316新农村热线和12582短信平台向农民发布。8月30日上午,在市(州)农委主任、县(市、区)农业局长会议上进行专门部署,组织广大农业技术人员和机关干部深入抗灾一线,层层建立技术包保责任制,每个受灾的村屯都有技术人员包保,确保了各项救灾措施落到实处。
      

    2012-09-05 10:09:00
  • 于文波


      (三)广泛发动组织各方面力量投入抗灾保粮。针对农村目前外出务工人员多、人力不足的实际,动员全社会力量,全力搞好抗灾救灾。组织受灾农户,积极开展抗灾自救。鼓励邻里之间和非受灾农户,采取多种形式的互帮互助。动员外出打工者尽快回来,投入抗灾救灾。组织机关干部,发动志愿者,参加抗灾保粮行动。协调驻军、武警官兵和预备役部队支持抗灾救灾。通过县乡干部包村,村社干部和党员包户,层层建立包保责任制,落实任务、落实措施、落实责任,落到农户、落到田间地块。
      

    2012-09-05 10:11:00
  • 于文波


      (四)落实抗灾保粮各项政策。为抢抓抗灾保粮有效时间,迅速掀起高潮,省政府制定了一系列有针对性政策,并在第一时间将政策的主要精神传达到各市、县,有效提高了政策的时效性。各级财政都紧急筹措救灾资金,支持抗灾保粮工作。同时,组织农业保险承保机构查勘定损,抓紧保险理赔,切实维护农民利益。
      

    2012-09-05 10:12:00
  • 于文波


      (五)加强抗灾保粮工作组织领导。省政府成立领导小组,具体负责全省抗灾保粮的组织领导、综合协调各项工作。成立了7个抗灾保粮指导服务组,配合各地党委和政府开展工作。各市(州)、县(市、区)也都加强了组织领导,全力做到抗灾保粮任务不完成,领导精力不散、工作力度不减、工作中心不转,有关领导同志没有特殊情况不得外出。风灾发生后,省农委立即组成5个工作组,深入受灾较重的5个市(州)核查灾情、指导救灾。8月31日,按照省政府抗灾保粮工作的总体部署,又把工作组扩大到11个,分别深入11个重灾县(市、区)现场指导抗灾救灾。同时,加强抗灾保粮工作调度和信息发布,反映工作进展情况,交流各地好的做法和经验,推动工作落实。
      

    2012-09-05 10:14:00
  • 于文波


      下一步,重点是抓好后期田间管理,疏通沟渠,排除积水,防止渍害。对玉米植株倾斜的,继续通过打底叶等措施通风,促进玉米生长。提倡玉米扒皮晾晒,搞好水稻肥水管理。同时,切实加强种子田管理,确保明年生产用种。继续做好病虫害防治工作等。虽然这次风灾给我省粮食生产造成了一定损失,但今年粮食丰收的趋势不会改变。主要原因是,今年我省粮食作物面积大幅度增加,粮食面积比上年增加114.2万亩。尤其是玉米种植面积增加了413万亩。同时,投入加大,生物防螟、农田统一灭鼠等增产增效技术推广面积大幅度增加,增产因素远远大于减产因素。加之气象条件一直非常有利,粮食作物长势好于大丰收的去年,好于历年。因此,此次灾害虽然对粮食产量会造成一定影响,但不会改变我省粮食丰收、再创历史最好水平的趋势。
      谢谢大家!
      

    2012-09-05 10:16:00
  • 林毅


      下面是记者提问时间,有问题的记者朋友请举手示意!
      

    2012-09-05 10:17:00
  • 新华社记者


      请问,
      这次风灾预计损失多少粮食?
      

    2012-09-05 10:18:00
  • 于文波


      这次农作物受灾面积最大、最重的是玉米。根据农业专家的初步分析,玉米植株只是倾斜,因为其自我修复能力很强,对粮食产量基本没有影响。已经倒伏且平铺于地上的玉米,及时采取人工扶起,对玉米后期灌浆和产量会略有影响,但影响不会很大。对于茎秆已折断的玉米,由于目前已进入腊熟期,粒重已经达到完熟的75%左右,虽然粮食质量要有所下降,但及时进行收获,可以做青贮饲料和饲料粮。由于目前抗灾工作还没完全结束,这个分析只是初步的,抗灾工作结束后,我们将组织农业专家进行实地踏查,进行更加详尽分析评估。
      

    2012-09-05 10:20:00
  • 中国日报记者


      为什么玉米茎秆折断率会这么低?
      

    2012-09-05 10:21:00
  • 吴国良


      主要是由于起风前已经下雨,土壤含水量高,土壤固根能力低,因此,绝大多数倒伏玉米是茎秆倒的反方向气生根被拔出而倒伏。
      

    2012-09-05 10:22:00
  • 中央人民广播电台记者


      通过抗灾保粮措施落实,能够挽回多少粮食?
      

    2012-09-05 10:23:00
  • 于文波


      对于应该扶起的玉米,通过人工扶起后,保守讲,每株玉米可少损失半两粮。如果每亩玉米按4000株测算,每亩玉米可少损失200斤左右,全省可少损失玉米在8亿斤以上。
      

    2012-09-05 10:24:00
  • 农民日报记者


      有农民认为这次风灾倒伏的玉米不扶起会更好些,您怎么看这个问题?
      

    2012-09-05 10:25:00
  • 于文波


      8
      月29日
      ,省农委就玉米倒伏采取什么措施更加科学有效,与省内多位农业专家进行了会商。对玉米只是倾斜的,不用扶起;对穗位下部茎秆已折断的,要及时收获;对平铺于地的,要进行人工扶起。对平铺于地没有折断的玉米,如果不及时扶起,由于温度高、地面湿度大,易造成霉烂,同时易遭鼠害,损失会更大。对于这样的地块扶起要比不扶起好。
      

    2012-09-05 10:26:00
  • 吉林日报记者


      对这次抗灾,省委省政府出台了什么扶持政策?
      

    2012-09-05 10:27:00
  • 于文波


      一是对购买扶起倒伏玉米所需绑绳给予补助,每亩补助5元。
      二是对县(市、区)为支援抗灾部队后勤保障给予补助。
      三是对积极主动抗灾保粮县(市、区)给予补助。为鼓励各地积极抗灾,对于抗灾保粮行动主动、效果明显,通过以奖代补形式给予补助。分三个等级:完成应扶起玉米90%以上的,每亩补助10元;完成80%以上的每亩补助8元;完成70%以上的每亩补助6元。
      

    2012-09-05 10:29:00
  • 林毅


      本次发布会到此结束,谢谢大家!
      

    2012-09-05 10:30:00

有问题
问小吉