政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省老龄事业发展基金会理事长刘润璞介绍吉林省积极应对人口老龄化、实施老年希望工程情况,出席发布会的还有吉林省老龄办主任潘占学、吉林省老龄事业发展基金会常务副理事长陈双喜、吉林省老龄事业发展基金会副理事长刘长生,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省老龄事业发展基金会理事长刘润璞介绍
      有关情况。
      

    2013-12-19 10:00:00
  • 刘润璞


      女士们、先生们:
      大家上午好!
      党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定中,明确提出“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业”。今年国务院又第一次专门颁发了《关于加快发展老年服务业的若干意见》[2013]35号文件,人口老龄化问题已经引起党中央、国务院的高度关注,已经提到党委和政府的重要议事日程。
      

    2013-12-19 10:03:00
  • 刘润璞


      在全国2亿多老年人口中,有一部分在日常生活中基本或全部丧失自理能力,依赖他人护理照料的人群,称为失能、半失能老人,全国总数为3600万人。从我省情况看,2012年底60岁以上老年人412万人,占全省总人口的14.9%;失能、半失能老年人70 万人,占老年人的17%;其中完全失能老人18万人,占老年人的4.4%。为深入贯彻党中央国务院指示精神,针对失能老人这部分特殊弱势群体数量扩大、相应保障措施缺乏、生存质量堪忧,尤其是低收入家庭,基本生活难以保障的社会现实问题,国家民政部和国家老龄办同意并委托中国老龄事业发展基金会联合全国老年基金组织,统一启动实施了老年希望工程即“关爱失能老人,共享生命尊严”大型社会公益项目。呼吁和动员全社会共同关注和关爱失能老人,使有困难的失能老人在政府和社会的共同帮扶下得到更好的照顾,让他们共享改革开放的成果,有尊严地走完人生最后旅程。
      

    2013-12-19 10:06:00
  • 刘润璞


      我省实施老年希望工程的宗旨是:以人为本,以老为尊,孝亲敬老;为失能老人献爱心、送温暖、谋福祉。通过实施老年希望工程,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧。项目涉及面广、参与人员多、持续时间长,在我省尚属首次。
      为使这项大型公益活动取得社会各界的广泛认可和支持,现将有关情况向各位媒体朋友介绍一下:
      

    2013-12-19 10:09:00
  • 刘润璞


      一、我省失能老人基本生活状况
      省委省政府高度重视老龄化问题,特别关注失能老人的困难,先后出台了一系列政策法规文件,还拿出大笔资金进行建设补助和生活补贴。总体上我省老龄工作走在全国前列。但由于经济水平所限,加上失能老人群体数量大,情况复杂,存在困难和问题仍然较多。
      失能老人身体机能衰退,长期卧床,孤独寂寞,在生理上和心理上都忍受着难以言表的痛苦,经历着人生最难度过的时段,迫切需要亲情的慰藉和社会的温暖。
      

    2013-12-19 10:12:00
  • 刘润璞


      ——生活困难。老人一旦因疾病、伤残、衰老而失去生活起居自理能力,生存质量陡然下降,身体和精神将遭受双重折磨,陷入茫然、失落、无奈、无助的窘境,尤其是完全失能老人,吃、喝、拉、撒、睡成了格外的负担,欲为不能,欲罢不成,已成为社会成员中最弱势的群体。
      ——赡养困难。我国现阶段“421” 为主体的家庭结构现状,一个独生子女成年后需要面对六位老人,单纯依靠家庭照料有心无力。
      

    2013-12-19 10:15:00
  • 刘润璞


      ——照料困难。失能老人尤其是完全失能老人吃饭、解手、洗澡等均需他人照料,并需经常翻身,防止褥疮感染和其它并发症发生。
      ——护理困难。护理失能老人持续时间长,劳动强度大,实属最脏、最累、最苦的付出。家人护理经验不足,力不从心;医院护理床位紧张,费用高昂;机构护理良莠不齐,心不托底。目前专门收住失能老人的护理机构民办居多,大多条件简陋、护具匮乏、护工短缺、报酬偏低。
      失能老人和背后不堪重负的家庭已成为当前社会应引起重点关注的民生难点问题,解决这个问题不仅需要政府的重视与关怀,也需要全社会的共同关心与关爱。
      

    2013-12-19 10:18:00
  • 刘润璞


      二、老年希望工程的实施步骤
      关爱失能老人,是全社会都应该引起高度关注、重点聚焦、汇集情感、共享人性尊严的应尽义务;是党和政府关注民生,解决人民群众最现实、最直接、最紧迫问题的重要责任;是落实党的“十八大”和三中全会精神,开展党的群众路线教育实践活动的具体体现。在省老龄办、民政厅、精神文明办的大力支持下,省老龄事业发展基金会诚挚倡导全省爱心企业、慈善人士和社会各界积极投身到此项活动中来,献上一份爱心,送上一份祝福。同时希望热心媒体和新闻界的朋友们,为老年希望工程营造氛围,助阵呐喊,贡献你们的巨大能量。
      

    2013-12-19 10:21:00
  • 刘润璞


      为积极稳妥实施老年希望工程,我们实行统筹兼顾、突出重点、尽力而为、量力而行、示范引路、批次推进的原则。总体分三个阶段实施:第一阶段,2013年至2014年,主要面向全省城镇经民政部门登记的民办养老机构里面收住的失能、半失能老人,首先在市(州)、县(市、区)由点及面逐步推开;第二阶段重点面向民办养老机构外居家照料的失能、半失能老人;第三阶段重点研究和帮助解决有特殊困难家庭的失能、半失能老人日常护理能力问题,探索建立常态救助机制。
      

    2013-12-19 10:24:00
  • 刘润璞


      三、实施老年希望工程的捐赠管理
      实施老年希望工程,大力发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,积极发挥各级政府和群团组织的引领作用,努力提升全社会对失能老人的关注和关爱。通过面向社会单位和个人募集善款(物),然后统一招标采购,以实物资助收养、照料、护理失能老人的具备资质的机构和机构外的困难家庭失能老人。根据实地调研,结合我省经济发展和实际养老水平,决定老年希望工程第一阶段,统一用善款为民办养老机构里的失能、半失能老人购买专用护理床、专用轮椅、防褥疮床垫等急需护理用具。
      

    2013-12-19 10:27:00
  • 刘润璞


      老年希望工程采取公募方式进行。省老龄事业发展基金会设立专门网站,随时公布各地上报的失能老人情况,随时公布捐赠有关情况及款物的来源与去向。省老龄事业发展基金会为此捐赠开立统一银行账户,各地、各单位和个人可通过信汇、电汇、转账等方式就地就近认捐和汇款。由省老龄事业发展基金会为捐款单位和个人出具专用抵税发票。
      除定向捐赠外,原则上各地捐款全部返还属地使用;国家和省集中募集的款物,根据捐赠方意向和实际需要拨付到有关地区的民办养老护理机构。
      

    2013-12-19 10:30:00
  • 中国新闻社


      我是中国新闻社记者。老年希望工程是在全国范围内开展的大型公益项目,就我省来看救助的面有多大?实行什么标准?需要多少资金支持?
      

    2013-12-19 10:37:00
  • 刘润璞


      老年希望工程即“关爱失能老人,共享生命尊严”公益项目,是由中国老龄事业发展基金会联合全国各地老年基金组织发起的大型公益项目。做好这项工作我们责无旁贷。
      我刚才说过,截止2012年末,我省60岁以上老年人412万人,占总人口的14.9%;失能、半失能老人70万人,占老年人的17%,其中完全失能老人18万人,占老年人的4.4%。老年希望工程的救助对象,主要是这70万失能半失能老人,以及为这些老人服务的一线护理人员。按照国家制定的标准,要全部达标需要20多亿元。根据我省目前经济发展水平,人们对社会团体募捐的响应程度和实际养老水平,我们制定了三段式实施方案。第一段先在全省已登记注册的民办养老机构实施,至少向每个养老院捐赠一张养老护理床,向每位失能老人捐一张防褥疮床垫,向每位半失能老人捐一个轮椅,共需资金671.32万元。第一段结束后,我们再根据实际情况逐步向社区和家庭扩展。
      

    2013-12-19 10:40:00
  • 中国日报社


      我是中国日报记者。老年希望工程的救助资金主要来自企业和爱心人士捐赠,对这些企业和人士有哪些鼓励政策?
      

    2013-12-19 10:42:00
  • 陈双喜


      省老龄事业发展基金会为捐款单位和个人出具发票,所有企业和个人的慈善捐赠,按照《吉林省公益性捐赠税前扣除资格认定工作实施办法》(吉财税〔2009〕98号)规定,准予在缴纳企业所得税和个人所得税时在税前扣除。拟定于2014年1月15日,在长春举行吉林省老年希望工程公益项目启动仪式,届时请部分捐款单位和个人代表上台举牌认捐,请省领导颁发荣誉证书,并通过新闻媒体宣传致谢。对项目实施过程中做出突出贡献的单位或个人,推荐其参加省和全国孝亲敬老楷模评选,在长春设立老年希望工程功德碑,弘扬美德、激励善举、引领公益、造福社会。
      

    2013-12-19 10:45:00
  • 吉林人民广播电台


      我是省电台记者。老龄社会的判断标准是什么?中国的标准和联合国的标准是否是一致的?按照这个标准,吉林省的情况如何?
      

    2013-12-19 10:46:00
  • 刘长生


      老龄社会的判断标准,我国与国际通用标准是接轨的。按国际惯例,一个国家60岁以上人口占总人口的10%,就进入老龄化社会。按照联合国新标准,65岁以上人口占总人口的7%,就是人口老龄化国家。我省2003年60岁以上人口就占10.54%,65岁以上人口占7.05%。这标志着我省步入人口老龄化社会已有10年光景。
      

    2013-12-19 10:48:00
  • 东亚经贸新闻


      我是东亚经贸新闻记者。老年希望工程救助对象分散,情况复杂,你们将采取何种措施推进这项工作?
      

    2013-12-19 10:50:00
  • 刘长生


      实施全省老年希望工程公益项目主持单位为省老龄事业发展基金会,支持单位为省老龄办、省民政厅、省精神文明办等部门。老年希望工程公益项目涉及人数多、工作量大、情况比较复杂,在国家乃至我省都尚属首次。为积极稳妥实施老年希望工程,必须实行统筹兼顾、突出重点、尽力而为、量力而行、示范引路、批次推进的原则。重点实物资助收养、照料、护理失能老人的具备资质的民办养老机构和机构外的困难家庭失能、半失能老人。
      鉴于目前我省各地老年基金组织尚未完全组建,还未授权开具捐款抵税凭据资质,项目启动实施初期,为规范运作、稳妥推进,总体上实行“四个统一”的工作模式,即统一组织、统一标准、统一捐赠、统一采购。统一组织实施,全省统一按照省老龄办批转的省老龄事业发展基金会制定的《老年希望工程实施方案》开展。我们将不断总结经验,逐步完善方案,加快推进各地老年基金组织组建,待条件成熟后,将逐渐过渡到统一规划、独立实施、供需直接见面的模式上来。统一项目捐赠标准,根据我省养老护理现状和实际需要,项目面向社会单位和个人募集到的善款,专项购买方便失能、半失能老人使用的专用护理床、防褥疮床垫、轮椅等最需要的护具。统一捐赠账户,全省认捐单位和个人统一将善款直接捐赠到省老龄事业发展基金会指定账户,凭银行出具的汇款证明,由省老龄事业发展基金会统一发给相关抵税凭据。统一招标采购,项目所需专用护理床、防褥疮床垫、轮椅等护具,由省老龄事业发展基金会实行统一招标,根据性价比和发送、服务等条件,择优直接向生产厂家采购。
      

    2013-12-19 10:54:00
  • 吉林手机报


      我是吉林手机报记者。如何才能保证捐赠者所捐赠的款项都能及时准确的送达到受捐者的手中?
      

    2013-12-19 10:56:00
  • 刘润璞


      我们实施老年希望工程的最重要原则是保证募捐活动的公开、公正、公平。为此,我们专门开辟了老年希望工程网站,把捐赠者的单位、姓名、捐赠款项、物资的金额、数额上网公布;把受捐者的姓名住址、受捐的款项、数额也上网公布。捐赠者可通过网站、电话、传真等方式随时向负责实施的单位查询到户及使用情况;捐赠者可直接向受助机构、受助老人核实受捐情况;实施单位随时接受并答复社会各界的查询;省老龄事业发展基金会邀请各地人大代表、政协委员视察、指导和监督项目实施,确保老年希望工程在阳光下运行。
      

    2013-12-19 10:58:00
  • 杨有海


      今天发布会到此结束。
      

    2013-12-19 10:59:00
  • 刘润璞


      我省老年希望工程拟定于2014年1月15日在长春举行启动仪式,请部分捐赠单位和个人代表上台举牌认捐,并通过新闻媒体报道致谢。对项目实施过程中做出突出贡献的单位或个人,将进行命名表彰,推荐其参加省和全国孝亲敬老楷模评选,并在省会设立老年希望工程功德碑,弘扬美德、激励善举。
      老年希望工程涉及面之广、覆盖人员之多、持续时间之长,在我省历史上都属首次。我们一定积极稳妥推进,善始善终严管。捐赠者可通过网站、电话、传真等方式随时向省老龄事业发展基金会查询到户及使用情况;捐赠者也可直接向受助机构、受助老人核实受捐情况;省老龄事业发展基金会随时接受并答复社会各界的查询;省老龄事业发展基金会邀请各地人大代表、政协委员视察、指导和监督项目实施,确保老年希望工程在阳光下运行。
      关爱失能老人献爱心,是一件功德无量的善举。尊老、爱老、敬老、助老,自古以来就是中华民族的传统美德。家家都有老人,人人都会老,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己!让我们立即行动起来,积极参与到“关爱失能老人,共享生命尊严”大型公益项目中来。大爱助老,你我同行,引领公益,造福社会。
      谢谢大家!
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2013-12-20 10:35:00

有问题
问小吉