政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省食品药品监督管理局食品安全总监、新闻发言人魏茂义介绍吉林省推进食品药品安全社会共治新闻发布会情况,出席发布会的还有省食品药品监督管理局法规处处长刘丹松、省食品药品监督管理局稽查专员办公室主任李晓红,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省食品药品监督管理局食品安全总监、新闻发言人魏茂义
      介绍有关情况。
      

    2013-11-28 10:00:00
  • 魏茂义


      女士们、先生们:  上午好!借此机会,首先感谢新闻媒体长期以来对我省食品药品监管工作的关注和支持。大家知道,今年国务院部署实施食品药品监管体制调整改革。我省迅速行动,新组建了省食品药品监督管理局,负责对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一的监督管理,同时加挂省政府食品药品安全委员会办公室牌子,承担综合协调等职能。截止目前,我省食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业已超过
      25万家,全省食品药品监管系统行政执法和技术监督人员不足4000人。面对这一情况,新组建的省食品药品监管局为提高服务保障效能,抓住深入开展党的群众路线教育实践活动这一有利契机,着眼群众反映最强烈的食品药品安全问题,不断强化制度建设,实行科学规范监管,扎实推进食品安全放心工程,着力构建企业自律、政府监管、社会监督的“三位一体”社会共治格局,全力保障公众饮食用药安全。我个人理解,食品药品安全监管要抓好“四治”,即“源头整治、标本兼治、全程控制、社会共治”。特别是社会共治是当前解决食药安全问题最有效的途径。实现社会共治,省局日前着重在三个方面下功夫:一抓食品药品企业主体责任,二抓政府监管效能,三抓监管队伍建设。现将有关情况向各位媒体朋友介绍一下:
      

    2013-11-28 10:03:00
  • 魏茂义


      一、创新举措,督促生产经营者落实主体责任 
      食品安全最重要的就是源头控制。今年9月11日,在国务院食安委第一次全体会议上,汪洋副总理讲话中说:“企业是食品生产经营主体和市场主体,也是食品安全第一关口。企业看好自己的门,问题就能解决一大半”。为此,必须督促企业依法履行质量安全主体责任。讲得非常贴切,非常到位。如果食品从业人员不能恪守诚信守法的职业规范,保障人民群众身体健康和生命安全就无从谈起。当前,虽然我省有一些设备先进、管理规范的大型食品企业,但小作坊、小食品店和食品摊贩仍然数量众多、布局分散、业态复杂。部分食品生产经营单位在落实食品安全主体责任方面存在的问题还比较突出,有的食品安全管理制度执行不到位,有的甚至无视法律法规制假售假。业内人士说的好,中外都面对食品安全问题,但西方是与微生物做斗争,中国是与人做斗争。主要就是与一些无良企业主做斗争。为进一步督促食品生产经营者自觉树立质量意识,强化落实“第一责任人”的责任,我们制定了《关于落实吉林省食品生产经营单位食品安全主体责任的规定(试行)》。重点就三方面内容进行规范:一是明确责任。明确食品生产经营单位的主体责任,要求食品生产经营单位设立食品安全总监具体承担食品安全主要管理职责。食品安全总监制度在全国也是一个创新、一个探索。二是注重预防。要求食品生产经营单位开展食品安全自查,对食品安全隐患和重大情况及时报告。三是诚信引导。加强食品安全信用管理、信息公示,落实行业禁入等规定,严格失信惩戒和责任追究。具体规定大家可以登录省食品药品监管局网站查询。
      

    2013-11-28 10:06:00
  • 魏茂义


      二、前移关口,提升监管与服务效能 
      行政审批办是我局的主要对外窗口之一,目前承担药品、医疗器械、保健食品、化妆品四大类20大项87个小项的行政审批工作,不久还将承担食品生产、流通的行政审批工作,年均办理审批件近1.3万件,项目多,工作量大。十八届三中全会对服务和改善民生提出了明确的要求。为最大限度地便民、利民,服务我省食品医药产业发展,省局创新思路,利用网络和信息技术手段,研发、开通了“行政审批服务监督平台”。通过该平台,企业可自助申报登记、查询相关审批信息、完成申报表格下载、打印;也可以直接登录网络平台,网上完成审批事项申报;企业再次申报时,只需输入受理单号即可继续申报,无需多次重复填写基本信息及往返办理;可以开展预约服务、网上审批、前置审批等差别化特色审批。实现了“一站式服务”、“一表式申报”、“多样化、差别化”服务。最主要是把监督关口前移,群众、行政监察部门可通过系统远程察看企业申报次数、申报历史及退审理由,避免一次性告知义务履行不到位、办理审批件不及时、延误审批时限等问题的发生,实现了对审批人员工作作风、服务态度和办事效率的有效监督。
      

    2013-11-28 10:09:00
  • 魏茂义


      三、出台禁令,打造廉洁监管队伍 
      目前,我省市、县食品药品监管体制改革正在推进。为确保改革过渡期队伍不散、秩序不乱、工作不断,调整改革后尽快统一思想、履职尽责,努力打造一支为民监管、依法监管廉洁从政的过硬队伍,经过深入调研和广泛征求意见,省局制定出台了《吉林省食品药品监督管理局六项禁令》,对监管工作中可能出现的执法不公、监管不廉、服务不优、损害群众利益的行为做出禁止性规定,给监管人员戴上“紧箍咒”、架起“高压线”,谁也触碰不得,否则就会受到严格的责任追究。与其他部门相关制度不同的是,我局六项禁令是紧紧扣住主要业务特点,紧紧围绕群众反映最强烈、最痛恨的问题,紧紧抓住审批服务中最容易出现廉政风险点而制定出来的,不是泛泛的制定。这既是“紧箍咒”,从另一个方面讲也是“护身符”,是保护、爱护干部的必要措施。如发现执法人员收受相对人现金、有价证券、支付凭证、礼品;工作人员擅自变更或增设行政许可条件,拖延受理、审批时限或利用权力吃、拿、卡、要等行为,都将按照干部管理权限,根据相关规定给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
      

    2013-11-28 10:12:00
  • 魏茂义


      保障食品药品安全,需要政府监管责任和企业主体责任共同落实、行业自律和社会他律共同生效、市场机制和利益导向共同激活,唤醒和激发每一个利益相关方的积极性和全社会的正能量,共同为食品药品安全这座大厦筑牢基础。在这里,我们诚恳地欢迎社会各界和新闻媒体的朋友们对我省食品药品安全工作进行监督,并通过吉林省食品药品监督管理局官方网站(www.jlfda.gov.cn)和12331投诉举报电话及时向我们提出意见、建议。 
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2013-11-28 10:15:00
  • 中国新闻社


      我是中新社记者。我注意到刚才您在介绍情况时,提到监管相对人超过25万家,监管人员还不足4000人,我们感到监管任务的确很重。请您给我们介绍一下当前我省食品药品监管工作面临什么样的形势?
      

    2013-11-28 10:18:00
  • 魏茂义


      形式总体平稳向好。平稳表现:没有发生区域性、系统性食药安全风险;向好表现:食品药品工作得到省委、省政府高度重视,基础进一步夯实,体制不断完善,社会监督不断加强,形势总体趋好。所以,我们既不能对食药安全问题掉以轻心、粉饰太平,但也不能对问题草木皆兵、杯弓蛇影。概括起来说,我省食品药品监管形势体现出“四高”特点: 
      一是党和政府的高要求。食品医药产业是我省支柱产业之一,省委省政府高度重视。省委王儒林书记要求食品安全工作要实现“六个新突破”;并亲自研究提出推进实施“健康米、放心肉”工程,省政府也连续两年将食品安全工作列入民生工程,可以说,食品安全工作已成为我省“一把手”工程、“天字号”工程。本月20日,省政府将吉林省食品安全委员会更名为吉林省人民政府食品药品安全委员会,并调整了委员会组成人员。这些都表明党和政府对食品药品安全的高要求。二是社会和媒体的高聚焦。食品药品安全已经成为人民群众最为关心的民生问题,成为社会各界包括在座各位媒体朋友高度关注的焦点问题,也是热点问题、难点问题。三是人民群众的高期盼。公众对食品药品的消费,已由满足基本生存需求和温饱需求,向满足小康需求、享受生活需求转变;过去要吃得饱,现在要吃得好,要向吃得健康、吃出靓丽转变;过去为“有”而努力,现在为“好”而奋斗。四是监管工作的高强度。体制调整后,职能加强了,监管链条延长了,任务变重了,难度加大了。具体来说,我省现有食品生产经营单位238213家,药品、医疗器械生产经营企业15239家,还有保健食品、化妆品生产企业95家。媒体朋友都知道,我省是食品医药大省,但不是食品医药强省,企业“小、散、乱、差”现象仍然存在,产业结构不够合理,一些企业责任意识、诚信意识和守法经营意识不强,食品药品安全不确定、不稳定因素进一步增加。与此相对的是,全省监管力量不足,手段还不够先进,工作强度很高。
      

    2013-11-28 10:21:00
  • 香港文汇报


      我是香港文汇报的记者。您刚才在介绍《关于落实吉林省食品生产经营单位食品安全主体责任的规定(试行)》时提到了“行业禁入”,能否解释一下这是什么意思?
      

    2013-11-28 10:24:00
  • 刘丹松


      《食品安全法》第九十二条规定:
      “ 被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起,五年内不得从事食品生产经营管理工作。食品生产经营者聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的,由原发证部门吊销许可证。”省局《关于落实吉林省食品生产经营单位食品安全主体责任的规定(试行)》要求食品生产经营单位指定一名食品质量安全管理人员为食品安全总监,作为本单位质量安全主管人员,承担食品质量安全管理主要职责,就是强调“责任到人”,对于严重违反法律法规的责任人,要落实“行业禁入”的规定,通过责任追究,起到惩戒和警示的作用。
      

    2013-11-28 10:27:00
  • 城市晚报


      我是城市晚报的记者。据了解,食品药品监管体制改革取消了垂直管理,那么市、县局也要执行省局 “六项禁令”吗?另外,如果市、县监管人员违反了禁令,该由谁来处理呢?
      

    2013-11-28 10:30:00
  • 李晓红


      的确如你所说,我省此次食品药品监管体制改革取消了省以下垂直管理,但面对消费者,不管是省局,还是市、县局,都承担着食品药品监管职责,都有共同的工作目标——确保食品药品安全。所以,虽然取消了垂直管理,但是省、市、县局仍然是密切联系的统一的整体,无论哪一个单位的食品药品监管人员出现了违法违规行为,都会影响全省食品药品监管系统的形象。因此,省局出于加强全系统监管队伍建设的需要制定出台的“六项禁令”,对市、县局监管人员具有普遍的约束力,理应自觉遵守。换句话说,只要是我省从事食品药品监管工作的人员,都应当严格遵守“六项禁令”,没有例外。 
      对于违法禁令的人员,我们将按照干部管理权限来进行处理,也就是说这个人是由哪个部门任命和管理的,那么就由哪个部门来进行责任惩处,轻者批评教育、诫勉谈话,重者免职、辞退,直至移送司法机关追究法律责任。
      

    2013-11-28 10:33:00
  • 吉林日报


      我是吉林日报的记者。行政审批服务监督平台的开通对便民高效、服务企业有哪些益处?
      

    2013-11-28 10:36:00
  • 李晓红


      一是实现“一站式服务”。企业通过该平台自行申报登记后,可以自动生成首办工作人员、审批状态,并形成同一审批事项唯一的“追溯码”,使审批项目办理全程可追溯;企业可以通过该平台自助查询申报须知、办理时限、审批流程、审批和收费依据,完成申报表格下载、打印;还可以查询办件状态、剩余审批时限或退办理由等信息,实现全方位的“一站式服务”模式,方便办事群众。 
      二是实现“一表式申报”。企业通过该平台自行申报登记后,平台自动采集用户的基本信息,群众再次申报时,只需输入受理单号即可继续申报,不需多次重复填写基本信息及往返办理,既简化了审批程序,方便群众申报,又保证了数据一致性,实现了网上办事的集成化、集约化。   三是实现
      “多样化、差别化”服务。该平台针对企业的不同需求,可以开展预约服务、网上审批、前置审批等差别化特色审批。对申报量大的注册类审批项目,企业可通过平台提前预约,行政审批办公室在不影响正常工作的前提下,固定时间集中加班办理;对药品包装备案实行网上审批,企业不需到现场,审批结果在网上公示。
      

    2013-11-28 10:39:00

有问题
问小吉