政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省委财经办(农办)副主任、新闻发言人石明磊,梅河口市市委副书记、市长于翠利,公主岭市市委副书记、市长杨洪波介绍有关情况,并回答了记者提问,出席发布会的还有吉林省委财经办(农办)县域经济处处长钟东。现在首先
      请吉林省委财经办(农办)副主任、新闻发言人石明磊介绍有关情况。
      

    2013-11-14 10:00:00
  • 石明磊


      女士们、先生们: 
      大家好! 
      现将我省深化扩权强县改革试点的有关情况向各位记者朋友进行介绍。 
      一、深化扩权强县改革试点是省委、省政府做出的重大战略决策   县域是具有完整职能的国民经济和社会发展基本单元。中央高度重视县域管理体制创新,多次提出
      “有条件的地方可探索省直接管理县
      (市
      )改革
      ”;党的十八大进一步强调要
      “优化行政层级和行政区划设置,有条件的地方可探索省直接管理县
      (市
      )改革
      ”;刚刚闭幕的十八届三中全会,对全面深化行政管理体制改革做出了部署。近些年来,全国先后有
      10个左右的省份开展了省管县改革试点。吉林省委、省政府始终把推进县域经济社会实现又好又快发展做为重点工作任务。
      2005年我省启动扩权强县改革,先后三次向县
      (市
      )下放
      1181项经济社会管理权限,为县
      (市
      )经济社会发展提供了良好环境。
      2009年、
      2011年我省又先后两次出台了含金量较高、操作性较强的具体支持政策,极大地推动了县域发展。
      2010年,地方财政收入超
      10亿元县
      (市
      )还只有
      1个,
      2012年就达到了
      13个。为了在新的形势下更好地实现县域科学发展,省委十届二次全会上提出要
      “突出发展县域经济,进一步完善促进县域加快发展的政策和机制
      ”。考虑到我省具有扩权强县的改革基础,以及县
      (市
      )总数较少的基本省情,瞄准影响县域发展体制机制因素,借鉴兄弟省份经验,经慎重综合比选,省委、省政府决定,在梅河口市、公主岭市开展深化扩权强县改革试点。这是省委、省政府基于对县域发展阶段的深刻认识和准确把握,推动县域体制机制创新的重大举措。
      

    2013-11-14 10:03:00
  • 石明磊


      二、深化扩权强县改革试点的目标 
      深化扩权强县改革试点,核心是简政放权,通过放权,要给县(市)松绑、减负。着力点是改革创新,在破除体制机制障碍上下功夫,在重点领域和关键环节取得突破。最终目的是富民强县,要看群众的收入增加的如何,生活水平是否得到较大改善,各项社会事业是否取得较大进步。关键是科学发展,不以GDP论英雄,要实现安全发展、绿色发展、低碳发展。   扩权强县改革试点目标大体分两个阶段。第一阶段,到
      2015年底,试点市民营经济增加值、主营业务收入力争在
      2012年基础上翻一番,城镇化率每年提高
      2-3个百分点,经济总量、财政收入、城乡居民收入增幅处于全省县域前列。第二阶段,到
      “十三五
      ”末,把试点市建设成具有较强活力的中等城市。
      

    2013-11-14 10:06:00
  • 石明磊


      三、试点的基本内容 
      主要是五个方面:第一是加快转型升级,构建经济强县的产业支撑体系。主要措施是,扶持试点市医药、能源、农产品加工、食品、汽车零部件等产业做大做强,加快推进新型工业化;围绕五大主导产业、十大产业系列建设现代农业产业体系,构筑特色鲜明的产业带;积极探索县域服务业发展规律,因地制宜构建面向城乡的服务业体系;用信息化引领和推动产业升级、结构优化和发展方式转变。第二是全面实施“五大工程”,以机制创新推动民营经济实现突破性发展。主要措施是,强化“全民创业”机制创新、实施招商引资机制创新、推动工业集中区运行机制创新、加快社会组织培育及创新。第三是加快生产要素市场化改革,破解要素瓶颈制约。主要措施是,深化土地利用的三个试点、积极稳妥开展土地适度规模经营、完善金融服务体系、培育城乡统一的人力资源市场。第四是深化城镇化配套制度改革,推动试点市向中等城市跨越。主要措施是,深化户籍制度改革、加快建设农村土地流转、推进城乡保障制度衔接并轨、着力保障和改善民生。第五是实行省直管县体制改革,释放县域经济发展活力。主要措施是,扩大试点市政府经济社会管理权限,推进扩权强镇改革。 
      重点内容包括四项重要改革:关于户籍制度相关改革,主要是探索农民带地进城的途径和方式。关于城乡建设用地改革,主要是开展征地制度改革试验、开展农村集体建设用地使用权流转试点、开展城乡建设用地增减挂钩试点。关于城乡保障制度衔接、主要是探索人口城镇化的途径和方式。关于省直管县体制改革,主要是对试点市实行省直管,包括调整干部管理体制。推动扩权强镇改革,将梅河口市山城镇、公主岭市范家屯镇纳入全省推进示范城镇建设中,赋予其部分县级经济社会管理权限,推动其向小城市加快转变。   谢谢大家
      !
      

    2013-11-14 10:09:00
  • 于翠利


      尊敬的各位领导、各位新闻界朋友: 
      大家好! 
      深化扩权强县改革是省委、省政府为加速推进县域发展作出的重大战略部署,对增强县域经济活力、自主发展能力都具有积极的作用。11月1日,省委、省政府召开了扩权强县改革试点工作会议,对这一重大决策进行了安排部署,标志着吉林省“省直管县”体制改革全面启动,意义十分重大。 
      省委、省政府把梅河口市作为全省扩权强县改革试点,是对我们的重托和厚望,更为我市加快发展创造了难逢的历史性机遇。我们将按照省委、省政府的部署和要求,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。全面深刻理解扩权强县的重大意义,充分认识肩负的重大任务和历史使命,准确把握实施扩权强县精神实质,进一步增强抓好试点工作的责任意识,积极探索壮大县域经济发展的新思路、新举措、新机制,努力开创率先发展的新局面,为全省扩权强县改革工作顺利推进积累经验,提供有益借鉴。   近一个阶段,我们将注重抓好三方面的工作:一是积极主动对接,全面启动试点工作。坚持在省委、省政府的领导下,转变工作思路和方式方法,不等不靠,主动联系,争取支持,
      12月末前全面完成与省直各部门的联系和对接,尽快启动下放权限的承接工作。积极稳妥地做好管理权限的梳理和交接,并且在涉及区域发展的重大问题上保持沟通和联系,形成互动发展的良好格局。二是认真梳理扩权事项,研究细化政策措施,制定出台我市落实试点工作的《实施细则》,尽快建立与省直管县相适应的工作机制,努力做到政策争取到位、权限承接到位、任务落实到位,确保省委、省政府赋予的每一项政策和权限发挥出应有的效益,全部运用到加快发展和改善民生上。三是把提升干部素质和能力作为一项重要任务,强化学习培训,掌握工作流程,不断提高业务水平和服务能力,使每一位干部都能正确把握和运用各项试点政策和权限,适应省直管县的工作需要。
      

    2013-11-14 10:12:00
  • 于翠利


      扩权是发展动力,强县是发展目标。我们将以扩权强县改革试点为契机,以突出发展民营经济为主题,以实现富民强市为核心,以深化改革创新为动力,大胆探索和创新符合梅河口实际的发展路径和模式,科学谋划和推进梅河口未来发展方向和目标。牢固树立建设中等城市、全面均衡发展、争创全省一流“三个站位”的发展理念,坚持“工业强市、商贸活市、生态兴市”发展战略,按照“一年一个变化、三年大变化、五年上层次”的工作标准,尽快做大总量、做大项目、做大产业、做大城市,努力争创国家级文明城、卫生城、园林城、生态城。启动近期发展“5531”工程,即到2015年,地区生产总值突破500亿元,全口径财政收入突破50亿元,地方级财政收入突破30亿元,民营经济主营业务收入突破1000亿元。到“十三五”期末,实现省委、省政府《试点实施方案》的目标要求,在经济总量、城市规模、人民生活等方面达到中等城市水平,基本建设成为综合实力强、发展后劲足、充满活力的中等城市。 
      面对新的机遇,站在新的起点,梅河口市62万人民下定决心,不辱使命,不负重托,在省委、省政府的正确领导下,在省直各部门的大力支持下,举全市之力把梅河口市发展得更好、建设得更好,圆满实现省委、省政府的战略意图,用优异的业绩回报省委、省政府的信任和关心,为推动我省县域经济又好又快发展作出新的更大贡献!   谢谢大家
      !
      

    2013-11-14 10:15:00
  • 杨洪波


      尊敬的各位领导、新闻界的各位朋友: 
      大家好! 
      省委、省政府为加快县域经济发展,把我们公主岭确定为扩权强县改革试点市,把我们当做全省民营经济快速发展、体制机制改革取得重大突破、富民强县成效显著的先行样板,这是对我们的高度肯定和充分信任,更是对我们的鼓舞和鞭策,我们深感责任重大、使命光荣。 
      县域在全省经济社会发展全局中,占有极其重要的地位。强县才能强省,富县才能富民。几年来,我们公主岭市始终坚持以加快县域发展为统领,以突出发展民营经济为突破口,以全民创业为加速器,实现了经济社会持续快速健康发展。经济总量不断扩大;财政实力显著增强;产业结构得到优化;城市建设日新月异。县域经济排名连续争先晋位,2012年度跃居全省第二位。 
      这次扩权强县改革试点,给我们带来了千载难逢的发展机遇,为我们加快发展、建设中等城市提供了强有力支撑。我们一定在省委、省政府的坚强领导下,在省直相关部门的鼎力支持下,坚定创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展,用改革的思路、调整的思路、转型的思路、务实的思路,科学构建市场主导型、法制保障型、环境集聚型经济发展格局,努力抢占产业发展、科学管理、体制机制创新的制高点,以项目建设为总抓手,勇于实践、大胆创新,真抓实干,突出发展民营经济,大力推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化,真正把我市建设成为综合实力强、发展后劲足、充满活力的中等城市,向省委、省政府交上一份出色的答卷。   谢谢大家
      !
      

    2013-11-14 10:18:00
  • 于翠利


      扩权强县改革试点增加了动力,又增添了压力,更激活了内力,必将推动梅河口市驶入高速发展的快车道。面临的发展机遇可以概括为
      “两个提升
      ”。一是发展层次提升。在今后的工作中,省委省政府及各省有关部门将更加注重对试点市的宏观管理,直接帮助梅河口市谋划经济建设蓝图,试点市也拓宽了发展视野,开阔了发展空间,这样的上下无缝衔接将形成一种强大推动力,有利于提升经济社会发展水平。二是管理职能提升。权力的下放带来更多的是责任,这将会进一步促进地方行政管理体制和机制的创新,事权下放,减少审批环节,降低行政成本,提高工作效率,试点市增加了行政权力,也相应增强了服务意识,有助于促使梅河口市有更大的动力搞建设、谋发展。
      

    2013-11-14 10:24:00
  • 新文化报


       我是新文化报的记者。请问石明磊副主任,扩权强县能给普通群众带来怎样实实在在的好处
      ?
      

    2013-11-14 10:27:00
  • 石明磊


      改革试点的根本目的是富民强县,让广大群众能够共享改革带来的红利。当然,这需要一个过程。 
      总体上说,在确定两个试点市的发展目标时,城乡居民收入的增长幅度就比其他地方更大一些,这也需要采取多方面措施来实现。一方面,通过构建产业支撑体系,调整优化生产力布局,推动产业较快发展。产业的发展必然会带来更多的创业、就业机会。而更多的就业岗位又会拉动工资水平的提升。这对于提高当地居民的工资性收入会有很大帮助。另一方面,随着农村改革的深入,农民的财产性收入可能会有一个较快的增长。比如,通过征地制度改革,完善征地补偿机制,就会使农民获得更多的土地增值收益。再如,农村宅基地、住房制度的完善,就会使农民的财产在更大范围内交易。还有,随着外出打工人数的增加,可以加快土地适度规模经营进程,种地农民可以获得更多的收入。等等。 我个人认为,无论从哪个角度说,肯定会给城乡百姓带来一些实实在在的好处。.
      

    2013-11-14 10:30:00
  • 吉林省人民广播电台


       我是省电台的记者。请问钟东处长,
      16号文件提出,将在梅河口市山城镇、公主岭市范家屯镇开展扩权强镇改革,试点镇改革的内容涉及到哪些方面
      ?
      

    2013-11-14 10:33:00
  • 钟东


      梅河口市山城镇、公主岭市范家屯镇的自然禀赋比较好、地理区位比较优越、产业基础比较发达,是近年来迅速发展起来的经济发达镇。改革过程中,原则上按照权责统一、依法下放、能放就放的要求,部分县级经济社会管理和行政管理权限赋予试点镇,为吉林省全面展开城镇化建设积累经验。
      

    2013-11-14 10:36:00
  • 新华社


       我是新华社的记者。公主岭、梅河口实行省直管县的改革中,省委省政府采取了哪些措施进一步加快对接和放权
      ?
      当梅河口、公主岭成为省直管县后,会带来哪些好处和变化
      ?
      

    2013-11-14 10:39:00
  • 石明磊


      11月1日,省委、省政府召开了全省扩权强县改革试点工作会议。省委常委、常务副省长马俊清做了重要讲话,对相关地、市,中省直有关部门提出了明确要求。省委常委、省委秘书长房俐要求对接分两个阶段完成,最迟在12月中旬全部结束。隋忠诚副省长传达了省委、省政府16号文件。中直及省直40多个部门负责人参加了会议。除了会议推动外,省委、省政府办公厅还将联合下发通知,对相关工作进行了全面部署。作为此项改革的具体实施部门,我们省委财经办按照省委、省政府的部署,已经启动并将继续做好具体协调对接工作。   您提的第二个问题,好处是多方面的。变化需要在试点进行中逐步感受。
      从行政管理层级讲,由于直接赋予了两市地级市经济社会管理权限,试点市党委、政府直接向省委、省政府报告工作。减少了中间环节,提高了行政效率,降低了行政管理成本。这符合管理“扁平化”的发展方向。 
      从经济社会管理权限看。赋予了试点市政府地级市政府的经济和社会管理权限。据初步统计,地级市对县一级的行政审批等事项超过了400项,改革后,两个试点市的工作效率会大大提高,自主权会进一步扩大,有利于创造更好的发展环境,有利于谋划更大的发展空间。   现在我们能够罗列的好处还只是一部分。我个人认为,带来的活力可能是最重要的,可能会不可估量。
      

    2013-11-14 10:42:00
  • 中国日报


       我是中国日报的记者。请问于市长,梅河口市将如何承接好新下放的社会经济管理权限
      ?
      

    2013-11-14 10:45:00
  • 于翠利


      扩大经济社会管理权限是改革试点的
      “助推器
      ”,也是对梅河口市极大的鞭策和鼓舞,我们一定把它用好、用活、用足。前一阶段,我们采取由市委、市政府主要领导和分管领导带队方式,与省直、中直部门密切沟通衔接,深度取得上级部门的支持。同时,我们还梳理了试点市享有地级市政府的原需报请地级市审批的
      ;地级市本级享有的
      ;须经地级市政府审核,报请省政府审批的
      ;省直有关部门可能进一步下放的四类经济社会管理权限,涉及
      40个部门大约
      573项。随着扩权强县工作逐步深入,这些经济社会管理权限下放到位,我们将努力提高自身素质,更好地承接各项管理权限并充分利用,从而加快政府职能转变,切实提高工作效率和服务水平,为来梅河口投资兴业的商客提供更多便利,为全市人民谋求更大的福祉。
      

    2013-11-14 10:48:00
  • 中央人民广播电台


       我是中央人民广播电台的记者。我想请问,吉林省扩权强县的口号已经喊了很多年,但是直到近两年才有大的举动,梅河口、公主岭刚刚成为试点,扩权强县的阻力到底在哪
      ?县
      “扩权
      ”自然会让人联想到一些原来管辖县城的地级市权力
      “缩水
      ”,两者会不会在未来出现
      “争权夺利
      ”?
      

    2013-11-14 10:51:00
  • 钟东


      先来回答您提的第一个问题。我省是实行扩权强县改革较早的省份之一。2005年,我省启动了除延边州外扩权强县改革工作,先后三次向县(市)下放1181项经济社会管理权限,为县(市)经济社会发展提供了良好环境。2009年、2011年我省又先后两次出台了含金量较高、操作性较强的具体扶持政策,极大地推动了县域发展。从这样一个过程我们可以看到,省委、省政府对推动县域加快发展是高度重视的。应当说在扩权强县改革方面一直在积极探索,而且也有实实在在的举措。 
      任何一项改革,一定会遇到这样那样的问题,这都是正常的。因为改革就是要调整生产关系不适应生产力的部分,调整利益关系,大家关注是很自然的事情。从我们目前了解的情况看,省直有关部门态度积极,相关地级市认识深刻,大局意识强,密切合作,还没有什么阻力。 
      关于第二个问题:改革以后,四平市、通化市肯定会受到一些影响。比如说,由于副处级以上干部都由省委组织部代为管理,地级市干部管理的数量会有减少。再比如,行政审批的数量会相应减少。两个试点市在全省县域尤其是两个地级市的县域发展中都是排头兵,在县域发展上会有一些影响。但尽管试点市的经济社会数据单独统计,目前仍计入所在地级市总量,因此,两个地级市短期内总量不会有影响。从某种意义上讲,两个试点市的经济发展,会进一步促进地级市的经济社会发展,有利于生产力的优化布局。   另外,减政放权,符合中央有关改革精神,扩权强县改革,势在必行。地级市党委、政府已经明确表示,坚决拥护省委、省政府的重大决策,不仅不会出现与两试点市
      “争权夺利
      ”,相反,会积极支持梅河口市、公主岭市扩权强县改革试点。
      

    2013-11-14 10:54:00
  • 香港大公报


       我是香港大公报的记者。请问如何界定梅河口市、公主岭市的行政级别
      ?
      

    2013-11-14 10:57:00
  • 钟东


      扩权强县改革的主要目标是激活县域经济发展的活力。这次梅河口市、公主岭市列为扩权强县改革试点市,暂时不改变两市行政层级,将属于地级市的经济社会管理权和行政管理权直接赋予两市。从行政管理的角度来看,就是减少行政管理的中间环节、减少审批环节、减少
      “中间梗阻
      ”,扩大两市在经济社会管理中的自主权,进一步激发县域活力,为省直管县改革积累经验。
      

    2013-11-14 11:00:00
  • 杨有海


       今天发布会到此结束。
      

    2013-11-14 11:03:00
  • 吉林日报社


       我是吉林日报的记者。请问于市长,实施扩权强县省直管后,将对梅河口市带来怎样的发展机遇
      ?
      

    2013-11-15 09:37:00

有问题
问小吉