政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 李继武


      学生校服产品质量包括产品的安全性能指标及产品的使用性能指标。从我省第三季度学生装监督抽查情况来看,抽查产品的安全性指标都是合格的,也就是说从对孩子身体健康影响方面讲是相对安全的。但产品使用性能指标存在一定问题,涉及到纤维成分含量、水洗尺寸变化、外观质量和产品标识等项目。
      

    2013-11-11 11:01:00
  • 长春新闻网


       我是长春新闻网记者。现在我省学生校服产品质量安全整体情况如何?
      

    2013-11-11 11:01:00
  • 李继武


      按照
      “扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,我局对此次监督抽查产品质量较好的企业提出表扬;对此次监督抽查产品质量不合格的企业提出批评,并采取以下几项措施:一、指定相关部门约谈产品质量不合格企业负责人;二、责令企业立即停止生产、销售不合格产品,查明库存不合格产品并追查已售出不合格产品流向,监督企业销毁不合格产品或作必要的技术处理;三、要求当地质监部门认真帮助企业查找产品质量不合格的原因,重点指导企业建立和完善从原料进厂、生产过程控制、产品出厂检验等环节的质量保证措施,督促企业认真整改,不断提高产品质量;四、对存在严重质量问题的产品生产企业,依照《中华人民共和国产品质量法》等有关法律法规规定进行责令整改及处罚。
      

    2013-11-11 11:00:00
  • 香港大公报


       我是香港大公报记者。请问李局长,质监部门对上述出现不合格产品的企业准备怎样处理?
      

    2013-11-11 11:00:00
  • 李继武


      甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液的形式出现。35%~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。装修后并不是闻不到特殊气味就没有甲醛,只有当室内空气中甲醛含量超过国家标准时,人才有可能感觉到。因此单凭气味来判断是否甲醛污染是不准确的。室内装修材料中甲醛释放期可达15年。吸入一定量的甲醛后会使人感到头晕、呼吸困难,长期在甲醛超标的环境中生活、工作,则会引起多种疾病。主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常和免疫功能异常等方面。   要使家具等产品尽量减少出现甲醛超标现象,最关键的还是要从提高所使用材料的质量入手,就是在选购家具和装饰材料时要选用环保的材料。使用环保级别比较高的材料,能够有效减少甲醛超标现象的发生。最方便也比较有效的方法就是多通风,使室内与室外空气自然流动,可降低室内甲醛污染的风险。如果居民对家中甲醛含量是否超标有疑虑,可以到当地有资质的检测机构咨询,或要求进行检测。
      

    2013-11-11 10:59:00
  • 李继武


      (五)板式热交换器产品质量比较稳定,输电线路铁塔产品质量需提高。我省板式热交换器生产企业约有50户,均分布在四平市。此次抽查了其中20户企业生产的20个批次产品,抽查企业数占企业总数的40.0%,检验的各项指标均符合标准规定。监督抽查结果表明,通过连续监督抽查和加大监管力度,我省板式换热器生产企业都比较重视产品质量,能够不断加强生产控制,严格产品检验,确保了产品质量合格。这已经是该产品抽样合格率连续4年保持在100%,表明该产品质量基本稳定。获输电线路铁塔生产许可证企业有13户。由于行业竞争、企业动迁和转产等原因,部分企业处于停产状态。此次抽查了4户输电线路铁塔企业生产的4个批次产品,抽查企业数占企业总数的30.8%。检验合格3个批次,产品质量抽样合格率为75 %。1个批次不合格产品存在的问题是钢材外形尺寸和零部件尺寸不符合标准要求。   (六)建筑用天然石材产品质量较好。我省建筑用天然石材生产企业约有
      500户,主要分布在吉林、通化、延边、白山等地,无大型企业。此次抽查了其中20户企业生产20个批次产品。抽查企业数约占企业总数的4.0%。经检验合格19个批次,产品质量抽样合格率为95%。不合格产品存在的问题是干燥压缩强度不符合标准规定。
      

    2013-11-11 10:57:00
  • 中国日报社


       我是中国日报记者。室内装修后是不是没味就没有甲醛?怎样减少甲醛的危害?
      

    2013-11-11 10:58:00
  • 李继武


      (七)学生服产品质量还有待提高。我省学生服生产企业均为小型企业。本季度对省内7个市、州28户企业生产的28个批次的中小学生校服产品进行了监督抽查。依据CCGF202-2008《服装产品质量监督抽查实施规范》,对中小学生校服产品的纤维成分含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、外观质量等共20个项目进行了检验,有3个批次不合格,产品质量抽样合格率为89.3%。不合格项涉及到产品的纤维成分含量、水洗尺寸变化、外观质量和产品标识等项目。原因一是企业对标准的不熟悉,对原料进厂把关不严,原料本身的缩水率就不够,造成成衣后水洗尺寸超过标准要求;二是缝制中有断线、跳针、破损等质量缺陷,主要是企业工艺管理和质量管理制度不落实;三是服装标识不全、采用自制的标号、只有号没有型、洗涤说明采用废止的符号、成分标注不正确等,主要原因是企业对标准理解不准确,不重视标识、标注。 通过本次抽查发现的问题,我们将组织有关部门对生产企业加大帮扶培训力度,让企业了解掌握相关产品标准。   有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站
      “抽查结果”栏目查询。
      

    2013-11-11 10:58:00
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍吉林省第三季度产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省质量技术监督局副局长李继武介绍有关情况。
      

    2013-10-30 10:00:00
  • 李继武


      各位新闻界的朋友们: 
      上午好!首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。今年第3季度,省质监局组织对人造板等10种产品质量实施了省监督抽查,现将监督抽查情况通报如下: 
      一、基本情况   今年
      3季度,我局共抽查了213户企业生产的10种221个批次的产品,经检验合格210个批次,产品质量平均抽样合格率为95.0%。其中,人造板、水泥、水泥包装袋、建筑用钢材和板式热交换器5种产品质量抽样合格率为100%。此次大、中、小型企业的产品抽查质量合格率分别为95.0%、100%、91.4%。
      

    2013-11-11 10:54:00
  • 李继武


      (二)人造板产品质量有较大提高。我省获人造板生产许可证企业104户,主要分布在长春、吉林、延边、白山等地。此次抽查了其中33户企业生产的34个批次的人造板产品,抽查企业数约占企业总数的32%。经检验合格34个批次,产品质量抽样合格率100%,比去年同期提高了7.1个百分点。
      (三)聚苯乙烯泡沫塑料产品质量不容乐观。我省生产聚苯乙烯泡沫塑料的企业约有100多户,此次抽查了省内19户企业生产的19个批次的聚苯乙烯泡沫塑料产品,约占企业总数的19%。经检验合格15个批次,产品质量抽样合格率为78.9%。不合格产品存在的主要问题是氧指数、表观密度和压缩强度不合格。表观密度和压缩强度不合格主要集中在1户企业,原因是企业未能很好掌握生产工艺和原材料等级导致;氧指数不合格集中在3户企业,原因是阻燃剂掺入量不足或不均造成的。 
      (四)电线电缆产品质量提高幅度较大。我省获工业产品生产许可证和CCC认证的电线电缆生产企业约有30户,均为中、小型企业,主要分布在长春、吉林、辽源、松原和延边等地。此次抽查了其中23户企业生产的30个批次产品,抽查企业数占企业总数的76.7%。经检验合格28个批次,产品质量抽样合格率为93.3%。2个批次不合格产品存在的主要问题是绝缘热延伸、绝缘热收缩项目不符合标准规定。监督抽查结果表明,我省多数电线电缆生产企业能够严格按照标准组织生产,持续保持满足产品质量合格的必备生产条件,此次产品质量抽样合格率比去年同期上升20.6个百分点,上升幅度较大。
      

    2013-11-11 10:56:00
  • 李继武


      二、结果分析 
      (一)水泥和水泥包装袋产品质量基本稳定,建筑用钢材产品质量大幅提高。我省获水泥生产许可证的企业有51户。此次抽查了其中30户企业生产的30个批次的产品,抽查企业数约占生产企业总数的58.8%。检验的各项指标均符合标准规定,产品质量抽样合格率连续4年保持在100%,产品质量已基本稳定。我省水泥生产企业均外购水泥包装袋产品。此次抽查了30户水泥生产企业使用的30个批次的水泥包装袋产品,产品质量抽样合格率为100%,比上一年度提高了3.2个百分点。建筑用钢材此次抽查了6户企业生产的钢管、钢板、钢筋等3种 6个批次的产品,检验合格6个批次,产品质量抽样合格率为100%,比去年同期提高了22.2%。
      

    2013-11-11 10:56:00

图片直播

broadcast live images

有问题
问小吉