政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省气象局副局长李振声介绍吉林省气象灾害防御等有关情况,出席发布会的还有吉林省气象局副局长叶青、法规处处长于保刚,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省气象局副局长李振声介绍有关情况。
      

    2013-10-30 10:00:00
  • 李振声


      女士们、先生们: 
      大家上午好! 
      非常感谢大家对气象防灾减灾工作以及气象法制建设的关心和支持。2013年9月27日,吉林省人大常务委员会第四次会议审议通过了《吉林省气象灾害防御条例》,自2013年11月1日起施行。这是我省继《吉林省气象条例》之后颁布的第二部省级地方气象法规,也是一部专门的气象灾害防御方面的综合性地方法规。该《条例》已在10月14日《吉林日报》二版全文发布。
      

    2013-10-30 10:02:00
  • 李振声


      下面我就《吉林省气象灾害防御条例》向大家做一个简要的介绍(以下简称《条例》)。 
      一、颁布实施《吉林省气象灾害防御条例》的必要性
      首先,《条例》的实施是有效预防、避免和减轻气象灾害的需要。近年来,在全球气候变暖的大背景下,极端天气气候事件频次增多,气象灾害呈现多发、重发、突发的趋势,严重影响经济社会发展。吉林省作为东北地区的农业大省,气候条件比较复杂,是我国受气象灾害影响较重的省份之一。干旱、暴雨(雪)、冰雹、霜冻、雷电、大风、大雾、等气象灾害及气象次生、衍生灾害,给我省经济建设和人民生命财产造成了严重的损失。颁布实施《吉林省气象灾害防御条例》是应对气候变化的需要,是有效组织全社会的力量依法开展气象灾害防御的重要措施,这对于提高全社会防灾减灾意识、提高气象灾害防御能力、减少气象灾害带来的损失、保护人民生命和财产安全,都具有十分重要的意义。 
      二是《条例》的实施是完善气象灾害防御法规体系,推进依法行政的需要。省委、省人大、省政府历来高度重视气象防灾减灾工作。2005年颁布实施的《吉林省气象条例》就对“气象灾害防御”做了规范,但规定比较原则。《条例》的制定,使气象灾害防御规范进一步细化,具有很强的操作性。《条例》第一次以法规的形式明确了“政府主导、部门联动、分类指导、社会参与”的气象灾害防御机制,强化了气象灾害防御规划体系建设,为开展气象防灾减灾提供了有力的法律依据。
      

    2013-10-30 10:04:00
  • 李振声


      二、《条例》主要内容及配套规章 
      《吉林省气象灾害防御条例》共分六章45条,主要规定有以下五个方面的内容: 
      一是明确了气象灾害防御的工作机制和各级政府及有关部门的职责。《条例》规定,气象灾害防御应当坚持政府主导、部门联动、分类指导、社会参与的工作机制。同时规定县级以上人民政府应当加强对气象灾害防御工作的组织、领导和协调;各级气象主管机构负责气象灾害的监测、预报、预警,风险评估、气候可行性论证、雷电防护及人工影响天气作业等气象灾害防御工作;各级政府有关职能部门按照职责分工,共同做好气象灾害防御工作。 
      二是规范了气象灾害防御的具体措施。《条例》规定在编制城乡规划和专项规划时,应当适应气象灾害防御的要求。同时要求县级以上政府有关部门和单位应当根据本地气象灾害特点,有针对性地组织开展气象灾害防御,不断提高气象灾害防御能力。 
      三是强化了气象灾害的监测预警和信息传播。《条例》规定县级以上人民政府应当建立气象灾害联合监测网络和气象灾害监测信息共用平台,有关部门和单位应当及时、准确调查、收集气象灾害相关信息。在人员密集场所以及气象灾害易发区域设置气象灾害预警信息接收和播发设施,加强农村、中小学校预警信息接收终端建设,利用有线广播、高音喇叭等有效方式传播气象灾害预警信息,努力实现气象灾害预警信息全覆盖。
      

    2013-10-30 10:06:00
  • 李振声


      四是规定了气象灾害应急措施。《条例》规定县级以上人民政府可以根据气象灾害应急处置需要,在气象灾害发生地实行交通管制,封闭危险区域,组织人员疏散、撤离,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动,组织有关部门和单位抢修损坏的道路、通信、供电、供水、供气、供热、排水等设施。各级人民政府有关部门应当按照气象灾害应急预案的要求,做好气象灾害应急工作,村民委员会、居民委员会和其它单位应当按照当地人民政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救、互救,协助维护好社会秩序。气象灾害信息联络人员应当及时向可能受影响的单位和个人传播预警信息。单位和个人应当服从决定、命令,做好应急避险工作。 
      五是为预防和减轻气候不利影响开展气候可行性论证工作。《条例》规定,气候可行性论证办法由省人民政府另行制定。省政府第9次常务委员会议已于9月10日审议通过了《吉林省气候可行性论证若干规定》(政府第241号令),并自2013年11月1日起施行。《若干规定》共16条:明确了县级以上气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的气候可行性论证的组织、管理工作;规定了需要开展气候可行性论证的范围和论证机构能力的确认等。《若干规定》对加强气候可行性论证的管理,规范气候可行性论证活动,避免或减轻规划和建设项目实施后对局地气候产生的不利影响,推动科学发展具有重要的意义。 
      女士们、先生们,法律的生命在于执行。我们要大力宣传《吉林省气象灾害防御条例》和《吉林省气候可行性论证若干规定》,学习、贯彻、落实好《条例》和《若干规定》所确定的各项规定、措施。希望新闻媒体的朋友们大力宣传、普及,使《吉林省气象灾害防御条例》和《吉林省气候可行性论证若干规定》家喻户晓、人人皆知,进一步提高全社会气象防灾减灾意识,将气象灾害防御纳入法制化的轨道,确保人民生命财产安全。 
      谢谢大家!
      

    2013-10-30 10:08:00
  • 新文化报


       我是新文化报记者。《吉林省气象灾害防御条例》与《国家气象灾害防御条例》相比较,增加了气象灾害种类,是如何考虑的?
      

    2013-10-30 10:10:00
  • 叶青


      《吉林省气象灾害防御条例》中规定的气象灾害种类,在《气象法》和《气象灾害防御条例》规定的基础上,根据我省的特点,增加了沙尘(霾、扬沙、浮尘、沙尘暴)、严寒和低温冷害。这三类灾害在我省多发且影响较大。增加这三类气象灾害的种类,将其纳入气象灾害防御的法规中,便于有关部门和社会公众有针对性地采取防御措施,减少气象灾害造成的损失。
      

    2013-10-30 10:12:00
  • 中国吉林网


       我是中国吉林网记者。《吉林省气候可行性论证若干规定》对论证的范围作了哪些规定
      ?
      

    2013-10-30 10:14:00
  • 于保刚


      “吉林省气候可行性论证若干规定”中规定,“与气候条件密切相关的规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目,大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目,核、化工等项目应当由气象主管机构组织进行气候可行性论证。”
      

    2013-10-30 10:16:00
  • 中国日报社


       我是中国日报记者。为什么要出台《吉林省气候可行性论证若干规定》?
      

    2013-10-30 10:18:00
  • 于保刚


      气候与人类的生产生活息息相关,有利的气候条件可以对人类生产生活起到积极作用,不利的气候条件会对生产生活带来不利的影响和损失。党的
      “十八”大,把生态文明建设作为社会主义建设的重要内容写入了报告,提出“统筹人与自然和谐发展”,在第八部分“大力推进生态文明建设”中提出“加强生态文明制度建设。保护生态环境必须依靠制度”。这些反映出党中央十分重视生态文明建设。吉林省人民政府对保护我省的气候生态环境也高度重视,制定《气候可行性论证管理若干规定》,就是为了加强气候可行性论证的管理,规范气候可行性论证活动,避免或减轻规划和建设项目实施后可能受气象灾害、气候不利因素以及可能对局地气候产生的不利影响。
      

    2013-10-30 10:20:00
  • 中国贸易报


       我是中国贸易报记者。出台《吉林省气象灾害防御条例》的意义是什么?
      

    2013-10-30 10:22:00
  • 叶青


      近几年来,随着气候变化,各类极端气象灾害明显增多,给人民群众生命财产安全带来严重的威胁,给国家经济、社会、生态以及可持续发展带来很大的挑战。吉林省作为农业大省,自然条件比较复杂,也是我国受自然灾害影响较重的省份之一。干旱、暴雨(雪)、冰雹、霜冻、雷电、大风、大雾等气象灾害及气象次生、衍生灾害,给我省经济建设和人民生命财产造成了严重的损失。
      为了有效应对气象灾害,全省各地都开展了气象灾害防御工作,并且取得了较好的效果。但是还有一些问题仍未解决,需要出台《吉林省气象灾害防御条例》,以法律规范的形式明确。《吉林省气象灾害防御条例》,一是明确了气象灾害防御工作机制是政府主导、部门联动、分类指导和社会参与;二是明确了政府有关部门在气象灾害防御工作中的职责;三是明确了国务院《气象灾害防御条例》中规定开展的气象灾害普查和气象灾害风险评估工作落实的主体;四是明确了需要进一步加强气象灾害防御基础设施建设工作;五是进一步明确了气象灾害监测预报预警信息和气象灾害应急处置信息的发布制度。
      

    2013-10-30 10:24:00
  • 吉林交通广播


       我是吉林交广记者。气象灾害风险评估、论证的重要意义是什么?
      

    2013-10-30 10:26:00
  • 叶青


      随着经济社会发展和科技进步,人类对气候及其变化的敏感性、依赖性日益增强。科学评估气象灾害风险,有效利用气候资源,合理进行重大基础设施规划和建设,采取正确的防灾措施,避免和减轻气象灾害,提高社会效益和经济效益,具有重要的作用。因此,《吉林省气象灾害防御条例》对气象灾害评估、论证工作进行了规定。
      

    2013-10-30 10:28:00
  • 城市晚报


       我是城市晚报记者。《吉林省气象灾害防御条例》为什么对气象灾害防御基础设施建设和保护做出了明确规定?
      

    2013-10-30 10:30:00
  • 叶青


      必要的气象灾害防御基础设施,是保证气象灾害能够及时准确地监测、预报、预警和进行防御的前提。目前我省气象灾害防御基础设施建设相对薄弱,在一定程度上制约了气象灾害防御工作的开展。因此,《条例》明确规定:县级以上人民政府应当加强气象灾害防御基础设施的建设,将该设施的建设纳入城乡建设总体规划。县级以上人民政府应当组织有关部门按照气象灾害防御规划,建设和完善气象灾害综合监测、预报预警、信息发布等防御设施。新建、改建、扩建建设项目,应当避免影响气象灾害防御设施的使用。确实无法避免的,建设单位应当与该设施管理机构协商一致,采取迁移重建或者其他必要的措施,保证设施正常使用。任何单位和个人不得侵占、破坏或者擅自移动气象灾害防御设施等等条款。
      

    2013-10-30 10:32:00
  • 长春晚报


       我是长春晚报记者。《吉林省气象灾害防御条例》对气象灾情和应急处置信息发布进行规定的目的是什么?
      

    2013-10-30 10:34:00
  • 叶青


      《吉林省气象灾害防御条例》中规定:县级以上人民政府应当及时、准确地向社会发布与公众有关的气象灾情和应急处置工作信息,其他组织和个人不得发布气象灾情和应急处置工作信息,不得编造、传播虚假信息。目的是正确引导舆论,尤其是在发生严重气象灾害时,防止有人趁机发布虚假信息导致社会的恐慌或混乱,维持正常的应急处置和社会的稳定。
      

    2013-10-30 10:36:00

有问题
问小吉